Ловля на воблер

29 июль 2015, Среда
936
0
Ловля на воблерЯ рыбачил на воблеры, скорей всего, на водоемах всего земного шарика, словил на данные приманки тысячи рыб и самое главное: нужно - знать, как глубоко опускается воблер.

Воблер все время с собой


Отлично помню, где и как я словил первую щуку на воблер. Осенью 1962г. я прочитал о результативной рыбалке на данную насадку в польдерном канале и решил сам так попробовать. Приобрел в магазине небольшой дешевый воблер компании «ДАМ», он являлся плавающим, двухсоставным. Пошел на самый близкий польдерный канал. После пары очень ранних подсечек наконец-то словил первую щуку на воблер. Размер ее был 45 см, но тогда я в первый раз испытал к такой приманке доверие. Но скоро оно пропало. Как это случилось? Мне приходилось часто читать о различных случаях поимки рыбы на воблеры компании AbuGarcia или Rapala, и я подумал, что рыбалка на них – это уже успех. Не думая, приобрел пару штук и... только зацеплял ими дно. Ничего не выходило, многие из дорогих воблеров навсегда находятся на дне, довольно скоро я совершенно перестал в них верить. Желание приобретать новые ушло, при этом, при помощи наиболее дешевых вращалок я добивался гораздо лучшего результата. Лишь спустя несколько лет я осознал, почему не словил ни одной рыбы, а лишь цеплял дно, и эти ошибки, я считаю, делают иные рыбаки: они часто приобретают воблеры, не подходящие для конкретных водоемов.

Главный фактор – глубина, где ловите


Смотря в каталогах компании Abu про то, как профессиональные спиннингисты из Нидерландов, Германии и Швеции вылавливали хорошие экземпляры хищников на воблеры. И было невдомек, что данные воблеры, как правило, тонущие, используются лишь для рыбалки на глубоких водоемах. Различные воблеры уходят в воду на различную глубину, но откуда я знал? В информации про уловы практически ничего не говорилось. Причина неудач состояла в том, что я выбирал большие воблеры на не глубоководных каналах - и "словил" лишь землю...

Когда я в 90-е я опять вернулся к данным приманкам, то наблюдал, что отличие в погружения воблеров бывает в 3-4,5 метра. На витрине Efttex я начал разговаривать про это с изготовителем данных наживок и узнал немало удивительных технических нюансов, необходимых для любителей рыбалки. К примеру, существуют модели, которые состоят из воблеров различной длины, например, размером 5-13 см. Наиболее маленький воблер идет довольно мелко, наиболее большие - погружаются ниже. Это нужно знать. Рыбачите вы, к примеру, на воблер размером 13см в конкретном водоеме и зачастую цепляете им водоросли. То есть, вам необходим воблер размером, к примеру, 9 см. Будете проинформированы о технических характеристиках разных воблеров - можете ориентироваться, какие конкретно наживки вам будут необходимы для рыбалки конкретно на этом водоеме, и ваши уловы тут же увеличатся.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»