» » » Ловля на вращающиеся блесна

Ловля на вращающиеся блесна

30 июль 2015, Четверг
826
0
Ловля на вращающиеся блеснаКогда рыбачишь на мягкую поролоновую рыбку или воблер, то очень просто представить себе, по какой причине хищник клюет на эту наживку: она определенно похожа на живца. О крутящейся блесне сказать этого не можно.

Эксперимент с щуками ночью показал, что они легко атакуют вращалку и даже предпочитают её воблерам. По какой причине? Мы считаем, на данный вопрос очень просто ответить. При помощи боковой линии слепой хищник сможет точно узнать. В каком месте располождена "плывущая" рыба. Вибрация вращалки будет сигналом для боковой линии хищника. Даже без глаз хищник сможет точно понять, откуда происходит такое дрожание, и ударить добычу. Активность вибраций дает возможность щуке понять, насколько большая наживка и насколько далеко она расположена. Небольшие блесны делают меньшую вибрацию, нежели большие. Тут вывод, что в больших прудах хищник находит вибрацию небольшой блесны не так быстро, как, к примеру, блесны №5. Это обозначает, что на больших речках желательно использовать большие блесны.

Во время ловле в мелком участке я зачастую видел, как с дистанции приблизительно в 10 метров хищник, приподнимая V-образную волну, делая в сторону вращалки. Если же я рыбачил на колебалки, то мне нужно было кидать ее просто под нос хищнику. Нужно не забывать, что звук под водой проходит быстрей, нежели в воздухе. Приближаясь к вращалке, щуке берет ее сразу же. Но так случается не все время.

Я не редко видел, как форель, окунь или щука плотно приближались к наживке и после разворачивали в сторону. Это происходит, как правило, в водоемах, в которых происходит вариант "поймал - отпусти". Это обозначает, что щука может быстро научится, при этом своих ошибках. В подтверждение можем дать пример. Пару лет тому назад в участии Организации по совершенствованию ловли в пресных прудах была рассчитанная на 2 месяца программа исследований, разработчики которой хотели определить, смогут ли искусственные насадки служить альтернативой малькам. Испытания доказались на двух прудах с 70 мечеными хищниками, и каждый день на всех водоемах рыбачили 2 члена группы, которые изучают щук. В одном и руду рыбачили лишь на искусственной наживкой, а в ином лишь на малька.

Словленных щук регистрировали и выкидывали в водоем. Были пару "дур", которые клевали пару раз несколько, но это не было правилом. В конце - месяца щук на искусственную насадку поймать было почти нельзя, при этом на живца они клевали.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»