Ловля щуки весной

17 август 2015, Понедельник
2 568
0
Ловля щуки весной	Безусловно, ловля щуки весной является наиболее уловистой за все время открытой воды. С началом весны, даже когда основную часть водоема ещё покрывает лед, хищник начинает активно питаться.

Тактика ловли


Увы, весенний жор недолго продолжается. К концу марта щука уходит на нерест. После этого клев заново возобновится, но это уже совершенно иная щука – не активная, часто вялая хищница станет лишь в солнечный день показывать что-то напоминающее жор перед нерестом. А в начале же весны хищница довольно активна. В данное время хищник уже имеет икру, что, безусловно, отражается на выборе в пище. Щука в данное время не кидается на большую рыбу. Для ее ловли применяются лишь небольшие приманки – 4-6 см. воблеры, этой же длины виброхвосты, блесны и твистеры. И насколько дальше, настолько реже хищник будет клевать на 6 см. наживки. Потому выбирать необходимо мелкие приманки, не более 2,5-3,5 см длиной.

Где отыскать мартовскую щуку


В любом водоеме щука имеет, годами протоптанный путь к нерестилищам. Знание этих участков облегчает рыбаку задачу – в любом перспективном участке можно каждый год ловить хищника. Если пути нереста незнакомы, нужно самому облавливать перспективные места. Зачастую преднерестовую хищницу можно найти около большого коряжника в тихих, небольших заводях и заливах. В основном русле это возможны любые участки – граница водорослей, большой коряжник, разные подводные растения, заросли камыша, топляки, и иные участки, возможные для засады щуки. Но весной все-таки желательно выбирать заводи и заливы. Хищник предпочитает не находится долго в основном русле. При этом, чем тише, кажется заводь, тем больше вероятности тут найти щуку.

Снасти на щуку


Вам потребуется жесткий спиннинг длиной 2,7-4 м., лучше всего с мягким кончиком. За счет мягкого кончика лучше ощущается сама оснастка, контролируется наживка, но мягким спиннингом твердую, щучью пасть сложно просечь. Для этого необходим твердый спиннинг с мягкой вершинкой. Спиннинг оборудуется легкой безинерционкой, лучше всего со второй шпулей. Непременно надежный фрикцион, легкий сход шнура, а силовые характеристики весной можно не сильно учитывать. На шпулю наматывается леска сечением 0.28 -0.35 мм. От шнура желательно отказаться, потому что удар им по руке на морозе равносилен по боли порезу. Приманки – на ваше усмотрение, но стройные и небольшие. Но на леску их фиксировать нужно с помощью поводка.

Найдя перспективное место, закидываем приманку и делаем равномерную быструю проводку. Ловить зачастую нужно на мелководьях, и шансы цепа очень большие. При этом не часто появляется необходимость в ступенчатой либо небыстрой проводке. Если щука тут есть, то она непременно атакует и быстро приманку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»