» » » Выбор снасти для ловли хариуса

Выбор снасти для ловли хариуса

11 апрель 2016, Понедельник
1144
0
Выбор снасти для ловли хариусаНе секрет, что для ловли каждого вида рыб требуется сборка определенной снасти. Это связано с характером обитателей водоемов, уровнем и силой течения, погодными и климатическими условиями. Не существует универсальной снасти, на которую можно поймать любую рыбу, начиная от мирных и заканчивая хищными видами. Особой любовью у рыбаков пользуется хариус. По своим характеристикам эта рыба близка с лососевыми, однако выделена в отдельное семейство.

Хариус


Хариус – типичный обитатель пресных водоемов. Особое распространение получил на Северной полушарии. Хариус не является любителем теплых температур, поэтому в качестве места обитания предпочитает выбирать реки с прохладными водами. Обитает хариус и в озерах, выбирая холодные водоемы.
Хариус не любит обитать в заболоченных и покрытых илом водоемах. Он выбирает места с ровным дном, покрытым мелкой галькой или песчаником.
В зависимости от выбранного типа водоема, хариус образовывает собственную форму популяции (речная или озерная).

Выбор наживки


Хариуса заинтересуют личинки опарыша. Также рыба хорошо клюет на червя. Заинтересуют ее и личинки других насекомых, например, короеда.
Если ловить хариуса способом проводки, можно подманить его блесной или твистером. В редких случаях используют водоросли, однако хариус больше предпочитает червей, моллюсков и мелких личинок насекомых.

Снасти


Наилучшим периодом для охоты на хариуса является теплое время года. Удачный период – начало и середина лета. Именно в это время хариус проявляет особую активность. Он теряет бдительность во время охоты на мелких рыбешек.
Проще всего выловить хариуса на спиннинговое удилище. При этом отдают предпочтение моделям средних размеров длиной до 3 м. Хорошо себя показали спиннинги с керамическими кольцами.
Для обеспечения оптимального и удачного заброса лучше всего выбирать безынерционную катушку. Если в качестве наживки используется блесна, подбирают легкие модели с блестящим окрасом и однородной структурой.

Вываживание


Вываживают хариуса очень осторожно. Здесь от рыбака требуются максимальная сосредоточенность, внимательность и аккуратность. Поведение хариуса отличается резкими и крутыми толчками и рывками, поэтому торопливость здесь неуместна. Не стоит и резко замедлять движение. В этом случае хариус может заплыть в траву, что приведет к зацепам.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»