» » » Как поймать голавля на удочку

Как поймать голавля на удочку

21 февраль 2014, Пятница
25 799
0
Для голавля больше подходит бурное течение реки, нежели спокойная вода на озере. Он любит прятаться на перекатах, подстерегая там мелкую рыбешку. Правда, глубоко на дно он не уходит, поэтому, иной раз можно видеть его у самой поверхности.

Как поймать голавля на удочку


Если рыболов дает советы для женщин, то он должен учитывать, что у них более чувствительная кожа рук и рекомендовать использовать перчатки. По натуре, голавль достаточно хитер, бывали случаи, что подсекаешь его, а он за это время успевает проплыть в ваше направление и соскочить с крючка. Печальный исход, но такое часто случается, особенно, если вы используете дешевые китайские снасти.

Но и профессиональное удилище ни к чему, длина инструмента не должна превышать 3-4 метров. Учтите, что голавль постоянно мигрирует по реке, поэтому, на одном месте долго не задерживайтесь. Если поклевки в течение 15-20 минут не последовало, то дислоцируйтесь на другую сторону.

Иногда голавль уходит за коряги прибрежных кустарников, там он кормится насекомыми. Но не факт, что его не заинтересует мясная наживка. Можете пробовать червей, мелких рыбешек, рачков и даже моллюсков.

Как поймать голавля на удочку


Случается, что он ловится на пареную кукурузу, правда, не всегда. Что интересно, так это его пугливость: он не любит лишнего шума, зато сам выкидывает такие кульбиты, будто готов выброситься на берег. В этом его априори поведения, что немного сбивает с толку.

Для оснастки выбирайте леску не толще 0,25 мм, поводок может быть тоньше до 0,15 мм, меньше нельзя. Так, голавль хоть и не сильно крупная рыба, однако норовистая. Поэтому, не обольщайтесь относительно его веса, он может и помучить вас, прежде чем, окажется пойманным.

Так как, предстоит постоянно менять место рыбалки и, скорее всего, пробираться сквозь дебри зарослей, позаботьтесь о целостности приспособлений. Да и длинное удилище не станет вашим помощником, если придется закидывать приманку в стесненном пространстве.

Очень часто приходится выбирать небольшие окна среди густой растительность. Голавль выходит на открытую воду, но тогда придется брать с собой лодку. До середины реки вы точно не забросите, только спиннинг, но нас интересует именно ловля на удочку.

Если есть возможность, то пробуйте рыбачить на мушку, она может имитировать поведение насекомого, упавшего в воду. А голавль не прочь полакомиться букашкой, тем более что она сама к нему идет. Но перед тем, как ее схватить, он осторожно распробует, чтобы не было никакой опасности. Ведь известно, что он хитрый, значит, предстоит упорная борьба за его поимку.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»