Ловля голавля

15 март 2014, Суббота
2 279
0
Рассматривая поверхность воды, стоя без движения, можно увидеть у поверхности воды необычную красноватую рыбку с широким носом и черным хвостиком. Эта необычная, красивая рыбка, которая плавает в основном стаями, называется голавль. И стоит только шевельнуться, как она сразу же уплывает и прячется. Голавль на ровной прозрачной воде, без течения, когда подплывает к поверхности воды, очень хорошо видит движение человека. В этом его особенность. Если водоем с течением и наличием коряг, то голавль совершенно спокойно плавает и не подозревает, что за ним открыли охоту.

Ловля голавля


Можно купить дискусы для своего аквариума и любоваться экзотическими рыбками. А основные места обитания голавля – это перекатные части берегов, со свешивавшимися к воде ветками деревьев и кустов. Особенно там, где корни растений находятся в оголенном состоянии, притягательны для этой рыбы.

Размеры рыбы обычно не превышают килограмма, хотя встречаются и экземпляры большего веса – до 4-5 килограммов. На голавля лучше всего рыбачить днем, так как покормиться он выплывает в светлое время суток. Бывает, ловится и в ночное время, например, в полнолуние. На крупный экземпляр нужно идти вечером, в ночное время суток или утром, так как голавль солидного размера днем отдыхает, и только с наступлением сумерек плывет на охоту за мальками.

Ловля голавля


Еще одно доминирующее отличие голавля от других рыб – это сезонность в выборе корма. Например, весной для наживы подойдет мелкая рыба, мальки, икра других рыб и червь. Летом, его можно заманить только насекомыми и водорослями. А мелкая рыба и лягушки будут в самый раз в осенний период. Зимой, голавль уплывает в зимовальные ямы, и находится там всю зиму. Но в теплые зимы, когда на дворе устойчивы оттепели, голавль выплывает, чтобы подкрепиться, тогда-то и следует навострить свой крючок под эту рыбку. Зимой, вероятнее всего голавль поймается на мелководье.

Голавль заглатывает наживку сразу, а берет с ходу. В этот момент удилище резко прогибается в верхней части. Энергичное подсекание добычи должно сопровождаться плавно, иначе тонкая леска будет беспокоить постоянными порывами. Леска в данном случае берется толщиной 0,25 – 0,3 мм. Весной для ловли голавля подойдет крючок № 7 и 8. Летом, лучше всего он будет ловиться на крючок № 8 и 9.

Весной голавля необходимо ловить у дна, для этого к концу лески прикрепляется плоское грузило, достаточно тяжелое по весу. В мае, самой лучшей наживкой считается майский жук.

Летом голавль все больше времени проводит у поверхности воды, так как эта рыба насекомых собирает с поверхности воды. Летом, самой вкусной едой для голавля считается кузнечик. Он удобен и для рыбака, так как держится на крючке очень хорошо и позволяет забрасывать себя на дальние расстояния.

Осенью голавль из отмели снова отправляется на глубину. Крючок на осень следует выбирать № 10 -12. Поплавок лучше взять не яркий.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»