» » » Ловля окуня на длинное удилище в отвес

Ловля окуня на длинное удилище в отвес

13 июль 2014, Воскресенье
3 021
0
Ловля окуня на длинное удилище в отвесОкунь является очень привлекательной рыбой для начинающих рыболовов. Ужение этой рыбы не требует специальных навыков и является самым легким и заманчивым для новичков. Окунь крайне редко срывается (в основном по вине самого рыбака). Он очень смело хватает приманку и тащит прочь. Окуня ловят круглый год.

Осенью и зимой его ловят на блесны, а в другие месяцы на червей и мальков. Как правило, наживка цепляется к крючку за спинку (если это малек) или за голову (если это червь). При ловле окуня прикормка не требуется.

Посетив студенту.рф, можно узнать информацию о написании дипломов. Для ловли окуня в отвес берется длинное удилище (5 – 6 м), к которому цепляется леска средней прочности. При выборе удилища особое внимание стоит обратить на его кончик: он должен быть очень гибким и чувствительным к поклевке. В больших крючках надобности нет. Прекрасно подойдут тройки и четверки.

Грузило подбирается так, чтобы при забрасывании леска находилась в натянутом состоянии. В качестве грузила подойдет крупная картечина или пара мелких дробинок. Ловля в отвес на длинную удочку производится только на большой глубине (не менее 2,5 м). Очень важно, чтобы леска была не очень длинной и не позволяла приманке опускаться на дно, в противном случае поклевку можно не заметить. Ловля может вестись с мостов, купален, плотин и т.д., но эффективнее всего ловить с лодки.

Ловля в отвес позволяет ловить на глубоких озерах, прудах, а также в ветреную погоду. Очень часто, в жаркую погоду, окуни прячутся под днищем лодки. Достать их там поплавковой удочкой крайне сложно, а вот удилищем без поплавка довольно легко.

Правильным считается заброс, при котором леска находится в напряжении, а приманка приподнята от дна на десяток-другой сантиметров. О поклевке сигнализирует кончик удилища. Мелкие особи «клюют» своеобразно: дергают приманку, покачивают, отпускают, потом снова дергают. Крупный окунь, наоборот, решительно хватает приманку и тащит прочь. В этот момент кончик удилища все сильнее опускается вниз.

В этот момент необходимо немедленно делать подсечку. Подсечка не должна быть очень резкой, так как у окуня слабые губы и их можно запросто оборвать. Иногда, ветреная погода играет на руку рыболову. Во время волнений на воде лодка качается и приманка движется под водой вверх-вниз, что очень раззадоривает окуня и увеличивает шансы на хороший улов.

Одной из разновидностей ловли в отвес, является ловля «опускание – поднимание», изобретенная рыбаками из Англии. В качестве насадки они используют малька и очень редко червя. За исключением удилища, снасти идентичны. Леска наматывается на руку или цепляется к короткой удочке. Наживка опускается в предполагаемые места обитания окуня (омуты, свободные от зарослей участки рек и т.д.).

Как только она доходит до дна, ее начинают двигать по сторонам, одновременно поднимая и опуская. Чтобы не потерять дно, снасти, время от времени, опускают на дно. Таким образом, исследуют весь участок до начала поклевки, а как только она начинается – подсекают рыбу.

Напоследок следует сказать, что данный способ очень интересен, но к нему необходимо привыкнуть, так как поначалу бывает сложно вовремя заметить поклевку. Но со временем, набравшись опытом, рыболов всегда будет уходить с промысла с богатым уловом.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»