Рыбалка на Урале
    Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты.
    Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
Вы впервые на нашем сайте? В таком случае предлагаем вам зарегистрироваться, а если вы частый гость, то авторизоваться: логин: пароль:
     Навигация по сайту
     Самое интересное
     Рыбацкие теги...
Ловля карпа как ловить судака как ловить щуку как ловить щуку на спиннинг леска на щуку ловля окуня весной ловля щуки мушки на хариуса

» » » Ловля окуня на длинное удилище в отвес

Ловля окуня на длинное удилище в отвес

Ловля окуня на длинное удилище в отвесОкунь является очень привлекательной рыбой для начинающих рыболовов. Ужение этой рыбы не требует специальных навыков и является самым легким и заманчивым для новичков. Окунь крайне редко срывается (в основном по вине самого рыбака). Он очень смело хватает приманку и тащит прочь. Окуня ловят круглый год.

Осенью и зимой его ловят на блесны, а в другие месяцы на червей и мальков. Как правило, наживка цепляется к крючку за спинку (если это малек) или за голову (если это червь). При ловле окуня прикормка не требуется.

Посетив студенту.рф, можно узнать информацию о написании дипломов. Для ловли окуня в отвес берется длинное удилище (5 – 6 м), к которому цепляется леска средней прочности. При выборе удилища особое внимание стоит обратить на его кончик: он должен быть очень гибким и чувствительным к поклевке. В больших крючках надобности нет. Прекрасно подойдут тройки и четверки.

Грузило подбирается так, чтобы при забрасывании леска находилась в натянутом состоянии. В качестве грузила подойдет крупная картечина или пара мелких дробинок. Ловля в отвес на длинную удочку производится только на большой глубине (не менее 2,5 м). Очень важно, чтобы леска была не очень длинной и не позволяла приманке опускаться на дно, в противном случае поклевку можно не заметить. Ловля может вестись с мостов, купален, плотин и т.д., но эффективнее всего ловить с лодки.

Ловля в отвес позволяет ловить на глубоких озерах, прудах, а также в ветреную погоду. Очень часто, в жаркую погоду, окуни прячутся под днищем лодки. Достать их там поплавковой удочкой крайне сложно, а вот удилищем без поплавка довольно легко.

Правильным считается заброс, при котором леска находится в напряжении, а приманка приподнята от дна на десяток-другой сантиметров. О поклевке сигнализирует кончик удилища. Мелкие особи «клюют» своеобразно: дергают приманку, покачивают, отпускают, потом снова дергают. Крупный окунь, наоборот, решительно хватает приманку и тащит прочь. В этот момент кончик удилища все сильнее опускается вниз.

В этот момент необходимо немедленно делать подсечку. Подсечка не должна быть очень резкой, так как у окуня слабые губы и их можно запросто оборвать. Иногда, ветреная погода играет на руку рыболову. Во время волнений на воде лодка качается и приманка движется под водой вверх-вниз, что очень раззадоривает окуня и увеличивает шансы на хороший улов.

Одной из разновидностей ловли в отвес, является ловля «опускание – поднимание», изобретенная рыбаками из Англии. В качестве насадки они используют малька и очень редко червя. За исключением удилища, снасти идентичны. Леска наматывается на руку или цепляется к короткой удочке. Наживка опускается в предполагаемые места обитания окуня (омуты, свободные от зарослей участки рек и т.д.).

Как только она доходит до дна, ее начинают двигать по сторонам, одновременно поднимая и опуская. Чтобы не потерять дно, снасти, время от времени, опускают на дно. Таким образом, исследуют весь участок до начала поклевки, а как только она начинается – подсекают рыбу.

Напоследок следует сказать, что данный способ очень интересен, но к нему необходимо привыкнуть, так как поначалу бывает сложно вовремя заметить поклевку. Но со временем, набравшись опытом, рыболов всегда будет уходить с промысла с богатым уловом.
13-07-2014, 23:38
Ужение в отвес
Ужение в отвес обычно применяется на стоячей воде или воде с еле приметным течением, а также на водоемах с достаточно илистым дном, в котором хорошо садится крючок с наживкой. В осенний период ловля в отвес происходит под упавшими листьями,...
Как заставить окуня взять блесну
Поставив лодку на якорь и сделав несколько забросов, вы вываживаете окуня. Старайтесь следующий заброс блесны сделать в то место,, откуда вы вытащили предыдущего окуня. При ловле на мелком месте до 1—1.5 м трудно разнообразить проводку блесны,...
Ловля в отвес
Мне не хотят верить, когда я рассказываю о своих удивительных уловах. Но я действительно ловлю в отвес иногда более 100 судаков в день. Правда, бывают и плохие дни, в которые попадаются "только" 15 рыб. Если владеть техникой ловли в отвес, то можно...
Охота на судака, ловля с лодки в отвес
Существует ли способ, с помощью которого судаков удается ловить одного за другим? Ну конечно, это ловля с лодки в отвес. Такая техника ловли оформилась в Голландии, и со временем Ир всей Западной Европе стали ловить колючих хищников в отвес. Наряду...
Советы доя ловли в отвес
Техника и тактика ловли в отвес отличаются от обычной ловли на виброхвост. Эксперты делятся опытом, рассказывая о том, с помощью какой снасти, каких приманок и где они добиваются успеха и как следует проводить приманку. 1. Снасть: подходящая для...