» » » Универсальная снасть: поплавочная удочка

Универсальная снасть: поплавочная удочка

28 июнь 2015, Воскресенье
4 045
0
Всё для рыбалкиСамым древним приспособлением для ловли рыбы считается поплавочная удочка. Начиная с древних времен и по наше время, рыбаки всего мира используют эту универсальную снасть, которая позволяет поймать разные виды рыбы.

Первая удочка появилась после того, как жители древних эпох наблюдали за водоемами. Они заметили, что рыба поднимается к поверхности, чтобы поймать насекомых или подобрать, упавшую на поверхность растительность. В качестве удилища выступала обычная палка с привязанной к ней костью.

Классификация снасти



Поплавочная удочка – это общее название снасти. За века своего существования она разделилась на несколько отдельных снастей. Каждая удочка имеет свою длину, наличие катушки и колец. В настоящее время существует три вида поплавочных удочек:

• Болонская.

• Маховая.

• Матчевая.

Для болонской ловли обязательным является наличие телескопического удилища. Также нужно чтобы удилище было оснащено пропускными кольцами. Чтобы нагрузка на снасть была снижена, на конец удилища устанавливают специальное плавающее кольцо.

Классическим представлением обычной удочки является маховая снасть. Леска привязывается к концу удилища, на котором нет пропускных колец. Что касается катушки, то ее также нет.

Для матчевой ловли необходимо, чтобы на снасти был установлен поплавок, имеющий специфическую форму. Само удилище имеет несколько отдельных секций и кольца. Наличие безынерционной катушки обязательно. Благодаря специальной шпуле, рыбак может произвести заброс на большое расстояние.

Комплектующие части снасти


Универсальная снасть: поплавочная удочка
Начинающий рыболов может собственноручно изготовить самую простую поплавочную удочку. Ему достаточно знать из каких частей состоит эта снасть:

• Удилище.

• Леска или шнур.

• Грузила.

• Поплавок.

• Крючок.

• Катушка (не обязательна, но желательна).


Удилище может быть составным, а может быть цельным. В качестве материала может быть использован бамбук, стекловолокно, углеволокно и дерево. Удилище в обязательном порядке должно выдерживать нагрузки, но быть легким.

Поплавок устанавливается для того, чтобы рыбак видел, когда рыба хватает наживку. Также при помощи этой детали, можно выставить глубину, на которой будет осуществляться рыбная ловля. Профессионалы рекомендуют использовать большой, но легкий поплавок, который в свою очередь должен быть ярким.

Леска или шнур подбираются исходя из массы рыбы, на которую ведется охота. Также следует выбирать леску, которая будет не приметна в воде. Для крупных особей лучше всего устанавливать капроновый шнур.

В качестве груза может выступать небольшая дробь или кусочек свинца. Вес груза подбирается в соответствии с грузоподъемностью поплавка. Благодаря грузилу, крючок будет находиться на нужной глубине.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»