» » » Ловля карася в весеннее время – как определить рельеф дна

Ловля карася в весеннее время – как определить рельеф дна

31 август 2015, Понедельник
1 728
0
Ловля карася в весеннее время – как определить рельеф днаКогда место для карасиной ловли найдено, можно начинать саму рыбалку. И тут, между прочим, многие делают очень важную ошибку.

По какой-то причине ценители матча (дальний заброс), обычно считают, что чем дальше они закинут оснастку, тем больше рыбы словят. Это не так. Я рекомендую, для начала, тщательно исследовать участок рыбалки, и лишь потом прикармливать и закидывать снасть. В моей практике часто было, что потраченное на замеры глубины время довольно быстро себя оправдывало частым клевом. На одной из первой ловле на матч я получил довольно явное подтверждение этим действиям, и теперь в мало знакомых местах постоянно пытаюсь вначале узнать рельеф дна.

Как узнать рельеф дна


В этот раз я пришел от вершины ставка, передвигаясь к дамбе. Сутра мне посчастливилось словить на мели пару трофейных карасей, но когда солнце стало высоко, и начался ветер, клев пропал. Остановился я возле рыбака, который рыбачил на мах. Он находился на месте берега с пологим подходом к водоему, удобно установленные «рогачики», и рыбачил одновременно на 3 удочки. Я спросил его, как поклевки и он с удовольствием достал садок, продемонстрировав с довольно много хороших карасей. Причем добавив, что отлично клевало сутра, а теперь «как обрезало».

Я спросил разрешения присесть неподалеку от него. Он не отказал. Вероятно, его заинтриговала моя оригинальная снасть (матча я тогда в не имел и ловил 3-х метровой удочкой), да и вдвоем наблюдать за стоячими поплавками веселее.

Закинул на то же расстояние, как и перед этим, приподняв поплавок на метр. Но тот утонул. Тут было глубже. В результате я установил глубину более 2-х метров. Минут 15 антенна не колыхалась, а после она полностью вышла из воды. Клюнул, как я потом достал, приличный карась, около полкило. Как вышло, данная поклевка не была случайностью.

Из ситуации я сделал некоторые выводы:

• сутра карась подплывает на мелкие участки и здесь активно питается;
• после 10-00 карась отплывает поглубже, но все же остается недалеко от закормленных мест, хоть на прикормку не реагирует;
• самыми перспективными были места перепада с отмели на глубину, в которой, вероятно, и располагалась стая карася.
Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»