» » Крупнейший чешуйчатый карп в Австралии

Крупнейший чешуйчатый карп в Австралии

20 ноябрь 2018, Вторник
39
0

Впервые об австрийском водоеме FZZ я услышал в 2008-м году. Он расположен неподалеку от городка Йосс (Joss), приблизительно в 30 километрах от Граца — центра федеральной земли Штирия. Рыболовный клуб, который управляет этим и четырьмя другими водоемами (Aldrian, Oswald, Josser See 1 и 2), имеет такое же название — FZZ (Frei Zeit Zentrum). Каждое из этих пяти озер отличается по количеству рыбы, ее размеру и сложности ловли. Уверен, что каждый карпятник может найти здесь что-то по своему вкусу.


 


Вся информация о клубе представлена на веб-сайте www.fzz.at. Президент клуба Вольфганг Суппан (Wolfgang Suppan) в тесном сотрудничестве с преданной командой заботится о содержании этих изумительных озер в прекрасном состоянии, а также о безопасности и комфорте приезжающих сюда рыболовов которые покупают арбалеты тут http://universal-guns.ru/magazin/folder/2351803. Не могу не упомянуть ту замечательную работу, которую они выполняют, ухаживая за своими драгоценными карпами.

ОЗЕРО FZZ

Это озеро имеет площадь 8 гектаров и делится всего на 10 секторов ловли. Недельная рыбалка стоит 190 EUR или 75 EUR за уикенд (с пятницы по воскресенье). Необходимо заранее зарезервировать место и внести задаток. Бронирование и предоплата обычно выполняются за полтора года до приезда, и сейчас уже принимаются заявки на 2019 год. Так что вам нужно поторопиться, чтобы заполучить хороший сектор в то время, когда вы намерены порыбачить.


Максимальная глубина гравий-ника FZZ составляет 7 м при средней глубине, равной приблизительно 4 м.


Дно водоема очень разнообразно и бросает вызов даже самым опытным мастерам. Хотя озеро невелико, оно имеет репутацию крайне сложного и не подходит для новичков или неискушенных рыболовов. Массивные карпы, обитающие в водоеме, очень осторожны. Некоторые рыболовы за целую неделю не дождались ни одной поклевки.


По неписаному правилу ловля на FZZ считается успешной, если удается поймать одну рыбу в день. Однако средний вес карпов составляет здесь 19 кг. Все это доказывает, что рыболовный клуб очень хорошо заботится об озере. Одним из тех, кто внес большой вклад в процветание водоема, безусловно, является мой друг Бернард Келемен (Бен). По сути он знает всех карпов озера «в лицо» и большинство из них поймал много раз. К тому же он работает здесь рыболовным егерем. Если вам посчастливится встретить его на берегу, он всегда с радостью поможет и даст какой-нибудь дельный совет.


Водоем FZZ наиболее известен благодаря своему самому крупному карпу по прозвищу Эрна, который также признан рекордным карпом Австрии. Эта самка показала максимальный вес 41.5 кг, когда была поймана в октябре 2014-го. Наряду с ней здесь обитают четыре карпа весом свыше 30 кг и много особей за 20 кг.

МЕСТО РАЗМЕЩЕНИЯ ПРИМАНКИ

Несмотря на свой размер, озеро FZZ очень разнообразно по рельефу дна, так как на расстоянии всего нескольких метров перепады глубины могут быть огромны. Точно так же переменчива и структура дна. Можно найти каменистые отмели, на которых крупные валуны сочетаются с мелким песком. Но наряду с твердыми участками есть места, покрытые слоем ила толщиной до полуметра. В озере благоденствуют несколько видов водорослей, произрастающих на глубине 3 м и в более мелких зонах. Летом в некоторых местах сплошные заросли травы поднимаются до самой поверхности. Красивый пейзаж становится еще более эффектным благодаря растущим у берегов лилиям. Качество воды очень высокое, поскольку озеро постоянно питают свежие и холодные подземные источники. Много проблем рыболовам создают ракушки — здесь их полным-полно, и вероятность обреза лески очень высока.


Как и любом другом водоеме, выбор правильного местечка для установки ловушки здесь крайне важен. На FZZ ввиду неоднородности донного рельефа следует уделить этому особое внимание. При ловле в этом озере я размещаю приманку на глубинах от 2.2 до 5.5 м. Конечно, глубина варьируется в зависимости от общего уровня воды, и указанные величины соответствуют самой низкой его отметке. Однако я не думаю, что глубина играет важнейшую роль. Гораздо важнее структура дна на том участке, где вы намерены ловить. По общему правилу следует найти твердое дно или зону перехода с твердого на мягкое.


За многие годы визитов на FZZ я подметил, что большинство рыболовов здесь ищут только твердые участки и размещают приманки именно там. Я и сам в основном придерживался этого правила, но мне удалось несколько раз обмануть карпов, преподнеся им сюрприз на более мягком дне. Мягким я считаю дно, покрытое слоем ила толщиной приблизительно 5-10 см. Я заметил, что на FZZ есть дни, когда карпы берут приманку только с мягкого дна. На нем они разыскивают свою естественную пищу, поэтому шансы на поимку очень высоки, если поставить свою ловушку именно здесь. По моему мнению, наилучшая тактика заключается в том, чтобы поместить оснастки на участках с разной структурой дна и постараться понять, где именно сегодня питается рыба. На основании своего опыта могу точно сказать лишь одно — держитесь подальше от ила толщиной 15 и более сантиметров.

СНАСТЬ

Соответствующее оснащение является обязательным ввиду разнообразного характера дна и растительности в озере. Я использую леску Exoced 0.4 мм, а для последних 15 метров — Illusion Trans Khaki Flurocarbon 0.50 мм. Такой флюорокарбоновый лидер уменьшает вероятность обреза лески на многочисленных ракушках, скальных выходах и камнях. Крайне важно также не натягивать леску.


Дождавшись поклевки, следует немедленно сесть в лодку и направиться к рыбе. Начать борьбу можно только тогда, когда вы окажетесь где-то над карпом. Если ловить с натянутой леской, слишком высока вероятность ее мгновенного обрыва после контакта с острыми камнями или ракушками. Для оснастки я использую поводковый материал Coretex Matt 351b и крючок Arma Point SSSP размера 4. Все вышеназванные компоненты произведены компанией Fox.

ПРОЦЕСС ЛОВЛИ

Впервые я посетил водоем FZZ в июне 2011 года. Озеро задало мне серьезную задачку, поскольку я слышал и читал о трудностях тамошней ловли. Я люблю вызовы новых водоемов, поскольку каждый из них требует своего подхода. Главной причиной моего приезда было желание поймать Эрну, которая в то время весила 30 с небольшим килограммов, а карпа с таким весом я прежде еще не ловил.


Я плавал по озеру на лодке, пытаясь найти подходящие пятачки для размещения приманок, и был совершенно шокирован. Дно было настолько разнообразным, что на правильную установку ловушек мне пришлось потратить бесконечное количество часов. Возможно, кому-то это покажется невероятным, но иногда на некоторых водоемах всего 50 см разницы могут предопределить успех или поражение. Несколько раз я убедился в этом на личном опыте.


Один из таких случаев произошел в 2013 году на FZZ. Пятачок, положение которого я зафиксировал на GPS-навигаторе под номером 58, неизменно приносил мне две-три поклевки в день. На пятый день ловли я допустил неточность и установил оснастку приблизительно на метр левее, чем нужно. Я это понял лишь тогда, когда отправился проверить, что происходит, после того как удочка в течение более полутора суток «промолчала». Исправил свою ошибку и перенес оснастку на то место, где ей было положено находиться. И в последующие дни эта удочка стала приносить мне поклевки с прежним постоянством. Подобные казусы случались со мной еще несколько раз, и это заставило меня уделять дополнительное внимание каждой мелочи.


 

ЭРН А ВЕСОМ 30,6 КГ (2011)

Озеро FZZ стало моей любовью с первого взгляда! Могу откровенно сказать, что оно полностью в моем вкусе и дарит все, что мне нравится в карпфишинге. Никогда не мог бы предположить, что сумею поймать свою целевую рыбу на первой же сессии. Я взял Эрну на пятый день ловли. Уже на первых минутах вываживания стало ясно, что карп на другом конце лески очень массивен. После более чем получасовой борьбы я, наконец, уложил Эрну на мат. Она весила 30.6 кг, и я был просто в экстазе! Я сумел улучшить свой тогдашний личный рекорд, и это был мой первый карп весом свыше 30 кг. Я и представить себе не мог, что мне посчастливится в будущем держать эту великолепную рыбину на руках еще трижды, причем каждый раз улучшать персональный рекорд.


 

ЭРНА ВЕСОМ 34,0 КГ (2012)

Ту девятидневную рыболовную сессию я и мой друг Сречко не забудем никогда. Мы оба улучшили свои личные рекорды и сообща взяли 24 карпа весом свыше 20 кг. Все шло просто очень гладко. На третьи сутки, около 5 часов пополудни мне удалось поймать Эрну, которая показала бьющий прежний рекорд вес 34 кг. Это был пока ее максимальный вес и одновредва раза. Обычно Эрна движется по-настоящему медленно и прижимается к самому дну. Я чувствовал мощное давление на удочку. При каждой ее поимке сражение длилось от 20 до 30 минут.


 


Увидев под лодкой темный силуэт рыбы, я понял, что это она. На сей раз чешуйчатая громадина показала вес чуть меньше 36 кг. Это могло быть новым австрийским рекордом, поэтому я позвал президента клуба Вольфганга и еще двух других рыболовов, чтобы они стали свидетелями взвешивания. Точный результат оказался равным 3S.9 кг. Я сумел улучшить рекорд Австрии на 300 г. В тот раз Эрна была поймана на бойлы The Crave 20 мм в комбинации с non-апами The Crave Fluro Pop-up 15 мм компании Dynamite Baits.

ЭРНА ВЕСОМ 39,8 КГ (2016)

В 2014 году Эрну поймали с рекордным весом 41.5 кг. Мне ее в тот год взять не удалось, а годом позже моего приятеля Сречко она порадовала весом 36.4 кг. В течение лета чемпионка аномально похудела, но после этого стала быстро восстанавливаться и набирать прежний вес. Я могу посещать FZZ только один раз в год и поэтому стараюсь выжать из поездки все по максимуму. Обычно мы проводим 9-дневную сессию, но в этот раз сделали заказ на 13 дней. Мне очень хотелось поймать Эрну с весом более 40 кг, и в этом году шансы были просто превосходными.


 


Старт выглядел великолепно, поскольку за первые три дня я сумел поймать восемь карпов, два из которых весили 24.8 и 24.2 кг. Настроение в целом было прекрасным, и я считал что нахожусь на правильном пути.


На четвертый день я приступил к очередному вываживанию и через 5 минут борьбы подумал, что это может быть Эрна. Понадобилось еще 20 минут, чтобы увидеться со старой подружкой — это была она! Я сумел завести ее в подсак со второй попытки и реально расслабился. За многие годы эта рыба стала по-настоящему очень близкой моему сердцу. Какое-то время я просто сидел в лодке и любовался пленницей. Я был почти уверен, что весы покажут что-то около 40 кг, а то и больше. Цифра 40 была для меня магической. Мой отец помог мне осторожно поднять Зрну из воды, и при взвешивании я изрядно нервничал.


К сожалению, до сорока она чуть не дотянула — точный вес оказался равным 39.8 кг. Мы использовали две пары весов, но они показали один и тот же результат. Тем не менее я был чрезвычайно доволен. Это может звучать странно, но чувства, охватывающие тебя при поимке уже знакомого карпа, подобны тем, которые возникают при встрече со старым другом после нескольких лет разлуки. Ты так счастлив видеть, что рыба чувствует себя отлично, здорова и в полном порядке. Если она растет, это дополнительный признак того, что в окружающей среде ей живется хорошо.


На этот раз я поймал Эрну, используя бойлы Complex-T 20 мм. Интересно заметить, что всякий раз я ловил ее на разные бойлы. Эти четыре вида приманки объединяло лишь то, что все они имели «мясную основу» и были произведены компанией Dynamite Baits. Мне удавалось поймать ее на трех разных пятачках. Во второй и четвертый раз место было одним и тем же. Глубина там составляла 3.8 м, а дно было вполне твердым, покрытым 5-сантиметровым слоем смеси песка с илом. Пятачок имел размер приблизительно 1.5x1 м.


 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Озеро FZZ — место, которое очень дорого моему сердцу. Я люблю возвращаться сюда каждый год и просто не могу жить без удовольствия ловить великолепных карпов этого водоема снова и снова. Озеро и его карпы подарили мне много впечатлений, много прекрасных воспоминаний и преподнесли крайне полезные уроки. Хотел бы поблагодарить рыболовный клуб FZZ и его президента Вольфганга Суп-пана за создание столь замечательного водоема. Этот клуб служит превосходным примером успешного управления рыболовным хозяйством. Поголовье карпов в озере как раз такое, какое позволяет обеспечивать их здоровье и постоянный рост.


Множества поклевок вы здесь уж точно не дождетесь, однако, похоже, это еще больше интригует нас, карпятников. Водоем бросает серьезный вызов даже самым опытным рыболовам. Члены клуба всегда доброжелательны и готовы помочь. Хорошая компания, красивая природа и массивные карпы — мечта каждого рыболова. Я настоятельно рекомендую вам посетить это озеро или одно из четырех соседних, которыми управляет клуб FZZ.

Комментарии:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Статьи, рассказы, байки, фотоотчёты. Полезные советы, по ловле удочкой и спиннингом.
© 2009 «Рыбалка на Урале»