Как правильно ловить рыбу кастинговой сетью

На самом деле очень тяжело описать, как правильно забрасывать кастинговую сеть. Лучше получить урок от профессионала либо посмотреть видео в интернете. Но все же попробуем.

Как правильно ловить рыбу кастинговой сетью

На картинке можно увидеть все фазы заброса кастинговой сети любого типа(как американки так и испанки). Прежде чем выходить на водоем, лучше потренироваться на газоне или ровной площадке, где нет большой травы или веток.

Итак, начнем изучать технику:

— Устраняем все неровности и зацепы грузил, их быть не должно.

Шаг первый: Одеваем манжету на левую руку и в нее же собираем петлями или кольцами всю центральную веревку.

Шаг второй: Держа за втулку сеть левой рукой собираем само полотно сети одной, двумя петлями(все зависит от радиуса сети) и также собирается в левую руку(правую для правшей).

Как правильно ловить рыбу кастинговой сетью

Далее берем грузовую веревку в 2 местах (или за кольцо фрисби с грузилами). Если кольца у сети нет, то нужно руки расставить как можно шире, оставшаяся часть сети должна хорошенько растянуться(смотрите первую картинку)

Шаг третий: Заброс. Собранную в руках сеть, раскачивают и после 2-3 движений делают заброс разворотом корпуса на 180 градусов. В момент разворота сеть отпускают и она раскрываясь летит на поверхность воды снимая с левой руки намотанную центральную веревку. Удачным забросом можно считать заброс когда кастинговая сеть коснулась поверхности воды в максимально раскрытом положении, тогда будет больший охват площади. Поверьте, если хорошо тренироваться, то через пару рыбалок вы будете профессионалом.

Шаг четвертый: Вываживать сеть нужно подергивающими движениями, чтобы грузики максимально быстро закрыли выход для рыбы.

Совет: если у вас нет манжеты, на конце веревки. И вы крепите ее петлей на руку, то будьте осторожны, сеть может вместе с веревкой улететь в воду. Крепите петлю к поясу.

Техника ловли, описанная выше не одна, сколько рыбаков, столько и нюансов. Каждый дополняет ее своими приемами исходя из физических особенностей или же особенностей водоема.

Например в некоторых техниках веревку перед забросом не берут в руку, она остается лежать на берегу. В руки берут сеть и бросают. Да, это действенно, это сокращает время сбора сети и увеличивает количество забросов, но есть одно условие, — берег должен быть идеально чистый, правда такого практически нигде нет.

Кастинговые сети – это уже не экзотика. Это уже как традиционный русский напиток – Бразильский кофе. Только не знаем, как заваривать… Вроде бы все понятно и просто, но только в чужих руках. В зернах, молотый или растворимый, какой выбрать?

Сейчас кастинговые сети становятся все популярнее, и у новичков возникает вопрос – как подобрать снасть для себя, и не выкинуть (не малые) деньги на ветер?

Мое мнение по этому поводу.

По размеру сети (по радиусу) я бы поделил эти снасти на три группы:

Радиус 1 — 1,5 м — это снасти для детворы. Мелочь для живца, лягушек, котов, курей погонять, раков наловить, где водятся. Рак не разбегается как рыба и уловы хорошие. Крупная рыба все же будет попадаться, но надеяться на это сильно не следует.

На этих радиусах, ну уж очень хорошо, ведут себя снасти с малым кольцом. Легко распутываются, самые простые в забросе, можно далеко забросить с одной прогалины в разные стороны, удовольствие, азарт, хоть ребятам, хоть девчатам.

Выбирая снасти с малым кольцом, чтобы рыбалка была в удовольствие, просто надо запомнить – какой рост, такой и радиус.
Размер ячейки советую выбирать поменьше – 12-20 мм, все ж для мелочи.
Капрон здесь особо много воды не берет, утяжеления снасти можно не бояться.
Грязный водоем – прочный капрон, чистый – легкая леска.
Большие кольца на маленьких радиусах нужны только тогда, когда вы хотите ловить сидя.

Радиус 1,8 — 2 м — это снасти для начинающих. Уже достаточная площадь облова и в прикормленном месте будут хорошие уловы. Не разбрасывайте приманку по всем сторонам, а бросайте ее лучше в сетке в одном месте, тогда рыба будет концентрироваться в одной точке и радиуса 1,8 метра или двушки уже вполне достаточно, чтобы обхватить приманку вместе со всей рыбой. Для новичков предпочтительнее снасти с большим кольцом – задайте центробежную силу, и снасть разлетится.

Рыба слышит боковой линией и при падании грузов со всех сторон дезориентируется, а кольцо имеет нулевую плавучесть и тонет уже после грузов. Так что не надо бояться, что кольца распугивают рыбу. А та, что ушла – та не ваша.
Размер ячеи на ваше усмотрение, если нужен живец – берем ячейку поменьше 12 — 20 мм, если не нужен, тогда ячейка покрупней — 28 мм. Все понимают, чем крупней ячея, тем быстрее тонет.
На радиусах 1,8 – 2 м с мелкой ячеей уже начинает чувствоваться намокание капрона.
Вес увеличивается, руки начинают уставать, но усталость пока еще приятная, здоровая.

Радиусы 2,4 м и больше – это уже снасти посерьезней и относиться к ним надо с уважением. «Купил снасть и уже с рыбой» – не получится, без труда не вынешь рыбку из пруда. Сама снасть не полетит и не раскрутится. Полететь, то полетит, но будет — как там… «лети-лети, мать твою ити…»

Так как самому освоить технику заброса классической кастинговой сети довольно сложно, то при освоении заброса снасти с большим кольцом, хотя бы понятна механика действий – надо задать центробежную силу. Так же большое кольцо позволяет забрасывать снасть сидя, или зайдя глубоко в воду.

На нашем канале YouTube (белая лодка, алюминиевое кольцо), я думаю, доступно показал и объяснил — как закрутить снасть. Постараюсь в следующих видео показать, может быть, еще более понятней. А на словах всего два слова – за-дай-те вра-ще-ние. Закручивайте всем телом и еще подкручивайте кистью руки, которая в центре кольца.

При увеличении радиуса капроновая нитка ведет себя все более нагло, и намокает все сильнее. Тут нужно уже задуматься – выбрать более крупную ячейку или взять леску.
И вот вопрос – капрон или леска? Рыба видит капрон и не видит леску…?
Все со мной согласятся, что изначально рыба видит рыбака!

А вообще-то, снасть выбрать очень просто:

1. Поиграл бицепсами, выпучил глаза – треху хочу, не меньше.
2. Покряхтел, потер поясницу… — да и двушка ничего, да и зачем мне столько рыбы.

Кастинговые сети являются отцеживающим орудием ловли рыбы. Их принцип работы заключается в охватывании определенной части водоема вместе с рыбой. В дальнейшем площадь сокращают и отцеживают рыбу.

Как работать с кастинговой сетью

Данный вид сети еще называют накидной или парашютной, так как в процессе ловли рыбак собирает сеть на руку и бросает ее с максимальной силой таким образом, чтобы она раскрылась и покрыла как можно больше площади водоема. Медленно и тихо опускаясь на дно водоема, сеть накрывает рыбу. А после полного погружения стягивается с помощью специального шнура. Благодаря тому, что шнур плотно затягивает сеть, образовывая мешок с закрытым выходом, рыба уже не может выбраться из плена.

Самое важное для рыбака – научиться правильно бросать сеть. Инструкции по работе с кастинговой сетью представлены в Интернете и других источниках информации. Но в любом случае сразу получается не у всех и требуется немного потренироваться на практике. При неправильном забросе сеть не открывается, а частично смятая падает на воду, издает шум и пугает рыбу.

Виды кастинговых сетей

Существует несколько разновидностей кастинговых сетей, отличающихся материалами изготовления и некоторыми конструктивными элементами, а следовательно, и своими функциональными возможностями:

  • Сети, оснащенные цепочкой – используются для ловли раков. Очень удобны благодаря тому, что тяжелая цепь прочно прижимается ко дну и при стягивании сцарапывает раков со дна.
  • Кастинговые сети с кольцом – упрощенный вариант сети, который не охватит большую площадь, но его легко бросать даже самому неопытному рыбаку.
  • Сети из капроновой нити – самый прочный вариант, который выдержит даже очень крупный улов. К тому же такую сеть не страшно забрасывать в места, где много коряг, камней и прочего.
  • Сети из скрученной лесковой нити – в отличие от стандартных сетей из лески они более прочные и долговечные. Но при этом остаются очень легкими и удобными в использовании.
  • Сети из мононити – такие изделия очень легкие, ведь сделаны из тонкой нити. С их помощью можно ловить рыбу в ветреную погоду, так как они не имеют сопротивления и легко забрасываются. К тому же они очень тихо и быстро опускаются на дно, не давая возможности рыбке ускользнуть. Но особой прочностью такая сеть похвастаться не может, поэтому в местах, где дно нечистое, есть ветки и коряги, использовать ее не рекомендуется.

Кастинговые сети станут отличной возможностью получить удовольствие от процесса рыбалки и вернуться домой с добычей!

Оставьте комментарий

Adblock
detector