Ловушка для рыбы своими руками — Верша на 20 лет

Любая информация о добывании пищи и огня, в условиях дикой природы, всегда пригодятся. Полученные знания ничего не весят, а вот умения выживания могут очень пригодится. Сегодня мы рассмотрим технику изготовления ловушки для рыбы из "Тальника" * , именуемой в народе как "Верша" * .

Перед тем, как приступить к срезу прутьев тальника , следует помнить, что срезать нужно только те стебли, которые произрастают пучком по 3,4 и более. Срезать одиноко растущие стебли нельзя , так как на следующий год, куст не сможет дать новых побегов и погибнет .

Техник плетения Верши много, но мы покажем только ту, которая показалась нам самой простой и эффективной. Прутья тальника выбираем по длиннее , так можно будет обойтись их меньшем количеством.

Используем побеги тальника этого года , так как они будут более эластичнее и их будет легче переплетать друг с другом. Определяем их по сочному зелёному цвету .

Жёсткие, тёмно-зелёные побеги , используем только для каркаса. Мы делали Верши разных размеров и пришли к выводу, что для создания хорошей уловистой Верши, потребуется от 80 до 150 прутьев тальника.

Разобьём создание Верши по этапам и разберём каждый из них по отдельности:

  • На первом этапе, очищаем прутья от листвы. Делаем, это просто руками. Свежие листья, движением кисти руки вниз по стеблю, быстро отлетают.
  • Мягкую верхнюю верхушку просто отламываем. Помимо листвы у прутьев тальника есть и кора, по одной из техник вязания верши , кора аккуратно снимается, затем скручивается и используется как верёвка.
  • Но у такой техники существуют несколько минусов:
  • Первое, это то, что данная конструкция будет не столь долговечна, из-за связанных частей верши .
  • Второе, очищенные прутья Тальника будут не естественного природного зелёного цвета, а белого цвета древесины. Рыба в такую вершу будет заходить неохотно.
  • Третье, это занимает больше времени как на снятие, так и на саму вязку.

Этап подготовки каркаса:

  • Подготавливаем место для каркаса верши . По сути, где его делать не важно, главное что бы место было ровное, сухое и не совсем твёрдое, что-бы можно было твёрдые прутья воткнуть в землю по кругу. Сначала очерчиваем диаметр входа верши на земле, песке или в нашем случае речной гальке и в тыкаем по кругу 10 — 12 самых прочных и длинных прутьев. Диаметр у нас получился около 120 см.

Расстояние между прутьями составило около 12 — 15 см друг от друга, глубина 5 -7 см. Если вглубь дальше не идёт, можно присыпать галькой.

Завершающие этап формирования каркаса:

  • Переходим к верней части верши . Здесь долго мы задерживаться не будем, просто следует обвязать верхнюю часть верши , мягким и эластичным прутом тальника , на 2 простых узла . Также, потом с помощью данного узла, можно будет регулировать длину Верши . На этом этапе, формирования каркаса Верши можно считать готовым!

Следующий и самый главный этап плетения верши , уже лучше всего познавать в видео представленным ниже, а так же закрепить выше прочитанную информацию . Рекомендуем на этапах начала плетения и окончания плетения, быть предельно внимательными! Особенно в заключающей её части, плетения входа в Вершу, так называемой крышки или самой горловины, куда будет заходить рыба.

На этом всё 🙂

Если Вам уважаемые подписчики и читатели понравилась информация и Вы из неё что то почерпнули полезного для себя, пожалуйста поставьте "Лайк" и напишите "Комментарий" , что Вы думаете по данной статье. Это очень поможет развитию канала. Донату будем также рады, все идёт на новые проекты, съемки и снаряжение: http://www.donationalerts.ru/r/lesnue

Сбер-Карта: 4276 1607 4589 6085

Как только не называют эту ловушку для рыб: и кубан, и морда, и еще с пяток названий. Но в магазинах обычно именуют это устройство вершой. Ловлю я на неё лет с 13 и эта ленивая рыбалка мне никогда не надоела. Ведь для отдыха и радости души я использую удочку, а для хорошего улова вершу.

Недавно приобрел себе две новых. Их и покажу в отзыве. А в конце предоставлю забавный 10секундный ролик с рыбалки в тему отзыва. Поехали.

Современная конструкция рыболовной ловушки «Верша» упрощен до невозможности. В сложенном состоянии она выглядит, как на фото. Непонятный круг сетки. Но всё станет чуть попонятнее в разложенном состоянии.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

На фото выше верша в состоянии транспортировки. Вес небольшой, места занимает минимум. Чтобы вид был именно таким имеются специальные красные крепления. Они и удерживают ловушку в нужном нам состоянии.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Размеры у верши бывают разные. Я себе приобрел два средних полутораметровых варианта. В разложенном вертикальном состоянии верша выглядит, как на фото ниже.(но ловят ею в горизонтальном положении).
Почему я показываю её вертикально? Потому что так хорошо видно, как построена конструкция ловушки. Это спиралевидная пружина, обтянутая сетью и имеющая по два углубления с каждой стороны. Но верша может выглядеть и иначе.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Положим вершу на пол и будем рассматривать её теперь горизонтально. Сетка очень прочная, ячейки небольшие.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

По краям сетка прошита крепкой толстой ниткой, которую зачем-то сдедали цветной. Наверно для привлечения внимания рыбы. Но и рыболовы могут заметить ловушку вашу и вытащить всю рыбу в ваше отсутствие.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Со стороны входа верша выглядит так. Неудивительно, что рыба не может найти из неё выхода. Глаза кругом идут.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Как и многие рыболовные атрибуты, верша требует доработок. Ну такие, как привязывание веревки с колышком, я опущу, это и так понятно.
Но данная верша требует и ещё одной доработки. Дело в том, что на входе у нее висит суженая с двух сторон сетка с минимальным зазором. А поскольку рыба не плавает боком, то нужно, чтобы щель была вертикальной, а не горизонтальной. На фото ниже я показал условно рукой плывущую рыбу и то как она заплывает в ловушку.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Поэтому советую утяжилить две стороны верши, чтобы при забрасывании груз разворачивал вершу на нужную сторону.

Вообще верши бывают разной формы, длины и т. д. У меня в деревне есть верша с металлическим каркасом и одним входом. Такая верша идеальна для ловли. Быстро тонет, практически полностью исключает выплывание рыбы, исключает случайное вываливание рыбы при доставании ловушки.

Именно такая верша на фото ниже.

Ловушка для рыбы своими руками - Верша на 20 лет

Теперь объясню, как работает верша. Кладете в нее приманку. Чаще всего кладу хлеб, смоченный подсолнечным маслом. Бросаю метров на 7 от берега, привязываю вершу на веревку колышком и ухожу домой. Забрасываю вечером часов в 8-9. Рыба ночью или утром заплывает в вершу покушать вкусного хлеба, а найти выход не могут.
Утром прихожу я и достаю всю рыбу.

Объёмы добычи и её размеры разнятся. Зависит от водоёма, времени года, погоды. Самый пик приходится на июнь.
В августе в основном попадается мелочь, но в весовом эквиваленте это пару кг рыбы точно.

В августе именно этой вершой из отзыва я ловлю раков. Килограмм по пять за ночь получается поймать. Но наживка там уже иная.

На этом отзыв заканчиваю. Предлагаю посмотреть короткое забавное видео про вершу. Ловушка отличная. Всем советую.

Оставьте комментарий

Adblock
detector