Рыболовная сеть — Fishing net

Рыболовная сеть - Fishing net

Рыболовная сеть является нетто используется для рыбной ловли . Сетки — это устройства, изготовленные из волокон, сплетенных в сетчатую структуру. Некоторые рыболовные сети также называются ловушками для рыбы , например, рыболовные сети . Рыболовные сети обычно представляют собой сетки, образованные путем завязывания относительно тонкой нити. Ранние сети были сотканы из травы, льна и другого волокнистого растительного материала. Позже использовался хлопок. Современные сети обычно изготавливаются из искусственных полиамидов, таких как нейлон , хотя сети из органических полиамидов, таких как шерсть или шелковая нить, были распространены до недавнего времени и используются до сих пор.

СОДЕРЖАНИЕ

История

Рыболовная сеть - Fishing net

Рыболовные сети широко использовались в прошлом, в том числе в обществах каменного века. Самая старая известная рыболовная сеть — это сеть Антреа , найденная вместе с другим рыболовным снаряжением в карельском городе Антреа , Финляндия , в 1913 году. Сеть была сделана из ивы и датируется 8300 годом до нашей эры. Недавно в Корее были обнаружены грузила для рыболовных сетей, датируемые 27000 годом до нашей эры, что делает их старейшими рыболовными орудиями, обнаруженными на сегодняшний день в мире. Остатки другой рыболовной сети относятся к позднему мезолиту и были найдены вместе с грузилами на дне бывшего моря. На некоторых из самых старых наскальных рисунков в Альте (4200–500 гг. До н.э.) есть загадочные изображения, в том числе замысловатые узоры из горизонтальных и вертикальных линий, которые иногда называют рыболовными сетями. Американские индейцы на реке Колумбия плели неводы из волокон корня ели или дикой травы, снова используя камни в качестве гирь. В качестве поплавков они использовали кедровые палки, которые двигались так, что пугали рыбу и помогали удерживать их вместе. С помощью больших каноэ доевропейские маори разворачивали неводящие сети длиной более тысячи метров. Сети были сотканы из зеленого льна, с каменными гирями и поплавками из светлого дерева или тыквы, и для их переноски могли потребоваться сотни людей.

Рыболовные сети хорошо известны в древности. Они появляются на египетских гробницах с 3000 г. до н.э. В древнеримской литературе Овидий много раз упоминает о рыболовных сетях, в том числе об использовании пробковых поплавков и свинцовых гирь. Наглядные свидетельства римской рыбной ловли представляют собой мозаики, на которых изображены сети. В пародии на рыбалку гладиатор по имени ретиарий был вооружен трезубцем и забросанной сетью . Он сражался с секутором или мурмилло , у которого был короткий меч и шлем с изображением рыбы на груди. Между 177 и 180 годами греческий писатель Оппиан написал « Галиевтику» , дидактическую поэму о рыбалке. Он описал различные способы рыбной ловли, в том числе использование сетей, заброшенных с лодок, сетей, удерживаемых обручем, и различных ловушек, «которые работают, пока их хозяева спят». Вот описание рыбалки «неподвижной» сетью Оппиан:

Рыбаки ставят очень легкие сети из плавучего льна и кружат по кругу, в то время как они яростно ударяют веслами о поверхность моря и издают грохот, размахивая палками. При сверкании быстрых веслов и шума рыба в ужасе прыгнула и бросилась в лоно сети, которая стояла в покое, думая, что это укрытие: глупые рыбы, которые, испугавшись шума, входят во врата судьбы. Затем рыбаки с обеих сторон спешат с веревками, чтобы вытащить сеть на берег.

В скандинавской мифологии морская великанша Ран использует рыболовную сеть, чтобы поймать потерявшихся моряков. Ссылки на рыболовные сети также можно найти в Новом Завете . По общему мнению, Иисус Христос был мастером в использовании рыболовных сетей . Жесткая волокнистая внутренняя кора папайи использовалась коренными американцами и поселенцами на Среднем Западе для изготовления веревок и рыболовных сетей. На археологических раскопках в Леон-Вьехо (1524–1610 гг.) Есть артефакты рыболовных сетей, в том числе фрагменты керамики, используемые в качестве груза для рыболовных сетей.

Рыболовные сети не претерпели значительного развития, и многие современные рыболовные сети были бы признаны такими, какими они были во времена неолита. Однако лески, из которых строятся сети, сильно изменились. Окаменелые фрагменты «вероятно, двуслойной веревки диаметром около 7 мм» были найдены в одной из пещер в Ласко , датируемой примерно 15000 годом до нашей эры . Египетская веревка датируется 4000–3500 гг. До н.э. и обычно изготавливается из волокон водного тростника. Другая веревка в древности изготавливалась из волокон финиковой пальмы , льна , травы , папируса , кожи или шерсти животных. Веревка из пенькового волокна использовалась в Китае примерно с 2800 г. до н.э.

Оставьте комментарий

Adblock
detector