Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Водоёмы России

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Р ыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки — отличный выбор для рыбной ловли и отдыха. Клязьминское водохранилище одно из самых больших в Москве. Размещён он в черте Химкинского и Мытищинского районов. В 1937 году на реке Клязьма был возведён Пироговский гидроузел, вследствие чего образовалось Клязьминское водохранилище. Протяжённость клязьминского водохранилища равняется 16 км, шириной практически 1,2 км, примерная глубина 5,5 м , в отдельных местах достигает и до 16 м. Сезонная корректировка слива, изменения высоты воды порядка 2 метров. Ледостав начинается в конце осени, а таяние льда начинается во второй декаде апреля.

Б лизлежащие населённые пункты: Хлебниково , Покровская гора, Новоалександрово , Птицефабрика, Поведники и Чиверево размещены на побережье водохранилища. Также в окрестностях имеются деревушки Капустино , Новосельцево , Семкино , Сорокино и другие. Ещё есть дачи и садовые сообщества. В зоне московского водозаборного узла встречаются большие площади составных лесов. В некоторых местах можно увидеть сосновые леса и дубравы. Кое-где располагаются луговые берега.

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Значение водоема

Б лагодаря Клязьминскому водохранилищу происходит подача воды в Москву, а так же обеспечение водой Московской реки. Помимо этого водоём используется в качестве резерва энергии для гидроэлектростанций.

Клязьминское водохранилище база отдыха

Н а территории водохранилища хорошо организован комфортабельный отдых и многочисленные развлечения. На берегах этого водоёма расположены пансионаты и базы отдыха, такие как Хлебниково и Горки, а во владения базы Троицкое входят отели, дискотека, детские кафе и даже небольшой зоопарк. Можно воспользоваться прокатом лодок, катамаранов или катеров. Ещё тут очень популярен яхтный и парусный спорт, часто устраивают соревнования.

Клязьминское водохранилище и рыбалка

К лязьминское водохранилище и рыбалка, две неотъемлемые составляющие этих мест. Здесь очень хорошо охотится на плотву, леща, густеру , окуня и щуку. Несмотря на то, что в водоёме ещё водится жерех, сом, судак и налим, порыбачить на них удаётся значительно реже. В углублённых впадинах и по каналу преимущественно удят судака и леща. Вдоль Савёловских путей в нескольких шагах от платформ Водники и Хлебниково есть бухты Клязьминского водохранилища, где удят плотву, леща и окуня. А так же близь деревушки Троицкое, в летний период, не плохо удить на спиннинг окуня и судака. Ещё ловить окуня хорошо в таких местах, как напротив деревень Сорокино и Семкино или в Александровской гавани. Плотву можно удить и в зимнее и в летнее время на поплавочную снасть в бухте около Сорокино . Так же можно посетить рыболовную базу Клязьма, здесь рыбакам предоставляются лодки и ночлег. Леща, судака, щуку, окуня, язя, плотву, карася и за редким исключением карпа, можно поймать в округе этой базы.

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Как добраться до Клязьминского водохранилища

П опасть на водохранилище можно на машине по Дмитровской или Осташковской автодороге, или с Савёловкого вокзала на электропоезде до пунктов Водники или Хлебниково . А так же доступны водные передвижения по всем соседним водоёмам на речном транспорте.

В летний зной нет лучше отдыха, чем отдых на берегу живописного озера и водоема. Жителям Москвы и Подмосковья сказочно повезло, ведь в Московской области достаточно много водохранилищ. Берега их благоустроены пляжами, со всеми условиями для комфортабельного отдыха. Немало на водохранилищах располагается пансионатов и оздоровительных детских лагерей.

Водохранилище — это искусственный водоем, не является прудом. Всего в Подмосковье насчитывается тринадцать водохранилищ. Экологически благоприятная обстановка, красивая природа, запасы самой разной рыбы в водоемах не может не привлекать людей.

На берегу водоемов расположены базы отдыха, пансионаты. Можно просто приезжать и собирать грибы, ягоды. Любителей порыбачить, покупаться, заняться водными видами спорта с годами становится только больше.

Клязьминское водохранилище

Расположено в системе каналов имени Москвы, в Мытищинском и Химкинском районах. Протяженность до 16 км, глубина до 16 метров, ширина 1,2 км. Особенно популярно среди рыбаков, водохранилище Клязьминское богато рыбой (почти сорок видов).

Где можно отдохнуть:

1. На берегу водоема имеется оздоровительный комплекс «Клязьма» , с достойной инфраструктурой. Состоит из пяти корпусов. В санатории можно не только хорошо отдохнуть, но и пройти оздоровительные процедуры. На территории комплекса имеется конно-спортивная база. В зимнее время можно покататься на лыжах, коньках. Весь спортивный инвентарь можно взять в аренду.

2. Пляжи «Горки», «Хлебниково» также обустроены всем необходимым для комфортного отдыха. Арендовать можно мангальные площадки, где с друзьями или семьей можно пожарить шашлыки, насладиться местной природой, вдоволь накупаться и хорошо отдохнуть.

3. Спортивный отдых. В летнее время очень востребован парусный спорт, катание на катамаранах, гидроциклах, в зимнее – буерный спорт (гонки на лодках с металлическими коньками).

Можайское водохранилище (Можайское море)

История крупнейшего водохранилища региона начинается еще в 1948 г. Но по факту, искусственный водоем, был образован в 1960 – 1962 году с целью обеспечить Москву питьевой водой, видимо иваньковского гидроузла для этого было недостаточно. В самом начале 1960 года реку решили перекрыть плотиной, после чего началось заполнение водоема. Оптимальный уровень воды был зафиксирован в 1962 году.

Площадь Можайского водохранилища составляет более чем 30,7 км2, длина 47 км и ширина в некоторых местах около 3,5 км.

Именно тут на берегу этого огромного водоема на чистом пляже в окружение леса расположился прекрасный рекреационный комплекс База отдыха "Ильинский пляж" .

База отдыха Ильинский пляж располагается в экологическом районе и обустроен всем необходимым для оздоровительного и комфортного отдыха.

Песчаный берег у самой воды, живописная природа, зеленые газоны с беседками для отдыха. Пляж хорошо обустроен:

· имеются игровые площадки для детей;

· на территории пляжа есть кафе;

· спортивные площадки, места для отдыха;

· есть плавучая баня;

· уютные двухэтажные коттеджи и одноэтажные домики.

Также на Базе отдыха Ильинский пляж есть рыбалка. Не только летом, но и зимой приезжают рыбаки. Ведь рыбы здесь водится достаточно (лещ, язь, плотва, судак и другие). Рельеф водохранилища обеспечивает «рыбными» местами всех желающих. Любители лова часто устраивают состязания.

«Московское море» (Иваньковское водохранилище)

Одно из популярных мест не только для семейного отдыха, но и рыбалки. Кроме Московской области захватывает еще и Тверскую область и является самым крупным. Находится в верховьях реки Волга, длиной 120 км, глубина до 19 метров, ширина до пяти километров. В акватории образованы около трехсот островов, которые названы в честь затопленных деревень. Большинство островов необитаемые. На крупных островах имеются базы отдыха различных НИИ.

По берегам «Московского моря» располагаются:

· пансионаты, гостевые дома;

· оздоровительные детские лагеря;

· Завидовский Национальный парк (в нем находится одна из резиденций президента Российской Федерации);

· комплекс отдыха «Завидово» ;

1. Отдыхать здесь можно круглый год. Несмотря на то, что берега водоема оборудованы пляжами, санаториями, любители палаточного отдыха любят приезжать и уединяться в прибрежной зоне.

2. Санатории и пансионаты ждут гостей для оздоровительного отдыха. На территории оздоровительного центра «Карачарово» есть две скважины с лечебной минеральной водой. 3. Гостиницы отличаются друг от друга своей звездностью, и рассчитаны на любого гостя, с любыми финансовыми возможностями. Постояльцы гостиницы «Рэдиссон Резорт» в Завидово получают доступ к различным экстремальным видам спорта, как в летнее, так и в зимнее время.

4. База отдыха «Пихтовая Аллея» популярна у любителей порыбачить. У самой воды находится палаточный кемпинг, обустроены бани. Рыболовные снасти можно взять в аренду. На общей кухне гости всегда смогут приготовить еду. На базе также имеется коптильня и мангальная зона.

Истринское водохранилище

Водоем находится на северо-востоке Подмосковья. Глубина может достигать до 22 метров, длина 20 км, ширина около 2 км. В истоках находятся реки Истры, Раменка, Катыш и другие.

Истринский район считается одним из самых экологически чистых. Большинство смешанных лесов и хвойных деревьев, отсутствие промышленных предприятий, мусороперерабатывающих производств и свалок, делает это место очень привлекательным для отдыхающих. Чистый воздух никогда не застаивается, благодаря движению ветра в сторону Москвы.

Берег водоема окружен хвойными лесами, кустарниками и лиственными деревьями. Это создает тень в знойные дни. Холмистый рельеф сменяется полями, придает живописность этим местам. Любят эти изворотливые места, благодаря рельефу рыбаки. В водоеме водится много хищной рыбы: щука, судак, окунь. Желающих отдохнуть и порыбачить приезжает на водохранилище всегда много. Посетители всегда могут отдохнуть в любом из выбранных направлений.

Туристические базы:

· «Электрон» — недалеко от деревни Соколово. Гости могут снять один из комфортабельных домиков, рассчитанный на любой «кошелек» и на любое количество гостей. Отдыхающие всегда могут приобрести свежую, молочную и мясную фермерскую продукцию у местных жителей, для маленьких гостей сделан детский городок, что всегда привлекает семьи с детьми;

· «Салют» — находится в деревне Алехино. База располагает одно- и двухэтажными гостевыми домиками со всеми удобствами. На базе также можно арендовать территорию за небольшую сумму и раскинуть свою палатку.

На всех турбазах можно арендовать велосипед, катамаран, мангал, бесплатно можно пользоваться спортивными площадками, душевыми кабинами, беседками.

Летняя рыбалка. Все, кто приезжает на Истринское водохранилище не остается равнодушным и не уезжает без хорошего улова. Рыбы водится здесь очень много: хищные и травоядные. При отелях, санаториях можно взять в аренду рыбные снасти и приготовить ее в мангальной зоне.

Это только часть из всех водохранилищ и водоемов, которые расположены в Подмосковье. Жители столицы и области приезжают на водоемы отвлечься от городской суеты, подышать свежим воздухом, пожарить шашлык в теплой дружеской компании, порыбачить, заняться летними видами спорта.

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Добраться до водохранилища проще всего по Осташкинскому и Дмитровскому шоссе. Так же можно добраться до водохранилища и водным транспортом с речного вокзала Москвы. Если ехать с Савеловского вокзала на электричке, то выходить следует на платформе Водники либо Хлебниково.

Пироговское водохранилище

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щукиЭтот водоём, входит в состав Клязьминского водохранилища в восточной части водохранилища имеется плотина, через которую вытекает Клязьма. Длинна Пироговского водохранилища примерно 10 км, а ширина в некоторых местах достигает 1,5 км. В среднем глубины на водохранилище около 6 метров самые большие глубины отмечены у деревни Сорокино и около насосной станции около 20 метров. По затопленному руслу реки глубины 10-11 м.

Рыбалка на Пироговском водохранилище ведётся практически на все те же виды рыбы, что и в Клязьминском водохранилище. В водоёме существует несколько заливов у пансионата, у плотины, и в других местах.

Отличные места для рыбалки находятся в районе Чивирево у речного залива на левом берегу и у деревни Поведники, с правого берега. Рельеф здесь довольно сложный, что благоприятно сказывается на рыбалке. Здесь много хищника и белой рыбы и ловить её можно практически на все любительские снасти.

Из мирных рыб ловить там можно не только традиционных леща, густеру, язя или плотву в заливах и заводях так же можно ловить карася, карпа и даже линя. Карася и карпа ловят в основном на растительные насадки, линя ловят на червя, а подлещика и леща лучше ловить на бутерброд мотыль и опарыш. Осенью и весной мирную рыбу гораздо эффективнее ловить на животные насадки.

Щуку, окуня и судака следует искать на песчаных отмелях и крутоярах. А сома если повезёт можно поймать в коряжнике. в ненастные дни ночью ловят налима. В качестве наживки применяют, либо куриные потроха, либо пучок червей.

Весной после схода льда и с повышением температуры воды, неплохо берёт средний и мелкий язь. Активность клёва продолжается до поздней осени, а затем после ледостава начинается подлёдная рыбалка на Пироговском водохранилище.

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Клязьминское водохранилище было образовано в низовье Клязьмы путем заграждения ее русла плотиной. Его ширина варьируется и в среднем составляет один километр, длинна достигает двадцати пяти километров. Рельеф дна варьируется от шести до восемнадцати метров в глубину. Берега различаются друг от друга по рельефу: левый берег по большей части является пологим, правый же наоборот имеет небольшие обрывы. Но несмотря на это по обоим берегам расположено достаточно много баз отдыха, на которые ежегодно устремляются тысячи туристов, рыбаков и охотников. Среди них есть довольно известная рыболовная база отдыха «Пирогово», находящаяся в пол километре от одноименной железнодорожной станции.

Его дно по большей части состоит из ила, и только у берегов можно найти песок. Это связано прежде всего с тем, что изначально это водохранилище образовалось путем затопления русла реки Клязьмы. Даже сейчас, спустя много лет, можно видеть как бы небольшой каньон на дне глубиной до одиннадцати метров.

Самым идеальным временем для рыбалки тут считается сезон с конца февраля и до начала апреля. В это время тут легко можно поймать плотву, окуня, ерша и подлещика. Сразу того, как только сходит лед, начинается клев судака и окуня.

Рыбалка на Клязьминском водохранилище ловля леща плотвы окуня и щуки

Так же тут можно выловить судака, но для этого есть небольшая хитрость: над Клязьминским водохранилищем проходит линия электропередач, так вот под ней следует найти небольшой каньон и совершить заброс. Именно в этом месте судак лучше всего клюет. В качестве приманки рекомендуется использовать блесну. Окуня легче всего поймать вблизи деревень Сорокино и Семкино. Так же он был замечен и в Александровском заливе. Ловят окуня здесь как правило на мормышку, но в принципе подойдет и блесна. На берегах затопленной реки, в образовавшемся заливе, невдалеке от деревни Сорокино так же можно выловить весьма крупных окуней. Клюет он на живца. В селе Сорокино располагается небольшой пансионат, в котором всегда можно остановиться, если рыбалка планируется многодневной. О свободных местах лучше узнать заранее. Это связано с тем, что в самый сезон клева тут отмечается дикий наплыв рыбаков. Независимо от времени года, тут так же хорошо ловиться плотва.

На Клязьминском водохранилище расположена спортивно-рыболовная база «Клязьма», в которой вы так же можете остановиться на несколько суток, а так же в теплое время года можно снять палатку и лодку. Самое главное, перед приездом заблаговременно узнать о свободных местах. С лодки очень хорошо ловиться судак, щука, лещ, окунь, ерш, карп, плотва и карась. Сомы тут встречаются довольно редко. Налима можно поймать с берега весной или осенью, когда рыба идет на нерест. В зимнее время года здесь можно поймать ерша и окуня. Их лучше всего ловить на мормышку. Окуня можно поймать на живца. Лучше всего для этого подойдет какая-нибудь мелкая рыбешка. На муху можно поймать плотву и подлещика. Налима лучше всего ловить ночью на блесну. В лунном свете блики от ее перемещения особенно хорошо заметны.

Во второй половине лета тут можно поймать судака, окуня и леща. Используя кружки можно выловить весьма крупных особей. Самое лучшее время суток для этого – вечер, либо раннее утро. Добираться до Клязьминского водохранилища следует на электричке с Савеловского вокзала до остановки Водники, Хлебникове. Так же можно сесть на рейсовый автобус, следующий по Дмитровскому шоссе.

Оставьте комментарий

Adblock
detector