Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится

Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится

Озеро Таватуй – самое красивое и наиболее чистое в окрестностях города Екатеринбурга. Не зря его часто называют жемчужиной Среднего Урала, а на берегах озера отдыхает множество туристов. Вода здесь чиста и прозрачна. В солнечный день можно разглядеть дно на глубинах до нескольких метров.

Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится

Таватуй озеро — место для рыбака

Направление от Екатеринбурга: Серов
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): до 50км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга – 40 км.

1. Примерно на 45-ом км. Серовского тракта повернуть налево по указателю на поселок Таватуй. Поселок стоит на берегу озера. Вдоль берега идет дорога.

2. По дороге из Первоуральска на Билимбай, далее в сторону Новоуральска. Повернуть на Поселок Калиново. Поселок стоит на берегу озера.

3. На моторной лодке или катере из Верх-Нейвинского пруда.

Средняя глубина:
Максимальная глубина:
Максимальные длина и ширина (км): 10*3.5км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: К озеру есть отличные подъезды прямо в поселке Таватуй. Возможно заехать в воду с прицепом. Для этого едем по главной дороге поселка Таватуй и сворачиваем налево в одну из перпендикулярных улочек, которая выходит прямо к воде. Машину можно оставить здесь же на берегу, предварительно отогнав чуть в сторону, чтобы не мешать подъехать другим. Можно заехать через кемпинг, заплатив 300 рублей (так можно огородить оставленную машину от местного населения).
Площадь водосбора: 104км 2
Источники водоснабжения: Около 30 ручьев и речек
Вытекающие реки: Нейва
Высота над уровнем моря: 263м
Площадь: 21км 2
Возраст водоема (лет): 10009
Дикий отдых: Ввиду близости Екатеринбурга, дикий отдых распространен преимущественно со стороны Серовского тракта. Самый дикий из них — отдых сразу за поселком Таватуй (пара километров по грунтовой дороге после завершения поселка), где у каждого отдыхающего к обычной программе отдыха может добавится вечерняя анимация с участием местных. Утренняя анимация — что не спрятал в палатку, того не было. Другая часть дикого отдыха проходит левее от поселка Таватуй. После своротки с Серовского тракта в сторону поселка едем несколько км, в сам поселок не поворачиваем, а едем прямо или налево(в сторону горнолыжной трассы Стожок), пытаясь пробраться по одной из лесных дорог к озеру. Именно этот, юго-восточный берег озера Таватуй наиболее красивая часть из всего озера с нормальными каменистыми берегами. Машиноместа и полянки здесь занимают уже в пятницу к обеду. И места надо сказать очень неплохие. Берега песчаные с умеренным углублением.
Доступные услуги: На берегу озера имеются многочисленные базы отдыха:
Острова: Ольхов Куст (на юго-западе озера, напротив поселка Приозерный), Макарёнок, Черный, Софроновы, Подосиновые
Плата: Бесплатно
Дно: песок, ил.
Рыба:

Аборигенная рыба озера – плотва, окунь, ерш, щука, щиповка. Позже были вселены линь, налим, лещ. В 1925 году озеро зарыблялось сигом, в 1932 ладожским рипусом, с 1952 года озеро зарыбляет Таватуйский рыборазводной завод и ежегодно в него выпускается до 500 тыс. сеголеток сиговых.

В связи с наличием на берегу поселков и крупных городов (Верх-Нейвинск, Новоуральск), а соответственно и подъездов, рыбаков здесь больше, чем рыбы, поэтому рыбалка на Таватуе может носить скорее спортивно-развлекательный характер. Даже мелкая щука и окунь непростая добыча. Есть редкие сведения о ловле щуки до 2кг летом 2010 года. В районе речки Большая Шаманиха в южной части озера относительно много окуня. На восточном берегу держится разная рыба. В протоке Верх-Нейвинского пруда ловятся плотва, окунь, щука. В месте впадения речки Витимка берут окунь и ерш. Поперек озера, прерываясь, проходит каменная гряда. Начинается она примерно в 200 метрах от берега у поселка Калиново и тянется до восточного берега у села Таватуй. По первому и последнему льду, а также летом на ней ловят окуней. По последнему льду на середине начинает клевать лещ, а у берегов плотва. В последнее время появились слухи о поимке в озере судака, но многие рыбаки эти слухи опровергают.

На карте 1764 года озеро имело другие размеры и формы, занимало площадь в 2 раза меньше и имело малую глубину. Его уровень поднялся после слияния с Верх-Нейвинским водохранилищем.

Озеро Таватуй является ландшафтным заказником.

Географические координаты: Долгота: 60°10’59.86
Населенные пункты на берегу: Таватуй, Калиново, Приозерный
Особенности:

Расположено в Невьянском районе свердловской области, относится с бассейну реки Нейвы. Озеро окружено сосновыми лесами с примесью пихты, ели, кедра, лиственницы, березы, липы и подлеском из шиповника, малины, рябины, смородины.

Из оз. Таватуй можно попасть в Верх-Нейвинское водохранилище. Протока находится в северной части озера. Северный берег озера заболочен. Чтобы ее найти, нужно двигаться вдоль всего северного заболоченного берега. Сама протока имеет ответвления, что, тем не менее, не особо затрудняет дорогу на Верх-Нейвинское водохранилище. Здесь достаточно много рыбаков на моторных лодках, т.к. без мотора плыть сюда сложно. Глубины небольшие, около 1,5 м, но позволяют уверенно двигаться на моторной лодке. Опасность составляют топляки и кочки, так что скорость лучше держать минимальную. По протоке со стороны Верх-Нейвинска часто идут скоростные катера, которые снижают скорость только в самой протоке. Лицам, не имеющим массивных цельнометаллических водных средств нужно быть внимательнее и осторожнее.

В этом выпуске «Азбуки рыбалки авторы программы расскажут зрителям об особенностях поиска судака зимой при помощи эхолота, о его подготовке и настройках, чтобы позволить рыболову увидеть подошедшую к блесне рыбу и вовремя подкорректировать свои действия. Ловятся щука, синтя, плотва, сом, щука. Здесь ловится судак, карась, лещ, окунь, жерех, а также щука. Снасти и приманки для подледной ловли судака в отвес, блсна для подлдного ловля судака. блсна для подлдного ловля судака

Автор: Валерий Кудасов | Опубликовано: Январь 25, 2015 в 20:32 Реклама от Яндекса Ловля окуня в апреле на спиннинг ВИДЕО — Рыбалка Онлайн, ловить окуня в апреле. ловить окуня в апреле

Давайте обсудим основные моменты ловли окуня в апреле на спиннинг. Здесь может быть несколько факторов, в том числе и не качественная игра балансира. Как ловить окуня летом на удочку, донку и спиннинг, днепродзержинск где ловить окуня. днепродзержинск где ловить окуня

Окунь имеет отличные гастрономические характеристики, поэтому он всегда является желанным уловом для рыбаков. Самый распространенный вид ловли в это время – отвесное блеснение. Ловля окуня на спиннинг весной, летом, осенью: приманки, техника ловли, ловля окуняч. ловля окуняч

Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водитсяСпиннинговая ловля окуня является популярным спортивным увлечением. Соседство судака с сомом в реках Нижней Волги вносит свои коррективы в летнюю прибрежную ловлю, тогда судачьи поклёвки происходят рядом с берегом. Речная Рыбалка, береговая ловля судака. береговая ловля судака

Время года

Для береговой ловли, несомненно, лучше осенний пик активности клева судак а. Одних только крупных водохранилищ насчитывается более десятка — Истринское, Клязьминское, Пироговское. Ловля щуки осенью в ноябре на спиннинг в коряжнике. Ловля судака зимой Видео, зимняя ловля судака поролон видео. зимняя ловля судака поролон видео

Форум Рыболовного клуба Зимняя рыбалка на озере Таватуй, где ловить окуня на озере таватуй. где ловить окуня на озере таватуй

В окрестностях нашего города есть красивое озеро Таватуй, известное хорошей рыбалкой и необычным климатом. Тем не менее как ловить судака на живца ютуб, это не означает, что судака можно отыскать повсеместно. Поиск судака зимой, в русловых свалах, на широких плато предрусловых участков, бывает весьма часто рыбалка зима ловля судака результативным.

Сегодня, в среду 26 января, озеро Таватуй морозно, воздух остынет до -7°C, будет хмуро. Слабый западный ветер, 4 м/с. Атмосферное давление повышенное, 768 мм рт.ст.. Низкую активность проявит Налим, Ерш обыкновенный, Плотва, Язь.

Завтра, в четверг 27 января, морозно, воздух остынет до -7°C, будет хмуро. Слабый юго-западный ветер, 5 м/с. Атмосферное давление в пределах нормы, 764 мм рт.ст.. Низкую активность проявит Налим, Ерш обыкновенный, Плотва, Язь.

Щелкните по нужной строке или воспользуйтесь поиском ниже чтобы перейти к детальному прогнозу клева рыбы на две недели и оценить динамику клева на графике.

26.01ср27.01чт28.01пт29.01сб30.01вс31.01пн1.02вт
Ерш обыкновенныйТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится29303131323233
НалимТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится12121314151520
Окунь речнойТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится56575960606161
ПлотваТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится32333434343436
ЩукаТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится51535557586063
ЯзьТаватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится39404141424345

Друзья! Команда портала Велесовик старается, чтобы предоставить Вам много полезной и разнообразной информации. Особенно мы гордимся нашей уникальной системой расчёта прогноза клёва. Наш портал работает на некоммерческой основе. Так будет всегда. Всю информацию Вы будете получать бесплатно. Но пандемия подкосила и наши возможности. Команда разработчиков «Велесовика» будет благодарна Вам за посильную финансовую помощь на развитие системы «Прогноза клева», которую Вы можете сделать прямо здесь. Вместе мы победим любой кризис!

Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится

Озеро Таватуй находится в Свердловской области у одноименного поселка на склоне Уральских гор в 50 км. от Екатеринбурга, если двигаться на север. Образовалось в результате разлома тектонических пластов и имеет среднюю глубину 5 метров. Максимальная глубина до 9 метров. В длину протянулось на 10 км., а в ширину 3,5км. Площадь озера около 21 км². Берега у озера образованы горными хребтами и скалами Здесь есть такие виды рыб: щука, окунь, ёрш, плотва, налим, язь, ловили чудского сига и ладожского рипуса.

Сбор на рыбалку был назначен на 07-00 возле гаража одного из товарищей в поселке Цементный Свердловской области. Так как собрались втроем, решено было взять с собой мотособаку, чтобы с ее помощью по льду, от платной стоянки «Медвежий камень» добраться до намеченного места рыбалки – около 2,5-3,0 км. от берега.

После недолгих сборов, примерно в 07-15 поехали на автомобиле на рыбалку, потому что мотособака в разобранном состоянии в санях была погружена в автомобиль Лада-Ларгус, еще с вечера.

Проехав около 50 км. примерно в 08-15 прибыли на «Медвежий камень», далее в течение 20 минут собрали наше средство передвижения и выдвинулись к островам. Хозяин непосредственно на мотособаке, а я и еще один напарник в санях. Рыболовные ящики и ледобуры с щабалками были закреплены, часть на мотособаке, а часть уложена в маленькие санки. За 7 минут преодолели намеченное расстояние, так как максималка у мотособаки – 20км/час.

Хозяин мотособаки пробурил 5 лунок примерно в 70 метрах, от первого острова, я сделал себе 6 лунок в 30-50 метрах от этого же острова. А третий товарищ ушел ко второму острову и там сделал несколько лунок. У меня глубина была от 2,5 до 3,5 метров, у соседа 3,5-3,8 метра, а у второго острова глубина оказалась 1-1,5 метра. Все просверленные лунки были подкормлены живым «мормышем»

Ловить рыбу начали примерно в 09-30 (была поймана первая рыбка – ерш). Погода стояла нормальная: температура воздуха минус 5 градусов, ветер юго-западный 3-5м/с, давление 739 мм. Место рыбалки было выбрано с таким учетом, чтобы мы могли от юго-западного ветра спрятаться за островами.

Я первого окуня поймал около 10 часов утра на оснастку с грузилом и простым крючком, на который был насажен «мормыш». Леска диаметром 0,14 мм, а крючок 4 номер (размерность наша). Поклевка произошла примерно в 15 см то дна при медленном опускании оснастки вниз. Из 6-и лунок только на трех были поклевки. На них я поймал 2 окуня и одного небольшого ершика. Потом просверлил еще 4 лунки, но прикармливать не стал. На двух были поклевки, было поймано 3 окуня и два ерша. Ерши клевали в основном при проводке вверх.

Таватуй озеро: рыбалка и какая рыба водится

До обеда сосед поймал 5 рыбок, я 8 рыбок, а товарищ у второго острова около 25 шт.

После обеда сосед просверлил еще 4 лунки подальше от острова и поймал 17 рыбок, я шесть, а наш лидер еще 15 голов. В итоге получилось, что я поймал 14 рыб (6 окуней и 8 ершей), сосед – 22 рыбы, из которых, всего 5 окуней. А третий поймал 40 голов, 4 из которых – ерши.

В процессе ловли пробовал рыбачить на безнасадку, на которую обычно ловил на этом водоеме – ни одной поклевки.

Соседу, после обеда на леску диаметром 0,12 мм сверху, в 15 см привязал искусственного «вареного» мормыша, а снизу черную мормышку, на которой был насажен мотыль. Рыба у него клевала в основном на искусственного мормыша, в проводку, в любом из направлений.

Третий участник нашей рыбалки до обеда ловил на мормыш и в основном со дна, а после обеда стало клевать более активно на мотыль в проводку. Леска у него стояла 0,1 а мормышка была маленькой с крючком номер 2,5.

Все участники рыбалки (кроме меня), остались довольны результатом проведенного времени на озере Таватуй. Это был первый случай из моей рыбалки, когда я поймал меньше всех участников нашей вылазки на природу.

Оставьте комментарий

Adblock
detector