Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах

Личный опыт Самарского рыболова с полезными советами и статьями из интернет. Рыбалка в Самаре.

четверг, 24 февраля 2011 г.

Лучшее время для ловли щуки на спиннинг в Самаре

Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах
Ловля щуки на Волге на мягкую приманку

Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т. д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5-2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда

Среди лета клев щук непостоянен. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук — утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Эксперименты показали, что на одного рыболова на время с 3 до б часов утра приходится 11 щук, с 6 до 9 часов утра 27 щук, с 9 до 12 часов — 72 щуки, с 12 до 3 часов дня 113 щук; далее начинается снижение с 3 до 6 часов поймано 65 щук, с 6 до 9 часов 20 щук, а с 9 часов до темноты — 5 щук. В темноте удается выловить две-три щуки. Этого нельзя сказать про ловлю в закрытых водоемах — озерах, прудах: в некоторых из них щука берет приманку среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.

В последнее время некоторые рыболовы ловят щуку ночью (с захода солнца до рассвета) и не без успеха. Неоднократно во время ночной ловли в конце июля вылавливалось по 5-8 щук на латунную, хорошо очищенную, небольшую вращающуюся блесну. Интересно отметить, что ловля днем этих же суток была менее успешна.

Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.

Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах

Всем привет, сегодня у нас не совсем обычный пост. Когда-то я решил что неплохо бы в помощь начинающему рыболову завести рубрику с рассказами о том, где когда и что клюет. Поэтому сегодня как раз такая заметка — что ловится в октябре в Самаре

Рыбалка на Волге около Самары и Самарских озерах Самара

В прошлые разы я писал о рыбалке в Десногорске и рыбалке в Бисерово. Сегодня на очереди — Самара

Самара — город примерно в 1000 километрах на юго-восток от Москвы. Понятие «центр города» к Самаре неприменимо в принципе. Население — 1,172 млн человек, седьмой по численности населения город России.

Самара — город, стоящий на Волге, а поэтому и рыбы там самые разные. Любители спиннинга в первую очередь отметят щуку и окуня. Любители поплавочной снасти не смогут пройти мимо густеры и леща. А вот как определиться, когда и на какие снасти в Самаре это все ловить?

Итак, в Самаре в октябре ловится:

Голавль , Густера, Жерех, Карась, Красноперка, Лещ, Окунь, Плотва, Судак, Щука

ГДЕ ЛОВИТЬ

ЩукаЧапаевские луга, остров Поджабный
ОкуньОстров Поджабный
НалимВ районе Рождественно
СудакЦаревщина, Давыдовка
ГолавльКоровий остров

Поведение самарской рыбы в октябре:

Рыбалка в октябре: вода становится чище и прозрачнее. Надо быть осторожнее, чтобы не спугнуть добычу. Рыба отходит на глубины, сбивается в стаи, предпочитает большие ямы. Щуки как раз держатся на входах и выходах таких вот ям. И всегда сидят в засаде за каким-нибудь укрытием. Клев на щуку начинается на восходе, продолжается весь световой день. Окуня часто можно найти в местах, где много коряг или там, где дно с неровностями. Клев на окуня начинается на восходе, в пасмурную погоду длится почти весь день.

Снасти:

Наиболее нужная снасть в это время — спиннинг. Щуку можно поймать и на поплавочную удочку, если приманкой будет лягушка или живец. На судака в качестве приманки на утренней и вечерней зорьке хорош маленький живец или узкая блесна. Леща, когда он уходит на зимовку, в глубокие ямы, можно поймать на поплавочную удочку и связку навозных червей.

Совет дня по ловле судака

В качестве приманки стоит брать светлый силикон и такие же светлые воблеры! На силикон судак бьет, а на воблеры просто садится, без поклевок.

Заливное из судака

Чтобы приготовить блюдо, нужно:
Поймать около 1.5 кг судака, взять пару морковок, одну луковицу, 2 лавровых листика, 2 столовых ложки желатина, один лимон и одну банку оливок.

Как приготовить заливное из судака:

  1. Судака выпотрошить, почистить, помыть. Разрезать на 5 кусков
  2. Поместить рыбу в кастрюлю с 1,5 литрами воды, варить 15-20 минут вместе с луком, морковью и лавровым листом, не забывая снимать накипь.
  3. Судака вынуть, отделить мясо от костей. Голову, кости и хвостик можно варить еще минут 20.
  4. Бульон процедить, добавить замоченный желатин. На дно формы вылить немного бульона, выложить «цветочки» из моркови, дольки лимона, кусочки оливок, листики петрушки и дать застыть.
  5. Выложить кусочки рыбы, залить бульоном и снова дать застыть. После украсить веточками укропа, залить оставшимся бульоном и поставить в холодное место для застывания.
  6. Подать с хреном, украсив дольками лимона, зеленью и оливками.
  7. Позвать друзей и наслаждаться вкусным заливным

Приятного аппетита и хорошего клева!

Рыбалка на Рузском водохранилище — для желающих получить максимальный улов рядом с Москвой

Оставьте комментарий

Adblock
detector