Самые рыбные места Москвы и области

Самые рыбные места Москвы и области

Кто не любит выбраться на природу, порыбачить и отдохнуть в хорошей компании? Может, пойманную рыбу сегодня экологи есть и не рекомендуют, но ведь это никак не уменьшает удовольствия, полученного от процесса рыбалки!

Химкинское водохранилище

Это самое близкое место для рыбной ловли в городе, добраться к которому можно на метро. Единственное водохранилище на территории Москвы было создано в экономических целях и служит главным источником водоснабжения столицы. Это известное рыбное место, куда приезжают как любители, так и профессионалы.. Отдохните от суеты большого города и не забудьте приготовить удочку.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: плотва, окунь, лещ, подлещик, ерш, язь, густера, щука, судак, налим

Как добраться: пешком от станций метро «Речной вокзал», «Водный стадион», «Сходненская», «Планерная».

Клязьминское водохранилище

Клязьминское — самое близкое к столице водохранилище, находящееся на канале имени Москвы в долине реки Клязьмы. Имеет достаточно быстрое течение, много заводей и перекатов, делающих его отличным местом для рыбалки. Также является популярной локацией для отдыха со множеством пляжей, детских площадок, причалов, разнообразных развлечений. Имеются и рыболовные базы, так что сюда можно смело приезжать всей семьей.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: плотва, окунь, подлещик, ерш, щука, судак, голавль

Как добраться: электричкой с Савеловского вокзала до станций Водники, Хлебниково.

Пироговское водохранилище

Пироговское водохранилище находится по соседству с Клязьминским. Это очень популярное место отдыха: здесь есть оборудованные зоны отдыха, футбольное поле, волейбольная площадка, пункт проката лодок и катамаранов, причалы. С берега часто видны проплывающие яхты — водохранилище облюбовали и московские яхтсмены. Рыбалка на Пироговском может стать весьма удачной — обычно здесь стабильный клев.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: плотва, окунь, лещ, ерш, язь, щука, судак, налим

Как добраться:

  • Электричкой с Ярославского вокзала до станции Мытищи, а потом на маршрутном такси или автобусах №22, №26 до остановки «Пансионат».
  • На автобусе или маршрутных такси №438, №419 от станции метро «Медведково» до остановки «Пансионат» или «Деревня Сорокино».

Пестовское водохранилище

Одно из водохранилищ системы канала имени Москвы. Используется для водоснабжения столицы и также является популярным местом отдыха. Пестовское водохранилище имеет разнообразный рельеф, здесь можно успешно порыбачить как с берега, так и с лодки. Многие рыбаки советуют затопленные русла рек Кокотка, Вязь, Черная, Михалевский и Тишковский заливы у Хвойного бора и деревни Долгинихи.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: лещ, подлещик, сом, язь, густера, щука, судак, налим, линь

Как добраться: электричкой с Ярославского вокзала до станции Правда, далее рейсовым автобусом до деревни Тишково.

Истринское водохранилище

Водохранилище на реке Истра, что на северо-западе Московской области пользуется огромным спросом у рыбаков. Говорят, здесь можно словить угря, а если очень повезет — даже толстолобика. Берега водохранилища сильно изрезаны, также есть много интересных заливов, пригодных для ловли рыбы с берега. На Истринском имеется несколько баз отдыха и рыболовно-спортивных зон, где можно арендовать всё необходимое и получить профессиональный совет.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: карась, плотва, окунь, лещ, ерш, язь, густера, щука, судак, налим, линь, угорь

Как добраться: электричкой с Ленинградского вокзала до станции Подсолнечная, далее рейсовым автобусом до остановки «Якиманка».

Озернинское водохранилище

Озернинское водохранилище было создано в результате строительства плотины на реке Озерна. С самого начала его существования здесь развивалось государственное культурное рыбное хозяйство, благодаря чему в водоем регулярно запускали разнообразные экзотические виды. Невысокие рельефные берега с заливами и лесными массивами создают хорошие условия для рыбалки, которая успешна здесь практически круглый год.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: плотва, окунь, подлещик, ерш, язь, густера, щука, судак, налим, красноперка, пескарь, сом, уклейка, угорь

Как добраться: электричкой с Рижского вокзала до станции Новый Иерусалим, далее рейсовым автобусом на Рузу до деревни Ремянница.

Можайское водохранилище

Крупнейшее водохранилище региона на западе Московской области также называют Можайским морем. Этот искусственный водоем отлично подойдет для отдыха и рыбалки. Чаша водохранилища — пойма Москвы-реки с малым уклоном, изрезанными берегами и множеством заливов. Места, где русло реки подходит близко к берегу, расположены рядом с селами Красновидово, Бестужево, Глазово, Старое Село, Троица и Мышкино. В Можайское водохранилище регулярно выпускают молодь судака и щуки, а сокращение поголовья леща и густеры создало благоприятные условия для нагула плотвы, которая здесь крупнее, чем в других водоемах Подмосковья.

Самые рыбные места Москвы и областиФото: shutterstock.com

Рыба: плотва, окунь, лещ, ерш, язь, густера, щука, судак, елец, голавль, жерех, налим, линь, угорь

Как добраться: электричкой с Белорусского вокзала до станции Можайск, далее рейсовым автобусом до деревни Красновидово.

Платная рыбалка будет только в водоемах, где специально выращивают рыбу. Во всех остальных местах ловить рыбу можно будет свободно и бесплатно. Многие любители “тихой охоты” знают, что место для этого бывает сложно найти. К воде не подойдешь: «частная территория» или просят заплатить. Теперь ничего подобного, по замыслу создателей закона, быть не должно.

По-прежнему запрещен лов на прудах и обводненных карьерах, где выращивают рыбу. Не ловят рыбу и в водоемах, которые задействованы в работе мелиоративных систем.

В Ростовской области запрещено ловить рыбу и раков в следующих местах:

— круглый год — в нерестово-рыбоходных каналах гидроузлов;

-с 15 ноября по 31 марта – на зимовальных ямах;

-в Азовском море, Таганрогском заливе – на расстоянии более 1,5 километра от берега;

-в водных объектах рыбохозяйственного значения Донского запретного пространства;

-в Миусском лимане – от Николаевского моста до моста автомобильной дороги Таганрог – Мариуполь;

-в реке Дон: от Кочетовского гидроузла до пристани Кочетовская;

-от Николаевского и Константиновского гидроузлов до точек, находящихся на расстоянии менее 500 метров ниже устьев рыбоходно-нерестовых каналов;

-перед впадением сбросного канала (теплого) Новочеркасской ГРЭС на расстоянии менее 500 метров по обе стороны канала;

-перед устьем реки Маныч на расстоянии менее 500 метров по обе стороны от устья;

-в гирле Каланча – от западной окраины хутора Дугино до ответвления от него гирла Большая Кутерьма;

-в реках протяженностью до 10 километров нельзя ловить рыбу с моторных судов и плавучих средств;

-на расстоянии менее 500 метров от Болотовского водосброса Веселовского водохранилища;

— в реке Койсуг – от устья до впадения в нее реки Чмутовой;

— добыча судака и берша в Дону – от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих сюда рек (исключая Веселовское и Пролетарское водохранилище на реке Маныч);

— в Веселовском и Пролетарском водохранилищах вылов судака и берша с 1 декабря по 30 апреля;

— на водных объектах, которые расположены на особо охраняемых природных территорий.

Иски о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, могут быть предъявлены в течение 20 лет. Таксы для исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам, утверждены на федеральном уровне. И они – немалые. Например, за одну стерлядь независимо от ее размера и веса будет взыскано 4572 рубля, белугу – 206 625, судака – 3305, рыбца, жереха – 925 рублей.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин

«Каждый теперь вправе будет прийти на водоем и половить рыбу. Рыбаков у нас, наверное, больше, чем кого-либо, – несколько десятков миллионов человек. Закон, а он предельно ясный и четкий, разрешил свободно осуществлять любительское рыболовство на внутренних водоемах Российской Федерации. Суточные нормы вылова определяются в зависимости от водных бассейнов. Это уже территориальная прерогатива.»

Самые рыбные места Москвы и области

С 1 апреля в реке Аксай с впадающими в неё реками Тузлов, Грушевка и ериком Караич, Черкасской с Махинским лиманом и Койсуге запретят вылов рыбы, говорится в нерестовом запрете на 2021 год приказа Минсельхоза России. Ограничения на промысел снимут 31 мая.

Чуть позже, с 1 мая по 1 июня, рыбачить на лодке нельзя будет в Цимлянском водохранилище от плотины Цимлянской ГЭС до железнодорожного моста. В этот период ловить рыбу из водоёма можно будет только с берега и на удочку.

Ранее сообщалось, что в Ростовской области на полтора месяца запретили вылов судака. Промыслом этой рыбы нельзя заниматься по 30 апреля. Также по 30 апреля в некоторых водоёмах региона нельзя ловить тарань и плотву.

«Вылов тарани и плотвы запрещён в Азовском море, в Таганрогском заливе, а также в Дону ниже плотины Цимлянской ГЭС с притоками, кроме реки Маныч», — сообщается в документе.

Кроме этого, с 1 апреля по 30 апреля во всех водоёмах региона нельзя ловить кефаль (сингиль, лобан, остронос). Чуть позже, с 15 апреля, в Ростовской области запретят вылов рыбца. Возобновить промысел можно будет 15 июня.

Кроме этого, в течение всего года судака и берша запрещено вылавливать в Дону от плотины Цимлянского гидроузла до устья, включая бассейны всех впадающих в этот участок Дона рек (исключая Весёловское и Пролетарское водохранилища на реке Маныч).

Согласно КоАП России, за нарушение правил рыболовства грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector