Закрытие зимнего сезона 2017

Зимний сезон – 2017 был очень насыщен на рыболовные события, но в основном спортивные, и в основном я участвовал в качестве организатора, или судьи. Поэтому когда предложили закрыть сезон на севере, на Кубке ХМАО-Югры по ловле на мормышку со льда, я даже не раздумывал, решил, что еду, и еду участником.

Перед самой поездкой Олег Энгель, Вице-президент Федерации рыболовного спорта ХМАО-Югры предложил приехать пораньше на сутки, и съездить на местный водоем на рыбалку. От такого предложения грех было отказываться, в памяти всплыл, прошлогодний пулеметный клев окуней от 450 гр, в окрестностях Сургута, и я, конечно же, согласился. Заранее собравшись, из снастей взял свой спортивный арсенал, а так же удочку Эбису, в комплекте с инерционной катушкой H -50, для любительского выезда, ледобур, и приманки (балансиры, и так уж модные в последнее время ратлины-вибы), на несколько раз все перепроверив, ушел с головой в работу, чтобы быстрее дождаться отправного дня.

И вот он настал, долгожданный день отбытия. Встретился на вокзале с коллегами из Челябинска, мужское объятие, дружеское рукопожатие, погрузка в вагон. Строго по расписанию, поезд повез нас в края, где о весне, еще и не вспоминали. Немного пообщавшись под стук колес, и попив горячий чаек, мы разошлись по купе, чтобы проснуться ранним утром, уже на Севере, в Ханты-Мансийском округе — крае самобытной культуры и драматической истории.

Закрытие зимнего сезона 2017

Стоянка поезда в Салыме, бывшей ударной комсомольско-молодежной стройке СССР, который, к слову, и сейчас очень бурно растет и развивается, две минуты, поэтому десантировались оперативно, а на перроне нас уже ожидали друзья-товарищи. Переодевшись, встречаемся с проводниками, местными жителями, которые в совершенстве приспособили свой уклад жизни к суровым условиям края. Погрузили в хантыйские нарты снасти и скарб, было небольшое чувство волшебства, и ожидания, что сейчас приведут оленей, которых запрягут в нарты и мы поедем, мы помчимся…

Закрытие зимнего сезона 2017 Закрытие зимнего сезона 2017

Но технический прогресс отвоевывает свое место под солнцем во всех уголках страны, и Салым тому не исключение, нарты подцепили к снегоходам, на которых мы и выдвинулись в путь.

Закрытие зимнего сезона 2017

Проехав 16 с небольшим километров по лесотундре мы оказались на таежном озере, которое местные величают «Пал Иваныч».

Закрытие зимнего сезона 2017 Закрытие зимнего сезона 2017

С утра морозно -10 , в течении дня иногда пролетал снег, бывало, то запуржит, то как хлопья в новый год, но в основном в течении дня было тепло и без осадков. Салымчане Рашид и Вадим, наши проводники, занялись обустройством временного лагеря, категорически отвергнув наши попытки помочь им в этом, ну а мы пошли рыбачить.

Закрытие зимнего сезона 2017

Лед толстый, вода темная, рыба в последствии оказалась такая же. Проверив наличие рыбы спортивной удочкой, и решив, что их использовать я всегда и везде успею, расчехлил удочку Эбису , и нацепив очень уж модную в этом сезоне приманку, пошел проверять набуренные лунки, тишина…

Закрытие зимнего сезона 2017

Скорее всего данная приманка и мои руки далеки от унисона, а может в, чем другом, еще причина, ну да ладно, цепляю балансир Karismax финской фирмы Kuusamo , и на первой же проводке удар, и на льду окушок, тактильные ощущения классные, все поклевки передаются в руку, гибкая, чувствительная вершинка так же позволяет фиксировать поклевки рыбы любого размера, рыба просекается легко, удилище с легкостью гасит удары любой рыбы, я в восторге от данной удочки! Рыба в этот день попадалась разная от 200 гр и до 910 гр окуня, щучки все были закилошные.

Закрытие зимнего сезона 2017 Закрытие зимнего сезона 2017

Закрытие зимнего сезона 2017 Закрытие зимнего сезона 2017

День пролетел незаметно, щуку пожарили тут же на льду, пообедали так же приготовленной на льду пищей.

Закрытие зимнего сезона 2017

Закрытие зимнего сезона 2017

Ближе к вечеру пошел дождь, мы собрались и поспешили домой. Как мы не спешили со сборами, все же наст успел подраскиснуть и дорога обратно стала небольшим испытанием, снегоходы постоянно заваливались на бок, сугробы, чуть ниже пояса, сверху льет, как из ведра.

Закрытие зимнего сезона 2017 Закрытие зимнего сезона 2017

Закрытие зимнего сезона 2017

Благодаря навыкам Рашида и Вадима, мы без потерь, мокрые, но довольные, добрались до места базирования. На следующий день Кубок ХМАО — Югры по ловле на мормышку со льда, собственно, это основная цель поездки, поэтому разложив одежду на сушку, разместились на отдых. Вот так прошел первый день нахождения на Салымской земле. Огромное спасибо Рашиду с Вадимом, Олегу, всем участникам нашей небольшой экспедиции, за этот великолепный день!

Край Югра — древний и суровый, но в то же время удивительно красивый и щедрый!

О компании: Всё что связано с рыбалкой и природой
В группу может вступить каждый желающий !!!!
В данной группе мы обсуждаем все, что связанно с рыбалкой и природой!

Делимся любой полезной информацией, рассказываем о своих выездах на рыбалку!🦈🦈🦈 Показать полностью.
Смело хвастаемся своим уловом и пойманными трофеями, отличными фото и видео!!

❗Правила группы:❗
⚠️ Запрещается:⚠️
🔴 Употреблять МАТ и оскорблять участников группы, унижение, вызов негатива и любые подобные действия !
🔴 Выкладывать посты/записи или видео не по теме!
🔴Фото/ видео и.т.д- рекламирующие вредные привычки!
🔴Размещать посты с пропагандой!
❗За нарушение правил группы участник отправляется в Ч/С.

⚠️Реклама не согласованная с Администрацией группы будет удалена со стены, автор записи будет забанен!!!
Ждем вас в группу !!!!!!!!👍🦈🦈🦈

Другое

Действия

Возможно это прозвучит весьма удивительно, но могу сказать утвердительно:

Первый день весны оказался, скорее только на бумаге календаря, первым днём весны. Показать полностью.
Да, формально, период зимнего спиннинга окончился.

Однако сугробы никуда не исчезли, да и ледяные закраины по-прежнему скрадывают изрезанный микрозаливами берег реки, спрямляя её русло. И второе от кончика удилища пропускное кольцо, по-прежнему набирает лёд, мешая забросам.

Но я более чем уверен, что зубастая уже почуяла свежую, богатую кислородом, талую воду появившихся ручейков. Щука в такие моменты, как будто, просыпается начиная своё движение к нерестовым участкам.

Убрав в сторону коробку с привычными для зимы слагами, я оснастил крючок твистером. Sorry Zander от Ojas попадает в классификацию — «активных силиконовых приманок», ввиду собственной достаточно выразительной игры мясистого хвоста.

— Активной рыбе — активную приманку! — рассудил я…

…Конечно, в номинальный, первый день весны феерии не случилось, потому как – рано ещё.

Однако, сгладив активную игру приманки плавной, неспешной её подачей я всё же получил поклёвку, на поверку оказавшейся, пока ещё не активной, но от этого не менее зубастой щуки.

P.s. Весна идёт, скоро преднерестовый "жор", не пропустить бы…

Щука конечно отпущена

Уважаемые друзья ,любители вездеходов ,охотники и рыболовы ,да и просто мужики . Изготавливаем цельнорамные вездеходы ,лёгкой конструкции. Вездеход TUNGUS 72 Вступайте в группу пишите по вопросам в личном сообщении что Показать полностью. касается вездеходов ,запчастей ,движков ,и также по проблемам ваших самоделок постараемся помочь.https://vk.com/tungus_72
Вездеходы TUNGUS 72
Цена от 320 000 ₽
Самый востребованный снегоболотоход у наших клиентов, основа рамы это цельнорамная конструкция,нет резаных валов,минимум токарных работ , это даёт примущество в ремонте и обслуживание ,80 % деталей с магазина, основные отличия:

— Цельная рама,высокий клиренс ,лёгкий вес,материалы кузова и пола влагостойкая фанера ;

— кузов самосвального типа,удобен для перевозки сыпучих материалов,доступный и удобный подход к тормозной системе не надо лёжа ползать под вездеходом можно просто поднять кузов , и т.д.;

— бардачок под передним капотом также в нем зарядка для телефонов и гаджетов ;

— улучшенный ход переключения коробки передач, сидения рундук очень вместительный ,также перенос центра тяжести при преодоления водных преград для устойчивого перехода ,по желанию можно установить с любого авто . ;

В нашем вездеходе список опций просто огромный, который сможет удовлетворить самого требовательного заказчика,основное правило нашего вездехода строения делаем сами и сами используем это даёт сравнение и улучшения нашей конструкции вездехода .

Двигатели от 20 л.с.Lifan.Loncin20 л.с до 30 сильных с электростартером,генератором ;
Трансмиссия- ,Вариатор на подрамнике из уголка на 4 подушках минимум вибрации,вариатор имеет приимущество обхода обратного удара которые приходят с трансмиссии при преодоления кочкарников ,вода не попадает при правильной установке ;
Колёса- Урал ,КрАЗ,заводского типа бескамерные;
Мосты- Нива ,Волга ,ваз , Митсубиси;
Электроусилитель руля,либо механический редуктор
Обшит алюминием ,либо плоским композитом .по желанию заказчика.
Вес- от460 кг;
Габариты- 3400 х 1950 х 1700

Тобольск ( Возможна доставка своим транспортом по регионам либо транспортной компанией легион авто догруз что снизит ваши затраты.)
ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ ЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ alt=»❗» />89588756655 alt=»❗» />если не отвечу перезвоним в боксе не всегда слышно телефон Ватсап , Вайбер.Пришлите номер есть свое сообщество группа Вайбере для жителей наших районов (Строим вездеходы) по вездеходам добавлю.Мы есть в тикток, Ютуб .в поиске набрать вездеход тунгус 72.

Дорога от Екатеринбурга до Ивделя пролетела как-то совсем незаметно и вот уже ночной Югорск ослепляет своей ухоженностью и освещенностью. Этакая противоположность Ивделя в каких то двух сотнях километрах от него. После скорого поворота на юг уже и Ханты-Мансийск стал казаться рядом, особенно когда мы проехали нашу своротку на Междуреченск, но быстро развернулись в нужном направлении и вскоре достигли пункта назначения. На всю дорогу ушло 12 часов с учетом остановки на обед. В километрах получилось 1060. Не самое лучшее качество дорог, но за небольшим исключением вполне сносно.

От Междуреченского до озер с огромной рыбой (по-другому мы себе эту рыбалку и не представляли) идет зимник, но в конце марта на своих машинах через Конду по такой дороге ехать было рискованно. До мест лова за три часа нас доставил Газ 66, предусмотрительно заказанный еще в Екатеринбурге. Рыболовная база небольшая, всего пара домиков для гостей, баня и хоз. постройки, пара снегоходов и полная глухомань на берегу озера. Местные называют это озеро Красное, но официально оно называется Чалкантур, что неподалеку от Ленгурских разливов.

Закрытие зимнего сезона 2017

Озеро Челкантур (Красное)

Закрытие зимнего сезона 2017

Озеро Челкантур (Красное)

15 часов ночной дороги бесследно не прошли, особенно «тяжелыми» были последние три часа, когда все были уже не за рулем, но ни у кого и мысли не возникает отдыхать. Все на лед! И минут через 30 на мормышке уже сидит первый трофей грамм на 50. (да, это точка в конце, а не опечатка вместо нолика). Глубина всего-то метра полтора. Идем искать ямы и перепады, ничего. Местами ледобур выкапывает землю, хотя до берега еще далеко. Максимум, что удается найти – где то 1,8 метра без явных перепадов и бровок. Окунь клюет неохотно, за остаток дня на пятерых штук 20. Рекорд — около 250 грамм. Как потом пояснил егерь, озеро все такое мелкое, но рыба тут есть, а нам опять не повезло с погодой. «Вот вчера тут ловили ………………………..»

Закрытие зимнего сезона 2017
Скромный улов первого дня

Закрытие зимнего сезона 2017

Телегу привязывали к снегоходу

Накатившая к вечеру усталость и некоторое недовольство дарами природы первого дня позволили стукнуть кулаком по столу и вежливо попросить транспортировать нас завтра куда-то в более уловистое место.

«Кто поставил тарахтящий трактор возле нашего домика?», спрашивал я себя, медленно выходя из последней фазы глубокого сна. Через час мы уже загружали вещи внутрь гусеничного вездехода. Несмотря на наличие сидений, ехать внутри сейфа желания ни у кого не возникло, и мы дружно затряслись в такт переезжаемых нами ям и кочек сидя наверху. Минут через 40, когда все уже начали скучать от монотонностей зимней дороги и наступающего обморожения лиц, вездеход вдруг остановился, повернул в сторону обочины, раздавил снежный завал и попер прямо по целине, подминая под себя еще совсем юные сосенки. Ну вот, не зря съездили на рыбалку, будет что вспомнить.

Закрытие зимнего сезона 2017

Первые впечатления от вездехода

Добравшись до незнакомого нам тогда водоема, егерь посоветовал не суетиться и ловить килограммового окуня прямо здесь, в радиусе метров 30. Здесь же расположился и он сам, неторопясь потряхивая увесистым балансиром на 0,3-й леске. Первые пять лунок, минут через 20 первая нереализованная поклевка. Здесь клевало действительно лучше. Я стал смещаться в другую часть озера Неялтур, потихоньку разлавливаясь минитрофеями не очень-то активных окуней. Вскоре ко мне присоединились и егерь с водителем. К обеденному потеплению окунь ожил и стал проклевываться до 9 штук с лунки. Но размеры не радовали, до 200-300 грамм, не больше.

Дружная компания и по 10 грамм за каждого окуня сделали свое дело. Настроение наладилось и только тут я осознал, что мы на озере одни. Совсем одни. Огромное озеро с половину Белоярки, весенний жор рыбы, даже клюет немного и никого. Ни одного рыбака, следа, лунки и даже ни одной бутылки на льду. Ни одной веточки «это моя жерлица», ни одной цветной пирамидки-палатки, ни одного домика на берегу. Вы не представляете, какое это рыбацкое счастье. Обязательно попробуйте!

В тот день мы поймали 25 килограмм окуня на пятерых. Кто-то ловил больше, кто-то меньше. А вечером была отличная жареха из окуня и оладьи из окуневой икры.

Закрытие зимнего сезона 2017
Окунь Неялтура c одной из лунок
Закрытие зимнего сезона 2017
Дорога на рыбалку

«Это не рыбалка», как заколдованные повторяли егеря, когда утром следующего дня везли нас на вездеходе на очередной водоем. Похожая история с поворотом в лес, только в этот раз колея была немного раскатана уазиками, один из которых, однако, так и не смог добраться до озера, встав в сотне метрах от него. Естественно, мы доехали прямо до берега. Зюйд вест скомандовали егеря, что буквально означало «идите туда, где сидят те люди и обурите их». Невдалеке действительно сидели три рыбака, один из которых оказался водителем уазика, а два других такие же туристы, как и мы пять. Парни уже поймали несколько небольших щучек на жерлицы, а в перерывах промышляли окуня с водкой. Воздав дань порядочности на таком большом озере, как Вишьяталяхтур, мы поначалу пытались рыбачить чуть поодаль, но вскоре возникла закономерность, что чем ближе мы приближаемся к коллегам, тем лучше клюет. Впрочем, коллеги и не протестовали.

Рыбалка на Вишьяталахтуре была хуже, чем на Неялтуре, но лучше, чем на Челкантуре. Кто не понял последнее предложение, рыбалка на этом озере была средненькая. Здесь было немного лучше с размерами, в чем мы убедились после приличного окуня грамм на 400 и нескольких подкилограммовых щучек на мормышку и балансир. Были и обрывы. Так, мой лучший желто-красный балансир-толстячок был нахально подтянут и оборван нахлынувшей массой непонятного существа, не позволив даже получить удовольствие от вываживания. Когда то я думал, что на балансир надо бы поставить леску потоньше, чем 0,2, а теперь думаю о необходимости зимнего фрикциона. Итогом третьего зимнего рыболовного дня в ХМАО стали еще килограмм 15 экологически чистой рыбы.

Закрытие зимнего сезона 2017

Закрытие зимнего сезона 2017

Самый крупный окунь.

Все, рыбалка закончилась. Ни один пойманный северный окунещук не пропал зазря. Весь был доставлен в Екб. в переносных холодильных камерах двумя любителями не только ловить, но и есть пойманную рыбу, а остальные три рыбака очень даже рады, что их совесть чиста и не нужно распихивать рыбу в кошек и родственников.

Описание: Вступайте в нашу группу и приглашайте друзей. Здесь настоящие рыбаки!
Здесь вы можете:
— Хвастаться уловом!
— Делиться опытом о наживках и оснастках,
— Общаться о местах рыбной ловли, Показать полностью.
Ждём фотографий Ваших трофеев!
Ни хвоста, ни чешуи Вам (НХНЧ)!

ПРАВИЛА ГРУППЫ ПРОСТЫ!
ЗАПРЕЩЕНЫ:
— Посты не по теме,
— Реклама, Объявления (добавляются в обсуждения или по согласованию с админом),
— Реклама других рыболовных групп без согласования с администраторами,
— Оскорбительные слова,
— Мат(удаляется автоматически).

Админ может поделиться фото, или постом с вашей страницы, не пугайтесь, это для вас только плюс + 😉 Место: Рыбалка в Ханты-Мансийске, Ханты-Мансийск

Другое

Действия

РЫБАКИ, ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Наверняка все уже слышали, что в Ханты-Мансийске открывается первая автомойка самообслуживания!?

И , в связи с этим событием, мы совместно с нашими партнёрами, автомойкой ProWash , Показать полностью. решили разыграть подарки среди участников нашего сообщества

Условия:
подписаться на:
instagram.com/prowash86
https://www.instagram.com/dialogfishing
Сделать репост поста к себе на страницу ВК

Разыгрываем 3 брелока с номиналом 300₽ на автомойку ProWash А так же, победители получат по наклейке "Рыбалка в Ханты-Мансийске"

Три победителя будут выбраны помощи сайта konkurzilla.ru 01 марта!

Желаем удачи!

Оставьте комментарий

Adblock
detector