Ловля налима зимой со льда

Это самый, наверное, удивительный и загадочный хищник в наших водах. В первую очередь такое мнение складывается из-за его необычности в привычках. Выходит на охоту в чёрные и лунные ночи поздней осени, в лютые морозы середины зимы. Тогда же, в декабре-январе, и нерестится, что совсем не похоже на обычных наших рыб. Все эти особенности налима связаны с тем, что он является родственником трески, живущей также в ледяной воде норвежских фьордов. Только налим обитает в пресной воде наших водоёмов.

Отличаются в лучшую сторону и вкусовые качества этой рыбы. Если бы он вылавливался в промышленных масштабах, то его печень, наряду с печенью трески, также бы продавалась в магазинах как деликатесный продукт. Она столь же нежна и вкусна, как и тресковая.

Ловля налима зимой со льда

Очень наваристая получается уха из налима, особенно если в тарелке, подёрнутой поверху бульона золотистым слоем жирка, плавает пара кусочков печёнки. И чем свежее рыба, тем блюдо больше подпадает под категорию деликатесных. И здесь, конечно, фора у рыбаков, так как именно они привозят к столу самую свежую, только что пойманную рыбу. Тот налим, что бывает в магазинах в замороженном виде, уже теряет свои особенные качества, хотя также вкусен. Ну, это с любым продуктом так.

Ловля налима зимой также имеет свои особенности. Хотя считается, что это чисто ночной хищник, но нередко на Волге он берёт и днём. Часты его поклёвки на блесну вместе с судаком и щукой, а также активно он берёт и на живца. Но это только зимой, когда слой льда и снега образуют под водой искусственные сумерки. По открытой воде ранней весной и поздней осенью его хватки в дневное время – исключение. Но и зимой основная ловля налима бывает ночью. По крайней мере, в большинстве мест.

Наиболее успешными снастями для ловли налима являются живцовые, начиная от примитивных поставушек до зимних жерлиц с флажками. Результативность живцовых снастей объясняется просто: они ставятся в количестве не менее десятка снастей, разрешенных правилами, одновременно облавливая самые разные участки реки или озера. Ловля на блесну производится лишь для утоления спортивного азарта рыболова. Но есть, конечно, исключения в местах с большой плотностью налима, где его активно ловят на искусственные приманки, не выставляя жерлиц. Здесь, понятно, выгоднее и проще ловить на приманки, чем решать очень актуальную проблему с живцом.

Ловля налима зимой со льда

Самыми простыми и вполне результативными снастями являются донки-поставухи. Они состоят всего лишь из куска основной толстой лески или капронового шнура, где на конце привязан груз и выше прикреплены на застёжке один или два поводка. Почему на застёжке? Это нужно для быстроты и простоты, когда пойманная рыба снимается с крючка, а точнее отстёгивается вместе с поводком от основной лески. Так гораздо легче выполнить эту операцию, чем на морозе заниматься выемкой крючка из глотки налима, который обычно заглатывает наживку на крючке очень глубоко. Потом надо пристегнуть новый поводок и снова наживить крючок.

Основная леска закрепляется на палке, положенной поперёк лунки. Нужно оставлять немного свободной лески для того, чтобы ночной хищник мог свободно заглотать наживку. Леску лучше сбросить под лёд, иначе она примёрзнет наверху. А лучше для ловли использовать летнюю рогульку-жерлицу, только сделанную не из развилки кустарника, а из какого-нибудь пластика или органического стекла. Иначе рогулька будет всплывать.

Ловля налима зимой со льда

Поводки с наживкой кладутся на дно. Налим берёт исключительно со дна.

В последнее время уже не ловят на «голую» блесну или ловят реже и только там, где налима очень много. А это – сибирские озёра и реки. В средней полосе России чаще применятся блёсны, тяжёлые мормышки, джиг с подсадкой рыбки. Это может резаный ёрш, плотвичка, свежая тюлька. Желательно подсаживать хвостик рыбки. Но пойдут и другие части рыбьей тушки. Игра искусственной приманки с «резкой» не отличается особенной сложностью. Чаще это тычки в дно, копошение на дне, небольшие потяжки и подбросы блесны у самого дна. Выше поднимать приманку не имеет смысла. Налим возьмёт только со дна.

Для ловли на поставухи и жерлицы выбор наживки также несложен. Чаще всего применяются живые рыбки или разрезанные на части, где уже нет разницы, хвостик на крючке или средняя долька разрезанной рыбки.

Ловля налима зимой со льда
Ловля налима зимой со льда
Ловля налима зимой со льда
Ловля налима зимой со льда
Ловля налима зимой со льда
Ловля налима зимой со льда

Ловля налима зимой — где искать налимьи тропы и столы. Все о тактике поиска и ловли налима, снасти необходимые для зимней рыбалки. Сегодня мы поговорим о двух самых распространённых способах ловли налима со льда: на жерлицы, поставушки, «тычки». Названий много – суть одна! в отвес на «стукалку». Специальную блесну-мормышку с подсадкой рыбы, которой стучат по дну, тем самым привлекая рыбу. Жерлица (поставушка). Саму конструкцию жерлицы мы не будем упоминать в этой статье.
Лучшими снастями для ловли налима традиционно считаются всевозможные жерлицы и поставуши. Конструкция их практически ничем не отличается от таковых, используемых для ловли иных хищников, с некоторой поправкой в сторону деликатности. Так, место традиционного металлического поводка заменяет мягкий, изготовленный из лески либо флуорокарбона, а тройник сменяется на достаточно большой одинарный крючок. Поскольку налим является донным хищником, приманки для его ловли должны быть соответствующими. В первую очередь, это живец. Предпочесть следует всевозможные донные виды рыб – пескаря, бычка, ерша.
Снасти для ловли налима зимой применяются самые разные от простой зимней удочки до жерлицы. Для этого как минимум нужно знать его повадки и места обитания.
Ловля налима зимой — это прежде всего ночная рыбалка. О повадках донного хищника, снастях и приманках, а также о тактике поиска «пресноводной трески». Для ловли налима зимой используются разные блёсны: щучьи, судачьи, балансиры (со снятым тройником) и специальные налимьи блесёнки. Последние, конечно — самые лучшие, но их вряд ли можно купить в рыболовных лавках, поэтому рыбаки изготавливают данные приманки самостоятельно. Играют блесной фактически также, как при ловле прочих рыб: ей ритмично машут, либо легонько трясут, имитируя малька.
При этом конкретных снастей для лова налима может быть несколько, в зависимости от условий рыбалки. На самом деле жерлица – это щучья снасть, хотя ее можно запросто приспособить для ловли налима, стоит лишь обратить внимание на особенности поведения налима. При ловле со льда в этом нет никакой необходимости, поскольку леска просто опускается в лунку на определенную глубину. При ловле налима очень важно, чтобы приманка буквально лежала на дне. Поэтому грузило крепится непосредственно на леску, перед поводком.
Стандартная снасть для ловли налима со льда активным способом – достаточно мощный удильник с мотовильцами или катушкой, леской от – мм. На севере пользуются простейшими удочками-махалками, в простейшем исполнении представляющими собой деревянную палку с тремя гвоздями. На два из них наматывается леска, третий на конце изгибается колечком для пропуска мононити. Подойдет и обычный зимний удильник для ловли щуки. Как приманка используется тяжелая мормышка или джиг –головка с наживкой. Цепляется она к леске обычным узлом или через застежку.
Ловля налима со льда, если происходит по всем правилам “налимятников”, оставит сильные воспоминания и новичкам, и искушенным рыболовам, раньше не практиковавших этот вид рыбалки. Зимняя рыбалка на налима специфична, но не трудна, как некоторые думают. Просто особенности ловли этого хищника и принципы ловли других видов о это с коренными отличиями жизнедеятельности большеротого от повадок других обитателей наших водоемов. Особенности поведения.
Снасти для ловли налима зимой снабжают двумя видами насадки – живцами и инертными приманками из кусочков мяса рыбы. Выбор небольшой, но весьма эффективный. Также люблю поплавочную и фидерную ловлю, а также лов со льда разнорыбицы.
Ловля налима зимой и ее особенности. Правильный выбор снасти для рыбалки на «стукалку», перемет и на поставушки, рекомендации по использованию приманок и прикормки. Техника и тактика зимней ловли налима.

Ловля налима зимой: на реках и водоёмах

Флюорокарбонки, судя по отзывам рыбаков, очень устойчивы к истиранию и не обладают эффектом памяти. Если же спиннингист увидит рыбу первым, то преимущество будет уже на его стороне. Сегодня я опять посетил этот водоем в надежде походить со спиннингом.
Достаточно определиться с материалом для наживки, собрать необходимый инструмент и можно приступать к созданию своей приманки. Правда, с точки зрения цвета наиболее предпочтительными будут светлые прикормки, очень приметные на любой глубине. Циклим таблетки инструкция. Я готова подъехать куда нужно. Для того, чтобы не потерять экстрактор, необходимо сделать отверстие в ручке зубной щетки и привязать леску с карабином- застежкой.
Просто сейчас сложилась ситуация, что с самым отбитым отморозком в рамках закона школа не может сделать ничего. Запеките судак в духовке, вы получите вкусное, легкое и полезное блюдо.
По диагонали щита по серебреной полосе проходит надпись с названием общества, выполненная в черной эмали. Этого можно добиться, используя большую толщину ткани, определенную комбинацию материалов, многослойное строение. Вырезайте желобок пошире, чтобы леску было легче наматывать. Само же масло используется только для смазки. В рыболовных магазинах можно встретить достаточно большое разнообразие готовых прикормочных смесей для ловли карпа, которые вполне подходят и для сазана.
При этом на суше надо оставить небольшую часть лески. При получении новой карточки консультант подключит участника к программе и активирует его. Ловля очень стремительная и сродни ловле судака, когда рыболов следует за передвигающейся стаей. Бортики и днище конструкции прикрепляются к транцу так, чтобы на носу они сошлись друг с другом. Из- за своеобразия рыбы, снасти нужно подбирать, исходя из следующих особенностей.

Ловля налима зимой со льда

Самым лучшим периодом для ловли налима по праву читается зима. Активность этого хищника начинается сразу после появления льда на водоеме и продолжается до нереста.

Нереститься налим начинает в середине декабря, в зависимости от погодных условий затянуться он может до конца января, редко до середины февраля. Стоит отметить, что в зимний период налим даже направляясь на нерест, продолжает питаться. Определить точно место стоянки налима на незнакомом водоеме сложно, связанно это с тем, что хищник постоянно передвигается.

Опытные рыболовы, отправляясь ловить налима зимой, заготавливают до 50 поставушек, которые расставляются на перспективном участке, на расстоянии примерно 20 метров одна от другой. Снасти расставляются с вечера и оставляются на ночь. Важно знать, что налим относится к ночным хищникам.

После того как снасти будут расставлены остается ждать поклевку, если налим будет находиться на участке ловли, то совсем скоро это произойдет. После первых поклевок, дальние снасти смещаются ближе к той стороне, где произошла поклевка.

Как определить перспективные места для ловли налима?

Итак, сразу отметим, что налим придерживается участков с проточной водой, он старается держаться течения, поскольку здесь вода будет максимально холодной. Теплую воду налим не любит. Днем этот хищник не питается, охотится он только ночью.

Налима начинают ловить с первым похолоданием, как только появляется лед, в качестве основной снасти используют жерлицы, конструкция которых абсолютно не отличается от той, которая применяется при ловле щуки, но ее особенности мы рассмотрим ниже.

Наилучшим временем для ловли налима – это морозные ночи с сильным ветром, снегопадом. Налим хорошо ловится только в плохую для рыболова погоду (сильный ветер, дождь, мороз, обильный снегопад).

Подобрать благоприятные условия для ловли налима зимой, как видно, не сложно, труднее отыскать в ненастную погоду перспективное для ловли место. Отыскать хищника, несмотря на большую концентрацию в водоемах сложно, рассчитывать наудачу глупо, здесь важно знать повадки рыбы.

Итак, излюбленными местами налима являются каменные гряды с сильным течением, где в большом количестве водится бычок и пескарь, основная кормовая база хищника. Именно на таких участках следует расставлять жерлицы, на крючки которых рекомендуется насаживать именно пескаря или бычка, на этого малька хищник отреагирует намного быстрее, нежели на плотву или окуня. Перспективным местом для ловли налима будут глубокие ямы, но при условии, что дно в них каменистое.

Поклевка налима практически всегда остается незамеченной, флажок как находился в установленном положении, так и продолжает находиться. Хищник, проглотив малька, может остаться стоять на месте, поэтому минимум раз в час рекомендуется проверять снасти, почувствовав усилие необходимо сразу приступать к вываживанию.

Как подготовить снасти для ловли налима зимой?

Зимой налима чаще всего ловят с помощью жерлиц («поставушки»). Если точно известно место стоянки хищника, то можно пробовать ловить отвесным блеснением. Многие рыболовы занимаются последним сразу после того, как ими будут расставлены все жерлицы.
Начинать расставлять жерлицы необходимо с вечера, примерно, каждые 50 минут нужно осуществлять обход и проверять каждую снасть на предмет поклевки. Клев налима начинается через час с момента наступления темноты и продолжается до полуночи. После этого наступает затишью. Возобновляется клев примерно с трех часов утра и может продолжаться до рассвета. Днем налим не ловится.

Рекомендуется после установки жерлицы засыпать лунку снегом, во всех случаях, когда возникает необходимость достать снасть, пышней пробивается замерший слой, делать это необходимо аккуратно.

Важно! После установки снасти необходимо оставить на мотовиле, которое размещается в проруби 2-3 метра запаса лески. Ее наличие позволит исключить вероятность обрыва в момент поклевки и первого рывка пойманной рыбы.

Подсекать налима не нужно, он в момент проглатывания приманки сам засекается, все, что потребуется от рыболова, это достать пойманного налима, но сразу отметим, что рыба весом 3-4 кг способна оказать достойное сопротивление.

Подбираем приманки для ловли налима жерлицей зимой

Подобрать эффективную насадку для ужения налима намного сложнее, нежели подготовить снасти и определить место для ловли. Среди рыболовов можно не редко услышать, что налим не откажется от протухшей рыбки. В этом правды мало, на подобные наживки налим отреагирует, только если будет сильно голодным. Больше шансов поймать налима, если на крючок насадить живого бычка, пескаря или, в крайнем случае, уклейку или плотву.
Если так, получится, что рыбка погибнет еще до насаживания на крючок, не расстраивайтесь, главное, чтобы она была свежей. Часто рыболовы используют даже резаную рыбу и это при условии, что место подобранно правильно дает положительные результаты.

Чтобы ловля налима зимой прошла успешно необходимо ответственно подготовиться к процессу. Приезжать на рыбалку следует минимум за 2-3 часа до наступления темноты. Палатку следует устанавливать в центре ловли, то есть так, чтобы расставленные жерлицы находились со всех сторон. Отметим, что свет от фонаря процессу ловли не навредит, поэтому его можно использовать смело.

Начинать проверять жерлицы следует спустя час с момента наступления темноты, примерно раз в два часа нужно менять приманки, несмотря на то, что налим может клюнуть и на мертвую рыбку живая приманка его привлечет намного быстрее.

Ловля налима зимой со льда

Ловля налима зимой со льда. Налим — типично засадный хищник. Бросается на добычу только на коротких расстояниях. Либо подбирает то, что лежит на дне. Никаких погонь, резких атак у него не бывает. Каждая рыбалка прекрасна по-своему и даже такая размеренная.

Зимняя ловля налима

Неторопливая ловля налима способна даже зимой доставить рыболову массу удовольствия и положительных эмоций. Во время, когда поклевки таких хищников как щуки, окуня, судака носят эпизодический характер, налима можно ловить вполне успешно и стабильно. Важно только знать место его обитания и приспособиться к ловле.

Ловля налима зимой со льда

Налим — в наших водоемах живет с доисторических времен. Является единственным представителем пресноводных тресковых. Рыба холодолюбивая. Лучше всего ловится в глухозимье практически круглые сутки. Живет против всех законов природы, нерестится в январе-феврале.

Наша ловля налима зимой будет проходить на реке Молога. Рядом с городком Весьегонском в Тверской области. Будем ловить налима всеми всевозможными зимними снастями для ловли налима и способами для зимней рыбалки. На блесну, на балансиры и цикады, на малька, жерлицами, на мормышку с подсадкой живца. Посмотрим какой из них более эффективен.

В средней полосе России крупного налима мало. В основном попадается рыба весом до 1-го кг. А вот севернее, в Сибири, в Карелии, налим достигает крупных размеров до 12-ти кг.

Налим хищник глубинный. Придерживается он исключительно дна и в придонных слоях водоема. Потому ловля налима будет проходить со дна. Глубина в месте ловли примерно около 8-ми метров, твердое дно.

Налим идет не только на движение приманки, но и на запах. На крючок садится надежно и сходов обычно не бывает. Часто с одной лунки удается поймать несколько налимов. Он выползает на бугры стаями, активно кормится.

Все налимы обладают покровительствующей расцветкой. Бывают светлые, более темные экземпляры. Его камуфляж помогает ему скрываться среди коряг и камней.

Налим очень вкусная рыба и в ухе, и в жареном виде.

Ловля налима для рыболова зимой занятие очень интересное. Ловите и поймаете своё рыбацкое счастье.

Оставьте комментарий

Adblock
detector