Рыбалка на реке дон 2020

Рыбалка на реке дон 2020

Отчеты с водоемов

Настрой на рыбалку был весьма положительный. Выезжая из Ростовской области, г. Белая Калитва в 8 часов к 11-30 уже были на месте. Ловить предполагалось в неком селе или станице Малоголубинской. Местные красоты с величеством реки Дон просто восхищали.

Стоит также отметить о хорошем качестве дороги в направлении Волгограда. Да она не широкая, но трассу загруженной назвать ни как нельзя. Был один участок длиной километра 4 на котором производились работы.
Рыбалка на реке дон 2020
Приехав практически на место понимаем, что воды уж очень много. Слева на картинке можно наблюдать образовавшийся залив, которого вообще быть не должно. Ну проехав 300 км конечно же определено было приступать к разбивке лагеря и подготовки места для рыбалки. Рыбалка на реке дон 2020
Погода выдалась в первые числа июня ветреная, сильный перепад давления, но вместе с тем не жаркая. Красота внушала уверенность в активный клев крупной рыбы. Мы собственно направлялись за карпом (сазаном) и лещём. Снасть выбрал достаточно мощную: удилище тестом до 160 гр., длиной 3,6 метра, плетеный шнур диаметром 0,18, поводок 0,16, крючок 12 номера. Ловить я планировал именно леща. Кормушки весом 60 гр. было вполне достаточно.
Рыбалка на реке дон 2020

Сильная облачность с массивными дождевыми тучами нас обходила стороной, что было нам на руку. Ведь бездорожье, по которому мы добирались сюда выехав с трассы, после дождя назад нас не пустило бы. С первых забросов стало понятно, что рыба есть. Поклевки были моментальными, но не особо сильными, ведь клевала в основном мелочевка: плотва с ладонь, такая же густера, редко праскакивал подлещик тоже не более ладони. Через час такой рыбалки ловить ее стало лень.
Рыбалка на реке дон 2020

Да красота удивительная. Известковые горы, а так же побережье ходить по которому одно удовольствие, быстро нагоняло аппетит. Брат пытается соблазнить сазанчика, но пока без успешно. Поклевывает карась, но стоит признать крупный от 600 грамм.
Рыбалка на реке дон 2020
Один из известняковых холмов. Рыбалка на реке дон 2020
Со временем к нашему месту стали подтягиваться и другие рыболовы. В основном сомятники. Ловили они довольно простыми снастями: обычная надувная лодка с мотором и без, с пяток удилищ «крокодил» с массивными одинарными крючками с насаженным пучком червя. Вставали на русле и всю ночь сплавляются вдоль русла. Рыбалка на реке дон 2020

Рыбалка на реке дон 2020

К вечеру погода наладилась. Ветер стих, солнце спряталось за горами, температура спала до 17 градусов.

Рыбалка на реке дон 2020

В заливе часто плескалась крупная рыбка. А хищник гонял с частотой неимоверной. Стаи окуней выдавливали малька к берегу, где красочно с ним разбирались.

Рыбалка рыбалкой, а кушать хочется. Замариновав шашлык, стали готовить угли для его приготовления. Дрова разрублены и костер разведен.

Рыбалка на реке дон 2020

Шашлык из курицы готовится достаточно быстро. Нарезаны огурчики и помидорчики и разложены на столе. Какой аромат!

Рыбалка на реке дон 2020

Два килограмма шашлыка в 10 литровом казане.

Рыбалка на реке дон 2020

Рыбалка на реке дон 2020

Итог рыбалки в первый день оказался печальным. Килограмма 3 мелочевки, которой наловить можно было сколько угодно. Но для домашних на жареху пойдет с удовольствием.

Поклевок крупной рыбы не было ни у нас не у соседей рыболовов. После ужина отправляемся спать в надежде на завтрашний клев крупной рыбы…

С утра проснувшись в палатке от дикого холода мы сильно удивились изменившейся погоде: сильный порывистый ветер, сплошная облачность, температура 7 градусов, нас совершенно не радовала. Через час после подъема (к 6-00) начал капать дождик, все присутствующие рыболовы стали быстро собираться покидать данное место. Нам так же не хотелось здесь остаться на неделю до просыхания дороги.

В итоге из нормальной рыбки — 4 крупных карася.

Рыбалка на реке дон 2020

Начала июня (2 число), а рыба в частности карась еще не от нерестился. Кстати на реке Северский Донец икры в карасе и густере уже не было.

Рыбалка на реке дон 2020

Делитесь в комментариях своими успехами ловли на реке Дон в Волгоградской области.

Рыбалка на реке дон 2020

Массовая гибель рыбы – бирюка и краснокнижного налима – произошла в реке Дон на территории хохольского села Гремячье. Сотрудники Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора выясняют причины. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства в пятницу, 26 июня.

Случай зафиксировали 24 июня. Сотрудники Росприроднадзора и Росрыболовства выехали на место, взяли пробы воды. Также обнаружили, что помимо рыбы погибли раки и обитатели ракушек. На данный момент проводится проверка и устанавливаются виновные, их привлекут к административной ответственности.

Погибшую рыбу в реке видели также жители поселка Орловка и села Устье Хохольского района.

– Мы с мужем были на рыбалке на реке Дон и заметили, как по воде плыла дохлая рыба – налим и бирюк, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» жительница хохольского поселка Орловка Наталья Стрединина.

Справка РИА «Воронеж»

Налим – единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных, занесена в Красную книгу Воронежской области. Встречается в большинстве водоемов бассейна Верхнего Дона, кроме небольших заиленных озер. Из всех мест налим отдает предпочтение чистым рекам со слабым течением. Ценная промысловая рыба, однако отмечаются повсеместное уменьшение средних размеров и снижение численности из-за ухудшения условий существования.

Очередная поездка на Дон состоялась 18 июля 2020г., в этот раз в планах не только рыбалка, но и отдых с семьей. На кануне поездки запланировали несколько точек стоянки на правом берегу реки, где можно было бы неплохо рыбачить и отдыхать в тени деревьев. И так, настал час отъезда.

Спустя пару часов неспешной дороги, наша колесница въезжает в Коротояк, который стал весьма популярным в последнее время среди рыбаков предпочитающих рыбалку на большой реке. Еще и еще раз убеждаюсь в этом, припарковаться в намеченных точках не получается, места заняты рыбаками и просто отдыхающими. Вновь приходиться колесить по донским берегам в поисках пристанища, нужно найти место, не только для рыбалки, но для комфортного пребывания семьи на берегу реки. Эти поиски по избитой дороге вдоль Тихой Сосны, привели нас в Дивногорье, где обнаружили отличную поляну под кронами деревьев. Подходящее место для лагеря с палаткой и для фидерной рыбалки на Дону.

Первым делом разгружаемся, разбиваем лагерь, разводим костер, пора бы подкрепиться с дороги. И только после этого собираю снасти и отправляюсь к реке. Маркерение показало наличие бровок обильно усыпанных ракушкой. Выбрал две точки, заклипсовал дистанцию, замешал корм, Allvega Formula на вкусной ароматике и приступил к вечерней рыбалке на реке. Донская рыбка сразу же подошла на точки и радовала поклевками, правда ее размер был явно не товарного размера. Чтобы привлечь более крупных экземпляров, припасена крупная фракция в виде гороха и перловки, которую начинаю подавать на точку пробками.

Между тем, вечерело, приближался закат и семейный ужин у костра. Настала пауза в рыбалке, но всему свое время. Горячий чаек и вкусный шашлычок, что может быть вкуснее за семейным столом, да еще на природе, на закате дня. Наверное трудно представить. Подкрепившись, решаю еще чуток порыбачить, попытать рыбацкое счастье. Видимо не судьба в этот раз, лишь несколько некрупных густерок порадовали поклевками, и те отправились в родную стихию. Просидев до полуночи на берегу реки, решаю отправиться на боковую.

С первыми лучами солнца вновь отравляюсь к реке. Тишина и красота, река парит чаруя своим великолепием, рыбалка на Дону просто превосходна. С первого же заброса, рыбка откликается на прикормку и обильно кормится на точках. Продолжаю давать крупную фракцию и подбирать ключик к более крупной рыбе. К девяти часам утра на крючок стали попадаться не плохие экземпляры, подлещик, карась, голавль, крупная плотва. Ключик к рыбке оказался прост. Зернышко перловки и три личинки опарыша сдобренные ДИПом оказались весьма по вкусу местной рыбке. Отменный клев наблюдался до полудня, а затем начал стихать, то ли сам по себе, то ли из-за того, что стал реже подавать корм на точку в силу необходимости решать бытовые вопросы.

Время летит не заметно, тем более на рыбке. Этот выезд на Дон неумолимо подходил к концу. Мы отлично отдохнули, набрались сил и неплохо от ловились. В садке несколько видов рыб, и это уже замечательно, есть что пожарить и за вялить к пенному.

Прикормка отработала отлично, собрала рыбку от мала до велико. В добавок, протестировал обновку, катушку CARP PRO D-Carp Spod 6500 SD в сочетании с фидерным удилищем Flagman Cast Master Heavy Feeder 390 150гр. Этот движок способен на многое и с легкостью справляется с тяжелыми речными кормушками. К тому же, эта парочка способна без труда преодолевать дальние горизонты, чего порой требует ловля карпа на коммерческих водоемах. Связка получилась вполне удачной.

Ну что ж, рыбалка и отдых на Дону подошли к концу, пора сворачивать лагерь и отправляться в обратную дорогу. А впереди нас ждет рыбалка на леща, на леща Донского, ведь до сих пор в этом сезоне, этот товарищ не проявил себя. Значит, будет новый выезд на донские берега!

Оставьте комментарий

Adblock
detector