Рыбалка на реке бузан 2020

Рыбалка на реке бузан 2020

11 сентября в области началась осенняя путина, и радости любителей посидеть с удочкой нет предела. Началось! На астраханских рыболовных базах аншлаг: мест нет на недели вперёд, рыбаки со всей страны несутся в регион за добычей.

Где жить?

Здоровый ажиотаж подогревают соцсети: всех впечатлило фото сазана-гиганта на 23 кг, выловленного на днях в реке Бузан Наримановского района. Но не только рыбой удивляет осенний клёв.

Рыбалка на реке бузан 2020

По данным Волго-Каспийского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, за весеннюю путину в регионе было добыто 25,8 тысяч тонн рыбы. Традиционно осенью улов несколько меньше — рыбаки планируют добыть около 20 тысяч тонн биоресурсов.

Кроме промышленных рыбаков, на реки области вышли и рыбаки-любители. Кому не по карману рыболовные базы, снимают жильё у сельских жителей, которые, кстати, на этом неплохо зарабатывают. Так, «дом рыбака» (так называют временное жильё для приезжих сами сельчане) обойдётся в 4-6 тыс. руб. в сутки. Обычно такие дома снимают компанией из трёх-четырёх человек. А вот лодка обойдётся в дополнительные 1,5-2 тысячи в день, и заправить её нужно будет на свои деньги. Обычно в «дома рыбака» приезжают постоянные клиенты. «Я езжу к вам в Астрахань уже семь лет. На троих снимем один и тот же дом в Образцово-Травино. Да, там не такие шикарные условия, как на базе отдыха, но меня всё устраивает, была бы рыба!» — рассказывает житель Нижнего Новгорода Виталий Самохотин.

Сколько ловить?

На рыболовных базах стоимость размещения разная. Кто-то предлагает номера, включающие трёхразовое питание, по 3,5-5 тысяч за человека, а где-то эта цена достигает 7-10 тысяч за сутки.

Рекорд — двухместный номер за 24 тысячи рублей в сутки, и это без стоимости проката лодки и услуг егеря (плюс ещё 4-7 тысяч рублей в день). По желанию клиента улов могут сразу засолить (30-50 рублей за килограмм) или закоптить (600 рублей до 8 килограмм).

Рыбалка на реке бузан 2020

«Мы понесли большие убытки в прошлом году, когда рыбакам запретили приезжать в наш регион. База чуть не закрылась. Но кое-как выплыли, взяли кредиты. Сейчас потихоньку расплачиваемся. Свободных мест нет, всё занято до 1 ноября», — рассказывает хозяин одной из рыболовных баз отдыха в дельте Волги Алексей Ногин.

Сейчас самое время для того, чтобы поймать заветный трофей. Подводная растительность начинает падать, открывая новые места и возможности. Рыбаки не устают хвастаться хорошими уловами.

Но при всем азарте не стоит забывать о нормах вылова, которые действуют в регионе. Суточная норма вылова любых видов рыб, разрешённых к промыслу, составляет суммарно 10 кг на человека (одного вида или разных, или одного экземпляра, если его вес превышает 10 кг). Исключение — сом пресноводный: можно поймать только один экземпляр любого веса.

Рыбалка на реке бузан 2020

Норма вылова раков — не более 50 штук в сутки на человека. Нарушителям грозит ответственность — она предусмотрена ч. 2 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Речь идёт о штрафе в размере от 2 тыс. до 5 тыс. руб. с возможной конфискацией плавсредства и орудий лова.

Осенняя путина продлится в нашей области до 10 декабря. Промышленный улов прогнозируют на уровне прошлогоднего, а любительский — тут уж кому как повезёт.

Общественный деятель, рыбак, блогер Олег Сарана:

«Сейчас судак толчками поднимается с моря, не так густо, как пару лет назад, но по Бахтемиру его уже ловят. С удочками и спиннингами всё же больше смысла уходить в боковые притоки больших рек и на выходы полой воды в реки. Судак питается как селёдкой, так и мальком, скатывающимся с полоев. Наверняка уже будет ловиться на так называемые резинки. Выше Астрахани на реках, и на Волге в частности, делать пока нечего, всё движение сейчас на Ахтубе, на понтонах, откуда по ночам ловят судака».

Приглашаем любителей рыбалки и желающих отдохнуть на реках Бузан, Конная и впадающих в них ериках в частный дом со всеми удобствами, расположенный в с. Марфино Володарского района Астраханской области.

В доме имеется кухня и столовая, телевизор, холодильники и морозильный ларь, сплит-системы, бесплатная стоянка автотранспорта во дворе и лодочных прицепов, летний душ и туалет, места для разделки и вяления рыбы, коптильня, мангал, казан для приготовления ухи.В перспективе оборудование парилки. Наш повар порадует Вас разнообразием блюд. Новая отремонтированная асфальтная дорога от Астрахани до паромной переправы, ее 150 метровая близость от дома, удобный спуск к береговой линии, возможность организации рыбалки напротив строения, шаговая доступность торговых павильонов и овощного рынка сделают Ваш отдых более комфортным.

Реки богаты обилием разной рыбы: жерех, сом,сазан,щука, окунь, вобла, красавица-красноперка,карась-буффало и др. А какие жереховые и окуневые котлы, просто дух захватывает. Команда располагает лодками «Бударка»,»Южанка», Волжанка» и новыми моторами «Ямаха». Наши замечательные проводники-профессионалы сделают все чтобы Ваша рыбалка была потрясающей и эмоции зашкаливали.

Наш коллектив приложит максимум усилий, чтобы Ваш отдых доставил Вам массу неизгладимых положительных впечатлений. Условия пребывания в доме будут постоянно улучшаться. Постараемся чтобы наш девиз :»Мы работаем- Вы отдыхаете!» не был голословным. Желаем ни хвоста, ни чешуи, удачи Вам любители рыбалки.
Команда «У Михалыча».

Рыбалка на реке бузан 2020

О хищнике рассказал, теперь настала очередь рассказать о фидерной рыбалке.

Ловля сазана – это отдельная история. Тут все не так просто, как с хищником. Чтобы поймать сазана, его нужно было для начала выкормить. Для этого аж из Москвы везли пакет кукурузы. Потом делали из неё сазанью прикормку. И каждый день, методично утром, днем и вечером закармливали шарами место около дома. Кукуруза именно жесткая. Её не может сразу съесть густера. А вот от обычной консервированной бывало ничего не оставалось на крючке за то время, пока оснастка доходила до дна. Если закинул и не клюет – верный признак, что на крючке все съедено. Вообще, обо всей ловле сазана мы сняли мини-фильм, который Дмитрий когда-нибудь смонтирует и разместит у себя на сайте.

Место ловли – прямо у домика, довольно интересное. Уровень воды в реке был таков, что прямо у нас под ногами была крутая бровка, уходящая отвесной стеной на глубину 4 метра. А дальше дно плавно уходило до 11 метров. Эти данные нам были изначально известны, поэтому шары прикормки кидали с расчетом, что они лягут на самую глубину в конец свала. А забросы туда мы будем делать маятниковые, без всяких клипсований лески резинкой. Снасть — 1-унцовый грузик и поводок. Всё просто донельзя.)

В первый вечер рыбы не поймали. Ну как, поймать-то поймали, но это была густера. А вот на второй день – уже была надежда на что-то посерьезней. И первый сазан не заставил себя ждать.

Пришли мы на берег, закинули фидеры. И Дмитрий ушел еще за чем-то в дом. А я только присел, как тут же мощная поклевка, и на том конце снасти упирается достойная рыбина! Впрочем, вывел я её без проблем, как обычного мстинского леща. Но это был сазанчик! Потом мы его взвесили – около 1,5 кил. И конечно же, запечатлели меня с моим первым в жизни сазаном на фото.

А дальше было интереснее! За первый день поймали по 6 рыбин от 500 до 1,5 кг. А во второй, я первым же забросом на жесткую кукурузу я снова ловлю сазана. Подсекаю, думаю, что это такой же экземпляр, как клевали вчера… И тут рыбина как даст вдоль берега! Хорошо фрикцион успел отпустить… Вот тут это никакой уже не лещ. Он и близко не стоял. И фидер уже был из тестируемых, лайтовый SABANEEV FOTON 330/60. Остроты ощущений снасть добавила.

Дело было до поимки рекордного сома, так что, как оказалось, я побил свой вечный 😀 рекорд по рыбе. Сазан потянул на 2,700кг. А планка у меня еще с незапамятных времен держалась на щуке в 2,5кг. Такой новый рекорд мы посчитали несерьезным – что такое 200 граммовая прибавка?! К счастью, впереди меня еще ждал сом, о котором уже было сказано выше…

Так вот, этот сазан стал самым крупным за выезд. В тот день мы еще неплохо подловились, а потом настал тот пресловутый слом погоды. И сазанье стало ловиться хуже. К концу выезда сазанчик снова расклевался, но нашу точку оккупировали «мальки» до полкило весом. Но всё-таки я взял на последок полторашничка, да еще на суперудочку SABANEEV FOTON PRO 300 LM!

В общем, как сказал Дмитрий, сазана можно ловить больше и крупнее. Он-то тут лавливал и сазанье за 4кг! Но надо было заниматься этим плотнее. И прикормки везти в разы больше! Мы же ловили сазана, так сказать, «между делом». Отдыхая в дневное время между выездами на лодке за хищником.

Густера.

О ней нельзя не сказать. Если вам кажется, что она хорошо ловится и у вас дома, это еще не значит, что она действительно у вас хорошо ловится. На Бузане густера – это натуральная пиранья! Надо только с размером крючка не сильно усердствовать (я ловил 12-м, хотя можно специально на неё ставить чуть меньше), и тогда вся она – ваша. 1-2 кукурузины (из банки) – и поклевка обеспечена.

К слову, густера там даже не виброхвост клюет. Ну и вертушкой даже. багрится).

В последний день мы решили не оставлять на голодное существование местных собак и котов, и стали методично набивать густерой железный садок. Причем делали это лучшими снастями из имеющихся – Фотонами Про.

Но самое интересное по густере начинается с заходом солнца. На крючок начинает попадаться рыба по 200-500 гр, вообще без мелочи. На легкий фидер такая ловля – сплошное удовольствие. Садок мы забили доверху, даже пришлось отсыпать немного в другой. Взвесив все это дело, оказалось, что наловили густеры за 20кг!

Попутно поймалось несколько красноперок, окуньков, даже одна щучка. А маленьких сазанчиков мы отпускали — с ними мы еще встретимся, когда подрастут!

Рыбалка на реке бузан 2020

Главная рыба любителей джиговой ловли — это, понятное дело, судак, на Нижней Волге существуют две формы судака: жилой, который постоянно живет в реке, и ходовой, который приходит в реки из Северного Каспия, как правило, осенью. Именно ходовой судак делает погоду как промышленным рыбакам, так и любителям. До 1991 года астраханские промрыбаки вылавливали судака больше, чем их казахстанские коллеги с реки Урал. Однако после этого ситуация поменялась, и в следующие два десятилетия казахстанские рыбаки оставались лидерами по вылову клыкастого. Сейчас трудно сказать, кто из них первый, ибо современная статистика не вызывает доверия (это понимает каждый, кто сталкивался с нынешними реалиями промышленного рыболовства). Но рыбаки со стажем с уверенностью скажут, что за последние три года количество судака в реках Астраханской области значительно возросло, что является, кстати, лишним доказательством того, что на численность рыбной популяции влияют не только рыбаки, которых у нас меньше точно не стало. В природе значение имеет совокупность факторов, и какие-то из них являются определяющими. В случае с волжским судаком таким фактором явилось изменение уровня Каспийского моря. По крайней мере, версия, озвученная несколько лет назад известным астраханским экологом, заслуженным работником рыбного хозяйства Аркадием Сокольским, сегодня звучит как никогда убедительно. Суть ее заключается в следующем: в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века уровень Каспийского моря поднимался, и в казахстанском секторе Каспия рядом с дельтой Урала появились огромные акватории, залитые морем. Свято место пусто не бывает, такие продуктивные чистые мелководья, естественно, привлекли рыбу, как мирную, так и хищную. Именно туда откочевала большая часть волжского судака, которого с большим успехом ловили рыбаки с реки Урал, куда он заходил во время нерестовых и сезонных миграций из моря. Понятное дело, что процесс этот случился не в один день, а растянулся на годы. Даже когда Каспий начал отступать, а случилось это в 1995 году, процессы, связанные с его подъемом, продолжались как бы по инерции. Сейчас море серьезно отступило, по сравнению с 1995 годом уровень воды упал на 120 см. Те акватории в казахстанском секторе, которые когда-то привлекли судака, высохли, и процесс явно пошел в обратную сторону, о чем ярко свидетельствует количество судака, серьезно увеличившееся за последние три года в дельте Волги. Рыбалка на реке бузан 2020
Рыбалка на реке бузан 2020Лодка на Кигаче — гарантия хорошего улова
Добраться до них от Астрахани — дело одного часа, поэтому вполне возможен вариант проживания в городе и доставки собственного тела туда на машине, можно вставать лагерем выше Байбека, где нет погранзоны, в которой запрещено находиться в ночное время. А уже оттуда, также на машине, попадать к местам рыбалки. У села Байбек через реку установлен плавучий понтон, поэтому попасть на лодке Рыбалка на реке бузан 2020сверху не получится. Лодку надо везти с собой. Поэтому идеальный вариант — небольшая пэвэхашка с мотором. Заявления (ходатайства) на получение погранпропуска можно направлять на электронный почтовый адрес: [email protected]

Рыбалка на реке бузан 2020

Наша база Сазан-Бузан новая, открылась осенью 2020 года ,расположена на берегу реки Бузан.Пешком до воды идти 2,5 минуты. Находясь на базе, можно ловить рыбу на реке Бузан, или всего за 20 минут доплыть на лодке до Волги и до Ахтубы.
Для Вашего удобства стоит 3 дома ( 4 двух местных номера и два 4-х местных .
На базе очень приятная благоустроенная инфроструктура , уютная беседка совмещенная с кухней , имеющая защиту от мошек и комаров. На территории стоит 2 мангала и 2 коптильни для вашего удобства и 2 стола для разделки рыбы и приготовления пищи на улице.

Цены на проживание

Рыбалка на реке бузан 2020

  • 16+4 гостей
  • с собственной кухней

Перейдите по ссылке и получите доступ к управлению данным объектом.

Услуги

Прямые регулярные рейсы в Астрахань из Москвы осуществляют несколько компаний: «Аэрофлот» (а/п «Шереметьево» Д), вылет из Москвы обычно во второй половине дня, в 16.50 или 20.35, из Астрахани 07.10 или 20.35 «Сибирь» (а/п «Домодедово»), утренние рейсы, из Москвы 8.45, из Астрахани в 11.50 «Победа» ( а/п Внуково ) утренние рейсы из москвы в 07.45 из Астрахани в 15.45. Более точное время можно посмотреть в приложении авиаперевозчиков. Длительность полета 2 часа. ПОЕЗД Поезда из Москвы отправляются ежедневно с Павелецкого и Курского вокзалов. Время в пути 27.36 часов. Лучше всего отправляться поездом 005. Отправление 15.20 — Павелецкий вокзал, прибытие 18.34 — Астраханский вокзал. Есть жд сообщение с городами: Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Екатеринбург, Махачкала, Атырау, Казань. ЛИЧНЫЙ АВТОТРАНСПОРТ ИЗ МОСКВЫ На личном транспорте до села Бузан Красноярского района идет асфальтовая дорога и в конце вашего пути 500м грунтовой дороги до базы СазанБузан. Трасса М4 «ДОН», далее М6 «КАСПИЙ» (ответвление после г.Кашира) От Волгограда можно ехать левым или правым берегом. В данный момент дорога по левой стороне отремонтирована, поэтому не нужно делать крюк через Астрахань.

Условия проживания

Наша база имеет 4 уютных номера на 2 человека каждая, и новый дом на 8 человек ( два номера на 4 человека ) с возможностью поставить дополнительное место в каждом номере. Номера выполнены в современном стиле с большими окнами, уютными кроватями с ортопедическими матрасами и отдельным сан. узлом.

Рыбалка на реке бузан 2020

Юрий 02.07.2020

Астраханская область богата рыбными ресурсами. Люди съезжаются туда со всей страны, чтобы насладиться природными красотами и добыть хороший улов. Особенно хорошо ехать в Астрахань в апреле, когда погода особенно благоволит.

Содержание

Что можно поймать?

Многие виды рыб становятся активны теплой весной. На спиннинг в апреле можно поймать судака, окуня, щуку, жереха. Щука в этот период ловится сложнее, чем другие виды рыб, но опытным рыболовам удается ее поймать. Для спиннинговой ловли лучше всего использовать блесны, воблеры, пилькеры. Удилище лучше взять подлиннее. Сома лучше ловить на живца.

На донку и поплавок хорошо ловится сазан, вобла, карп. Астраханская область – единственное место в России, где можно поймать воблу. Она проявляет особую активность с середины апреля. В мае нерест воблы заканчивается. Ловить ее очень просто, так как особи собираются большими косяками. Порой перерыв между клевами составляет меньше минуты. Ловится вобла на все снасти, кроме спиннинга.

Места для рыбной ловли

В Астраханской области есть много мест, где в мае можно добыть хороший улов, но есть среди них те, что пользуются у рыбаков особенной любовью:

  • Река Бузан – это рукав Волги, протекающий в 46 километрах от Астрахани. Она отличается обилием и разнообразием рыбных ресурсов. Здесь можно поймать сазана, щуку, сома, жереха, окуня, белого амура, леща и т.д. Берега этой реки изобилуют пляжами. Поблизости нет большого количества турбаз, поэтому сюда можно приехать с палаткой дикарем.
  • Остров посередине реки Сероглазки. Здесь находится коса, глубина над которой составляет около 3 метров. В этом месте водится жерех, окунь.
  • Щучий ерик. Здесь особый рельеф, который может не понравиться рыбакам, но место само по себе рыбное. Глубина тут может составлять от 3 до 20 метров. На ерике можно выловить берша, судака, щуку.
  • Раскаты Волги, находящиеся близ Каспийского моря. Здесь есть базы, находящиеся в самом центре рыбного изобилия, поэтому долго добираться до этих мелководных мест не придется. На раскатах небольшой уровень воды, поэтому давление там минимальное. Поймать здесь можно все что угодно – воблу, щуку, леща, судака, окуня, берша.

Ограничения на ловлю рыбы весной

Нерест – это период спаривания, естественного воспроизводства рыбы, который длится с весны до начала лета. В это время она неактивна. По этой причине к маю рыбалка уже идет на спад. В это время основная часть рыбы собирается на нерестовых полях. Если не удалось съездить за ней в апреле, следующую поездку лучше планировать ближе к июню. Но не стоит забывать про нерестовый запрет, который действует с 16 мая по 20 июня. В это время рыбачить можно на границах населенных пунктов, а также в местах хозяйственного назначения и на специальных участках.

С начала апреля по конец июня нельзя ловить раков, поэтому ехать за ними весной в Астрахань не имеет смысла.

Существует ряд мест Астраханской области, где рыбалка запрещена круглый год:

  • Предустьевое волжское запретное пространство.
  • Зимовальные ямы.
  • Места нерестилища.

Возникает вопрос, на что можно ловить в период запрета? Ловить рыбу в это время можно только на некоторые снасти:

  • Спиннинг.
  • Ружья для подводной охоты.
  • Жерлицы.
  • Кораблики.
  • Поплавочные удочки.
  • Донные удочки с 1-2 крючками.
  • Троллинг с мотором или парусом.
  • Дорожка, на которую ловят с гребного судна.
  • Квок.

Что нужно учесть при планировании поездки?

Перед отправлением в апреле в Астрахань нужно учесть несколько нюансов:

  • В апреле и мае идет активный сброс воды. Ее расход может достигать 16 000 кубометров в сутки. В период сброса уровень водохранилищ поднимается. Рыбачить в это время опасно, так как течение усиливается. Повышение уровня воды благотворно сказывается на активности рыбы.
  • Перед тем, как ехать на тот или иной водоем, лучше узнать о его рельефе. Желательно взять с собой снасти для ловли на глубине и на мелководье.
  • Даже если в пути вы поняли, что забыли какую-то вещь, не обязательно ехать за ней назад. По дороге к пункту назначения вам попадется много магазинов, где вы сможете купить все, что понадобится для рыбалки.

Ловля рыбы в Астрахани – это увлекательный процесс, который позволяет добыть большой улов. Главное – найти хорошее место, подобрать подходящие снасти и наживку.

Оставьте комментарий

Adblock
detector