Ловля плотвы на реке летом

Плотва, окуньки, лещ — широко распространены в реках и озёрах. Из них популярной и интересной для ловли является плотва. Особенно интересно её ловить летом, когда она сыта и поэтому осторожна как лещ.

Ловля плотвы на реке летом

В это время года поймать её легче всего в отдалении от берега. Что возможно при наличии специальных снастей, позволяющих отправить наживку на большое расстояние, или при наличии лодки, чтобы отплыть от берега.

Если с выбором лодки сложности возникают редко, то о снастях, позволяющих забросить приманку как можно дальше от берега, вопрос возникает регулярно: какие лучше всего выбрать.

Болонская удочка

Любители рыбалки, как правило, используют обыкновенную болонскую удочку с поплавком. Она проста в использовании, не занимает много места и выполнена из современных лёгких материалов. За эти качества и завоевала любовь, как у любителей, так и у профессионалов, поскольку рыбалка для таких людей — способ отдохнуть от тревог и забот.

Болонская удочка отличается от обычных удочек наличием специальной катушки с леской. Эта катушка позволяет делать дальние забросы или спускать приманку вниз по течению намного дальше обычной удочки.

В ней также используются и специальные поплавки. Как правило, у них специальная толстая антенна, которую хорошо видно издалека.

Нередко при ловле болонской удочкой используются скользящие поплавки. Использование таких поплавков оправдано только тогда, когда приманка опускается на большую глубину, чем длина удочки.

Как ловить болонской удочкой

При использовании болонской удочки используют способ придержки. Он является самым эффективным и распространённым.

Заключается он в том, что в определённом месте рыбак останавливает проводку. В этот момент крючок с приманкой отрывается ото дна и начинает сверкать за счёт течения. Затем крючок снова опускают на дно. Эти действия помогают оживить клёв рыбы, поскольку её привлекает медленно опускающаяся переливающаяся приманка.

Матчевая ловля

Матчевая ловля отличается от ловли при помощи болонской удочки тем, что используются более массивные снасти. А поплавки могут достигать размера в 30 см. При этом такая снасть позволяет делать забросы на расстояние до 40 метров.

Как ловить матчевыми снастями

При данном типе ловли используется способ, аналогичной ловле болонской удочкой.

Ловля на фидер

Летом это одна из самых распространённых снастей, поскольку имеет хорошую прочность, что важно при рыбалке на сильном течении и позволяет забрасывать целые кормушки весом по 200 грамм на расстояние до 140 метров.

Прикормка

Прикормку для плотвы рыболовы предпочитают готовить самостоятельно. Так можно получить больше эстетического удовольствия от рыбалки.

Изготавливать её рекомендуют из кукурузной или пшеничной крупы с добавлением измельчённых сухарей, пряников или печенья. Можно использовать жмых или слегка поджаренные семечки. Также для запаха добавляют ваниль или специальные ароматические добавки для плотвы.

Однако несмотря на используемые снасти, если местом для ловли плотвы стал большой водоём или широкая река, то без лодки не обойтись. Нередко стали применять фидерную снасть и при ловле с лодки.

Ловля плотвы на реке летом

Плота может обитать, как больших водоемах, так и малых. И следовательно и сам процесс и тактика ловли будет отличаться. Начнем с малых водоемов.

В начале лета, июнь, конец мая на малых реках плотва будет стоять в омутах на большой глубине. Но примерно в середине июня плотва начинает перемещаться на места с течением, где больше для неё пищи. А это обычно входы в омута, места с обратным течением и часто летом плотву можно встретить под кустами, где в оду падают разнообразные насекомые.

На больших – крупных реках плотву найти гораздо сложнее, хоть и места обитания схожи с местами, что и на малых реках. В первую очередь поиск плотвы на больших реках осложнен именно большими водными акваториями, а плотва может стоять в определенном месте в большом количестве и никуда не двигаться. Поэтому на больших реках плотву чаще стараются ловить в заливах и других разнообразных закутках, так сказать не самой большой реке.

Ловится плотва летом на протяжении всего дня. Но испортить клев плоты летом может погода, а именно её резкое изменение, в таких случаях плотва уходит на глубину и почти не кормится, пока погода не стабилизируется.

Летом плотву чаще всего ловят на обычную поплавочную удочку или на донную снасть, а так же многие рыбаки применяют усовершенствованный вариант донки – это фидер. Ещё один способ ловли плотвы летом, это ловля плотвы на мормышку. Об этом способе мы поговорим в следующей статье. А сейчас стоит остановиться на более популярных.

Какие насадки применяются для ловли плотвы летом?

Плотва летом хорошо ловиться может на следующие приманки: червь, опарыш, перловка, кукуруза, паут или другое название этого насекомого овод и на кузнечика.

Идя на летом на рыбалку за плотвой сразу надо подумать о прикормке, так как часто без прикормки плотва клевать не будет. Прикормочную смесь лучше купить в магазине, но можно сделать её и самому, главное чтоб она при растворении в воде создавала облако мути, которое привлекает плотву.

Сами поклевки плотвы летом резкие и поэтому всегда нужно быть на чеку, иначе она может с легкость сойти с крючка.

На этом мы сегодня и закончим. В следующих статьях мы подробно будем говорить о каждом способе ловли плотвы летом.

Поиск плотвы — дело нелегкое, ведь эта рыба часто ведет себя абсолютно непредсказуемо и на водоеме располагается не только в разных местах, но и на различных глубинах. Часто в погожие зимние дни плотва довольно быстро перемещается всей стаей по водоему. Причиной такого поведения плотвы считается не только ее чрезвычайная активность в процессе поиска пропитания, но и высокая скорость реакции на любое изменение окружающих ее условий: кислородный режим, температура, колебания атмосферного давления и т.п.

По первому льду плотва наиболее часто встречается в старицах, заливах и других природных укрытиях, где она скрывается от осеннего паводка. Если на смену морозам приходят дожди и по реке идут грязные дождевые потоки, рыба уходит в другие укрытия, которыми становятся разнообразные заводи. Здесь еще и встречается молодой лед, именно сюда и стремятся опытные рыболовы. На больших реках в тихих заливах в это время, бывает, встречается великое множество разнообразной рыбы, и здесь рыбака всегда ждут приятные неожиданности. Само собой, у плотвы в каждом водоеме есть и свои любимые места стоянок, прогулок, кормежки. Как и летом, эту рыба тянет к водорослям и даже в самые лютые морозы она старается держаться недалеко от растительности, которая осталась с летней поры.

Искать плотву не следует в местах с быстрым течением. Стрежня она избегает в любое время года, на середине реки может держаться, только если это неширокая речка и другое спокойное место в ней найти проблематично. При перемещениях плотва старается посетить все подводные крепи, которые располагаются на средней глубине. Плотва не уходит на глубину, и поймать ее более чем с 4 метров удается очень редко. Как правило, она обитает на глубине 1,5—2 метра, иногда поднимаясь к самому льду. Особенно часто она проведывает места, граничащие с течением. Не выходя на поток, плотва, тем не менее, внимательно следит за тем, что приносит вода. Такое ее поведение позволяет в некоторых местах и зимой ловить ее в проводку.

Поскольку плотва любит держаться в местах без течения или с очень слабым течении, то ловят ее только легкими снастями — удочкой с мормышкой и поплавочной удочкой на глубине не более 3—5 м. Леску для оснащения удочки берут не толще 0,18 мм, а крючки — № 2,5—3. Мормышки желательно применять малые и средние, предпочтительнее дробины светлых цветов.

Наилучшая насадка для плотвы в зимний период — чернобыльник. Но она отлично ловиться также и на мотыля, червя, ручейника, опарыша, окатыши ржаного хлеба и теста.

При ловле плотвы желательно применять прикормку. Лучшая прикормка для плотвы — рубленые черви, кусочки мотыля и «макуха» из дробленных жареных подсолнечных семечек. Используют для этой цели и разнообразные каши, но их эффект будет намного ниже. На водоеме, без течения, для доставки прикормки на дно используют «самосвал», а если глубина небольшая, то просто сыплют прикормку в лунку. На течении успешно работает только стационарная кормушка, расположенная по течению выше лунки.

В среде удильщиков плотва слывет «хитрой» рыбой. А звание это она получила за умение снять насадку, не зацепившись за крючок. Даже опытные рыболовы при ловле этой рыбы делают множество холостых подсечек.

Но дело тут не в ее «хитрости», а в особенностях плотвы брать корм: прежде чем проглотить насадку, она пробует ее на вкус. Подойдя к корму, плотва едва прикасается к ней губами, и если ей что-то не понравится, тут же отворачивается от насадки. Вкусную еду она потихоньку втягивает в рот.

При этом поплавок или кивок начинает движение и провоцирует рыбака на преждевременную подсечку. В результате хвостик червя или мотыля достается рыбе, а рыбаку — обглоданный крючок. Все проблемы решают чувствительная тонкая снасть аккуратно надетая насадка и умение рыболова определить момент подсечки.

Если удят на движущуюся мормышку, поклевка плотвы выражается незначительным нарушением ритма колебаний кивка. В это время игру приманкой надо прекратить и подождать, когда кивок сам начнет движение — подниматься вверх или, наоборот, согнется книзу. Вот тогда и нужно сделать несильную подсечку.

Терпение рыбаку, если он удит поплавочной удочкой, пригодиться и при первых движениях поплавка. Подсечку нужно выполнять лишь в тот момент, когда поплавок начнет непрерывное движение, пускай даже очень слабое.

Если в лунке в течение 10 минут не следует поклевки, место ловли следует сменить. На прикормленную лунку можно вернуться примерно через 20—30 минут. В месте ловли есть смысл прикормить 2—3 лунки.

С вываживанием пойманной плотвы особых проблем нет — она почти не сопротивляется, сделав несколько слабых рывка, виснет на леске без движения. Надо только остерегаться, чтоб сразу после подсечки она не ушла в коряжник или заросли растительности.

При ужении плотвы на животные насадки вместе с ней иногда попадаются на крючок ерш, елец и окунь; на хлеб и тесто могут клюнуть белоглазка, красноперка, подлещик, язь.

Ловля плотвы на реке летом

Плотва – некрупная рыба из семейства карповых. Узнать ее можно по черной спине, серебристой чешуе по бокам, кроваво-красной радужной оболочке глаз и красноватым плавникам.

Эта рыба широко распространена – обитает на территории всей Европы, а также в Сибири и в бассейне Аральского и Каспийского морей.

Плотва – стайная рыба, держится косяками преимущественно на слабом течении среди коряг, водорослей и под нависшими кронами деревьев.

Для успешной ловли плотвы поплавочной снастью необходимо учесть несколько факторов:

В этой статье мы последовательно разберем каждый из них, чтобы сделать нашу рыбалку наиболее результативной.

Время года

Время года оказывает сильное влияние на поведение плотвы и ее аппетит.

Так, весной, после зимовки, плотва начинает активно питаться и ест буквально всё подряд для того, чтобы набрать силы перед нерестом. На время непродолжительного нереста, который начинается при прогреве воды до +10°С, плотва прекращает питаться вовсе. Затем эту рыбу можно ловить на поплавочную удочку в течение всего лета и до ноября, после чего она уходит на места зимней стоянки и поймать ее поплавочной снастью становится уже трудно.

Погода

Следующий важный фактор, который необходимо учесть при ужении плотвы поплавочной снастью – это погода. Плотва не любит резких перепадов давления и температуры – в такие периоды она не реагирует на насадки и приманки.

В жару она предпочитает уходить на глубину и искать ее возле берега бесполезно.

Наиболее оптимальными для ловли этой рыбы считаются дни с тихой погодой без яркого солнечного света.

Время суток

Лучшим временем суток для ловли плотвы считаются утренние и вечерние часы:

  • утром – от восхода солнца до 9 часов,
  • вечером – с 18 часов до захода солнца.

При этом следует учитывать повадки рыбы в каждом отдельном водоеме.

Оснастка удилища

Рекомендуется применять нежесткое удилище длиной 4-7 метров. При его оснастке следует исходить из того, что плотва – рыба осторожная.

Поэтому:

  1. леску необходимо применять как можно более тонкую: обычно на основную леску толщиной до 0,16мм. крепят поводок длиной 25-30см. и толщиной до 0,1мм.;
  2. крючки следует выбирать небольшие — №№3-4;
  3. поплавок должен быть высокочувствительным и неяркого, естественного цвета (синий, зеленый, белый).

Впрочем, при выборе поплавка рыболову также приходится учитывать погодный фактор и дальность заброса насадки: поплавок должен быть хорошо виден, иначе от него мало пользы. Здесь общие рекомендации таковы: в тихую погоду лучше использовать небольшие поплавки весом 0,4гр.; если необходимо забрасывать подальше от берега, то можно брать поплавок тяжелее – весом до 1гр.; если же ловля идет при ветре и на течении, то вес поплавка может быть 1гр. и более.

Насадка

Весной, в период перед нерестом и после него, плотва клюет на всё, что угодно. В это время в качестве насадок лучше использовать опарыша, червя, мотыля, а также можно ловить на перловку, овес, пшеницу и тесто.

Летом плотва переходит на растительную пищу (особенно в жару), в этом случае ее стоит ловить на тесто, хлеб, перловку и консервированную кукурузу, также можно использовать опарыша и червя.

В период похолодания она снова становится всеядной, но к середине октября – ноябрю ее клев уже ослабевает; в это время насадками для ловли служат навозный червь, мотыль (особенно хорош при ловле поздней осенью) и опарыш.

Прикормка

Для того чтобы удерживать рыбу долгое время на одном месте, необходимо использовать прикормку.

В состав прикормки для плотвы обычно входят перловка, пшеница, жмых, кукуруза и различные ароматизаторы – чеснок, укроп, тмин и др.

Прикормку можно приготовить как самому, так и купить в рыболовном магазине уже готовую – всё зависит от личного желания.

Напоследок стоит сказать, что для повышения результативности ловли плотвы обычно используют несколько удилищ одновременно. Правда, при этом стоит уделить особое внимание их расположению и месту ловли, чтобы избежать запутывания снастей друг с другом.

Оставьте комментарий