Рыбалка на налима в подмосковье

Рыбалка на налима в подмосковье

Это одна из популярных рек для рыбалки в Подмосковье. Ее ширина в наших местах достигает 200-250 метров, со средней глубиной 1,5 метра, на фарватере — 10 метров. Рыба в Оке обитает самая разнообразная, здесь ее больше 20 видов, в том числе и такие интересные для рыболовов, как лещ, окунь, плотва, язь, жерех, судак, налим, сом.Разнообразие условий рыбной ловли, косы, перекаты, ямы, обрывы, участки с каменистым, глиняным или песчаным дном позволяют пользоваться разнообразными снастями и ловить рыбу по своему выбору. Опытный инструктор поможет с выбором места ловли, снастей и насадок.

Предлагаем катер на воздушной подушке с сопровождающим.

Построен плетень и рыба на нем постоянно прикармливается, хорошо клюет плотва и подлещик. К плетню постоянно подходит судак и жерех — возможна ловля на спиннинг. Но более результативна ловля на живца.

Рыбалка на зарыбленном водоеме

В нескольких сотнях метров от дома находится живописное лесное озеро зарыбленное форелью и карпом. Постоянное пополнение поголовья рыбы способствует результативной рыбалке. Здесь никто не останется без улова, но это не значит, что рыбу можно поймать без усилий. Мы проконсультируем Вас, как и на что ловить ее.

Зимняя рыбалка на реках и озерах Подмосковья

Зимой неплохо клюет некрупная плотва, голавлик, ерш и окунь.Возможна рыбалка на налима — мы покажем Вам уловистые места.

Звоните! +7 (916) 405 48 04 (Александр)

Приезжайте, без рыбы не останетесь!

Если не хочется никуда ехать и идти можете половить рыбу в нашем собственном пруду который находиться прямо во дворе. Вполне реально наловить карасей и карпиков по 100-200 грамм но есть и карпы по несколько килограмм, так что снасть должна быть достаточно крепкой.

Адрес дома

Мы находимся в 100 км к югу от Москвы по Симферопольскому шоссе (трасса Москва — Тула, Москва — Харьков ). На 97 км (указатель Серпухов — Данки) Вам нужно свернуть на Данки и проследовать до села Никифорово.

Не въезжая в село Игумново поворот направо (указатель на деревню Никифорово). В деревне Вас встретят.

Рыбалка в верховьях Москвы-реки — дело спокойное и благодушное. Течение здесь хоть и быстрое, но полно заводей, омутков и широких плёсов с ямами. Главная рыба верхней Москвы-реки, конечно же голавль. Но при определенном старании всегда можно выудить десяток плотвиц, подлещиков или мелких подъязков.

Трофейная рыбалка тоже возможна, при определенном знании водоёма. Оценить возможную добычу можно прямо с подвесных мостов, растянутых во многих местах над москворецким руслом.

Днём, через прозрачную воду можно различить крупных язей с яркими плавниками, упитанную щуку, замершую перед атакой и, конечно же, крупных красавцев-лещей, которые степенно ходят по своим тропам и "пылесосят" речное дно. В этот вечер они и должны были стать основным объектом нашей ловли.

Ночь здесь — лучшее время для добычи трофейного леща. Самый интенсивный клёв — примерно с полуночи, до начала третьего. Я, обычно, беру две фидерных снасти, но если рыба питается хорошо, то и одной больше чем достаточно. Мой брат, рыбак-любитель старой школы, предпочитает обычное "дубьё", в виде пары закидушек с кормушками, и непременный колокольчик-гильзу, в качестве сигнализатора. Тут уж, кто что любит. Признаться, магия колокольчика не отпускает и меня. Его мелодичное позвякивание в момент начала поклёвки — один из самых любимых моментов ночного лова.

Москва-река в этот вечер особенно разлилась, водохранилища активно спускали избыток воды. Мы с трудом нашли подход к реке, у входа в крупную яму с широким плесом. Одно из редких мест, где, по непонятным причинам, на обширном участке отсутствует всякая водная растительность.

Это была дивная, слегка прохладная ночь. Наш фонарь, типа летучая мышь" выхватывал из чернильной тьмы светлый шар, где мы и разместились, разведя в походном мангале небольшой костерок для уюта. Лёгкий ветер угнал последние редкие облака и со всех сторон повылезали крупные звезды. На реке, между тем, происходила какая-то вакханалия. Рыбы активно питались, и в основном, друг другом. В темноте раздавалось громкое чавканье, которое обычно издают лещи и язи, миролюбиво закусывающие мелкой букашкой на водной растительности. Шумно выпрыгивал хищник. Порой раздавались столь увесистые шлепки, что было непонятно, как ТАКОЕ может уместиться в водах нашей мелкой и прозрачной речки. Обстановка максимально располагала.

Первой шевельнулась теплая ламповая донка. Это была бодрая потяжка подросшего подлещика, которую ни с чем нельзя перепутать. Первенец наш умудрился улизнуть, пользуясь тем, что подойти к берегу с подсаком не было не единой возможности. Зато две последующих поклёвки на фидер принесли пару упитанных подлещиков, размером, примерно, с мой сапог 45 размера.

Насадка была обычной для Подмосковья — "комбо" опарыш-червь. Наполнители для кормушки — стандартная фидерная смесь из рыболовного, с добавкой сухариков, замешанных с рубленным мотылем. Братова донка немедленно откликнулась на мою спортивную возню редким уловом. Средних размеров язёк с такой яростью ухватил пучок опарышей на одном из крючков, что колокольчик, отчаянно подпрыгнув, слетел с лески.

На язе всё и закончилось. Кончик фидера пошевеливали лишь самые сильные удары течения. Донки тоже, в основном, бессильно провисли. И лишь на одной, с пучком мелких навозных червей, колокольчик покачивался и подрагивал. В обычной жизни это предвещает незапланированный переброс, а перед этим, долгие попытки по добру вытащить крючок из нутра мелкого ерша. Но не в эту ночь.

Потянув донку, брат констатировал травяной зацеп и то, что он тянет к берегу целый сноп "всякой сволочи". Каково же было наше удивление, когда вместо скирды пахучих водорослей, из воды показалось невиданное ранее рыло, с тупой мордой и широченным ртом. Вытащив необычную поимку на берег, мы не сразу разобрались, с кем приходится иметь дело. Такая добыча в Москва-реке крайне редка и за двадцатилетний опыт, случилась с нами впервые. Это был он! Герой народных эпосов и рассказов, единственный представитель семейства пресноводных тресковых. "Речной пристав" — налим, собственной персоной, вяло шевелился в береговой траве.

Ни до, ни после этого налима в этих местах мы не ловили и слышали о них лишь в рыбацких легендах, относящихся к незапамятным временам, когда вода была мокрее, а рыбы сами прыгали в садки рыболовам, уже в виде ухи. Натуральный налим, с большим зобом и характерным "усом", торчащим внизу морды! Вытаскивая в спешке крючок, я болезненно наткнулся пальцем на частокол мелких глоточных зубов, торчащих глубоко в пасти.

Такие поклёвки повторялись ещё раза четыре. Засекать было не нужно. Пока колокольчик занудно дергался, налим успевал заглатывать крючок до самых кишок. К концу рыбалки у нас был уже пяток налимов, после которых клёв как отрезало. Понимаю, что налим для кого-то вовсе не редкость, но для наших мест это просто единичная добыча. Старые рыбаки заявили, что нам сильно повезло. А вам, друзья, доводилось ловить неожиданную рыбу в хорошо известном вам водоёме?

Ставьте "нравится" и подписывайтесь на наш канал, если этот небольшой рыбацкий этюд показался вам интересным. Спасибо!

Ну мы в Киеве ловим налима на Десне и на Днепре возле устья Десны. Вообще ,что бы не повторятся- я давеча нашел прекрасную статью -она так и называется Ловля налима в подмосковье. Там все просто словво в слово как есть.
Но вот у нас налима по правилам рыболовства ловить нельзя. Хотя это вопрос спорный ,бо его у нас как грязи , токо в основном некрупный 300-500грамм, хотя бывают конечно и до 2- кг. Насчет печени- так внутри его почти никаких других органов с которыми можно спутать -нету. Только вырежи желчный пузырек,а то горчить будет.

Мы ловим на нарезку из карпового филе. Режешь как под 2-й предатор и просто на крючок за конец цепляешь. лучше нарезку делать из реберной части. Ну будут успехи-напиши

Сам не ловил, но, поскольку в Коломне я ловлю густеру по ночам даже поздней осенью, то постоянно пересекаюсь с налимщиками.

В переводе с дубинщиковского языка на нормальный, ловят они налима фидерами с чуть более толстой поводковой леской. На 1 человека — 2..4 фидера.
Насадка — пучок навозных червей.
Дно в месте ловли — камни, хрящ, глина и иногда даже песок. Хорошо работают места на стыке типов дна.
Забросы: от 20 до 70 м. В зависимости от места.
Ловят без прикормки.

В общем, как я понял, ловля налима очень похожа на ловлю густеры ночью по приемам поиска рыбы.
Никакими прикормками ты налима/густеру в темноте не привлечешь (правда, абсолютно чистого мотыля или опарыша с глиной не пробовал). Надо экспериментировать, активно искать место. А в случае налима надо еще и чередовать дальность забросов (в отличии от густеры).
Понимаю, что в темноте пробивать уловистые места неуютно, но подругому — никак.

Но зато если ты нашел уловистое место, то работает оно практически всегда. По густере могу сказать, что места работают с мая, когда вода войдет в летний уровень, и вполть до ледостава.
По налиму скорее всего тоже самое, кроме лета. Также не знаю, совпадают ли ночные зимние налимьи места (со льда) с ночными осенними.
По густере знаю точно — НЕ СОВПАДАЮТ! Там, где ловят густеру ночью по открытой воде, зимой ее не найти (ни днем, ни ночью). Проверено коломенцами.

В Подмосковье часто помогает тот факт, что этот район России очень людный. Зачастую и места искать не надо — приходишь на реку после заката, а все налимьи места уже заняты. 🙂

Я, правда, по ночной (да и дневной) густере наметил разведку новых мест на следующее лето, главным образом в отпуск. А то достало задницами толкаться на старых местах.

я давеча нашел прекрасную статью -она так и называется Ловля налима в подмосковье.

Оставьте комментарий