МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах — прудах, заявил глава Росрыболовства Андрей Крайний.
К такому решению пришло большинство участников обсуждения законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве. Таким образом, принято решение отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах, отметил он.
«Рыболовные участки можно будет устраивать только на искусственных водоемах — прудах», — сказал Крайний на пресс-конференции.
По его словам, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.
Крайний также сообщил, что большая часть россиян обсуждавших законопроект, пришли к мнению, о необходимости введения так называемой карты рыбака по аналогии с билетом охотника. По мнению Крайнего, такая карта должна стоить символические деньги, могла бы распространяться «хоть на почте, хоть на бензоколонке». Средства от продаж такой карты должны аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов.
По словам Крайнего, эта новация еще требует детальной проработки, так как часть рыболовов-любителей считает, что такие карты нужны только для возможности вылова ценных пород рыбы: осетровых, лососевых.
Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что это может быть в зависимости от водного бассейна от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.
Обсуждение законопроекта происходит на сайте Фонда «Общественное мнение» и продлится еще две недели. Кроме того, можно направлять свои предложения в письменном виде непосредственно в Росрыболовство.
В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.
По опросам, проведенным среди рыболовов, весенняя рыбалка востребована примерно у трети опрошенных. По своим принципам она во многом отличается от летней и зимней и в этом ее прелесть.
Рыбалка в марте
Весенняя рыбалка 2018 начинается, когда средняя температура воздуха достигает 5-7 градусов и начинает активно таять снег. В это время на крупных реках и озерах образуются полыньи, вода в которых насыщена кислородом. И рыба после зимней спячки устремляется к источнику кислорода. Поэтому в марте искать рыбу стоит именно в таких полыньях. В это время можно рыбачить бесплатно на любом водоеме. Успешный клев продолжается до момента появления мути в водоемах.
Кого хорошо ловить в это время?
- Щуку.
- Карпа.
- Судака.
- Язя.
- Жереха.
Стоит заметить, что у щуки, судака и жереха в конце марта начинается нерест. Желудок рыбы уменьшается за счет увеличения молок и икры, поэтому лучше всего она ловится на маленького живца. Обязательно использовать прикормку, при этом она может быть совершенно любая, так как рыба после зимней спячки оголодала. Ее можно платно приобрести в рыболовных магазинах или приготовить самостоятельно.
Для рыбалки лучше всего использовать поплавочную удочку. На мотыля или дождевого червя можно поймать хороший улов крупных леща и плотвы. Для этого обязательно надо подкормить рыбу, в этом случае можно использовать панировочные сухари. Лучше всего идет клев на мелководье.
Рыбалка в апреле
К апрелю крупные реки уже освобождаются ото льда, поэтому можно начинать рыбачить на проводку с берега. Крупная белая рыба начинает усиленно кормиться после зимней спячки, готовясь к предстоящему нересту и поэтому хорошо реагирует на наживку. Она обитает в основном на реке. Для наживки будет оптимально использовать личинки мотыля, стрекоз и червей.
На больших водоемах для приманки лучше использовать рубленых червей, перемешанных с прибрежным грунтом. Лучший улов будет в местах с водной растительностью.
В маленьких реках к этому времени вода становится полностью прозрачной, поэтому там хорошо ловить на проводку подуста, пескаря, язя и голавля. Опять же не забывая о подкормке.
В начале месяца можно начинать ловить на спиннинг на перекатах судака и жереха.
Но в это время поймать их достаточно трудно, даже в рыбных местах, потому что рыба очень подвижна. В вечерние часы на большой глубине клюет крупный окунь. Для этого необходимо найти ямы и углубления в водном рельефе, именно в них может находиться косяк окуня.
Использовать лучше всего легкое удилище с мягким кончиком, чтобы его легко было контролировать.Наибольший клев наблюдается во время спада половодья. И в самом конце месяца начинается сильнейший клев щуки, которая бросается на наживку из-за посленерестового жора. Что поможет для ее ловли?
- Блесны.
- Воблеры.
- Крупная наживка.
В это время щука бросается на любую наживку очень быстро, поэтому важно хорошо реагировать на клев. В Астрахани этот период начинается немного раньше, из-за теплого климата.
С конца апреля действует весенний запрет на рыбалку, связанный с активным нерестом рыбы. В это время можно рыбачить только с берега поплавочной удочкой, у которой не больше двух крючков.
Рыбалка в мае
В мае все водоемы полностью очищаются ото льда и начинается активный период для рыбалки. Начинается хороший клев на леща, красноперку и плотву. В ночное время клюет сом.
В крупных реках и озерах лучше рыбачить на спиннинг. Также можно вести рыбалку на мормышку с лодки. Ближе к концу месяца можно начинать ловлю в проводку на зелень. Так можно поймать плотву и головля.
Рыба постепенно уходит с мелководья на глубину, поэтому рыбалка с берега возможна только с длинным удилищем. Но найти места для клева достаточно трудно.
Большего всего рыб возле коряг, водной растительности и свай.
К началу мая также начинается рыбалка на карася. Он оживляется только тогда, когда вода на озере прогревается до 15 градусов. Карась рыба непредсказуемая, поэтому стоит заранее подготовить несколько наживок. Начинать можно с мотыля и других животных наживок. Прикормка тоже должна быть из мотыля и прибрежной земли.
Рыбалка в Сочи по-настоящему завораживающее зрелище, представьте: Вы сидите в слегка покачивающейся от морского волнения лодке, в руках держите удочку, приятный морской ветерок обдувает лицо, а вокруг — морская лазурь, солнце играет лучами по водной глади. Вдруг, неожиданно, Вы чувствуете поклевку. Черное море считается главной достопримечательностью Сочи. Возможность круглый год заниматься ловлей рыбы, регулярно привлекает сюда бесчисленное множество туристов. К тому же, в окрестностях курортного города есть довольно много водоемов, куда можно отправиться на рыбалку и превосходно отдохнуть. Здешние водные объекты богаты рыбой, предлагая большой потенциал для хорошей, а главное — увлекательной рыбалки.
Морская рыбалка
Черное море — огромный водоем, площадь которого более 430 тысяч километров квадратных, суммарный объем воды превышает 555 километра кубических. Воды Черного моря богаты, в основном, промысловой рыбой. Здесь, также, встречаются виды, не имеющие промыслового значения, ядовитые рыбы, виды-обитатели Красной книги. В общей сложности, данный район населяют порядка 190 видов рыб, 144 — морские обитатели, остальные виды — проходящие, либо пресноводные.
Прибрежная морская рыбалка
Для морской рыбалки в Сочи, не обязательно выходить в открытое море. Рыбачить можно просто прибрежным способом: с мелководных причалов, волнорезов или в Морском порту. Подобный способ ловли рыбы — вполне обычная практика, излюбленная местными рыбаками. Практически ежедневно, прямо на причалах у Морского вокзала сидит множество заядлых любителей, но не всегда они могут похвастаться хорошим уловом. По обыкновению, рыбаки приходят сюда ранним утром, садятся около причала, развертывают снасти и рыбачат. Ловят рыбу на хлеб, куриное мясо, мясо индейки. Поймать с берега можно как небольшую, так и средних размеров рыбу. Водятся здесь, зачастую, следующие разновидности: ставрида, кефаль, барабуля, бычки, караси, сарган, горбыль, окунь, ерш и другие некрупные виды рыбы. Большой улов не гарантирован, но наловить небольшое количество можно всегда.
Рыбалка в открытом море
Для тех, кто желает по-настоящему прочувствовать экстремальный запал морской рыбалки — попробуйте выйти подальше от берега в открытое море. Во втором случае, перед Вами откроются новые возможности для ловли. За трехчасовой выход на судне, можно с большой вероятностью поймать до трех-шести килограмм некрупной морской рыбки. Чаще всего, рыбачат на несколько крючков одновременно (до десяти на леске). Рыба охотно «кушает» блестящие крючки и становится добычей рыбаков. Для организованного выхода в составе группы, следует приехать к центральному зданию Морского порта. С правой стороны от здания, находится причал, где стоят суда. Трехчасовой тур в составе группы обойдется 1500 рублей с человека. Рыболовные снасти предоставляются бесплатно. Суда ежедневно отправляются с причала в восемь утра. У нас имеется индивидуальный тур морская рыбалка на яхте в Сочи продолжительностью 3 часа.
Рыбалка на реках и озерах Ульяновской области
Рыбохозяйственный фонд области составляют реки: Волга, Сура, Свияга, Куйбышевское водохранилище. Основные промысловые виды рыб: лещ, судак, щука, сазан, чехонь, синец, густера, плотва, окунь. Из других рыб в уловах часто встречаются белоглазка, жерех, язь. В каждом районе Ульяновской области есть богатые рыбой водоемы. В Куйбышевском водохранилище водится сом, щука, окунь, судак, жерех, сазан, карась, лещ, плотва. В водоемах Старомайнского района — плотва, подлещик, окунь, щука, сазан, карась, карп. В озерах Мелекесского района – карась, линь. В прудах Ульяновского и Цильнинского районов — карп, карась, пескарь. В водоемах Радищевского района ловятся голавль (правда, эта рыба занесена в Красную книгу Ульяновской области и ее необходимо будет выпустить обратно), карась и карп. В прудовых хозяйствах Карсунского района, а также в Белом озере в Майнском районе и в Зотовом озере в Кузоватовском районе также много карасей. В заливах Сенгилеевского района — плотва, окунь, подлещик, карась. В Белом озере Николаевского района — окунь. В озерах Чердаклинского района – карась, в заливах — язь, плотва, карась окунь, щука.
Куйбышевское водохранилище
Саратовское водохранилище
Озера Ульяновской области
Озеро Белое (Николаевский район)
Озеро Белолебяжье (Белое) (Майнинский район)
Озеро Елховое
Озеро Заячье
Озеро Ивановское
Озеро Кряж
Озеро Песчаное
Озеро Поганое
Озеро Чекалинское
Озеро Чёрное(Ульяновск)
Озеро Яик
Пруд в с.Баево
Пруд Баевский (Кузоватовский район)
Пруд в с.Комаровка
Пруд в с.Крестниково
Пруды в с. Лесное Матюнино
Пруд в п.Михайловка
Пруд в с.Озерки
Пруд в с.Плодовый
Пруд в с.Русский Мелекесс
Пруд в с Стемасс
Пруд в с.Сущёвка
Пруд в р.п. Тереньга
Пруд в с.Урено-Карлинское
Юловский пруд
Пруд в р.с.Юшанское
Реки Ульяновской области
Река Арбалейка
Река Арбуга
Река Аргаш
Река Ардовать
Река Аришка (приток Суры)
Река Атца
Река Атяшевка
Река Ашня (приток Чеберчинки)
Река Балашейка (приток Сызранки)
Река Балдашка (приток Мазы)
Река Баромытка
Река Барыш
Река Беденьга
Река Бекшанка
Река Березовка (приток Гущи)
Река Бирюч (приток Свияги)
Река Большая Сарка
Река Большая Якла
Река Большой Авраль
Река Большой Черемшан
Река Борла
Река Букава
Река Букаево
Река Веденейка
Река Вешкайма
Река Водолейка
Река Волга
Река Волостниковичка
Река Гордеевка (приток Сельды)
Река Грязнушка (приток Свияги)
Река Гуща
Река Деловая Кубра
Река Елаурка
Река Елга (приток Цильны)
Река Елховка (приток Барыша)
Река Ерыклинка
Река Избалык
Река Инза
Река Калда
Река Калмантай
Река Калмаюр
Река Канадей (приток Канадейки)
Река Канадейка
Река Канасаевка
Река Кандалка (приток Майны)
Река Карагужа
Река Карамзинка
Река Карасёвка
Река Кармала (приток Большого Черемшана)
Река Карсунка (приток Барыша)
Река Каслей-Кадада
Река Качимка
Река Кеньша
Река Ключ (приток Калмаюри)
Река Кока (приток Усы)
Река Космынка (приток Гущи)
Река Криуша (приток Майны)
Река Кубра (приток Волги)
Река Лебежайка
Река Леплейка
Река Ломовка (приток Каслей-Кадады)
Река Майна (приток Барыша)
Река Майна (впадает в Куйбышевское водохранилище)
Река Маклаушка
Река Малая Сарка
Река Малая Свияга
Река Малая Терёшка
Река Малый Авраль
Река Малый Черемшан
Река Мелекесс
Река Метлей (приток Бекшанки)
Река Молвино
Река Мостяк
Река Мурка (приток Барыша)
Река Налитовка
Река Озимка
Река Письмирь
Река Подбелка
Река Подстепок
Река Промза
Река Путак
Река Рачамайка
Река Рачейка
Река в овраге Адовский
Река в овраге Берёзовый, приток Терёшки
Река в овраге Ближний Зеленной
Река в овраге Большая Стрелка
Река в овраге Дуплышко
Река в овраге Крутец
Река в овраге Лысая Гора
Река в овраге Михайловский
Река в овраге Прямой
Река в овраге Сосновый Дол
Река в овраге Старая Калиновка
Река в овраге Сухой Дол (приток Свияги)
Река в овраге Трубецкой
Река в овраге Широкий
Река Решётка (приток Барыша)
Река Росочка
Река Руссалимка
Река Самородка
Река Сахча
Река Свияга
Река Сельдь
Река Семилейка (приток Барыша)
Река Сенгилейка
Река Симбирка
Река Сиучка
Река Соколка (приток Карсунки)
Река Старый Калдаис
Река Сура (приток Волги)
Река Сухая Карсунка
Река Сухая Кубра
Река Сухая Терёшка (приток Малой Терёшки)
Река Сухая Терёшка (приток Терёшки)
Река Сухой Аргаш
Река Сухой Бирюч
Река Сухой Избалык
Река Сызганка (приток Инзы)
Река Сызранка
Река Сюксюм
Река Тагайка
Река Тала (приток Суры)
Река Ташелка (приток Бирли)
Река Ташелка (приток Свияги)
Река Темрязанка
Река Теренгулька
Река Терёшка
Река Тимерсянка
Река Тинарка (приток Майны)
Река Тия (приток Большого Черемшана)
Река Томыловка
Река Томышевка
Река Трофимовка (приток Сельды)
Река Туарма
Река Тукшумка (приток Теренгульки)
Река Тушенка
Река Тушёнка
Река Урень (приток Барыша)
Река Урень (приток Волги)
Река Усть-Кулатка
Река Утка (приток Волги)
Река Хмелёвка (приток Большой Сарки)
Река Хомутерька
Река Цильна
Река Чамбул
Река Чеберчинка
Река Чёрная Бездна
Река Чечера (приток Малой Свияги)
Река Чилим (приток Барыша)
Река Чилим (приток Большой Яклы)
Река Шарловка (приток Карсунки)
Река Эмбелейка
Река Юловка (приток Сюксюмы)
Река Юшанка
Река Ягодная (приток Инзы)
Река Якла
Река Яшинка