Ловля щуки в рязанской области

Здесь вы получите всю необходимую информацию о рыбалке — Рязанская область.

Близлежащие водохранилища и озера — Рязанская область

Топ 20 (или менее) популярных водоемов. Используйте поиск что бы найти необходимый.

Ловля щуки в рязанской области

Какую рыбу можно словить (Рязанская область)

Изучите рыбу, которая здесь обитает

Белоглазка
Берш
Голавль
Густера
Жерех
Карась
Карп
Красноперка
Лещ
Налим
Окунь
Плотва
Рак
Ротан
Синец
Сом
Стерлядь
Судак
Чехонь
Щука

Ловля щуки в рязанской области

Великое озеро Клепиковского района Рязанской области является самым крупным среди Клепиковских озер. Озеро термокарстового происхождения входит в состав Мещерского национального парка.

Как и другие Клепиковские озера, Великое связано с рекой Пра, притоком Оки. Рядом с ним — озеро Шагара. Оно крупное, извилистое, средней глубины и живописное за счет причудливой формы и пышных лесов неподалеку.

На Великое озеро Рязанской области приезжают в поисках дикого отдыха на природе: купания, сбора грибов, рыбалки, пикника и даже палаточного проживания.

Рыбалка на Великом озере

Водоем чаще всего посещают именно для рыбалки, ведь здесь водится плотва, щука, окунь, карась, густера, лещ, судак, чехонь, красноперка, язь, ерш и другие виды рыбы. Рыбаки часто приезжают из Московской, Владимировской областей. В основном ловится окунь и щука. Вес экземпляров небольшой, это стоит сразу учитывать, щука обычно достигает 500–1000 грамм, изредка — 2 кг, остальные виды и того меньше.

Актуальная на Великом озере зимняя и летняя рыбалка. Некоторые рыбаки остаются с ночевкой в палатках, местность располагает. Зимой бурить лед нужно крайне медленно, чтобы не выбрасывало грязь, а живец опускать всего на 5–7 см ниже края лунки.

Опытные рыбаки утверждают, что на озере бывают заморы рыбы, она здесь достаточно мелкая, хоть и ловится неплохо, если приноровиться. Так за пару часов можно обеспечить себе улов в 5 кг. Особенностью рыбалки на этом озере является тщательный выбор наживки и приманки. Для ловли щуки понадобится снасть без поводков.

Поклевка обычно хорошая на карася, ерша, пескаря, если поклевки нет два часа, следует выбирать другое место. Обычно 30–40 флажков обеспечивают улов в 15–20 щук.

Отдых

Великое озеро — не самое удобное место для купания, ведь берега сплошь и рядом поросли камышом. Но люди все же приезжают отдыхать и купаться, поэтому места для захода в воду имеются. Несмотря на заросли, дно песчаное и вполне комфортное.

Великое озеро подходит для дикого туризма. Здесь можно рыбачить, купаться, жарить шашлык, остановиться с палаткой, приехать за грибами, для прогулки по берегу и в близлежащих лесах. Место вполне живописное, находится неподалеку от трассы.

Чаще всего на него приезжают летом, однако и осенью оно не обделено вниманием, сюда сходятся грибники, чтобы отдохнуть после тихой охоты.

Природные особенности Великого озера

Озеро Великое — водоем неровной формы с изрезанными берегами, окруженный степями и лесами. Большая часть берега в порослях камыша. Однако из-за песчаного грунта встречаются комфортные спуски к воде.

На нем расположено восемь островов, в том числе и крупные с названием Сосновка и Березовый, встречаются и маленькие островки, покрытые камышом.

Озеро окружено сосновыми, березовыми и лиственными лесами, представляя собой живописный объект неподалеку от инфраструктуры, тем не менее, сохранивший свой дикий необжитый вид.

Флора и фауна

Природа у Клепиковских озер очень богата различными видами трав, в том числе и занесенных в Красную книгу: ежеголовник злаковый, мятлик расставленный, ковыль Залесского, перистый, осока, лилия саранка, лук желтеющий и другие, всего около 1000 растений. Здесь водятся зайцы пород беляк и русак, кабаны, волки, лисы, олени благородные, ежи, белки, выхухоли, ласки, горностаи, ондатры, утки, лебеди, перепела, гуси, глухари, совы, тетерева, вальдшнепы и другие животные и птицы.

В озере водится много рыбы: лещ, карась, линь, щука, красноперка, окунь, язь, синец, чехонь, ерш, плотва, судак, густера. Рядом в лесу произрастают грибы, в том числе и съедобные: подосиновики, подберезовики, боровики, маслята, сыроежки, грузди и другие.

Климат

Лето в Рязанской области теплое, однако часто дождливое и с грозами, ураганами. Осень до начала октября теплая, сухая с короткими дождями, а затем пасмурная, холодная. Зима достаточно суровая, холодная и затяжная, однако в последние годы тяготеет к потеплению. Весной региону характерен разлив реки Оки, увеличение озера в объемах. Обычно это происходит в апреле. В мае активно всходит трава, начинается цветение трав.

Как добраться

Великое озеро находится на запад от Спас-Клепиков в 6 км от города. Подъезд к воде возможен со всех сторон, кроме северной части озера: Барское, Ушмор, Лункино, Корякино, Чесноково, Чарсуль, Прудки. Ближе всего к трассе — Барское, Ушмор.

На автобусе из Москвы можно добраться несколькими способами. До остановки «Деревня Барское» ходит автобус № 939, что останавливаеся на повороте у трассы, откуда до берега Великого озера — 2 км пути. Однако автобус № 939 редко выходит в рейс — раз в неделю. Другой способ — выбрать автобус Москва — Касимов, что отправляется от ст. м. Щелковская. Выйти следует в городе Спас-Клепики, откуда до озера останется километров 6 пути.

На машине добираться до Великого озера удобнее всего. Дорога до Великого озера Рязанской области заканчивается после съезда с трассы Р-105. Из Москвы сюда — 3–4 часа на автомобиле по автодороге Р105 через Егорьевск. Свернуть можно в разные точки, предлагаем маршрут до Барского. Это оптимальный вариант для владельцев автомобилей с низкой проходимостью.

Из Спас-Клепиков доехать можно на такси, например, воспользоваться услугами местной службы «Эконом». Нанять такси можно даже из Москвы, но это обойдется недешево: «Яндекс. Такси», «ЛогиТакси», «777», «Регион», «Такси Дёшево».

Общие правила промышленного, любительского и спортивного рыболовства определены Федеральным законом от 20.12.2004 № 166-ФЗ. Однако реализация этого закона предусматривает, что конкретные правила ловли рыбы должны быть утверждены по каждому из рыбохозяйственных бассейнов.

Сроки нерестового запрета на рыбалку в Рязанской области в 2022 году

Запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов:

с 1 апреля по 10 июня — всеми орудиями добычи (вылова), за исключением добычи (вылова) с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства «Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна»;

с 1 октября по 30 апреля — на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства «Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

осетровые виды рыб.

Официальные сроки утверждены приказом. Для ознакомления перейдите по ссылке:

Обратите внимание: Если указанная выше ссылка не работает, или интересующая вас информация отсутствует на сайте, пожалуйста, сообщите нам об этом!

Нормативная база

Законодательство РФ, которое применяется для рыбалки, включает:

  1. Федеральный закон № 166-ФЗ.
  2. Правила по каждому из 8 рыбохозяйственных бассейнов (например, для Дальневосточного бассейна принят приказ минсельхоза РФ № 385).
  3. Распоряжения и приказы об ограничениях по времени и сезонам лова, по запретам лова на отдельные группы рыб.

Общим правилом закона № 166-ФЗ является свободная и бесплатная ловля рыбы для личных и спортивных целей, если она осуществляется на объектах общего пользования.

На что распространяются правила

В рамках каждого из 8 рыбохозяйственных бассейнов утверждаются специальные требования по следующим направлениям:

  • виды разрешенного рыболовства;
  • нормативы разрешенной ловли рыбы;
  • ограничения на рыбалку;
  • требования к сохранению рыбных запасов;
  • суточная норма вылова по количеству и весу для любительского рыболовства гражданами.

Нормы и разрешенные сроки рыбалки могут отличаться по разным водоемам общего пользования. Также законодатель может вводить разовые и постоянные запреты на рыбалку, ограничения по сезонам и срокам вылова.

Отдельные правила действуют на рыболовные участки, которые выделяются для традиционных видов деятельности коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока, любительской и спортивной рыбалки.

Виды запретов на рыболовство

В ст. 26 закона № 166-ФЗ предусмотрены виды запретов и ограничений, с которыми могут столкнуться любители рыбалки:

  1. запрет на ловлю в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  2. закрытие рыбалки в отдельных районах, на отдельные виды рыбы;
  3. минимальные размеры и вес рыбы;
  4. виды и количество разрешенных орудий и способов рыбалки;
  5. размеры ячеек сетей и иных орудий ловли;
  6. иные запреты и ограничения.

При установлении запрета или закрытия на рыбалку, попытка любительской ловли повлечет административную или уголовную ответственность. Если введено ограничение, государственные и муниципальные органы могут выдавать специальные разрешения, в том числе в пределах квоты.

Оставьте комментарий

Adblock
detector