Клев рыбы в рузском районе

Клев рыбы в рузском районе

В собственности рыболовного клуба «Фишка» в Петряихе находятся 12 прудов зарыбленные мирной и хищной рыбой. Этот рыболовный клуб предлагает интересную рыбалку за приемлемую цену и обещает увлекательную ловлю как начинающим рыболовам, так и профессионалам. Кроме того, в Рузском районе имеется масса мест, где можно хорошо порыбачить бесплатно.

Ловля на платных прудах в деревне Петряиха

Водоёмы, расположенные на территории рыболовного клуба «Фишка», создавались ещё в советское время и были предназначены для большой рыборазводной деятельности. В созданных по всем правилам водоёмах рыба быстро набирает вес и отлично себя чувствует. Именно поэтому на водоёмах в деревне Петряиха всегда можно рассчитывать на хороший клёв и поимку трофейных экземпляров. Комплекс пудов состоит из 12 водоёмов, расположенных на реке Переволочня.

Клев рыбы в рузском районе

В выходные дни на берегах водоёмов рыболовного клуба «Фишка» всегда многолюдно

Так как водоёмы расположены на значительном удалении от промышленных предприятий и крупных автомагистралей, выловленная в них рыба отличается хорошими вкусовыми качествами. Отдалённость от больших городов создаёт благоприятные экологические условия, что способствует более комфортному отдыху рыболова. Водоёмы создавались таким образом, чтобы в них круглогодично присутствовало небольшое течение, что исключает кислородное голодание рыбы и способствует стабильно хорошему клёву.

Чтобы добраться до этого водоёма рыболову придётся проехать 55 км по Новорижскому шоссе и съехать перед заправкой направо. Через 20 км с дороги можно будет увидеть комплекс прудов. Проехать к рыбхозу можно и общественным транспортом, сев на электричку в Рижском направлении и проследовав до станции Новопетровской. Далее рыболову потребуется воспользоваться услугами автобуса №36, который довезёт его до места назначения.

Какая рыба ловится

В деревне Петряихе рыболов сможет поймать 10 видов рыб. Интересная особенность этих прудов заключается в том, что в каждом из них доминирует один вид и только в пруду №9 можно выловить все представленные в рыбхозе породы. При ловле на прудах рыболовного клуба «Фишка» трофеями рыбака могут стать:

  • щука;
  • окунь;
  • карась;
  • судак;
  • белый амур;
  • карп;
  • толстолобик;
  • осётр;
  • стерлядь;
  • форель.

Щука отлично ловится на отведённом для неё пруду в течение всего года. Летом её можно поймать практически на любую спиннинговую приманку большого и среднего размера, однако лучше всего работает воблер класса «минноу» и неогруженные силиконовые приманки ярких цветов. Осенью её можно соблазнить классическими джиговыми приманками на джиг-головках весом не более 12 г. Зимой она активно клюёт на жерлицы и ратлины. В этом рыбхозе у рыболова есть шанс поймать щуку весом более 5 кг.

Для окуня также существует отдельный водоём, в котором его ловят как в период открытой воды, так и со льда. По открытой воде он хорошо ловится на поплавочную снасть, при этом в качестве насадки лучше использовать небольшую верховку. Если рыболов предполагает рыбачить на спиннинг, то ему следует отдавать предпочтение небольшим силиконовым приманкам на лёгкой джиг-головке. Зимой окунь исправно клюёт в Петряихе на всевозможные искусственные приманки.

Карася в рыбхозе очень много, причём на крючок рыболова может попасться как мелкий карасик, так и особь за килограмм весом. Эта рыба хорошо ловится в Петряихе на различные рыболовные снасти и всевозможные наживки весь тёплый период года. Кроме того, на неплохой клёв карася в этом рыбхозе можно рассчитывать и в зимнее время.

Карпа, толстолобика и белого амура можно ловить на прудах в тёплое время года. Для их поимки разрешается использовать:

  • пикер;
  • фидер;
  • поплавочную снасть.

Оснастки типа соска на этих водоёмах категорически запрещены. Поскольку клуб «Фишка» не разрешает изымать из водоёма трофейную рыбу, у рыбака всегда есть шанс побороться с крупным экземпляром.

Многие рыболовы Подмосковья приезжают в Петряиху, чтобы половить судака. Эту рыбу можно поймать на отдельном «хищном» пруду на разнообразные искусственные приманки. За судаком в рыболовное хозяйство «Фишка» следует приезжать осенью, когда его клёв наиболее активен. Ловля этого хищника в зимнее время также возможна.

Клев рыбы в рузском районе

Многие рыболовы приезжают на платные пруды в Петряиху, чтобы половить осетра

Для ужения осётра и стерляди предусмотрен отдельный водоём, где этих рыб можно выловить на фидерную снасть. Осетровых следует ловить на специальный комбикорм, который можно приобрести на территории рыбхоза.

Форелью зарыблены сразу несколько прудов, что связано с популярностью форелевой рыбалки в последние годы. Эта рыба активно клюёт в Петряихе круглый год. Особенно популярны эти водоёмы у зимних форелятников, которые ловят со льда форель весом до 2 кг.

Характеристики Рузского водохранилища

Водохранилище славится у рыболовов большим количеством хищной рыбы — окуня, щуки и судака. Красивая береговая линия, хорошая проточность водоема, большое количество глубоководных участков, наличие водной растительности и коряжника создают отличные места для рыбалки и активного отдыха на природе. Уровень воды в течение года может колебаться на 4 — 5 метров. Минимальное расстояние от МКАД — около 105 км по Минскому или Можайскому шоссе. Площадь водного зеркала — около 33 кв. км, максимальная длина — около 33 км, ширина — около 4 км. Средняя глубина — около 6 — 7 м, максимальная — около 21 м (в районе плотины).

Проезд

На общественном транспорте — электричкой с Рижского вокзала до станции Волоколамск, далее рейсовым автобусом до населенных пунктов Осташево или Пестово; автобусом с автовокзала около ст. м. «Тушинская» до Рузы, далее автобусом.

На автомобиле — по Минскому (Можайскому) шоссе до Большого бетонного кольца, далее на город Рузу, от Рузы через населенный пункт Гидроузел к населенным пунктам Палашкино, Лужки или Осташево; по Новорижскому шоссе до Волоколамска, далее налево до населенного пункта Осташево.

Виды рыб

Судак, щука, окунь, лещ, плотва, ерш, густера, пескарь, язь, изредка ловятся налим, жерех, сом и карп.


Способы ловли

Спиннинг, поплавочная удочка, донная снасть (фидер), кружки, жерлицы.


Насадки, приманки

Спиннинг — джиговые приманки — твистеры, виброхвосты и поролонки, вращающиеся блесны № 0-4, воблеры с заглублением от 0,5 до 5 — 6 метров, длиной от 35 до 120 мм, колеблющиеся блесны (особенно в осенний период).

Поплавочная удочка, ­донная снасть (фидер) — червь, опарыш, мотыль, тесто, манная болтушка, пареная перловка, геркулес, макароны «звездочки», хлеб. Кружки, жерлицы — живец (плотва, окунь, уклейка — местной поимки).

После заполнения водой на дне верхней части водохранилища осталось много затопленного леса и пней. В этих местах постоянно держится крупная щука, мерный окунь, лещ и густера. В последнее время отмечается снижение количества крупного леща в уловах. Бывают случаи поимки крупного карпа и трофейного сома.

Клев рыбы в рузском районе

Вдоволь наевшись оливье и другими новогодними изысками, решили с другом, что самое время открывать новый сезон рыбалки. Выбор традиционно пал на Рузское водохранилище.

Старт состоялся в 6 утра. Как всегда по дороге заехали за живцом в Кубинку, где удалось разжиться плотвичкой.

К 8 утра уже бодро шагаем по крепкому льду, дружно сверлим лунки, бросаем прикорм, выставляем жерлицы. Только присели попить чайку – выстрелил флаг. Первое разочарование – живец чуть потрепан и вероломно брошен.

Часов в 10 – первая удача. Леха поймал на удочку килограммового леща. Дальше стали дружно клевать подлещики (100-250 г). Коромысла взял ради интереса (никогда ранее ими не ловил), так на 10 граммовые махины даже совсем мелкие подлецы хорошо ловились! Судаки и щуки нас поначалу совсем игнорировали, были, правда, холостые загары. Но где-то в районе 3 часов дня – свершилось! Выстрел флажка, несколько минут борьбы после подсечки и вот она – щука на 2100 бьется на льду! Вслед за ней попался судачок (400 г). Подлещиков всего было больше 50 штук (оставили десяток, остальных отпустили).

Открытие сезона считаю отличным! Рыба на Рузе еще есть!

Отчеты о рыбалке на открытой воде

Дата: 26 апреля 2020 г.

Место: мост в Осташево

Способ ловли: поплавок

Снасть: маховое удилище

Прикормка: панировка, смесь на плотву

Насадка: мотыль, опарыш, тесто

Виды рыб: уклейка, плотва

Общий вес улова: 6 кг

Самая крупная рыба: уклейка 25 см

Всем привет! Летняя рыбалка началась для меня с поездки в Осташево. Подъехал туда поздновато – часов в 11. На мосту уже было довольно много рыболовов, и многие из них уже вовсю таскали из воды бойкую рыбешку. Выбрал место, разместился, прикормил и буквально минут через десять – поперло! Через пару часов рука элементарно устала. Решив немного передохнуть и перекусить, прибавил глубину, надеясь, что прикормка скопилась у дна и приманила рыбу. У дна стала ловиться плотва, правда ее размеры не радовали. Самая крупная едва ли весила 100 г. Затем я снова переключился на уклейку. Стоило бросить комок прикормки, размером с грецкий орех, то затихающий было клев возобновлялся через пару секунд с новой яростью. В пылу азарта совсем забыл намазаться кремом. Опомнился, когда спина, лицо и шея стали багровыми. Рыбачил где-то до 6 вечера. Остался очень доволен и уловом, и полученными ощущениями!

Дата: 16 июня 2020 г.

Место: Лужки – Курово

Способ ловли: спиннинг

Снасть: x-twich 10-40, exeller 2500, eb 0,17

Виды рыб: окунь, щука, судак

Общий вес улова: 7 кг

Самая крупная рыба: щука, 1 кг 800 г

Приветствую всех! Впервые в этом году выдалась возможность провести день с удочкой у воды. Субботу посвятил сборам на рыбалку: закупил недостающие примочки к снастям, приманки и прикормки. По воле обстоятельств наш отряд значительно уменьшился, поэтому на Рузу отправились вдвоем. В 7 утра спустили на воду лодку в районе Лужков. Глубину пробивали джигом. На ямках напротив Руси – тишина. Поставили пластмассу и потихоньку поплыли к Куровскому заливу. Через каждые 200 м делали остановки и обкидывали в заброс интересные места. Я поставил на троль Shaker 6, а напарник – Дип Тэйл Дэнсер, на который соблазнилась первая щучка. К досаде товарища она сошла на первой же свече. Решили заякориться на этом месте. Друг прицепил 128 Маг Сквада и вытащил небольшого судака. Мне тоже удалось взять на Шейкер килограммовую щучку. Открыв счет, обоюдно решили, что пора причалить к берегу и перекусить (было около 10 утра). Подкрепившись, опять вышли на воду. Тут наши мнения разошлись: приятелю захотелось на глубины, а меня больше тянуло в заросшие травой мелководные заливчики, находившиеся по правую руку. Поскольку до глубин плыть нужно было довольно долго, договорились для начала обловить пятачок перед нами. Продираясь через густую траву, работаем жестким твичем. Почти сразу удалось добыть по щучке (у меня стоял Икс-120, у товарища – Агарон 110). Дальше пошла раздача! Для интереса стали менять приманки. Результативными оказались Бэби Бастер, Усами Кумхо 145, Грэди Гатс 111, Бомбер 15. Обловив этот весьма рыбный пятачок, продолжили дальше плыть по этой стороне. Добрались почти до Курово, но подобного участка больше не нашли, хотя единичные поклевки были. Ближе к 6 вечера, тронулись в обратный путь. Напоследок приятелю удалось еще выловить небольшого окуня (грамм 350).

Обгорели капитально, но рыбалкой на Рузе остались очень довольны.

Дата: 24 ноября 2019 г.

Способ ловли: спиннинг

Снасть: Рапид 2.59 10-35

Самая крупная рыба: щука 2.9 кг

Общий вес улова: 5.5 кг

Для закрытия сезона выбрали с братишкой Рузское водохранилище. Рыбачили в месте слияния Щетинки и Волошни. Спустились на воду в 10 часов. Два часа не было ни единой поклевки. Только к 12 часам брат поймал на джиг первую щуку. Вытянула 1.4 кг. Затем пару часов попусту полоскали воду, и только с 14 часов немного размялись! Насчитал у себя 8 поклевок. Чужой спиннинг меня плохо слушался – этим объясняю обидный факт 7 сходов. Зато 2 пойманные зубастые красавицы (на 1.2 и 2.9 кг) значительно улучшили настроение. Брат вообще больше ничего не поймал, хотя поклевок было достаточно – это был его первый опыт ловли джигом. Из всех приманок лучше всех работал зеленый виброхвост Shad (4 дюйма). Решили закруглиться с рыбалкой в 16.30 – к вечеру все сильнее стали обмерзать кольца на спиннингах.

Клев рыбы в рузском районе. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Отчёты

Клев рыбы в рузском районе
Ниже опубликованы отчёты о рыбалке на Рузском водохранилище/

Акатово

Отчет 1

Клев рыбы в рузском районе
Как-то поехали втроём в Акатово. Погода в тот день морозной была, но ветра сильного не было и поэтому каких-то серьёзных проблем в этом плане не возникло. Моей целью был подлещик. Ловил его на глубине 10-11 метров. Он поклёвывал, но очень неохотно. В итоге к концу рыбалки всем моим уловом стали 13 рыбёшек. Уж совсем мелких я отпускал. Где-то семь штук сорвались, и один раз был обрыв крючка с поплавочной удочки, леска 0,14мм. Оборвался крючок, когда вводил рыбу в лунку. При игре мормышкой тоже пару моментов было. Одним словом есть рыба, только в тот раз чего-то ловится, не особо хотела.
Клев рыбы в рузском районе
Что насчёт моих напарников так они пытались поймать плотву метров с 4-5. Ну что сказать улов у них был очень даже неплохой. На двоих они поймали, по моей оценке, где-то около 9-10 килограмм, а может даже и больше.
Клев рыбы в рузском районе

Отчет 2

Приветствую вас рыболовы. 04.02.2017. Акатово.
…отошёл далеко… приблизительно на 1,3км от берега, встал на 11-12м на плато (ну как по Первому). Людей вообще не было. Подкармливаю исключительно чистым, вот уже лет 20 где-то. Каких-то явных различий по клёву не замечал что в уральском, что в подмосковном, что в лиманном клёв одинаково хорош. Я то, как думаю, что при “стабильном” клёве мелкой рыбы всегда будет на порядок меньше, но только если всякими “сыпучками” не прикармливать. Рыбы наловил в тот день немало. Попадалась самая разная. Так что той поездкой я был доволен.

Отчет 3

Клев рыбы в рузском районе
Решили порыбачить в Акатово. Приезжаем туда к 7:10 — половина мест уже были заняты, а к 7:35 всё было забито подчистую!! Оставили машину и пошли. Снега было немного, примерно до щиколотки, но это если идти по целине, а так местами намело чуть побольше. В любом случае идти было не сложно. Пришли, разложились, прикормили… Я, чу чуть выпив, запел) и стали ждать клёва. У меня было шесть отдельных лунок находившихся в 15-20м друг от друга и два места с тремя лунками отдалённые друг от друга на 150 метров. Люблю таким способом ловить. И стая не разбегается и при этом не пугается особо. Первый клёв начался ближе к десяти часам. Причём во всех лунках правда потом стало ясно, что ничего стоящего, просто какая-то мелочь играется. Последнее время я стал частенько использовать крючок со сторожком на леску 0,16. К концу дня поймал где-то в районе двух трёх килограмм. Дома зажарил, с аппетитом наелся и нормально))
Клев рыбы в рузском районе

Осташево. Жуковка

Отчет с одноимённых мест

Отчет 1

Клев рыбы в рузском районе
Рыбачили в Осташево три дня, с пятницы и по воскресенье. Сделал лунку на мерах 4, прикормил чистым с сухарями. В воскресенье не плохой улов получился — 3кг плотвы. Но не у всех были поклёвки, я то, в конечном счёте, остался рыбалкой, доволен. Единственное что огорчило так это безрыбье в пятницу. Но это самое главное в рыбалке. Главное это отдых, а отдохнул я на славу. Погода была прекрасная и компания что надо. Удачи всем рыбаки.
Клев рыбы в рузском районе

Отчет 2

Сегодня были в Осташево, провал полнейший случился. С восьми утра рыбачили и до семи вечера. За это время вдвоём смогли наловить только 15 рыбин. Из которых штук десять окуней и пять плотвичек. Знакомый мой со вчера и по сегодня ловил и у него совсем другой улов вышел. Он один поймал килограмм 20, плюс к этому, вечером выловил лещика на 1кг. Как по мне улов не хилый. Вчера клёв был хороший, полно плотвы. Ну а сегодня не наш день выдался. Эхолот показывает, что рыба есть и много, но чёт не берёт((

Палашкино

Отчеты с одноимённого места

Отчет 1

Клев рыбы в рузском районе
Здравствуйте любители рыбалки! Сегодня опять был на Палашкино. Утром насчёт погоды долго сомневался, но моё желание рыбачить оказалось сильнее каково-либо мороза. Начал ловить в 9 часу и закончил к 15.30. Не прогадал, погода была не морозная, к 11 даже солнышко стало пригревать. Всё бы хорошо да вот только клёв был не очень. Где-то ближе к десяти в одной лунке начала слегка поклёвывать. Прошёлся, проверил остальные и в них парочка попалась. После рыба замолчала трудно понять, если там она ещё или уплыла. К часу решил вернуться к утренней лунке. В ней был слабенький клёв. Возле неё и остался ловить. Потому что ясно стало, что в другие макать бесполезно, там даже на свежекормленых шевелений не было. А здесь хоть что-то. К третьему часу неплохой подлещик попался. Людей было много только палаток не меньше восьми. Даже не привычно было видеть такую картину.

Район Щербинки:

Отчеты с одноимённого места

Отчет 1

Клев рыбы в рузском районе
Привет всем. Посетил сегодня район Щербинки. В 6:00 был уже на платной парковке. Оттуда двинулся в сторону села Курово. Выбрал место и сделал лунки. Проверил эхолотом, он обнаружил целое скопление рыбы на 7-8 м. Недолго думая решил поставить палатку. В 6:45 прикормил лунки и стал выжидать. Клевать начало к девяти. Сразу же поймал одного, потом были какие-то не понятные шевеления и вздрагивания поднимал ничего. Лучше всего клевало на коромысло, также неплохо на черта с одним мотылём. Вяло клевало, с затяжными паузами. Позже поймал ещё 2 хвоста в 60-70 см от дна. В час перестало клевать, подождал до двух и клёв опять начался. До 15.00 ещё 5 поймал и опять затишье. Ждал до 16:00 потом бросил и ушёл ловить под берег. Там наловил с десяток окуней и одну плотву. Уже дома взвешенный улов дотянул до 2.5кг. Я остался доволен.
Клев рыбы в рузском районе

Отчет 2

Приветствую всех. Ловили на глубине 8.5м, прикармливали сухарями вмести с грязным. Были вялые поклёвки. Конечный итог ловли на фото. Зато отдохнули, как следует, воздухом подышали. Мусор за собой прибрали.
Клев рыбы в рузском районе

Уважаемые рыболовы, скидывайте ваши отчет в комментарии к этой статье!

Оставьте комментарий