Ловля щуки на крупного живца

Принято считать, что лучший живец на крупную щуку – плотва или та рыба, которая преимущественно обитает в реке, озере и водохранилище и является так называемой кормовой базой для хищника. Причём лучшим живцом для щуки в глухом лесном озере может быть окунёк. Хоть привози туда вёдрами шустрых карасиков и бойкую плотву, но крупная щука будет брать только на окуня. И крупные окуни весом более двух килограммов также будут брать на своих собратьев, а сорожек и карасиков будут давить окуни чуть больше живца. В чём причина такого выбора хищников? Здесь всё просто. Во многих лесных торфяных озёрах водятся только окуни и щуки. И хищники привыкли кормиться мелочью других хищников или ещё более охотно – мелкими особями своего вида. Ведь они все каннибалы.

Но есть живец, от которого не откажется крупная щука, ни летом, ни зимой. И неважно, обитает он в данном водоёме или нет. Разницы нет. Щука, да и любой другой хищник, словно получают извне информацию об этой рыбке и уже изначально выбирают именно этого живца среди обилия серебристых плотвичек и уклеек, обитающих рядом. Так что это за чудо-живец? А это пескарь.

Не один раз выручал пескарь в полное бесклёвье хищников. Однажды на реке Ярань хищники совершенно отказывались брать на спиннинг и живца – сорожку. И это можно было понять, поскольку несколько дней подряд лил дождь. Но едва я наловил пескарей на песчаной отмели у травки, как на жерлицы стали подряд попадаться не только щуки, но и крупные голавли, которые до этого не брали на самые лучшие воблеры и вертушки.

А другой случай окончательно убедил меня в том, что самый убойный живец на щуку и других хищников именно пескарь. А дело было так. В марте я уже не раз ставил зимние жерлицы на городском водохранилище и ловил здесь щук не более 2 кг весом, а чаще попадались щуки на 1-1,5 кг. Но однажды мы случайно попали на клёв пескарей, которые вдруг заклевали на незамерзающей местами городской реке. Ловили мы на поплавочные удочки и ожидали обычных сорожек и уклеек. А тут пескари… Штук шесть попались.

Утром я выставил несколько жерлиц на пескарей, а остальные – на плотву. И до двенадцати часов дня были пойманы четыре щуки. Две стандартные – на кило, кило двести. А две – весом 3 и 5 килограммов.

Именно на пескарей и были пойманы две крупные щуки. Я даже не подозревал, что здесь водятся такие шуки. И впоследствии эти удачи с ловлей крупной щуки на пескаря повторялись. Трудно только было поймать пескаря в ледовый сезон.

Видеть результаты голосования (кто как голосовал) могут только пользователи с рейтингом выше 20.

Этой снастью ловили щуку и крупного окуня ещё во времена Сергея Тимофеевича Аксакова, то есть в XVIII веке. Но и в наше время эта снасть нередко обходит по результативности самые продвинутые искусственные приманки, особенно во время слабой активности хищника. Почему? Всё дело в применении живой рыбки, которая всегда была более привлекательна хищнику за счёт естественных движений, запаха и живых вибраций. Так что это за снасть? Это жерлица-рогулька. Простейшая и эффективная снасть, состоящая всего лишь из сухой рогульки ивняка или из пластика, куда намотана «восьмёркой» довольно толстая леска, не менее чем 0,6 мм толщиной. К леске крепится грузило, застёжка, металлический поводок. Почему леска наматывается «восьмёркой»? Чтобы после хватки хищника леска сбрасывалась с рогульки равномерно, заставляя рогульку клониться то в одну сторону, то в другую. Если попросту намотать леску, то рогулька будет крутиться в одну сторону. И рано или поздно шнур, на котором жерлица подвешивается к шесту, перетрётся и будет порван. Хуже всего, если это произойдёт, когда возьмёт рыба, особенно крупная. Да, но почему нужна толстая леска? Дело в том, что жерлицы-рогульки обычно выставляются у травы, там, где щуки устраивают свои засады и охоты. И после того как щука схватит живца, развернёт его в пасти головой вперёд, она обязательно пойдёт в траву. А оттуда доставать рыбу придётся, выдирая нередко с травой. Кроме того, толстая леска не так режет пальцы. При установке жерлицы леска закрепляется в прорези одной из развилок рогульки, так, чтобы щука могла сорвать её с рогульки, но чтобы это не смог сделать живец.

Преимущество того, что рыба уйдёт в траву, ещё в том, что, к примеру, заросли кувшинки являются неким амортизатором, гасящим рывки хищника. На чистой воде щука или крупный окунь обязательно бы сошли. Снасть ведь самоловная. Вовремя подсечь и снять рыбу не получится.

Живец насаживается на крючок под спинной плавник или путём пропуска поводка сквозь жабры и закрепления крючка во рту живца. Второй способ надёжнее. Щука никогда не сойдёт с крючка при такой насадке живца. Но в этом случае живец быстрее теряет активность, чем при насаживании его под спинной плавник.

Жерлицы подвешиваются к шестам, которые втыкаются у травы под углом в 45 градусов. Такой наклон нужен для того, чтобы шустрый живец не захлестнулся за шест. Также надо следить за тем, чтобы живец не захлестнулся за траву.

Жерлица-рогулька очень уловистая снасть. А поскольку она самоловная, то после установки жерлиц ничто не мешает взять в руки спиннинг и отвести душу в спортивной ловле.

При ловле щуки на живца, самое главное угадать какую рыбку лучше использовать. В больших водоемах, как правило, щука отдает предпочтение более крупному живцу. В ноябре, на таких водоемах в независимости от размера живца, с одинаковым успехом могут ловиться как мелкие, так и крупные щуки, поэтому использовать мелкого живца не рекомендуется.

Ловля щуки на крупного живца

В этот период времени лучше в качестве живца использовать плотву и карасика размер которых не меньше 12 см. В том случае если от поклевок мелкой щуки есть желание вовсе избавиться, то тогда необходимо использовать живца еще более крупного. В качестве живца кроме карасика и плотвички можно также использовать красноперку, подлещика и окуня.

Очень важно правильно подобрать поплавок для снасти, которой планируется ловить щуку на живца. Подбирать поплавок необходимо с учетом веса живца, так грузоподъемность поплавка должен быть в несколько раз больше веса используемого живца.

Ловля щуки на крупного живца

Кроме этого важно правильно рассчитать вес груза, который будет установлен на снасти. Так правильно подобранный груз этот тот, который не позволяет живцу свободно перемещаться после заброса. Закрепление поплавка может выполняться скользящим или глухим способом. В первом случае ловля в основном осуществляется на большом расстоянии от берега и при этом на большой глубине. Для того чтобы поплавок останавливался в нужной точке, на основной леске устанавливается стопор, который и не позволяет перемещаться поплавку дальше отмеченной точки. Стопор необходимо делать таким образом, чтобы он минимально мешал выполнять заброс.

В качестве снасти для ловли щуки на живца, рекомендуется использовать спиннинг длиной 2-2,5 метра. Довольно часто щуку ловят и на глухую оснастку. Приманка забрасывается на участки водоема, где имеется обильная подводная растительность, коряги, камыш или водоросли. Оптимальная глубина для ловли щуки на живца в конце, да и в середине осени это 2-2,5 метра. В качестве поплавка рекомендуется использовать пенопластовый грушевидной формы поплавок вес, которого находится в пределах от 30 до 40 грамм. На поплавке в обязательном порядке должна быть установлена антенна высотой от 7 до 15 см. Поплавок важно подбирать неброских оттенков в нижней части, чтобы в воде он был несильно заметным для рыбы, и ярким сверху, что бы можно было видеть его из далека.

Если ловля щуки на живца осуществляется на большом расстоянии можно на снасть установить сразу три четыре поплавка. Данная система поплавков предоставляет возможность проконтролировать поведение щуки после поклевки. В качестве поплавков, можно использовать самые обычные винные пробки, которые через проделанное горизонтальное отверстие одеваются на леску и через 50 см друг от друга фиксируются при помощи спички, которая вставляется в отверстие пробки.

Ловля щуки на крупного живца

Если ловля осуществляется с использованием живца среднего размера, рекомендуется воспользоваться одинарным крючком с длинным цевьем, номер должен быть как минимум шесть. Главное преимущество данного варианта ловли в том, что на наживку меньше цепляется водорослей, тем самым меньше настораживает щуку. При ловле на живца большого размера можно воспользоваться небольшим тройником. Во время ловли трофейной щуки стоит использовать большой тройник, который заводится ушком рыбе в рот с целью максимально спрятаться, а сам живец может быть насажен на крючок черного цвета за край хвоста или бок.

Тройник в данном случае крепится к стальному поводку. Если ловля щуки осуществляется в непосредственной близости от камыша или коряг на снасть обязательно необходимо установить небольшой тройник. Крепление тройника зависит от условий ловли. Так при ловле щуки на живца, на течении живца наживляют за губы, а поводок пропускается через жабры, выводится изо рта, после чего на поводок крепится тройник и затягивается рыбе в рот. Данный способ насаживания живца меньше всего его травмирует, в результате чего рыбка дольше время остается живой и подвижной.

Удилище для ловли щуки на живца подбирается в первую очередь от особенностей водоема и размеров трофея, который планируется ловить. Но поскольку нельзя с уверенностью сказать, какая щука окажется на крючке идеальнее использовать крепкое удилище с максимально надежной катушкой. В качестве лески больше всего подходит плетенка, поскольку ее меньше всего заметно в воде и она достаточно прочная. В том случае если на участке ловли глубина превышает длину снасти, то поплавок должен иметь скользящий монтаж.

После поклевки щука практически всегда стремится заплыть в коряги или камыш, поэтому необходимо после короткой паузы сделать резкую и сильную подсечку. После чего приступать к вываживанию подсеченной щуки.

Оставьте комментарий

Adblock
detector