Ловля щуки осенью с берега

Ловля щуки осенью с берега

Осенний период очень разнится по условиям ловли щуки, что отражается и на способах ее добычи. В начале осени можно пользоваться всеми снастями, которые приносили успех летом. Это спиннинг, поплавочная удочка, донки, жерлицы, кружки, поставушки.

Снасти и тактика ловли щуки осенью

Ловля поплавочной удочкой

Такая снасть предполагает использование мощного матчевого или болонского удилища. На него устанавливают силовую (2500…4000) безынерционную катушку. Можно применять и инерционную или мультипликаторную катушки.

Основной шнур чаще всего монофильная леска 0,3…0,4 мм. На ней крепят большой по грузоподъемности поплавок, а на свободном конце размещают груз. Последний может быть скользящим или закрепленным без возможности перемещений.

Варианты монтажа поплавочной оснастки для ловли щуки

В состав снасти входит поводок. Он металлический, длиной 20…30 см. Крепится к нижнему концу основной лески через вертлюжок (размещается при этом снизу грузила) или выше грузила на 20…30 см (при этом он направлен в сторону). Первый вариант целесообразен для водоемов со стоячей или медленно текущей водой; второй – в любых условиях, даже на течении.

На конце поводка размещают крючок: одинарный, тройник, лучше двойник. На него крепят живца. Вариантов крепление несколько: на верхнюю губу, за спинку.

Тактика ловли

Ловля щуки на живца осенью поплавочной удочкой ведется так.

Подсекают не сразу, а дают возможность щуке отплыть в сторону, развернуть добычу и проглотить ее. Это может быть 0,5…3 мин.

Ловля летними жерлицами

Самый простой вариант этой снасти – рогулька, на которую закреплена и намотана леска 0,3…0,4 мм или шнур. На конце шнура расположен груз 6…10 г и поводок с двойником.

Летняя жерлица

Рогульку с леской крепят к какому-нибудь шесту, спускают необходимую длину лески и закрепляют ее в разрезе на оном из концов рогульки.

Насадив на крючок живца, опускают его в выбранное место. Шест, при таком способе ловли щуки на реке осенью, втыкают в грунт берега, придавая ему положение, при котором приманка будет находиться на заданной глубине.

При поклевке щука заглатывает живца, отходит в сторону и сматывает с рогульки леску. По этому признаку видят поклевку. После зубастую вываживают на берег.

Ловля на донку

Снасть подобна летней жерлице, но в ней отсутствует рогулька. Приманку (живца) вручную забрасывают в водоем, а второй конец лески закрепляют на берегу, например, привязывают к ветке куста. После касания грузом дна леску подтягивают и защемляют в разрезе колышка, вбитого в грунт у самого уреза воды.

Вариант донки на щуку

Если забрасывать надо далеко, то донку монтируют на крепком удилище, с большим тестом (под вес груза).

При поклевке щука выдергивает леску с разреза колышка и отходит в сторону. По стянутой в воду леске судят о поклевке. После вручную щуку за леску вытягивают из водоема.

Ловля на кружки

Этот способ охоты на зубастую более эффективен в начале сентября, а после ухода хищницы на глубину поздней осенью, ловля щуки на кружки приносит мало улова.

Традиционная снасть выполнена в виде кружка из пенопласта, на котором по периметру, в имеющуюся там канавку намотан кусок лески. По оси кружка установлен стержень, который одинаково выступает в обе стороны. Сам кружок с одной стороны красят в красный цвет, вторую оставляют белой.

К концу лески прикреплен грузик (6…10 г для стоячей воды, 20-50 грамм для ловли на течении), поводок и крючок для живца (обычно двойник или тройник). Леску, предварительно отпустив необходимую длину (зависит от глубины водоема), защемляют на вершине стержня, выступающего с белой стороны кружка. На крючок крепят живца.

Снасть опускают в воду, а кружок на ее поверхность красной стороной вниз. Конец стержня с закрепленной леской находится сверху. При поклевке щуки и потяжке кружок переворачивается красной стороной кверху. Это сигнал для рыбака плыть к снасти и проверять ее.

Принцип «работы» кружка

Ловля на спиннинг

После похолодания (примерно с конца сентября) обычные снасти (поплавочные удочки, жерлицы, кружки, донки), которыми ловилась щука до этого, становятся малоэффективными. На первое место выступает спиннинг. По крайней мере так считает большинство рыбаков, постоянно занимающихся охотой на зубастую.

Осенняя спиннинговая ловля зубастой ведется разными способами. Это объясняется тем, что в эту пору щука атакует все без особого разбора. Хотя в некоторых водоемах и могут быть у хищниц какие-то предпочтения.

Спиннинговые приманкина щуку

Последнее подсказывает, что, отправляясь на осеннюю щучью рыбалку, нужно брать с собой разнообразные приманки.

После наступления холодов щука начинает активно питаться. Рыболовы называют этот период осенним жором. От весеннего жора осенний жор отличает плавное начало, тогда когда весенний жор наступает резко и так же пропадает.

Рыболовы считаю жор законченным после первого льда, и только потому, что меняется способ ловли, а не потому, что щука перестает активно питаться. Ловля щуки осенью мало отличается от ловли летом, но после наступления холодов наступают некие различия в ловле.

Первое из-за чего это происходит — смена темпа жизни мелких рыб (основного корма щуки). Из-за похолодания воды корм мелкой рыбки, которого раньше было полно у берегов, начинает отмирать, и рыба перемещается на более глубокие места в поимках пищи. А вслед за маленькой рыбкой на глубину уходит и хищник. Такое движение — это способ выжить и заметны такие действия из года в год.

Ловля щуки осенью с берега

Такое поведение стоит учитывать при поиске рыбы. Если вы замечаете всплески маленькой рыбки возле берега, то щука стоит рядом, если же всплесков нет, то можно предполагать что щука «пасет» рыбку на глубине. Хищник старается держаться на достаточно маленькой глубине, по причине наличия достаточного объема корма.

Чтобы поймать щуку рыболовы пользуются разными приманками, и кстати типичная летняя приманка попер тоже довольно хорошо работает в начале осени. Как понять стоит ли применять попер? Да очень просто, если щука гоняет рыбку так что она аж выпрыгивает на верх, то тогда она будет хорошо атаковать и вашу поверхностную приманку.

Такой способ ловли приносит больше всего эффекта когда ловля происходит в достаточно солнечный день и верхний слой воды немного прогревается. С наступлением похолодания в ход идут глубоководные воблеры и блесны. В период осеннего жора, а это происходит на протяжении всей осени, желательно использовать только крупные приманки.

Щука набирает вес перед зимовкой, жирует, как говорят рыболовы, и тратить энергию на охоту за мелкой добычей ей плохо, по этому она охотится только на крупную. Были случаи, когда на блесну попадалась щука размером меньше чем сама приманка, поэтому рекомендуется использовать приманки размером от 10 сантиметров.

После того как щука устремилась в глубину, способ жизни она не поменяла, и по-прежнему производит охоту с засады. Именно поэтому ее не стоит искать на ровном дне. Лучшим местом для ловли щуки является предполагаемое место ее засады, а это коряги, перепады глубин, всевозможные бровки и многое другое.

Если вы ловите на относительно небольшой глубине, то можно использовать джиговые приманки. Одев твистер или виброхвост на достаточно тяжелую груз-головку, можно далеко забросить приманку. Такая приманка очень быстро достанет до дна, что позволяет очень легко ее использовать при ловле с берега. Стоит не забывать о том, что для такого способа ловли нужен специальный спиннинг. Если пытаться ловить на обычный спиннинг, то вы просто не увидите большинства поклевок.

Хоть и активность щуки осенью очень высока это вовсе не значит, что любой рыболов и на любую приманку сможет наловить рыбы. Для того чтобы хорошо переварить пищу хищнику нужно достаточно много времени. Кстати чем холоднее вода, тем медленнее щука переваривает пищу, а соответственно больше времени она не охотится.

На протяжении всей осени попадается пара моментов, когда щука хватает все, что ей предложат, но такие моменты кратковременны. В целом ловлю щуки осенью можно считать поиском рыбы, результат которой зависит от знания водоема.

Ловля щуки осенью с берега

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Микроджиг. Ловля щуки и окуня осенью с берега.

Календарная осень наступила и пора бы проверить речку в черте города на активность окуня. Взял с собой деликатную снасть, ведь ловить буду на микроджи.

Дата загрузки: 2021-09-13T04:50:12+0000

Ловля щуки осенью с берега

↓↓↓ Video ↓↓↓

Ловля щуки осенью с берега

✅ Микроджиг. Ловля щуки и окуня осенью с берега.

Календарная осень наступила и пора бы проверить речку в черте города на активность окуня. Взял с собой деликатную снасть, ведь ловить буду на микроджиг, и отправился на берег. Хищник себя проявил очень быстро и кушал практически все предложенные приманки, но это была небольшая щучка, что меня очень сильно порадовало. Полосатого было очень мало, видимо его сместила мелкая зубастая. Отличная была рыбалка, много поимок и много срезов приманок. Приятного просмотра, НХНЧ!

Снасти:
Удилище Fish Season FARIO NT «MORM» FNTM-602XUL-S-20
https://www.zol-rybka.com/index.php/udilishcha/product/view/10/17108

Катушка DAIWA Fuego 2000D LT (17)
https://market.yandex.ru/product—katushka-daiwa-fuego-2000d-lt-17/102873277?text=%D0%B4%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B0%20%D1%84%D1%83%D0%B5%D0%B3%D0%BE%20%D0%BB%D1%82%202000&cpc=HrhawE_9kSAfDWF6C5oJyWN1z9HOn1qrmSw7CWDgVtCZGHcc46LxGfQSzWcKMrYNL3kKCAveEUj6khJFtBM4RNfBE0SARoCLMK3_xYAZWQlZ6C0JbNl8OqN2O0dI2uFoMEtviS79JDA3opKL6MtM2fxen5dbuAcWo7CH60eRHuBV4ZTtAhGlLw%2C%2C&sku=102873277&do-waremd5=1n3Hj-HLns_lAVs_1sXBng&nid=18072313

Шнур Haide 100m — #0.2
https://aliexpress.ru/item/4000243264524.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.602333ed2wpLyc&_ga=2.199193711.1310271972.1615488845-1593059963.1576775455

КФ Полярис 2
https://crazy-fish.biz/catalog/cilikon_crazy_fish/polaris_silikonovye_primanki_crazy_fish/polaris_2_quot_silikonovye_primanki_crazy_fish/polaris_2_1754546/

Плавающая пассивная приманка
https://aliexpress.ru/item/33030649351.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33ed4jw5As&_ga=2.18058105.1123569241.1618854685-546231776.1578812059

Reins FAT G-Tail Grub 2
https://spinningline.ru/primanka-reins-gtail-grub-natural-shell-p-272913.html
https://spinningline.ru/primanka-reins-gtail-grub-chart-pearl-p-87475.html

Sprut Mizuko 35 GCMS
https://www.sprut-fishing.com/magazin/product/silicone-bait-mizuko-35-gcms

️✔ В этом видео рекомендации профессионалов своего дела, у которых есть чему поучиться. 👌 Настоящие отзывы реальных людей.

Оставьте комментарий

Adblock
detector