Жизнь и рыбалка в якутии

Жизнь и рыбалка в якутии

YAKUTIA.INFO. В эти выходные, 2 апреля, в районе села Старая Табага на акватории реки Лена в местности «Медвежка» состоится соревнования по подлёдному лову рыбы – зимняя рыбалка «Медвежка – 2022».

Соревнование проводятся с целью популяризации и дальнейшего развития рыболовного спорта. Задачи соревнования:

— организация активного массового отдыха на природе, привлечение коллективов Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Республики Саха (Якутия) к здоровому образу жизни, пропаганда семейного отдыха;

— воспитание молодежи на примере старшего поколения, демонстрация мастерства участников в рыболовном деле;

— пропаганда среди рыболовов духа бережного отношения к природе, охраны водных ресурсов, непримиримого отношения к браконьерству.

— Реализация проекта «22 лучшая инициатива-2022 год ХХI век».

К участию в соревнованиях допускаются участники независимо от возраста и пола, количество участников от организации не ограничено (личное первенство).

Программа проведения зимней рыбалки «Медвежка-2022»

02 апреля 2022 г.

7.00 — Заезд участников на место рыбалки.

7.00-8.00 — Регистрация участников, оформление заявки,

8.00 — 8.20 — Построение участников. Открытие.

8.20 — 8.30 Получение тары для улова. участники занимают позиции напротив своего участка лова.

8.30 – Старт соревнований.

с 12.00 — Взвешивание улова, подведение итогов, работа судейской бригады.

15.00 — Награждение. Закрытие соревнований.

Выезд на соревнование состоится в 06:00, с Дзержинского 68/3 поедет КамАЗ НефАЗ.

Жизнь и рыбалка в якутии

В 2019 году в Якутии стартовал уникальный эксперимент — в районе села Капитоновка был построен дом под куполом, за которым в течение двух лет наблюдала группа ученых. Недавно они подвели итоги — и команда проекта решила, что он будет продолжен, но в другом формате.

Как появился дом под куполом

Постоянные читатели Ykt.Ru наверняка помнят историю первого в республике дома под куполом. Это совместный научно-исследовательский проект Северо-Восточного федерального университета и фонда «Синет Спарк». Идея была в том, чтобы создать для проживающих в доме комфортный микроклимат.

Основатель фонда «Синет Спарк» и идейный вдохновитель проекта Арсен Томский на этапе запуска проекта рассказал в интервью News.Ykt.Ru: «По нашему мнению, самый весомый фактор, негативно влияющий на качество жизни якутян, — очень холодная и длинная зима. Поэтому мы решили создать проект „Дом под куполом“. Это очень интересный опыт, и в случае, если проект окажется жизнеспособным, перед нами могут открыться такие возможности, которые сейчас кажутся фантастическими. К примеру, представьте: целые кварталы или поселки под куполом — это будет вдохновляющий пример для северных городов во всем мире».

Объект был построен в конце 2019 года на испытательном полигоне СВФУ на территории опережающего развития «Якутия» в 40 километрах от Якутска — в районе села Капитоновка. Конкурс на проживание в уникальном доме выиграли 30-летний Виталий Литвинов со своей девушкой Региной и котом Заком. Семья осталась довольна необычным опытом проживания.

На фотографиях купол выглядит небольшим, но на самом деле это грандиозная конструкция весом шесть тонн и диаметром 20 метров. Сфера состоит из множества треугольников по методу «сот», а сверху она покрыта пленкой ПВХ.

Предполагалось, что семья будет жить обычной жизнью, а параллельно ученые будут вести исследования и изучать, как влияет купол на многолетнюю мерзлоту, какова будет эффективность потребления тепла, насколько устойчивой окажется конструкция купола к явлениям природы. Также ученые на протяжении этого времени следили за здоровьем и психофизическим состоянием Виталия и Регины.

Что показали исследования

На старте проекта декан автодорожного факультета СВФУ Дмитрий Филиппов рассказал корреспонденту News.Ykt.Ru о нюансах исследования: «Этот дом не особо отличается от обычных домов. В нем установлено автономное печное отопление — котел длительного горения. Будем фиксировать энергопараметры через расход топливных ресурсов. При этом важнейшим направлением нашего эксперимента являются мониторинг и прогноз состояния вечной мерзлоты. Никто до нас не испытывал купольные технологии в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур».

На экспериментальной площадке пробурили семь глубоких скважин, в которые были погружены термодатчики для измерения температуры грунтов. С помощью специализированного ПО смоделировали разрез чаши оттаивания и рассчитали прогноз мерзлотных процессов. Специально для эксперимента в Томске была заказана профессиональная метеостанция с датчиками температуры и влажности воздуха, атмосферного давления, температуры подстилающей поверхности и солнечной радиации. Для измерения тепла и изучения энергоэффективности установили приборы учета, а также использовали стандартные тепловизоры.

Отчет СВФУ о результатах двухлетних исследований занимает почти сто страниц, а вкратце выводы ученых следующие:

  • В ясные дни под куполом зафиксирована разница температур до 15–17 градусов по сравнению с наружным воздухом. Зимой такая разница очень удобна, но в летнее время приносит жильцам существенный дискомфорт — становится душно и жарко.
  • Купольное сооружение, по результатам исследований, оказало значительное влияние на протайку многолетнемерзлых грунтов, которая с 2019 года увеличилась до пяти метров и в ближайшие пять лет, в соответствии с математической моделью, может достичь 10 метров. Это несет большие риски просадки зданий.
  • В целом перспективы развития купольных технологий благоприятны, несмотря на полученные побочные эффекты, и заслуживают дальнейшего развития и изучения.

Ученые СВФУ продолжат наблюдения за объектом.

Результаты исследований будут использованы в Spark Lab — это еще один проект фонда «Синет Спарк». Spark Lab — десять образовательно-проектных лабораторий, которые будут работать по важным для развития города и региона направлениям: чистый воздух, автодороги, лесные пожары и др. Одним из направлений является «Комфортный дом», в рамках этого проекта студенты Якутска будут разрабатывать технологии, которые помогут сделать проживание в домах и квартирах более удобным и эргономичным.

Как проект купольного строительства будет развиваться дальше

Еще до завершения отчета, в начале 2021 года, «Синет Спарк» начал работу над куполом в Октемцах, строительство которого планируется завершить в сентябре 2022 года. По этому проекту купол будет построен не над жилым домом, а над детской спортивной площадкой.

Учитывая опыт эксплуатации купола на ТОР «Кангалассы», в проект купола в Октемцах заложили фундамент с термоизоляцией для предотвращения протайки многолетнемерзлых грунтов, а также предусмотрели возможность демонтажа боковин купола для обеспечения комфортной температуры в летнее время.

Жизнь и рыбалка в якутии
Дизайн-проект купола в Октемцах

Идея строительства куполов над общественными пространствами дала толчок еще одному проекту — строительству футбольных детских площадок с навесами купольной формы по всей России. Это еще один большой проект фонда «Синет Спарк», который сейчас активно готовится к старту. В планах команды проекта — строительство трех площадок в 2022 году с дальнейшим увеличением их количества до нескольких сотен в малых городах и поселках России в ближайшие 5–7 лет.

Кроме того, есть еще ряд идей, которые можно осуществить с применением куполов — например, выращивать овощи и деревья на открытом грунте.

«Испытание купольных технологий в наших условиях дало много новых данных, с которыми нам еще предстоит работать, — говорит руководитель проекта Иван Гаврильев. — Некомфортная температура под куполом летом, протайка грунтов, существенная стоимость купольной конструкции — нам предстоит найти решение этих проблем. По завершении строительства купола в Октемцах в проекте „Купольные технологии“ мы возьмем паузу для определения вектора его дальнейшего развития, поиска новых технологий и решения вопросов, с которыми мы столкнулись».

Федеральный округ: ДФО
Регион: Республика Саха (Якутия)
Тип водоёма: река
Рыба: Ленок, Нельма (белорыбица), Осетр, Таймень, Щука, Язь,

Как здорово иногда отдохнуть от городской суеты, вырваться из оков обязанностей, забыть про телефон и хотя бы на неделю окунуться в мир безмятежного отдыха и единения с природой!

Все это Вы можете получить на нашем комфортабельном теплоходе! Наша компания уже 6 лет специализируется на организации и проведении рыболовных туров. Мы готовы предложить вам как разработанные нами маршруты по реке Лене и ее притокам, так и индивидуальные туры, составленные исключительно по вашим пожеланиям.

Теплоход «Авангард» проекта КС-110-32Т готов принять на борт компанию из 4-6-ти человек.

Главное преимущество — теплоход находится у нас в собственности, тогда как другие компании арендуют суда (в том числе и у нас), что существенно увеличивает стоимость тура. На теплоходе 2 каюты — 4-х и 5-ти местные, кают-кампания, камбуз, душ, туалет. Имеется дизель-генератор на 220В, морозильная камера на 355л для хранения вашего улова, две ПВХ-лодки с моторами по 15 л.с. На корме теплохода расположена небольшая прогулочная палуба.

Рыбалка будет проходить на территории природного парка Усть-Вилюйский — в основном течении реки Лена, на горных реках Лямпушка и Дянышка. В этих местах ловится щука 10-15 кг, окунь, язь, осётр, нельма, ленок и, конечно, таймень — желанный трофей для любого рыбака. Рыба на Лене славится своими уникальными вкусовыми качествами, потому что река чистая, промышленности и ГЭС здесь нет, отличная экология.

Рыбалка осуществляется на лодках ПВХ с моторами 15 л.с,а также с берега и с теплохода (по желанию,кому как нравится). Обслуживающий персонал: капитан и помощник капитана (они же повара). Проживание и питание на теплоходе,на р. Дянышка-в палатках (по желанию).

Программа тура

Группа прилетает в Якутск, ее встречают в аэропорту и отвозят на теплоход, который уже стоит под «парами». Выдвигается к месту рыбалки — природный парк Усть-Вилюйский, который находится в пятистах километрах вниз по Лене. Ещё это место называется район Сорока островов.

1 День: Якутск-р. Лена. Прибытие в аэропорт Якутск утром. Трансфер от аэропорта на машинах до места стоянки теплохода- 30-40 минут. Загрузка и посадка на теплоход. Отход от речного порта. Расстояние от Якутска до места рыбалки-560 км. Время в пути 24 часа вниз по Лене при отсутствии шторма.
2 День: Прибытие к устью р. Дянышка. Рыбалка в окрестностях. Подготовка снаряжения и лодок к предстоящей рыбалке на р. Дянышка на тайменя.
3-7 День: Спортивная рыбалка на р. Дянышка, р.Лена и окрестных протоках. Выезды на лодках утром по 2-3 человека в лодке. Подъём вверх по р. Дянышка на расстояние в зависимости от уровней воды. Рыбалка на перекатах с берега и лодок.
8-9 Дни: Отплытие в сторону Якутска. Окончательное время отплытия устанавливает капитан. Обратный проезд против течения занимает до 48 часов.
10 День: Прибытие в Якутск. Трансфер до гостиницы или сразу в аэропорт.

*Внимание! В связи с тем, что погоду на реке определяет Матушка Природа, график движения корректирует капитан.

Сезон: Июнь — Сентябрь
Рыба:
Таймень, ленок, осетр, хариус, щука, окунь, язь и др речная рыба.
Продолжительность тура:
8-10 дней.
Группа: оптимально 4-6 человек, обсуждается индивидульно.
Стоимость: 800000 руб/группа при максимальном количестве человек на 10 дней.

В эту стоимость входит:

✔ питание 3-х разовое
✔ проживание на теплоходе
✔ предоставление лодок с моторами в количестве 3-х штук
✔ егерское обслуживание.

Не входит:

✔ спиртное
✔ дневная лицензия на рыбалку в природном парке (1500 р в день на человека)
✔ снасти и экипировка
✔ средства от насекомых.

Доброжелательная и квалифицированная команда теплохода «Авангард» сделает вашу поездку максимально комфортной и запоминающейся. Мы будем рады видеть Вас на борту нашего судна. Приезжайте к нам в Якутию и мы организуем Вам такую сногсшибательную рыбалку, которую Вы запомните на всю жизнь!

Укажите как вас зовут и ваш контактный телефон и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

Жизнь и рыбалка в якутии

Вы можете задать любые интересующие вас вопросы по отдыху нашим специалистам.

+7(495) 787-95-05
+7(962) 787-95-05
[email protected]

Активный отдых в Якутии. Край великих рек, дикой природы, оленьих упряжек и ездовых собак, «полюс холода» и «Мекка» геологов. Откройте для себя новый, неизведанный мир — суровый, но необычайно красивый. В советское время началось масштабное освоение территории геологами — от алданского золота до алмазов Мирного, от урановых месторождений климатически мягкого юга Якутии до оловоносных россыпей арктических Новосибирских островов на Северном Морском пути. В Якутии — отличная рыбалка или охота; здесь много интересного и для любителей активного отдыха и для тех, кто желает просто созерцать северную природу. Можно найти бивень мамонта в подмытом береге реки, можно насмотреться артефактов из недавнего советского прошлого, а можно и понаблюдать за современной жизнью городов и национальных сел, построенных на вечной мерзлоте.

Добро пожаловать в Якутию, республику Саха: край великих рек, алмазов и золота.

Туры в Якутию 2022. Круиз по Лене. Туры на Ленские столбы. Круиз по Лене на теплоходе. Туры в Оймякон, на полюс холода. Экскурсии в Якутске. Круизы по реке Лене на теплоходе Михаил Светлов из Якутска в Тикси, за Полярный круг. Круизы на Ленские столбы на теплоходе Демьян Бедный.
Туроператор с 2002 года. Туристическая компания «Открытие». Праздник жизни. Качество впечатлений.

Оставьте комментарий

Adblock
detector