Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Прикупил несколько новых блесен ручной работы довольно замысловатых форм, затем долго смотрел на некоторое подобие Cicada, но, вспомнив, что у меня с ней не особо-то ладится, решил отказаться от идеи утяжелять свой рюкзак. Очень заинтересовали и немного уменьшили в объемах мой кошелек балансиры-составники! Но это все производные от того, чем я давно ловлю, а хотелось чего-то совсем нового. И вот, проходя мимо стенда фирмы « Торговый Дом «Шиндин», которая занимается производством силиконовых приманок, я обратил внимание на суету вокруг аквариума и, повинуясь, видимо, стадному чувству, тоже прильнул к стеклу.

По ту сторону аквариума парень демонстрировал новинку фирмы, предназначенную именно для зимы! Обычный с виду силиконовый слаг с раздвоенным хвостиком на обыкновенной джиг-головке с впаянным крючком начинал завораживать своей реалистичностью и схожестью с поведением живой рыбки при обыкновенной отвесной «мормышечной дроби».

Иногда парень делал короткие, около 10 см, взмахи, и «рыбеха» изображала довольно заманчивую петлю, после чего опять начиналась мормышечная дробь и приманка опять играла хвостом, как будто сопротивляясь течению. Глядя на постоянный обмен денег на пакетики с приманками, я, следуя принципу «надо брать, а то не хватит», взял себе по паре упаковок 8- и 11-сантиметровых приманок. Немного смущало лишь то, что приманка «Зимняя» (именно так она и называется) выпускается только в одном цвете, хотя и довольно реалистичном.

Приманка, как говорили на выставке, отлично работает не только на зимней рыбалке, но и летом при ловле с лодки в отвес, а также на отводной поводок и с вынесенным грузом (оснастка Dropshot).

Отвесную ловлю я оставил на зиму, а вот перед соблазном опробовать «Зимнюю» на разнесенных оснастках устоять не смог – так приманки по одной пачке каждого размера перекочевали из зимнего рюкзака в летний. До ледостава я успел семь раз побывать на Рыбинском водохранилище и четыре раза на озерах и водохранилищах Подмосковья.

На Рыбинке судака и крупного окуня привлекало, прежде всего, то, что «Зимняя» идеально имитирует тюльку – привычную пищу местного хищника. Я ловил на приманку, применяя «московскую оснастку», и от своих постоянных спутников был в многократном отрыве. И это на давно изученных нами точках. Надо сказать, что оба размера новых силиконовых приманок «работали» примерно одинаково. А вот в Подмосковье лучшим оказался 8-сантиметровый размер, хотя и судак с окунем здесь были несколько меньше.

И вот, наконец, наступил желанный сезон «хождения по воде». Да здравствует зимняя рыбалка! Долой спиннинги, плетенки и воблеры! Здравствуй, короткий удильник! И побежали сначала по маленьким «болотам», а затем и по водохранилищам и рекам. Игра мормышкой с мотылем надоедала уже через полчаса после нескольких «матросиков», затем наступала очередь безмотылки. Через час и она убиралась в рюкзак, и мы начинали «купать» более привычные для нас балансиры и блесны.

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Честно говоря, первые две рыбалки к «Зимней» я не прикасался, видимо, пытаясь сбить пыл уже давно проверенными приманками. Но вот очередной выезд на небольшое озеро, и я целенаправленно поставил «Зимнюю». В итоге окуней у меня хоть и меньше, чем у соратников, но они были крупнее и по общей массе улова я оказался явно в лидерах. И снова выезд компанией, теперь уже на Рузское водохранилище. Я, перемещаясь целый день всего по четырем лункам, взял 64 окуня средней массой 250-400г.

Следующий выезд на Озерну, и у меня в зачете 11 судаков, 2 окуня и щучка. Кстати, если джиг-головка тяжелее 2 г, оптимальной игры можно добиться с коротким жестким кивком.

И вот, наконец, мы оказались на льду любимой Рыбинки, у заветного коряжника, где постоянно держится судак. Каждый решил ловить по-своему, я же – полностью положиться на «Зимнюю». Результат той памятной зимней рыбалки – 6 отменных рыбин за день! Уже на следующем нашем выезде удалось проверить 8-сан-тиметровую силиконовую приманку на «рыбинском» окуне. Мало кто знает, что в разгар зимы «рыбинский» окунь зачастую поднимается под самый лед – пасет тюльку. При этом глубина может быть и 10, и 12 м, а рыба клюет в полуметре ото льда. Опустил любимую приманку в лунку, три раза нежно пошевелил кивком, и тут же последовал характерный окуневый удар. В тот день все, кто пытался ловить окуня на отмелях на блесну или балансир, поймали по 5-6 рыбок, я же рыбачил над руслом и за день добыл полный ящик отборных «горбачей»!

На весенней выставке я обязательно снова приду к стенду Торгового Дома «Шиндин» за интересными новинками.

Ловля окуня на рыбинском водохранилище. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения.

Неповторимый улов ждет не только опытных рыбаков, но и новичков своём деле. Рыбалка на Рыбинском водохранилище 2017 уникальна тем, что без улова не останется никто. Этот водоем признан самым уловным местом в России, расположен он в Ярославской области, в пару сотнях метров от столицы. Его протяженность составляет около полмиллиона гектаров. Рыбаков очень привлекает это место прекрасными условиями для комфортной рыбалки. Для новичков — рыбаков сформированы прекрасные условия, в специализированных магазинах, которые находятся по всей территории водохранилища найдется все что потребуется, от поплавка до удочки, любая подкормка и наживка, необходимое снаряжение и прочие удильные приспособления, помогут подобрать и проконсультируют.

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Рыбинский водоем или попросту «Рыбинка» настоящее открытие для ценителей рыболовства. Тут живут самые различные семейства и типы рыб, около ста наименований, например такие как: судачина, окуньки, плотва, и конечно изумительная на вкус щука. Удачный клев обеспечен летом, осенью, весной, и даже в зимнее время года,по первому и последнему льду, рыбаков ожидает крупный улов.

Весенняя рыбалка

Ловля окуня на рыбинском водохранилище
Ловля рыбы в Рыбинском Водохранилище начинается после полного таяния льда. Основной улов весной составляет плотва, у которой весна — это время для нереста. Прекрасное время и для ловли на спиннинг, щука или судак очень активно ведутся на воблеры, уокеры и попперы именно весной. Ценителей удочной ловли тоже ожидает сюрприз в виде карася или подлещика, со внушительным весом. В мае без рыбы не останется даже самый неопытный рыбак, у окуня начинается бешеный клев, сметает все на своем пути. В виде наживки лучше использовать червя или живца.

Рыбалка летом

Ловля окуня на рыбинском водохранилище
В самое теплое время года окунь ловится очень динамично, необходимо лишь применить разные снасти, например спиннинг, живца. Большинство опытных рыбаков предпочитают летом охотиться на царевну водоемов — щуку. Рыба впоследствии нереста возвращается на бывалые теплые местечки. Щуку можно ловить как на спиннинг так и в заброс или троллингом. Также пользуются успехом елец, лещ и плотва, летом шанс на поимку этих рыб довольно велик. Рыбы с крупным весом обычно держаться стайками, это можно наблюдать когда вода в водохранилище более менее прозрачная. Каждая рыбка зрительно весит не меньше одного килограмма.

Осенняя рыбалка

Ловля окуня на рыбинском водохранилище
При понижении температуры воды, обычно рыбы покидают свои «нагретые» места. Осенью повышается аппетит у рыб, начинается осеннее обжорство. Питаются рыбы в углубленных зонах, куда зачастую приплывают хищные рыбы. В период осеннего клева на рыбинке, встречаются особи весом вплоть до двенадцати килограмм. Осень — самый удачный этап для поимки хорошего судака. Установить место скопления судака не составит труда, достаточно выявить где обитает лещ, он скапливается стайками, если приглядеться, можно увидеть кучку лещей зрительно, судак обычно держится рядом со стайками лещей. Бархатный сезон длиться до первой корочки льда на водоеме.

Зимняя рыбалка

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Истинный зимний ценитель рыбалки с нетерпением ожидает момента, когда наконец сможет открыть сезон, проделыванием своей первой лунки, попить горячий чай из термоса и просто наслаждаться природой.

Суды на воздушной подушке дают возможность половить рыбу даже по первому и последнему льду.
По первому льду рыба хорошо клюет в любом месте. Время зимнего улова приходится с октября — ноября до марта — апреля.
На базах водохранилища также предоставляют услугу бурана, на тот случай если не хочется идти в мороз пешком. Подготовка к зимней рыбалке требует больше времени и тщательности, очень важно тепло одеться и ничего не забыть, хотя на Рыбинском водохранилище все предусмотрели, в случае необходимости приобрести что либо возможно на месте.
На территории водоема находится парк — отель в котором можно купить или взять на прокат нужное для зимней рыбалки снаряжение и снасти. Если хотите согреться в холодное время года на рыбалке, самый лучший способ — самостоятельная проделка лунок. Не забудьте позаботиться об острие лезвия ледобура. В данный этап замечательной добычей становится щука, судак или налим. Щука предпочитает находиться в густых зарослях, в плотной растительности, поэтому чтоб определить место обитания рыбы, не помешают знания о характере и предпочтений рыбы. Также окунь является популярной рыбой зимнего клева. Можно ловить окуня на любую приманку, хоть на блесну, хоть на мормышку. Блесну лучше использовать зеркальную. Вес зимнего окуня часто составляет около килограмма. Но очень важно подобрать участок скопления окуня, искать его зимой нужно поблизости с ямами и отмелями. Судака зимой обычно ищут у русел водоема, наживку используют в виде отвесного блеснения или на жерлицу. Так же как и летом, зимой актуально пользоваться подкормкой, неважно покупной или самодельной, главное чтоб был сильный запах от прикорма. На Рыбинском водохранилище зимой придется не мало передвигаться и просверлить немало лунок. Тем не менее, наткнувшись на свору рыб, вы получите свою награду в виде полного садка рыбы, и ни капли не пожалеете о пройденных километрах, которые вы осилили в поисках трофея.
Ловля окуня на рыбинском водохранилище

На рыбинском водохранилище немало достойных участков с целью разнообразной рыбалки. Общий секрет удачной рыбалки на Рыбинском водохранилище отсутствует. Выбирать место для ловли рыбы необходимо самому, по своим предпочтениям и нравам. После рыбалки на Рыбинке хочется сюда вернуться снова и снова, к счастью сделать это можно в любое время года, ведь рыбалка на рыбинке — круглогодична.

Рыбалка на рыбинке видео

Для вас мы подготовили видео о рыбалке на рыбинке

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

Мы собрали 25 видов рыб, которые наиболее часто встречаются в наших краях — в Ладожском озере, Финском заливе и в реках и озерах Ленинградской области.

Проверьте себя — можете ли Вы отличить ряпушку от корюшки, язя от линя, а плотву от красноперки?

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: 0 из 25

Вы набрали 0 из 0 баллов ( 0 )

Рубрики

  1. Нет рубрики 0%

Если Вы хотите поделиться тестом с друзьями, вот прямая ссылка на него: https://rybkinaulybka.ru/тест-для-рыбака/

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Густера
  • Плотва
  • Красноперка
  • Радужная форель
  • Хариус
  • Палия
  • Карась
  • Карп
  • Линь
  • Красноперка
  • Плотва
  • Густера
  • Ряпушка
  • Корюшка
  • Сиг

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Карась
  • Сазан
  • Карп
  • Форель
  • Палия
  • Лосось
  • Сиг
  • Язь
  • Жерех
  • Сиг
  • Ряпушка
  • Уклейка
  • Плотва
  • Красноперка
  • Язь
  • Налим
  • Угорь
  • Сом

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Ерш
  • Берш
  • Судак
  • Карась
  • Сазан
  • Сиг
  • Щука
  • Барракуда
  • Окунь
  • Сазан
  • Карп
  • Лещ

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Корюшка
  • Ряпушка
  • Уклейка
  • Плотва
  • Красноперка
  • Густера
  • Сом
  • Налим
  • Угорь
  • Лосось
  • Палия
  • Форель
  • Угорь
  • Налим
  • Сом
  • Корюшка
  • Колюшка
  • Ряпушка

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Ерш
  • Берш
  • Судак
  • Окунь
  • Ерш
  • Судак
  • Бычок
  • Ротан
  • Ерш

Ловля окуня на рыбинском водохранилище

  • Лосось
  • Палия
  • Форель

ЕЩЕ РЕКЛАМА

Рыбкина Улыбка — это блог небольшой команды рыбаков, в котором мы стараемся поделиться своим опытом рыбалки на Северо-Западе России. Пишем отчеты и обзоры, публикуем фотографии и заметки.

Наша специализация — рыбалка в Ленинградской области, Ладожских шхерах, на Ильмене и Ловати, на Онежском озере и в Карелии. Отчеты о рыбалке, ловля леща на фидер, судака и щуки на дорожку, подводные съемки рыбалки.

Рыбинское водохранилище и впадающие в него реки славятся замечательной рыбалкой в любое время года. Не зря этот уникальный для средней полосы России водоем называют рыболовным Клондайком. Самая необычная и, возможно, самая значимая особенность экосистемы Рыбинки – это обширная зона временного затопления, формирующая идеальные условия для нереста рыбы и великолепные угодья для последующего нагула.

Рыбалка на Рыбинском водохранилище никого не оставит равнодушным и доставит массу приятных впечатлений. Рыбинка — это водоем с самыми разнообразными условия ловли, где каждый сможет выбрать то, что ему по душе.

В водах Рыбинки обитает более 40 видов рыб. Самыми распространенными являются судак, окунь, щука, лещ, плотва и синец которые благодаря отличной кормовой базе водохранилища достигают трофейных размеров. Поимкой крупной щуки более 5 килограмм или окуня под килограмм никого не удивить, а уж про знаменитую рыбинскую «морскую» плотву написано немало. Самая популярная рыбалка летом – это ловля судака и окуня на джиг. Бывает, что на одной стоянке удается поймать несколько десятков судаков или крупных окуней.

Что может быть лучше, чем закоптить свежепойманного судачка и окунька или приготовить наваристую уху, а затем в компании близких друзей, которых вы пригласили к себе в гости, поделиться друг с другом впечатлениями о прошедшей рыбалке.

Не зря говорят, что время, проведенное на рыбалке, в зачет жизни не идет!

Оставьте комментарий

Adblock
detector