Где ловят хека в россии

Хек, или мерлуза (Merluccius) — диетическая морская рыба с нежным белым мясом, в которой мало костей.

Содержание

Чем полезен Хек жареный?

Хек считается диетической рыбой с малым количеством жиров, но с богатым составом витаминов и минералов. Мясо хека жареного содержит витамины: PP, E, B1, C, B9, B6, B2, A и химические элементы: никель, кальций, кобальт, магний, молибден, натрий, фтор, калий, хром, фосфор, марганец, хлор, медь, сера, йод, железо, цинк.

Сколько стоит рыба хек?

Цена за 1кг: 540 руб. Хек – морская и океаническая рыба, один из самых известных представителей семейства Тресковых. Филе хека – доступный и полезный источник легкоусвояемого белка, макро и микроэлементов, витаминов.

Как по другому называют хек?

Мерлу́зы, или хе́ки (лат. Merluccius), — род рыб из монотипического семейства мерлузовых (Merlucciidae).

Где ловят рыбу хек?

Настоящий хек ловится только у берегов Северной Америки, так что после введения санкций в Россию его не поставляют. Вместо хека на полках лежат его близкие родственники — другие представители рода мерлуз, выловленные у берегов ЮАР, Аргентины или Эквадора.

Для чего полезен хек?

Отличается хек и высоким содержанием витаминов — PP, C, A, E, B2, B1, B9, B6. Несмотря на репутацию «постной рыбы», хек богат жирной кислотой Омега-3, особенно — его икра. Продукт помогает избавляться от токсинов, поддерживать нормальный уровень сахара в крови.

Сколько весит одна рыба хек?

Вообще, хек – рыба средних размеров (от 35 до 65 см и весом до 1,5 кг).

Сколько стоит 1 кг палтуса?

Палтус (кусок) х/к в/у 1416.00 руб./кг. Палтус синекорый 3+ 1210.00 руб./кг. Свежемороженные стейки палтуса 0.6/1 1071.00 руб./кг. Палтус синекорый с/м 3+ 1046.00 руб./кг.

Сколько стоит рыба судак?

Судак Свежемороженая, мороженая рыба и морепродукты оптом

Наименование и описаниеЦена опт.
Судак н/р 1+ 1/12 Русский берег Вид: Судак Продукция: Свежемороженая, мороженая рыба и морепродукты268,40 руб./кг
Судак н/р 1000+ 1/12 Русский берег Вид: Судак Продукция: Свежемороженая, мороженая рыба и морепродукты251,90 руб./кг

Сколько стоит 1 кг минтая?

Минтай без головы замороженный 0.8-1.2кг — купить с доставкой в Vprok.ru Перекрёсток по цене 199.90 руб.

Какого цвета мясо у хека?

Мясо этой рыбы имеет белый цвет. Привлекает отсутствием мелких костей и чешуи. Филе имеет идеальную консистенцию, оно упругое и простое в приготовлении. Является желанным гостем на столах многих ресторанов.

Что это за рыба Блувайтинг?

Путассу (Блувайтинг) (Blue Whiting, Блю Вайтинг, лат. Micromesistius) — род рыб семейства тресковых. Встречается двух видов: северная путассу (Micromesistius poutassou) и южная путассу (Micromesistius australis). . По вкусу путассу напоминает мерлузу либо навагу.

Что за рыба минтай?

Минтай – самый многочисленный вид рыбы отряда тресковых. Главным отличием этой рыбы являются три спинных плавника и усики на подбородке, кроме того, брюшные плавники у минтая находятся перед грудными. Тело у рыбы продолговатое, пятнистой окраски, глаза большие.

В каком море хек?

Европейская мерлуза, или обыкновенная мерлуза, или европейский хек, или обыкновенный хек (лат. Merluccius merluccius) — вид рыб из семейства мерлузовых (Merlucciidae). Обитает в умеренных водах северо-восточной и восточно-центральной Атлантики, включая Средиземное и Чёрное море, между 76° с.

Какому семейству относится хек?

Чем питается рыба скумбрия?

Скумбрии являются цедильщиками планктона, отфильтровывающими из воды рачков. Взрослые особи также охотятся на мелких рыб и кальмаров. У личинок, до того как они начинают собираться в косяки, распространён каннибализм. На скумбрий охотятся крупные тунцы, марлины, акулы, дельфины, морские львы и пеликаны.

У этой рыбы одно из самых коротких названий. Короче оно только у рыбы аю, которая водится в водах Японии и напоминает нашу корюшку. Помимо этого, есть, конечно, лещ, язь, карп кои и еще какое-то количество рыб «из трех букв». Но хек из них наиболее вкусен и полезен. Для тех, кто не любит слов из трех букв, у хека есть и другое название — мерлуза. По сути, это та же треска. Внешние различия сводятся к окрасу и количеству спинных плавников: у хека их больше. Но если сравнивать, к примеру, филе трески и филе хека, то разницу уловят только повара-профессионалы, да и то далеко не все.
Текст: Антон Белых

Где ловят хека в россии

Хеков существует 16 видов, которые водятся на континентальных шельфах Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 метров. Они считаются придонными рыбами, но периодически в погоне за добычей могут подниматься ближе к поверхности океана. Мерлуза является хищником и обладает двумя рядами острых зубов. Средняя длина хека составляет от 30 до 80 см, вес — до 3 кг. В его рацион входят сельдь, скумбрия, сардина, а также кальмары. При этом мерлузы, если сильно проголодаются, могут позавтракать и своими неосторожными сородичами, уступающими им по размерам.

Промысел хеков ведется во всем мире, как правило, донными тралами. Мясо хека чуть более жирное, чем у трески, а вот печень, наоборот, более постная и диетическая. Примечательно, что в Советском Союзе, да и в современной России хек всегда уступал треске по популярности, а вот в ряде стран Западной Европы, например, в Испании, Франции или Португалии, именно хек стал более модным и востребованным продуктом. Возможно, это объясняется и дефицитом самой трески, но тем не менее местные повара мастерски запекают хека с овощами и вообще готовят из него десятки блюд ресторанного уровня.

Где ловят хека в россии

Не меньшим успехом пользуется хек в Северной и Южной Америке, а также в Африке и Австралии. В США серебристый хек считается если не деликатесной рыбой, то уж явно не продуктом экономичного сегмента. А самым экзотичным подвидом хека, пожалуй, является южноафриканская глубоководная мерлуза, которую ученые открыли лишь в 1960 году. К слову, о европейском, или обыкновенном хеке знали уже за 200 лет до этого, а может, и еще раньше. Во всяком случае, официальное название этой рыбе было присвоено в 1758 году.

В России мерлузу добывают на Дальнем Востоке и в Балтийском море, ее европейский подвид можно встретить и в Черном море, кроме того, хека мы импортируем из Аргентины, Чили и Китая. Когда российские рыбаки вернутся в Мировой океан, они смогут ловить хека, например, у берегов Намибии или Анголы, как в 60–70-е годы прошлого столетия. Там запасы хека по-прежнему достаточны. А вот тот же европейский хек нередко страдал из-за перелова, и приходилось вводить мировые ограничения на его добычу, чтобы популяции могли восстанавливаться.

В принципе, хека можно поймать и самостоятельно, на удочку, с лодки в Черном море. Этот вид рыбалки считается очень сложным, поскольку ловить придется на глубине 40–50 метров. Конечно, хек — не ставрида и не кефаль, его запасы в Черном море незначительны, но если есть желание и навыки, то шансы на успех будут. Зато такая морская рыбалка запомнится надолго, а ужин из пойманной мерлузы будет незабываемым.

Хек — богатый источник белков, его мясо содержит кальций, калий, магний, натрий, фосфор, серу, хлор, железо, йод, цинк, а также витамины Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, кислоты омега-3, омега-6 и аскорбиновую. Употребление хека полезно для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, благоприятно отражается на уровне сахара в крови и добавляет организму эффективных антиоксидантов. Из хека делают высококачественный фарш сурими, а также массу интересных блюд. Ниже приведен рецепт еще из советских времен.

Где ловят хека в россии

Хек в томатном соусе

Тушку хека надо почистить, выпотрошить и порезать на порционные кусочки. Затем обвалять эти кусочки в муке и обжарить на сковороде с двух сторон на растительном масле — примерно по 2 минуты с каждой стороны до появления золотистого оттенка. Параллельно делаем классическую заправку из репчатого лука и моркови, точно так же обжаривая их в растительном масле, но желательно в другой сковородке. Затем кладем заправку к рыбе, добавляем томатную пасту, заливаем горячей кипяченой водой и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут на слабом огне, в процессе добавляем соль, перец, лавровый лист и сахар — по вкусу. Затем выключаем плиту, оставляем хека еще минут на 10 на сковороде и, наконец, подаем его с отварным картофелем.

Где ловят хека в россии

Хек

Хек – хищная морская рыба, которая относится к семейству мерлузовых из отряда трескообразных. Хек широко населяет воды Тихого и Атлантического океанов.

Внешний вид хека
Средний размер хека составляет от 30 до 70 сантиметров, однако отдельные особи могут превышать полутораметровую длину. Туловище хека вытянутое, имеет сероватую окраску с серебристым отливом, бока и брюхо более светлые, чем спина. Рот крупный. Особенностью его строения является то, что верхняя челюсть у хека короче нижней.

Спинных плавников у хека два, причем первый короткий треугольной формы, а сразу же за ним пролегает второй плавник, по длине равный половине туловища рыбы. Анальный плавник такой же длины и высоты, вместе со вторым спинным плавником они подходят практически вплотную к хвостовому плавнику, но не соединяются с ним.

Места обитания и разновидности хека
Стаи хека встречаются на глубине от 20 до 300 метров, выбирая для своего обитания континентальный шельф. В зависимости от ареала обитания ихтиологи различают разные виды хека:

— европейский хек, который обитает преимущественно в восточной части Атлантического океана;
— тихоокеанский хек населяет воды на северо-востоке Тихого океана;
— аргентинский хек, встречается у атлантических берегов Южной Америки;
— чилийский хек населяет воды Тихого океана у берегов Чили и Перу;
— новозеландский хек встречается в водах вблизи Новой Зеландии;
— капский хек водится у берегов Юго-западной Африки.

Повадки хека
Молодые хеки довольно неразборчивы в еде. Они способны поедать планктон, мелких ракообразных и другую пищу. Подрастая, эти рыбы становятся хищниками, основу рациона питания которых составляет мелкая кормовая рыба: сельдь, скумбрия, молодь других рыб. Взрослые хеки поедают кальмаров, крупных креветок и даже собственных мальков.

Для охоты стаи хека поднимаются в верхние слои воды, вслед за кормовыми объектами эти рыбы способны совершать довольно протяженные миграции. Продолжительность жизни хека составляет около двадцати лет.

Размножение хека
Хек становится половозрелым на 3-4 году жизни, вырастая к этому времени до 30 сантиметров в длину. Икромет хека происходит порционно с весны до осени, в это время стаи хека подходят ближе к берегам. В зависимости от размера, одна самка хека за сезон способна выметать до полумиллиона икринок. Нерестится хек на глубине от 50 до 150 метров, икра держится и развивается в толще воды.

Промысловая ценность хека
Мясо хека очень вкусное и питательное, оно высоко ценится в кулинарии, а потому эта рыба имеет большое промысловое значение. Однако вследствие интенсивного вылова запасы хека в Мировом океане существенно сокращаются.

Хек (мерлуза) и минтай одни из самых популярных рыб на нашем столе. Они обладают приятными вкусовыми качествами, содержат целый ряд полезных микроэлементов и доступны по цене. Однако неопытной хозяйке порой трудно их различить.

Где ловят хека в россии

Внешние отличия

Недобросовестные продавцы подменяют ценный продукт более дешевым, поэтому необходимо знать их внешние отличия. Так как обе рыбины имеют вытянутую прогонистую форму тела, ориентироваться при выборе нужно на цвет чешуи и вид плавников.

У хека окрас плавно переходит с темно-серого на спине к серебристо-белому на брюхе. Имеется три плавника: на хребте у головы короткий в виде треугольника, за ним удлиненный, а на брюхе начинается с средины туловища и доходит до хвоста.

Минтай отличается более светлой пятнистой окраской. На спине у него три отдельных плавника, и еще два на брюхе. Его также отличает удлиненная выступающая нижняя челюсть и короткий усик под нижней губой.

Сравнение вида

Где ловят хека в россии

Несмотря на некоторое внешнее сходство, эти рыбы относятся к различным семействам.

Хек является представителем семейства мерлузовых. Основное место обитания — континентальный шельф Атлантического и Тихого океанов. Живет он на больших глубинах до 1 000 м.

В юности питается в основном планктоном и крилем, а с возрастом превращается в хищника, поедая сельдь, скумбрию, не гнушается и более мелких сородичей. Для кормежки в ночное время он поднимается из глубин в прогретые слои воды, где обитает добыча.

Живут мерлузы до 20 лет. Ее запасы специалисты оценивают в 10 миллионов тонн. Ежегодно добывается примерно 1,5 миллиона тонн.

Минтай также предпочитает большие глубины и темные холодные воды северной части Тихого океана. Однако относится к семейству тресковых. Средняя продолжительность жизни у него составляет 15-16 лет. Питание минтая и хека схоже.

Какая рыба ценится выше

Более высокую питательную ценность имеет мерлуза. В 100 г ее мяса содержится 18,3 г белков, 1,3 г жиров, 0,2 г кислот Омега-3 и всего 85 ккал. Что ценится среди людей, контролирующих вес.

Мясо мерлузы нежное и белое. Именно поэтому хек признается идеальным продуктом для диетического и детского питания. Кроме того, он практически не содержит маленьких косточек. А хребет легко отделяется при термической обработке. В особенности эта рыба ценится в Испании и Португалии.

Однако польза минтая также неоспорима. Он содержит 16 г белков на 100 г продукта, а вот жирность невысокая, всего 1 г, и полностью отсутствуют углеводы. Поэтому его калорийность всего 70, что идеально для тех, кто следит за фигурой.

Самой полезной частью этой рыбы считается печень. Однако и мясо содержит фтор, калий, кальций, фосфор, витамины групп B (в том числе фолиевую кислоту), PP, А, С.

Как отличается цена

Мерлуза безусловно более дорогая рыба. Средняя цена на замороженную тушку хека в Москве — 320-340 рублей. Цена замороженного минтая без головы составляет 170-220 рублей.

Хек – один из самых полезных и аппетитных представителей рода тресковых. В составе мяса содержится много жизненно необходимых человеку витаминов и минералов. Живет хек в водах Атлантического и Тихого океанов на глубинах до километра. В зависимости от места обитания встречаются особи размером 30 – 150 см в длину. «Молодняк» питается преимущественно планктоном, а во взрослом возрасте – мелкими стайными рыбками и своими сородичами.

Как выглядит хек

Живая рыба имеет серебристо-серое прогонистое тело с темноватой спиной. Голова крупная, составляет в среднем треть длины всего тела. Одно из отличий живого хека от сородичей по виду – строение хвостового плавника, который отделен от спинного и анального.

Голова у рыбы вытянутая и приплюснутая, глаза большие, нижняя челюсть длиннее верхней. Зубы на верхней и нижней челюстях острые, расположены в 2 неровных ряда. Окраска серебристая, спина серо-стальная, бока светлее, брюхо серебристо-белое, окрас хорошо виден на фото. Некоторые особи более темного цвета. Зрачок иссиня-черного цвета. Как выглядит «океанский монстр» можно посмотреть на фото.

Где ловят хека в россии

@ west1 — depositphotos.com

Почему хек продается без головы

Наверное, каждого, кто покупал хека, интересовало – почему он всегда продается «обезглавленным». Отрезают ему голову по 2-м причинам.

Первая кроется в том, что голова занимает до 30% всей особи, в пищу не используется, поэтому было бы глупо транспортировать ее с головой – это занятие свободного места «балластом». С учетом, что хек обитает в океане, то транспортировать его приходится на большие расстояния. Гораздо проще избавляться от головы, из-за присутствия которой быстрее портится рыба.

Вторая причина кроется в том, что при виде головы, первое впечатление – это совсем другая рыба – треска. Похожие как у трески выпуклые глаза, только голова у хека крупнее. Однако стоит заглянуть хеку в рот, как вырисовывается страшная картина. Небольшие, редкие, острые, кривые ужасающие зубы в комбинации с большими глазами. Внешний вид делает рыбу напоминающей страшного морского монстра из фильмов ужасов. Это хорошо видно на фотографии. В итоге – отрезанная голова – грамотное решение. Попробовав на вкус мясо хека, забываешь об ужасающем внешнем виде. Не стоит делать выводы о вкусе, глядя на внешность.

Готовая рыба всегда выглядит приятно и аппетитно. Мясо нежное и сочное, идеально подходит к любому гарниру. Хека с легкостью готовят в мультиварке вместе с луком и морковью. Нередко его запекают в духовке.

Где ловят хека в россии

@ estudiosaavedra — depositphotos.com

Плюсы и минусы от употребления

Как говорят – все хорошее в меру, полезен либо вреден любой продукт по причине неправильного употребления. Хек содержит большое количество кислот, поэтому может вызвать аллергию у людей с индивидуальной невосприимчивостью продукта. Он богат железом, переизбыток которого в организме может привести к запору. Поэтому есть его необходимо в меру.

Не рекомендуется употребление рыбы в пищу людям с болезнями желудка, так как она может повысить кислотность желудка и привести к обострению болезни.

Врачи рекомендуют данную рыбу в пищу при следующих проблемах организма:

  • заболевания эндокринной системы, гормональные сбои;
  • недостаток йода;
  • бессонница и болезни ЦНС;
  • сахар в крови.

Заключение

Чтобы рыба оказалась прекрасным дополнением стола, необходимо выбирать качественную продукцию. Стоит знать, что не стоит покупать рыбу, подвергавшуюся повторной заморозке. Непорядочные продавцы часто повторно ее замораживают и продают. Эта процедура лишает мясо вкусовых качеств. Покупатель приобретает низкокачественную продукцию еще и платит за лед.

Где ловят хека в россии

@ fotoall — depositphotos.com

Опасность употребления рыбы кроется в том, что она может быть заражена паразитами. Перед ее употреблением необходимо проводить тщательную термообработку.

На основе хека можно написать книгу рецептов по приготовлению! Без проблем можно найти десятки рецептов с фотографиями готовых рыбных блюд.

При СССР хек чаще остальных рыб появлялся в меню заведений общепита, когда объявляли «рыбный день». Конкуренцию ему могла составить только путассу. Хек был дешевым, доступным и некоторые считали его недостойной рыбой, которую могут подавать лишь дешевые забегаловки. Сегодня, во времена продуктового изобилия, люди оценили хек. Даже Европа считает рыбу лучшей среди 31 разновидностей трески.

Как выглядит рыба хек: фото и описание

Известен еще как мерлуза. Это хищная рыба, популяция которой внушительна, хоть специалисты полагают, что она сократилась из-за активного отлова. Размер взрослой мерлузы (хека) с 30 см – 1,5 м.

Где ловят хека в россии

Относится к роду монотипический, семейство – мерлузовые, в составе которых есть 16 видов. Большую часть своего времени хек проводит на глубине, поднимается выше, когда охотится.

Где ловят хека в россии

Внешность: тело прогонистое, крупная голова, составляет 1/3-1/4 с длины тела. Имеет удлиненное сжатое рыло 1,3-3,2 от диаметра глаза, с широким закругленным кончиком. Глаза крупные, расположены по бокам головы. Между ними обширное межглазничное пространство, оно слегка приподнятое, 1,0-2,4 диаметра глаза шириной. Рот узкий. Нижняя челюсть длинней чем верхняя, уса на подбородке нет. Челюсти оснащены сошниковыми зубами. Первый луч у спинного плавника длинный и гибкий, а в брюшном плавнике находятся 7-9 лучей. От других представителей семейства мерлузовых хек отличается хвостовым плавником – он расположен отдельно от анального или спинного. Еще – у него второй спинной с анальным плавники практически одинаковой высоты.

Окрас туловища серебристый со стальной спинкой. Бока светлее, а брюшко серебристое. Встречаются черные разновидности. Радужка глаза золотистая, а зрачок черный.

Среда обитания

Все разновидности мерлуз активно используются в кулинарии. Их добывают специальными донными тралами. Хек продается свежим и замороженным, из отдельной части улова делают рыбную муку.

Где водится

Вид ме рлузы

Местность

Северная Америка, на территории от пролива Белл-Айл дальше до окраины Багамских островов. Водится рыба на глубине в пределах 50-900 м. Больше всего рыбы встречается в южной стороне Ньюфаундленда, также Южной Каролине.

Северо-восточная сторона Тихого океана, иногда встречается в юго-восточной стороне Берингова моря. Ежегодно ведется отлов.

Возле атлантического побережья окраины Южной Америки, также у берегов Южной Бразилии, дальше до окраины Фолклендских островов. Больше остальных стран ее ловит Аргентина, Уругвай.

Тихоокеанские берега у Перу, Чили.

Обычно встречается у берегов окраины Новой Зеландии, включая окрестности Патагонии. Служит объектом постоянного промысла.

Берега Анголы до территории ЮАР.

Хек любит придонные области, его тело способно выдерживать большое давление. Поэтому рыба спокойно опускается до километровой глубины. Вылавливают оттуда глубинными тралами. Перемещается рыба стаями, которые поднимаются выше в период охоты.

Встречается хек и в России, только в заселенных искусственным путем водоемах.

Рыба хек: польза и вред

Чаще всего хек встречается на прилавках магазинов замороженным. Так рыбу перевозят с мест улова, сохраняя максимум ее полезных свойств.

Хек является одним из самых полезных и вкусных представителей семейства Тресковые. Мясо содержит в своем составе большое количество витаминных и минеральных веществ, благодаря чему приносит огромную пользу для организма. Обитает такая рыбка, как на фото, на глубоководье Атлантического и Тихого океана. Опускается на глубину около 1 км, может жить и на глубине около 60 метров. Размеры туловища зависят от мест обитания. Основой рациона молодых особей является планктон, а взрослые экземпляры питаются мелкими рыбками. Далее можно ознакомиться с особенностями внешности, прочесть описание живого хека, а также узнать, почему он всегда продается тушками.

Описание

Немногие люди знают об особенностях внешности хека, поскольку он всегда продается только тушками, обезглавленным. Описание живого океанского обитателя такое:

  • туловище продолговатое, окрашено в серебристо-серый оттенок;
  • на поверхности спины присутствуют темные полоски;
  • голова – это ужасающее зрелище, она очень крупная и страшная, это видно на фотографии;
  • эта рыба отличается строением хвостовых плавников;
  • окрас туловища серебристый, это видно на фотографии, у некоторых особей брюшко более темное;
  • зрачки черные.

Описание головы хека заслуживает отдельного внимания:

  • она выглядит вытянутой и приплюснутой;
  • глаза большого размера;
  • нижняя челюсть более длинная, чем верхняя;
  • на поверхности верхней и нижней челюсти присутствуют острые зубы, они расположены двумя неровными рядами.

Внешность объясняет, почему такой страшный морской обитатель, как на фотографии, продается тушками без головы. Это довольно ужасающее зрелище можно увидеть на фото.

Где ловят хека в россии

Почему продается без головы

Рыба хек, выглядит ужасающе, это видно на фото. Это страшный водный житель, его всегда продают без головы. Не только то, как выглядит рыба, влияет на то, что рыбные тушки продают обезглавленными. Есть и другие причины того, почему так нужно делать.

Первая – голова занимает третью часть всей тушки. В пищу ее не употребляют. Поэтому это только ненужный балласт, для более удобной транспортировки голову удаляют. Океанскую рыбу нужно транспортировать на длительные расстояния. Поэтому нужно так делать – удалить ненужную часть тела, чтобы этот продукт не испортился и его можно было успешно транспортировать.

Вторая – это то, что эту рыбу можно спутать с треской. У нее глаза являются такими же выпуклыми. Но спутать можно только в том случае, если рот закрытый у хека. Если же посмотреть в рот, можно увидеть страшное зрелище. В сочетании с выпуклыми крупными глазами, острые, кривые и редкие зубы напоминают какого-то океанского монстра. Поэтому лучше отрезать голову и в таком виде продавать рыбу.

Где ловят хека в россии

Хек продается обезглавленным для того, чтобы не испугать страшным видом, а также для более удобной транспортировки на длительные расстояния. Несмотря на ужасающий внешний вид, мясо океанского жителя обладает высокими вкусовыми характеристиками. Оно очень нежное и сочное. Его можно пожарить, запечь, приготовить на гриле или на пару, потушить или отварить. Мясо жирное, но низкокалорийное.

Серебристый хек — Merluccius bilinearis (Mitchill, 1814) Североамериканская [серебристая] мерлуза; offshore [silver, New England] hake, whiting (англ.); merlu argente, merlan du Canada (фр.); Nordamerikanischer Seehecht, Silberhecht (нем.); merluza norteamericana (исп.).

Где ловят хека в россии

Общие сведения

Признаки. Тело прогонистое, умеренно сжатое с боков. Голова укладывется 3,6—4,1 раза в SL. Рот конечный, с большими челюстями, вооруженными крупными острыми изогнутыми внутрь зубами, расположенными на верхней челюсти в один ряд, на нижней — в два ряда или более. Нижняя челюсть обычно несколько выступает вперед относительно верхней. Длина верхней челюсти укладывается 1,8—2,0 раза в длине головы, рыло — 2,8—3,2 раза, межглазничное расстояние — 3,4—4,2 раза.

Спинных плавников два: первый короткий, более высокий, треугольной формы, второй — удлиненный, с неглубокой выемкой на расстоянии 1/3 от конца плавника; анальный плавник сходен по форме и высоте со вторым спинным; грудные плавники удлиненные, тонкие; брюшные плавники расположены немного впереди грудных: хвостовой плавник усеченный, со слабой выемкой. Боковая линия прямая. Чешуя сравнительно мелкая, циклоидная.

Жаберные тычинки на 1-й жаберной дуге тонкие, длинные. D1 I 10—12; D2 37—42; А 37—42; Р 13—17; число чешуй в боковой линии 101 — 110; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 16—20; позвонков 53—57. Тело серебристое или серебристо-серое, более темное на спине; брюхо серебристо-белое. Передняя часть головы темно-синяя или черно-серая.

Спинные и анальный плавники прозрачные, но края спинных плавников часто с темной каймой, а анального — беловатые. Пазухи и концы грудных плавников темные. Брюхо темное с красноватым оттенком. Ротовая полость черная.

Родственные формы. См. описание новозеландской мерлузы М. australis (Hutton). Серебристый хек обитает в Северо-Западной Атлантике, где, кроме него, встречается еще североамериканская глубоководная мерлуза М. albidus (Mitchill).

Эта мерлуза отличается от серебристого хека меньшим числом жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге (9—11 против 16—20 у М. biliearis), несколько более мелкой чешуей (130—148 чешуй в боковой линии против 101 — 110 у М. bilinearis) и меньшим числом позвонков (51—52 против 53—57 у М. bilinearis).

Распространение. Ареал М. bilinearis охватывает прибрежные воды Северной Америки в Северо-Западной Атлантике, примерно от 52° до 24° с.ш.

Биология

Характеристика. Придонный вид. Обитает в широком диапазоне глубин (от прибрежного мелководья до 910 м), причем глубина его распространения обычно определяется в основном температурой воды. Взрослые особи предпочитают воды с температурой 6—8 °С.

Размножение. Рыбы созревают в возрасте двух-трех лет. Нерестовый сезон длится с мая—июня по сентябрь с пиком в июле и августе. Икрометание порционное, происходит обычно при температуре 12—16 °С. Выметанные икринки имеют диаметр 0,82—1,00 мм и держатся в пелагиали в течение двух—трех дней, после чего опускаются на дно.

Рост. Для серебристого хека характерен сравнительно быстрый темп роста: к концу 1-го года жизни рыбы имеют среднюю длину 20 см, к концу 2-го — 28 см и к концу 3-го — 33 см. Трехлетние самки обычно имеют длину 28—44 см. Средняя длина рыб в уловах 30,5—40,6 см, средняя масса — 0,5 кг. Предельный возраст 12 лет, наибольшая длина 76 см при массе 2,3 кг.

Питание. Серебристый хек — хищник, питающийся в основном другими рыбами, например, представителями тресковых, в том числе и молодью собственного вида, а также многими пелагическими видами (атлантической сельдью, сельдью-помолобом, миктофидами, корюшкой, атеринами, ставридой, песчанкой, масляной рыбой (Peprilus triacanthus) и другими.

Молодые особи питаются ракообразными, в том числ эвфаузиидами, и молодью других рыб. В свою очередь, серебристый хек служит пищей многим хищным рыбам, в первую очередь таким, как треска, сайда, меч-рыба и некоторые виды акул.

Миграции. Хек совершает нерестовые миграции, приближаясь к побережью с весенним прогревом воды и отходя на большие глубины с осенним похолоданием. Кроме того, как и многие другие придонные рыбы, хек совершает вертикальные миграции, поднимаясь в ночные часы в пелагиаль, где питается.

Промысел и использование

Ценный объект промысла. В наибольшем количестве облавливается в районе банки Джорджес и у берегов Новой Шотландии.

Мировой вылов серебристого хека, достигавший в 1989 г. максимальной величины (105,91 тыс. т), к 2000 г. снизился до 25,76 тыс. т. Уловы России, достигавшие в 1990 и 1991 гг. соответственно 53,07 и 34,19 тыс. т, резко снизились и, начиная с 1994 г., не составляют значительной величины (в 1996 г. было поймано 652 т, в 1998 г. — 163 т, в 2000 — 1679 т).

Серебристого хека ловят траловыми орудиями лова (в донном и придонном вариантах), а кроме того, он является объектом и спортивного рыболовства

Являясь хорошей столовой рыбой (по вкусу мясо хека напоминает мясо трески), серебристый хек используется для производства мороженой продукции, консервов, продукции холодного и горячего копчения. Из печени хека приготавливают консервы и медицинский жир.

Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и П81 Б.Н.Котенёва.— М.: изд-во ВНИРО. 2006 1280 с. (Том 1 656 с.).

Хек, род морских рыб семейства тресковых. В Европе хек давно признан лучшим представителем тресковых пород. Мясо хека широко применяется в диетическом питании и очень хорошо усваивается организмом.

Средняя длина рыбы –20–70 см и весит до 2,5–3 кг. Она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинной плавник. Спинка хека серовато-черная, а бока и брюшко – серебристо-серые. Мясо хека нежирное, нежное, белое, малокостистое, филейные пластины после варки легко отделяются от костей.

В продаже чаще всего бывает мороженое филе (сухой заморозки и в глазури), а также потрошеные замороженные тушки с головой и без нее. Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат. Быстрая заморозка помогает замедлить/задержать этот процесс.

В первые годы жизни хек питается мелкими креветками, темисто, калянусом и т. д. После наступления половой зрелости, при длине более 31 см, становится хищником и потребляет стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию, менхэден), крупных беспозвоночных (креветок и кальмаров). Зиму серебристый хек проводит на глубинах более 20 м.

Покупая мороженную рыбу, очень важно быть уверенным, что она не подвергалась повторному замораживанию. Как правило, после замораживания рыбу покрывают тонким пластом льда, который защищает ее от высыхания. Вот здесь будьте внимательны: некоторые производители глазируют рыбу так, что пласт льда становится толще самого морепродукта. Мало того, что вам придется переплатить за вес льда, так еще и рыба после таких манипуляций станет невкусной.

Если же, наоборот, рыба слишком легкая, это означает, что ее заморозили очень давно, и за это время она успела высохнуть, даже несмотря на ледяное покрытие. Если форма рыбы покажется вам неестественной, ломанной, скорее всего, ее несколько раз размораживали, а потом замораживали снова. Вкусовые свойства хека в таких случаях теряются.

Полезные свойства хека

Хек — богатый источник белков, он содержит такие макро и микроэлементы как: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера, хлор, железо, йод, цинк, медь, марганец, хром, фтор, кобальт, молибен и никель. Хек содержит витамин С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, А, РР, так же хек содержит насыщеные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на организм человека.

Витамины, содержащиеся в мясе хека, регулируя обмен веществ , способствуют выводу токсинов, а витамины А и Е предупреждают и раковые заболевания.

Содержит очень мало жира. Из хека можно приготовить много вкусных блюд. Мясо хека вкуснее, чем мясо трески, оно нежнее и жирнее.

Хек полезен для щитовидной железы, кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, он отлично регулирует сахар в крови и является антиоксидантом.

Ученые советуют хотя бы в минимальном количестве регулярно употреблять в пищу хека, лосося или пинагору — даже небольшие порции этой рыбы вполне удовлетворяют наш организм необходимой для здоровья нормой жирной кислотой омега-3.

Дефицит омега-3 приводит к нарушению сердечно-сосудистой системы, гипертонии, депрессиям, диабету, снижает репродуктивную функцию и расшатывает нервную систему.

Опасные свойства хека

Хек рекомендован всем, даже детям. Но все же есть и одно противопоказание – аллергия, а также индивидуальная непереносимость морепродуктов.

При этом очень важно, чтобы рыба была заморожена всего раз и правильно хранилась по технологии. Иначе хек из ледяной глыбы после размораживания превратится в бесструктурную безвкусную массу.

А значит, нужно научиться отличать свежемороженого хека от вялой безвкусицы. Так как несколько раз замороженная рыба теряет вкусовые и полезные свойства, то при ее приобретении надо убедиться, что она не подвергалась повторному замораживанию. Для этого стоит обращать внимание на вес рыбы. Как правило, после замораживания хека покрывают не очень толстым слоем льда, предохраняющим его от высыхания. Вес рыбы должен соответствовать ее размерам. Если же она слишком тяжелая для собственных габаритов, значит, производители использовали для ее глазирования очень много льда, это сделает её невкусной. А если хек довольно легкий, следовательно, его заморозили давно, и скорее всего, за это время он высох.

Один из выпусков передачи «Все буде смачно» рассказывает, как приготовить из хека целых три вкуснейших блюда!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Где ловят хека в россии

Мерлуза, хек, хэйк (лат. Merluccius) — род рыб семейства мерлузовых. Включает 10-11 близких видов. Зависимо от видовой принадлежности длина тела у мерлузы может разнообразить от 30 см до 1,5 м. Окрас обычно серебристо-серый с темноватой спиной. Нижняя челюсть длиннее верхней. От других родов семейства мерлузовых отличаются строением хвостового плавника, который обособлен от спинного и заднепроходного, также тем, что 2-ой спинной и заднепроходный плавники приблизительно схожей высоты. Будучи в главном придонными рыбами, за добычей мерлузы подымаются в промежные и верхние слои воды.

Питаются в большей степени рыбой, в том числе своей молодью. Некие виды совершают сезонные передвижения.
Половой зрелости обычно добиваются к 3—4 годам. Нерест у большинства видов растянут и приходится на летние месяцы; икринки пелагические. Живут мерлузы максимум до 20 лет. Всераспространены мерлузы на континентальном шельфе Атлантического и Тихого океанов, на глубине от 100 до 1000 м.

Европейский Хек (мерлуза)(Merluccius merluccius) всераспространена в восточной Атлантике, от берегов Норвегии и Исландии до Мавритании. Встречается в Средиземном и Чёрном морях. Она обыкновенна на глубине 150–400 м, хотя попадается и на глубине до 1000 м, обычно, на шельфе. Это прекрасная серебристо-серая рыба длиной до 1,4 м. Наибольший вес — 15 кг. Днём держится у дна, ночами подымается в верхние слои воды. Взрослые рыбы питаются пелагической рыбой (анчоусами, сельдью, скумбрией, сардиной, тресковыми) и кальмарами. Молодь — маленькими ракообразными, в главном эвфаузиевыми. Нерест в европейских водах очень продолжителен — с весны до озари. В европейских водах промысловые скопления хек образует обычно перед и во время нереста. Ловят её в главном у берегов Ирландии, Шотландии и Португалии, в Бискайском заливе и у северо-западной Африки. Самые большие уловы наблюдаются в зимний и вешний сезоны на глубине 200–400 м. Мясо у этой рыбы смачное, хотя и нежирное.

Хек очень ценится в Испании. Серебристый Хек Серебристая мерлуза, либо хек (Merluccius bilinearis) обитает у берегов Северной Америки от пролива Белл-Айл до Багамских островов, на глубинах от 50 до 900 м. Более многочисленна от южного Ньюфаундленда до Южной Каролины. Добивается длины 76 см и веса 2,3 кг; длительность жизни — до 12 лет. В 1-ые годы жизни питается маленькими планктонными ракообразными — креветками, калянусом, эвфаузиевыми.

После пришествия половой зрелости становится хищником и охотится на стайных пелагических рыб (сельдь, скумбрию и др.), больших беспозвоночных (креветок и кальмаров) и молодь рыб, включая свою. Совершает сезонные передвижения: зиму проводит на материковом склоне, а весной в преднерестовый период выходит на отмели шельфа. Нерестится с мая по октябрь на глубинах 40—150 м. Главные нерестилища размещены на южном и юго-восточном склонах банки Джорджес. За один нерестовый сезон одной самкой отметывается ок. 400 000 икринок.

Ловят серебристого хека в главном у берегов Новейшей Шотландии, в заливе Мэн и на банке Джорджес на глубине до 220 м. Общий вылов в 1999 г. составил 27 567 тонн; самые большие уловы — США и Канада. Тихоокеанскый Хек Тихоокеанский Хек, либо орегонская мерлуза (Merluccius productus) обитает в северо-восточной части Тихого океана от острова Ванкувер до Калифорнийского залива. Время от времени встречается в юго-восточной части Берингова моря. Более многочислена в тихоокеанских водах Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Английской Колумбии. В длину эта рыба добивается 91 см, но преобладающая длина в уловах — 45–55 см. Длительность жизни — 15 лет.

Питается хек в главном эвфаузиевыми рачками, но в рационе больших особей существенную роль играют рыбы (анчоус, корюшка, молодь сельди) и креветки. В свою очередь Хеком питаются морские львы и маленькие китообразные. До 1966 г. тихоокеанский Хек практически не имел хозяйственного значения, пока в 1966—1967 гг. не были обнаружены её промысловые скопления.

Тихоокеанский Хек — одна из самых бессчетных рыб системы Калифорнийского течения, но её численность подвержена значимым колебаниям зависимо от урожайности отдельных поколений. В 1999 г. общий вылов тихоокеанского Хека составил 217 000 тонн, большая часть которого пришлась на США.

Хек — морская промысловая рыба. Ее биологическое имя — мерлу́за (лат. Merluccius ). Достигает 70 см в длину и веса 3 кг. Преимущество хека — небольшое количество костей. Недостаток — большая голова.

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Аллергию может вызывать практически любая еда. Продукты, которые вызывают ее чаще других, относятся к распространенным аллергенам. Это, например, орехи, рыба, моллюски. Если какой-то продукт не входит в этот список, это не значит автоматически, что он безопасный для вас. Прежде чем употреблять продукт в пищу, убедитесь, что у вас или ваших близких нет на него индивидуальной непереносимости.

История появления

Свое официальное имя рыба получила в 1758 году от биолога Карла Линнея. И это имя — мерлуза. Самый популярный в гастрономическом смысле представитель мерлузовых — серебристый хек. «Серебристым» его называют за отливающую серебром чешую на боках. А «хек» возможно видоизменение английского hook («крюк»), — у этой рыбы очень «крючковатая» пасть. Сегодня хека вылавливают вокруг всех континентов, кроме Антарктиды. На территории Российской Федерации промышленный лов хека налажен на Дальнем Востоке и в Балтийском море. В СССР и РФ хек уступает в популярности треске. В Испании, Франции, Португалии — значительно превосходит. После санкций, введенных в 2014 году, российский импорт мерлузы из Китая увеличился на 180 %.

Польза и вред

Правильно приготовленное мясо хека положительно влияет на уровень сахара в крови, метаболизм, зрение, иммунитет, сердечно-сосудистую систему, щитовидную железу. Хек — надежный источник йода. Противопоказания связаны с аллергией на рыбу и загрязнением мирового океана — по этой причине рекомендуется покупать искусственно выращенную мерлузу, в которой, правда, меньше минералов.

Какой хек на вкус

Хек обладает нежным вкусом, напоминает треску, но он более жирный, и рыбный запах в нем ярче выражен.

Как это есть

Отварное мясо хека считается самым полезным. При этом хека можно жарить и запекать. Кулинары ценят эту рыбу за нежное мясо и малое количество костей. По сравнению с минтаем хек проще в приготовлении, легче разделывается, меньше разваливается при тушении и жарке. Он сочнее и питательнее.

Как и сколько хранить

Выпотрошенную мерлузу можно хранить в холодильнике до двух суток. В морозильной камере — до полугода. Размороженную рыбу повторно замораживать нельзя.

Оставьте комментарий

Adblock
detector