Рыбалка в Мордовии, где порыбачить в Мордовии

Центр Европейской части России, а точнее на Восточно-европейской равнине. Бассейн Волги. Расстояние от Москвы до Саранска — столицы Мордовии 600 км на юго-восток.

Главные водные артерии Мордовии — реки Мокша с ее притоками Исса, Сатис и Сивинь, а также — Сура, главные доноры которой — Рудня, Алатырь и Инсар. Суммируя водный потенциал этого к тому же и очень красивого края, отметим, что рыбацкий интерес здесь представляют более сотни малых и средних рек и несколько сотен озер. Более того в этих прекрасных краях много прудов природного и искусственного происхождения.

Интересно
Общая длина береговой линии мордовских водоемов. Это потенциальное место для рыбалки. Больше чем расстояние от Калининграда до Владивостока.

Что ловится в Мордовии?

Главными объектами искателей рыбацкого счастья в Мордовии считаются:

  • Карась.
  • Окунь.
  • Карп.
  • Судак.
  • Щука.
  • Плотва.
  • Лещ.
  • Густера.
  • Сом.
  • Налим.
  • Жерех.
  • Язь.
  • Голавль.
  • Жерех.

Характеристика и особенности водоемов

Рельеф и структура Восточно-европейской равнины объясняют донный профиль местных водоемов. Резкие перепады и ямы здесь скорее редкость. Ил, глина и песчаники — в приоритете, впрочем, как и берега мордовских водоемов.

На заметку рыбакам

Дождь и сопровождающие его грязевые потоки делают воду рек мутными, что существенно снижает клев. А последождевое просветление — верный предвестник активности обитателей местных водоемов.

Характерной особенностью мордовских водоемов является кристально чистая вода при относительно небольших глубинах, и, поэтому трофейные сомы — здесь исключительная редкость.

Многочисленные отмели в купе с умеренным и медленным течением здешних рек — идеальные условия для рыбалки в круглосуточном и круглогодичном режиме. Береговая линия водоемов богата растительностью и живописными пейзажами, что дает возможность соединить рыбалку с семейным отдыхом.

Где здесь ловят удачу за хвост?

Наиболее популярными местами ловли считаются самые крупные реки региона — реки Мокша и Сура, а также озеро Инерка (площадь его около 0,5 кв. км).

Рыбалка на Суре в Мордовии

Река Сура. Клев от поверхности до самого дна.
На Суре беспроигрышным вариантом будет рыбалка в окрестностях слияния с ней притока Медянка. Умеренное течение при трех четырехметровых глубинах с пологими перепадами — вольготная среда для налима, стай густеры и вездесущего ерша; Вторыми по популярности идут окрестности города Большие Березники и сел Николаевка и Тияпино;
Рыбалка в Мордовии, где порыбачить в Мордовии

Прибрежные воды Суры возле Иваньковки и Козловки рекомендуются любителям охоты на хищников — щуки и судака;
Еще одно интересное место — Ярилкин затон.

Это без преувеличения — «Мекка» для почитателей подледного лова. Водоем уникален тем, что здесь есть места с глубинами до 10-11 метров, а это шанс поднять настоящий трофей как летом, так и зимой;

Рыбалка на Мокше Мордовия

Речка Мокша — любит умелых и везучих немножко
Мокша отличается от Суры более серьезными глубинами (средние составляют 7-8 метров). Здесь в изобилии песчаные косы и глубокие омуты, перекаты и мелководные плесы.

Сюда едут отнюдь не новички в искусстве рыбалки, и река за их опыт часто вознаграждает по достоинству. Именно с берегов Суры в интернете постоянно появляются фото с завидными экземплярами сомов, судака и леща.

Лучшими местами на Мокше считаются:

  1. Берега вокруг города Темников. Здесь река делает резкий поворот буквально на 90 градусов и здесь же — в нескольких километрах от городской черты Мокша распадается на пять рукавов, а это идеальная среда для скопления рыбы;
  2. Никогда не бывают пустыми от рыбаков берега Мокши близ сел Кабаново — Мордовские Пошаты, как и у слияния Мокши и Иссы. Это — знатные места для любителей щучьей охоты.

Рыбакам для справки

До середины 70-х годов прошлого столетия на реке Мокша велся даже промышленный лов рыбы. К этому периоду относится и пик разнообразия подводных обитателей реки -31. На сегодня этот показатель снизился и составляет 21-23 вида.

Озера и пруды

Урбанизация и технический прогресс везде одинаковы по отношению к природе. На сегодня окрестности столичного Саранска вряд ли могут порадовать настоящих рыболовов. Местные рыбаки рекомендуют искать удачу на значительном удалении от городских окраин.

В качестве альтернативы здесь выступают коммерческие водоемы. Платная рыбалка в Мордовии сейчас на подъеме, а количество в данном случае должно перерасти в качество. Так из надежных и гарантирующих улов здесь можно предложить пруд по дороге на Горяйновку. Карп, сазан — здесь в почете.

Большинство озер Мордовии являются пойменными (рожденные в следствии разлива рек). Этот фактор объясняет их мелководье и видовой состав их «водного населения» — идентичный ближайшим рекам.

Когда ловить рыбу в Мордовии

Характер водоемов Мордовии и видовой состав рыб гарантирует успешную рыбалку без каникул. Однако Правительство Мордовии в целях сохранения рыбных ресурсов своих водоемов ежегодно с 15 апреля по 15 июня вводит ограничения для рыбаков.

Это связано в первую очередь с сезоном нереста. Ограничения распространяются как на определенные места, так и на орудия лова. В эти два месяца любителям рыбалки разрешено ловить лишь двумя снастями (удочки или спиннинги) с максимальным количеством крючков — по паре на каждой.

При этом в нерестовый сезон распространяется запрет на вылов определенных видов рыб с минимальными размерами.
Выдержку по видам и размерам на время нереста см. табл:

  • Сазан 40 см.
  • Судак 40 см.
  • Лещ 25 см.
  • Щука 32 см.
  • Сом пресноводный 90 см.
  • Сазан 40 см.

В идеале добыча, подпадающая под запрет, должна быть отпущена на волю с минимальными повреждениями. В остальное время — испытать удачу никому не возбраняется. Так с наступлением первых заморозков приходит пора активности местной щуки.

Всю зиму без поправки на температуру можно стать обладателем коллекции из судаков, берша и окуней. С приходом весны пробуждается лещ. Именно после схода льда на реках Мордовии наблюдается наплыв рыбаков из соседних областей, одержимых желанием испытать себя в ловкости и умении ловли сурских и мокшенских лещей.

Вместо эпилога

Профиль мордовских рек, озер и прудов (максимальные глубины не часто превышают 3-4 метра) предопределяют и размер своих обитателей. Трофеи весом более четырех-пяти килограммов считаются достойной наградой умелым и удачливым.

Экземпляры по семь-восемь килограмм и более — редкость, а иногда и плод «правдивых» рыбацких рассказов. И тем не менее рыбалка в Мордовии — это всегда происходит увлекательно и всегда на фоне изумительной природы, которая умело может компенсировать даже пустой садок.

Рыбалка в Мордовии, где порыбачить в Мордовии

С нового года в России вступил в силу федеральный закон, который оставляет рыбалку свободной и «убирает» огороженные участки. Громкое заявление последовало от Росрыболовства, где заверили, что любительская рыбалка на водоемах общего пользования должна быть и будет бесплатной и доступной для всех. Но при этом оговорились, что есть некоторые исключения в виде водоемов, располагающихся на землях обороны и безопасности и особо охраняемых природных территориях. А так называемые платные участки будут упразднены. Как же это скажется на любителях порыбачить из Мордовии?

Категории рыбных участков

Довольно часто в Сети, тематических группах в соцсетях и на форумах рыболовы интересуются у более опытных коллег, платный тот или иной водоем или нет. Стоит ли туда ехать просто с удочкой или нужно приготовить энное количество денег. Так вот, как нам рассказали специалисты, все водоемы, являющиеся федеральными, абсолютно свободны для ловли. Есть, конечно, некоторые ограничения, но об этом — чуть позже.

Как оказалось, существует две категории участков: рыбопромысловые и рыбоводные. На первых идет промышленный вылов дикой рыбы. По его итогам проходят торги, аукционы, выдаются квоты. И если раньше подобные участки можно было передать в субаренду, и их хозяева имели право устраивать там платную любительскую рыбалку, то сейчас такая практика отменена.

«Если человек арендовал участок земли, и на нем под влиянием грунтовых или талых вод образовался непроточный водоем – это частная собственность. Здесь он может организовать платную рыбалку», — прокомментировал

начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия Алексей Горячев.

Немного другая ситуация с рыбоводными участками. Они выделяются специальной комиссией при Минлесхозе, которая и принимает решение о передаче их в собственность. Если не возникает никаких вопросов со стороны местных администраций, участок выставляется на торги. Их победитель и становится хозяином, которому дается два года на развитие водоема. Он должен запустить рыбу и предоставить все необходимые документы.

«Многие особо не задумываются и делают водоем «платным». Это незаконно. Если человек разводит рыбу, он может вылавливать ее, продавать. Любители порыбачить могут попробовать свои силы на таких участках, но только с разрешения владельца. В таких случаях арендатор должен выдать накладные с ценой рыбы, весом пойманной рыбы и так далее», — подчеркнул Горячев.

К слову, в Мордовии сейчас около 30 подобных участков. Практика разведения рыбы в регионе действует около трех лет. И в скором времени всех арендаторов ждут проверки. Инспекторы установят, зарыблены водоемы или нет. И если соответствующих документов не будет – договоры будут расторгнуты.

Суточная норма вылова

Понятие «суточная норма» в республике действует уже давно. Сейчас она составляет пять килограммов рыбы на человека в день. Но здесь логичен вопрос: если рыбак поймает, скажем, карпа весом под десятку, не отрезать же от него половину? Так вот, одну особь свыше нормы он может смело оставить себе. В других же случаях рыбаку грозят денежные штрафы.

«Многие рыболовы ездят на крупные реки. Везут оттуда рыбу мешками. Сейчас мы вернулись к практике проверок на маршрутах транспортировки. Если рыбак везет больше нормы, ему придется заплатить штраф, да еще и ущерб за каждую голову», — рассказал начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия.

Не стоит забывать, что на территории Мордовии можно ловить не всю рыбу. По некоторым из них установлены ограничения по размеру, а другие виды так и вовсе следует отпускать. Они занесены в Красную книгу республики по одной простой причине: рыбы осталось не так и много.

«У нас запрещено ловить стерлядь, судака, сазана, жереха, голавля и подуста. В этот же список входят и раки. Нельзя пользоваться и запрещенными методами: сети, электроудочки, экраны, пауки, верши и прочее», — рассказал Алексей Горячев.

Запрещена рыбалка в республике и во время нереста. С 15 апреля по 15 июня нельзя ловить на все приспособления, кроме одной удочки с двумя крючками, максимум. В остальное время перед рыбаками стоит более лояльное ограничение – десять крючков. То есть, любители этого вида отдыха могут использовать хоть десять удочек, хоть пять, хоть одну с десятью крючками.

«Нас в организации всего пять человек. Три инспектора и два специалиста. Но мы делаем все возможное, чтобы законы не нарушались. Нам звонят, говорят, что там-то и там-то заметили браконьера. Но пока мы едем в район, его уже и след может простыть. Хотя, допустим, за прошлый год мы составили более 250 протоколов. Если вы заметили нарушителей, звоните в полицию. Они должны отреагировать – у нас составлен план совместных мероприятий», — подытожил начальник отдела Государственного контроля, надзора и охраны водных и биологических ресурсов по Республике Мордовия Алексей Горячев.

В заключение хочется отметить, что многие рыбаки придерживаются принципа: «поймал – отпусти». Совсем необязательно ходить на рыбалку, чтобы наудить мешок- другой карасей. К тому же, кроме прописанных в правилах штрафах, должно быть и понимание, что из-за излишнего вылова в Красную книгу могут попасть и другие виды рыбы. А, согласитесь, любителям плотвы и подлещика будет крайне неприятно, если из-за чьих-то неумеренных аппетитов эту рыбку больше нельзя будет засушить и употребить с пенным после бани.

Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы:

— озеро Светлое (Темниковский район);

— устья рек Уркат и Мокша, включая предъустьевые пространства, на расстоянии менее 0,5 км в обе стороны и вглубь озера или залива;

— место впадения реки Сивинь в реку Мокша (Сивиньская яма) на протяжении 0,5 км ниже и 0,5 км — выше по течению реки Мокша (Краснослободский район);

— участок реки Мокша на протяжении 300 м ниже и 500 м выше моста (Краснослободский район);

— участок реки Мокша у села Старое Девичье на протяжении от моста до села Каменный Брод (Ельниковский район);

— у плотины Тургеневского водохранилища выше плотины на протяжении 500 м (Ардатовский район);

— озеро «Плетень вильге» (старица реки Сура) около села Мордовское Давыдово (Кочкуровский район);

— у плотины Андреевской ГЭС — ниже плотины на протяжении 1 км и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район);

— у плотины на реке Мокша около села Рыбкино — ниже плотины на протяжении 300 м и выше плотины на протяжении 200 м (Ковылкинский район).

Оставьте комментарий

Adblock
detector