Рыбалка зимой на озере чередовом

Рыбалка зимой на озере чередовом

На территории этого городка была огромная система озер, частью которой было и хорошо всем известное Чередовое озеро, или Чередово http://omchanin.livejournal.com/385957.html и Моховое. Это был водосборник всей южной территории Омска.

Рыбалка зимой на озере чередовом

Можно предположить, что часть этих озер была искусственной, т.е. это котлованы от взятого грунта на строительство насыпей для огромной сети жд этого района. Это предположение, ответа точного у меня пока нет.

Так вот от огромного числа озер окрест Красного городка ничего не осталось, кроме одного озера. Всех их поглотил и засыпал Омсктрансмаш, и только одно озеро он оставил для своих нужд. Вот оно.
Рыбалка зимой на озере чередовом

Говорят, рыбы там и сейчас море, завод специально разводил. И, очевидно, что использовал озеро как охладитель. Фонтанчики били )))

Последние записи в журнале

Рыбалка зимой на озере чередовомЗагадка 3-й Молодежной улицы в Омске разгадана

Когда-то я писал пост, где ставил вопрос по нумерации 3-й Моложежной https://omchanin.livejournal.com/1566704.html. Но ответа у меня не было, только…

Рыбалка зимой на озере чередовомЗабытая дорога и переезд в Амуре

Оказывается, вроде как существовала дорога, соединяющая когда-то недоделанную Окружную и Завертяева. Она существует частично и сегодня, доходя до…

Блэкаут в Центральной Азии

Редкие события в области электроэнергетики — это всегда интересно! Сегодня у нас случилась системная авария в единой энергосистеме Центральной Азии,…

Каждый рыболов-зимник наверняка замечал, что по первому льду соратников значительно больше, чем когда наступает пора глухозимья. И, естественно, этому есть объяснение, ведь по перволедью, обычно, клев стабильный и без улова никто не уходит со льда.

По протяженности этот период составляет половину месяца, а затем активность клева снижается и некоторые зимние рыболовы убирают свои зимние снасти до последнего льда. Однако, я не сдаюсь и даже в глухой сезон продолжаю ловить и пытать удачу.

Рыбалка зимой на озере чередовом

Сегодня я хочу рассказать о том, как можно ловить окуня на мормышку в глухозимье. В нашем регионе большое количество озер, котлованов, карьеров. Несмотря на то, что до крупных рек мне совсем недалеко добираться, я все же отдаю предпочтение озерам. Да, все мы знаем, что на реках ввиду наличия течения рыба значительно активнее, ведь уровень кислорода выше и стабильнее. Но разве можно променять тишину и единение с природой на шумные рыбацкие компании, где все наблюдают друг за другом и в случае удачного вылова рыбы, готовы окружить своими лунками.

А на озерах, особенно небольших такого не бывает. Либо ты ловишь совсем один, либо с тобой на всем водоеме пар, тройка местных рыбаков.

Приоритеты в ловле рыбы

Почему я ловлю окуня? А все дело в том что карась, лещ, плотвичка и прочая белая рыба, которая хорошо ловилась на этих озерах осенью, зимой попадается редко. Конечно есть умельцы, целью которых является ловля белой рыбы, но я в больших объемах ее не ловлю, за весь день попадется пять штук, но они не в счет. Как и у любого рыболова у меня был интерес половить белую рыбу, прикармливал, подбирал снасти и приманки, выжидал, но результат был не таким радужным. Поэтому я перестроился на окуня и с удовольствием его ловлю.

Рыбалка зимой на озере чередовом

Где найти рыбу в глухозимье на озере

Как правило, по приходу на знакомое озеро, каждый рыболов присматривает место ловли. Как правило, к глухозимью начало и конец водоема, не особо пригодны для ловли рыбы, зачастую это мелководье, которое заросло водорослями. По этой причине содержание кислорода в этих местах слишком малое и рыба этих мест сторонится. К январю рыба плавно перемещается на ямы и более глубокие участки водоема, где уровень кислорода выше. Лучше всего изучить рельеф дна водоема. Я хорошо знаю рельеф своих озер и поэтому выделил несколько участков, на которых может держаться окунь.

Как правило, в глухозимье на озерах окунь может держаться в прибрежных ямах, на выходах из небольших заливов, в коряжнике, а также в местах, где есть перепады глубин. Для более быстрого определения можно воспользоваться эхолотом или простым глубиномером. Когда, точки определены их в дальнейшем можно будет легко найти по ориентирам на берегу. А на новые точки можно в лунках оставлять метки в виде палочек.

Интересный момент, в глухозимье на озерах, которые посещают малое количество рыбаков, очень трудно перемещаться с места на место, от лунки к лунке, ведь троп нет. А сугробы иногда достигают глубины в метр. По этой причине необходимо заранее определиться с местом ловли(естественно с учетом успеха прошлых рыбалок). По первому льду возможно частое перемещение с лунки на лунку, а в глухозимье такая рыбалка превращается в преодоление метровых сугробов.

Рыбалка зимой на озере чередовом

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Оставьте комментарий

Adblock
detector