Вести с водоемов из Подмосковья

На исходе первой декады января в столичном регионе наконец-то появился хоть какой-то снежный покров, который прикрыл темную землю и лед на тех водоемах, где он есть. А льдом на данный момент покрыты только пруды, карьеры, небольшие озера да заливы водохранилищ.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Анатолий Маилков.

Совершенно свободны ото льда малые и большие реки.

И повсеместно, несмотря на такое затянувшееся состояние первого льда, рыба практически повсеместно неактивна, клюет в основном мелочь.

Видимо, несмотря на внешнюю обстановку, у подводных обитателей время идет по неким биологическим часам, по которым у рыбы наступает глухозимье.

Конечно, в плохой клев свою лепту вносит и крайне неустойчивая погода, которая меняется буквально ежедневно.

Итак, на большинстве подмосковных водохранилищ ледовая обстановка сложная и в целом опасная: надежный лед образовался как бы «пятнами», а переходы к тонкому льду получились незаметными, что требует от рыболовов особой осторожности и трезвой расчетливости.

Например, на Московском море много рыболовов бывает на льду обширного Перетрусовского залива, где в отдельные дни случается неплохой клев окуня и плотвы на мормышку и щуки на жерлицы.

Однако тут происходит немало «купаний» рыболовов, которые слишком увлекаются поиском уловистых мест, когда клев плохой. Хорошо, что залив в целом мелководный.

На Рузском водохранилище возможностей для безопасной рыбалки со льда больше, чему причиной еще и очень низкий уровень воды. Тут лед толщиной до 12 см стоит в верховьях водоема от Осташева до Жуковки, а также на Волошне.

Щуку на жерлицы и окуня на блесну и мормышку здесь ловят в основном на мелководьях, когда глубина редко превышает 2 метра.

Подлещика и плотву приходится ловить с прикормкой в русловой зоне, но тоже не на максимальной глубине.

Все рыболовы отмечают, что в уловах намного больше мелочи, чем годом ранее.

Совсем истончился лед даже на заливах Угличского водохранилища, а на самом водоеме его нет вовсе, и тут вовсю хозяйничают браконьеры.

Рыболовы же с мормышками перебрались на расположенные поблизости озера, в частности на Ильинское в одноименном селе. Здесь в прибрежной зоне довольно активно клюют некрупные окунь и плотва. На значительных глубинах рыбы практически нет, что обычно наблюдается в период глухозимья.

Аналогичная ситуация практически на всех прудах на юге Подмосковья, где толщина льда повсеместно превышает 15 см.

На местных больших водоемах на р. Северке (Голубино, Заря Подмосковья) эхолот практически не регистрирует присутствия рыбы на глубинах уже больше двух метров, но на мелководьях и в прибрежной зоне на тонкую снасть неплохо ловятся и плотва, и окунь, и ерш, и пескарь, попадается мелкий подлещик.

То же самое отмечается и на большом пруду между селами Лобаново и Успенское. Здесь, как в глухозимье, плотва и окунь сместились в верхнюю часть водоема и рассредоточились по мелководным поливам, где глубина едва превышает метр.

Результат дает ловля на мелкую мормышку с мотылем при самой медленной проводке приманки.

Любители подледной рыбалки бьют тревогу

Особенности зимней рыбалки в Подмосковье в этом сезоне не оставили шансов на богатый улов и на приятный процесс ловли. Большинство водоемов так и не покрылись льдом, а рыба не вышла на нерест.

Вести с водоемов из Подмосковья

Фото: Наталия Губернаторова

Как стало известно «МК», на территории Московской области сложилась почти комичная ситуация: мечтавшие о подледной рыбалке любители оккупировали мелкие пруды, которые успели-таки замерзнуть. Не рассчитывая на рыбные трофеи, люди радуются самому процессу прорубания проруби и ожидания поклевки. Специалисты Московско-окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отмечают, что теплая зима сбила с толку некоторые виды рыб. В январе, например, должен нереститься налим — для него крещенские морозы самое подходящее время для оплодотворения икры. Но морозов нет, а значит, нет условий для нереста — рыба остается без движения. Теоретически температура воды сейчас походит для нереста щуки, которая приступает к этому процессу в начале апреля. Но у нее еще не созрела икра. По большому счету вся рыба сейчас находится в состоянии покоя, укрывается в зимовальных ямах, и поймать ее с берега нет никаких шансов. В связи с этим активизировались браконьеры, которые начали багрить рыбу, доставая ее из воды незаконным способом. Так что у инспекторов Росрыболовства началась жаркая пора.

19 дек. 2020 г., 23:18

Вести с водоемов из Подмосковья

Зима в Подмосковье уже полностью вступила в свои права, и на реках появился достаточно крепкий лед. Любители рыбалки уже расчехлили свои удочки и отправились на проверенные временем места. Но рыбалка в Московской области доступна не только профессионалам. Для новичков есть специальные клубы с зарыбленными прудами, где улов гарантирован, даже если за удочку начинающий рыбак взялся впервые.

Можайское водохранилище

Это одно из самых популярных мест Подмосковья среди опытных рыбаков. Особой любовью пользуется небольшой залив недалеко от поселка Криушино. Добраться до него можно по проселочной дороге. Далеко отходить от берега специалисты не советуют. Рыба чаще всего прячется зимой в корягах и водорослях, которые находятся ближе к краю.

Главный минус Можайского водохранилища — это сильный ветер. Если не хочется замерзнуть в ожидании клева, то лучше отправиться на базу отдыха «Красновидово». Там можно арендовать место для зимней рыбалки недалеко от берега. Начинающим любителям подледного лова там предлагают специальные пруды, где разводится рыба. На береговой линии есть места для приготовления ухи. Также можно переночевать в доме рыбака.

Вести с водоемов из Подмосковья

Рузское водохранилище

Подмосковные рыбаки знают, что если не клюет на «Можайке», значит, прямая дорога на «Рузу». Обычно подводный клев ведется в средней части водоема. Подниматься выше не стоит, так как в воде там низкое содержание кислорода и рыба старается туда не заплывать. Те, кто уже вышел на лед в этом году, заявили, что на водоеме есть промоины и даже участки открытой воды. Так что нужно быть аккуратнее и лучше подождать морозов, пока лед на водохранилище окрепнет.

По отзывам, лучший клев в заливе, куда впадает река Правая Педня. Здесь рыбаки могут рассчитывать на окуня, леща, судака и даже щуку. Но в этих местах требуется настоящее мастерство и отработанные тактики лова. Рыбы здесь достаточно капризные, поэтому лучше использовать разные способы прикормки и приманки. Опытные специалисты советуют использовать мотыля и крючок-мормышку.

Если же клева нет, то стоит поменять лунку. Нужно внимательно смотреть на то, как ведет себя вода. Рыбы достаточно активны и могут подплывать к маленьким прорубям, чтобы получить дозу кислорода. Если есть всплески, то можно тут же прикладывать удочки.

Другие места хорошего клева — это участок водохранилища между бывшим домом отдыха «Лужки» и санаторием «Русь». Но туда лучше отправляться поздней зимой за крупной плотвой и окунями.

Вести с водоемов из Подмосковья

Озерна и Вейна

Озерна — самый крупный приток Рузы и хорошее место для ловли рыбы. Чаще всего там ловят уклейку, но водятся лещи, щуки и окуни. Но здесь рыбакам нужно быть аккуратнее. Около берега есть большое количество коряг, так что использовать жерлицу для ловли той же щуки нужно очень внимательно, чтобы не порвать леску.

Здесь рыбаки добывают окуня, щуку и судака. Но надо помнить, что некоторые участки реки сильно зарастают водорослями, поэтому нужны специальные снасти, которые снижают риск зацепов. По словам специалистов, лучшее место для поимки щуки — подъем по течению реки до одного километра от моста. Если пройти еще чуть дальше, то там места скопления окуней. Есть там и некрупная плотва, лещи и подлещики. Они водятся в Бунинском заливе, около деревни Хотебцово. Клев на Вейне регулярный, поэтому без улова не уйдет ни один рыбак.

Вести с водоемов из Подмосковья

Истринское водохранилище

Главный плюс рыбалки здесь — это большое количество мест клева. Самые уловистые места около поселка Тимофеевка, деревни Похлебайки на Кутузовском заливе. Из хищников здесь много щуки, судака, окуня, ерша. Из мирной можно повстречать плотву, зимнего карася.

Советы рыбакам

Выход на лед всегда сопряжен с опасностями, поэтому, прежде чем доставать снасти, лучше сначала хотя бы на глаз определить прочность покрытия. Крепкий лед либо полностью прозрачен, либо имеет синеватый или зеленоватый оттенок. На желтоватый или на матово-белый лед лучше не наступать: он очень ненадежен. Во время поиска места для лунки лучше простукивать поверхность замерзшего водоема перед собой. Если появится вода, то лучше аккуратно возвращаться к берегу.

Ну и главное — инвентарь: удочка с несколькими запасными лесками, ледобур, глубиномер, шумовка и ящик с сиденьем. Некоторые еще берут с собой специальные мини-шатры, которыми накрывают себя и лунку от сильного ветра. Одеваться на зимнюю рыбалку лучше потеплее. Придется сидеть без движения на открытом воздухе. Поэтому не стоит забывать про термобелье, перчатки, шапку, закрывающую уши, и теплую непромокаемую обувь.

Зима в Подмосковье уже полностью вступила в свои права, и на реках появился достаточно крепкий лед. Любители рыбалки уже расчехлили свои удочки и отправились на проверенные временем места. Но рыбалка в Московской области доступна не только профессионалам. Для новичков есть специальные клубы с зарыбленными прудами, где улов гарантирован, даже если за удочку начинающий рыбак взялся впервые.

Можайское водохранилище

Это одно из самых популярных мест Подмосковья среди опытных рыбаков. Особой любовью пользуется небольшой залив недалеко от поселка Криушино. Добраться до него можно по проселочной дороге. Далеко отходить от берега специалисты не советуют. Рыба чаще всего прячется зимой в корягах и водорослях, которые находятся ближе к краю.

Главный минус Можайского водохранилища — это сильный ветер. Если не хочется замерзнуть в ожидании клева, то лучше отправиться на базу отдыха «Красновидово». Там можно арендовать место для зимней рыбалки недалеко от берега. Начинающим любителям подледного лова там предлагают специальные пруды, где разводится рыба. На береговой линии есть места для приготовления ухи. Также можно переночевать в доме рыбака.

Вести с водоемов из Подмосковья

Рузское водохранилище

Подмосковные рыбаки знают, что если не клюет на «Можайке», значит, прямая дорога на «Рузу». Обычно подводный клев ведется в средней части водоема. Подниматься выше не стоит, так как в воде там низкое содержание кислорода и рыба старается туда не заплывать. Те, кто уже вышел на лед в этом году, заявили, что на водоеме есть промоины и даже участки открытой воды. Так что нужно быть аккуратнее и лучше подождать морозов, пока лед на водохранилище окрепнет.

По отзывам, лучший клев в заливе, куда впадает река Правая Педня. Здесь рыбаки могут рассчитывать на окуня, леща, судака и даже щуку. Но в этих местах требуется настоящее мастерство и отработанные тактики лова. Рыбы здесь достаточно капризные, поэтому лучше использовать разные способы прикормки и приманки. Опытные специалисты советуют использовать мотыля и крючок-мормышку.

Если же клева нет, то стоит поменять лунку. Нужно внимательно смотреть на то, как ведет себя вода. Рыбы достаточно активны и могут подплывать к маленьким прорубям, чтобы получить дозу кислорода. Если есть всплески, то можно тут же прикладывать удочки.

Другие места хорошего клева — это участок водохранилища между бывшим домом отдыха «Лужки» и санаторием «Русь». Но туда лучше отправляться поздней зимой за крупной плотвой и окунями.

Вести с водоемов из Подмосковья

Озерна и Вейна

Озерна — самый крупный приток Рузы и хорошее место для ловли рыбы. Чаще всего там ловят уклейку, но водятся лещи, щуки и окуни. Но здесь рыбакам нужно быть аккуратнее. Около берега есть большое количество коряг, так что использовать жерлицу для ловли той же щуки нужно очень внимательно, чтобы не порвать леску.

Здесь рыбаки добывают окуня, щуку и судака. Но надо помнить, что некоторые участки реки сильно зарастают водорослями, поэтому нужны специальные снасти, которые снижают риск зацепов. По словам специалистов, лучшее место для поимки щуки — подъем по течению реки до одного километра от моста. Если пройти еще чуть дальше, то там места скопления окуней. Есть там и некрупная плотва, лещи и подлещики. Они водятся в Бунинском заливе, около деревни Хотебцово. Клев на Вейне регулярный, поэтому без улова не уйдет ни один рыбак.

Вести с водоемов из Подмосковья

Истринское водохранилище

Главный плюс рыбалки здесь — это большое количество мест клева. Самые уловистые места около поселка Тимофеевка, деревни Похлебайки на Кутузовском заливе. Из хищников здесь много щуки, судака, окуня, ерша. Из мирной можно повстречать плотву, зимнего карася.

Советы рыбакам

Выход на лед всегда сопряжен с опасностями, поэтому, прежде чем доставать снасти, лучше сначала хотя бы на глаз определить прочность покрытия. Крепкий лед либо полностью прозрачен, либо имеет синеватый или зеленоватый оттенок. На желтоватый или на матово-белый лед лучше не наступать: он очень ненадежен. Во время поиска места для лунки лучше простукивать поверхность замерзшего водоема перед собой. Если появится вода, то лучше аккуратно возвращаться к берегу.

Ну и главное — инвентарь: удочка с несколькими запасными лесками, ледобур, глубиномер, шумовка и ящик с сиденьем. Некоторые еще берут с собой специальные мини-шатры, которыми накрывают себя и лунку от сильного ветра. Одеваться на зимнюю рыбалку лучше потеплее. Придется сидеть без движения на открытом воздухе. Поэтому не стоит забывать про термобелье, перчатки, шапку, закрывающую уши, и теплую непромокаемую обувь.

Оставьте комментарий

Adblock
detector