В Чувашии рыбалка — одно из самых популярных хобби большинства мужчин. Однако среди всего разнообразия рыб, обитающих в водоемах республики, встречаются и запрещенные для ловли виды. Они входят в Красную книгу Чувашской Республики. Портал «Про Город» узнал, какие штрафы грозят нарушителям за вылавливание редких водных обитателей. При составлении материала использовались данные, предоставленные Минприроды Чувашии.
Стоит отметить, что в наш список краснокнижных рыб, встречающихся в Чувашии, вошли не все из ныне существующих.
Подуст волжский (Çĕрĕк пулă). Штраф: 250 рублей
Данная рыба запрещена для ловли не только в нашем регионе, но и в соседних тоже. В Чувашии встречается в Куйбышевском и Чебоксарском водохранилищах, а также в реках Цивиль, Кубня и Сура. Интересно, что еще 35-40 лет назад данная рыба встречалась довольно в большом количестве. Сейчас же в редких случаях ее ловят в Цивиле и на Суре. По словам специалистов, к уменьшению количества данной рыбы привели загрязнение водоемов и применение электроудочек.
Белорыбица. Штраф: 11 148 рублей
По словам зоолога Альберта Ластухина, данная рыба находится под угрозой исчезновения и включена в Красную книгу России. В Чувашии встречается в Волге и Суре. Отмечается, что выловить ее в настоящее время практически невозможно.
Сельдь-черноспинка (Хура çурăмлă çарлан). Штраф: 685 рублей
Данный вид рыбы является вымирающим и входит в Красную книгу России. Раньше ее можно было встретить в Волге и Суре. Сейчас же основные косяки этой рыбы поднимаются по Волге из Каспийского моря только до Волгограда. В связи с этим в последние десятилетия в республике черноспинка не вылавливалась.
Угорь речной (Çĕлен пулă). Штраф: 3 452 рубля
По словам зоолога, в Чувашии данная рыба встречается редко. Более того, находится под угрозой исчезновения. Раньше ее вылавливали в районе Ядрина и Ильинки в Чебоксарском районе, а также в Мариинском Посаде.
Русский осетр (Вырăс чалпăшă). Штраф: 138 024 рубля
Русский осетр состоит в Международной красной книге и находится под угрозой вымирания. Обитает на Волге и Суре. Часто встречалась до перекрытия Волги плотинами и ГЭС. В последние годы единичные случаи вылавливания отмечались в пределах Чувашии на Чебоксарском и Куйбышевском водохранилищах.
Стерлядь (Стĕрлек). Штраф: 4 572 рубля
В малых количествах бывает на Волге и на Суре, а также в устье Цивиля. На численность данной рыбы в Чувашии коренным образом повлияло строительство водохранилищ на Волге. В единичных случаях вылавливают в Чебоксарском водохранилище. В последние годы стерлядь чаще встречается в реке Сура. Одной из причин исчезновения данной рыбы признают браконьерский лов.
Белуга (Шурă пулă). Штраф: 206 625 рублей
Белуга находится под угрозой вымирания, в связи с чем занесена в Красную книгу России. В последний раз данная рыба попадалась в устье Цивиля в 2001 году. При этом в сети рыбаков в этом районе попадалась одна и та же рыба весом 300-400 килограмм. Ее дальнейшая судьба неизвестна. Тогда промысловикам не удалось даже втащить белугу в лодку.
Специалисты отмечают, что данный вид является одним из сильнейших, способных преодолеть плотины ГЭС по шлюзам.
Подкаменщик обыкновенный (Чул ай пулли)
Включен в Красную книгу России. За последние 40-50 лет данная рыба в Чувашии не встречалась.
Горчак обыкновенный
В Чувашии встречается в пойменных озера Волги, Суры, Кубни и Аль. В послдние годы попадается редко.
Гольян обыкновенный
Обитает в Суре, Большой Юнге и Малой Юнге на границе с Марий Эл. Увидеть ее можно не часто.
Быстрянка русская
В пределах Чувашской Республики обитает в реках Сура, Бездна, Люля, Киря, Алатырь и Киша. Сейчас в отдельных реках специалисты наблюдают ее небольшой прирост. Раньше вылавливали ее редко.
- Вс 20.12
- Пн 21.12
- Вт 22.12
- Ср 23.12
- Чт 24.12
- Пт 25.12
- Сб 26.12
- Вс 27.12
- Пн 28.12
- Вт 29.12
Чей прогноз погоды точнее?
Несмотря на огромное количество сервисов, лишь немногие из них используют собственные прогнозы. К примеру, не стоит надеяться, что погода на сайте Sinoptik будет отличаться от прогноза Yandex или Google, так как все три сервиса, как и сотни других, используют данные финской метеорологической службы Foreca.
На сегодняшний день в мире существует три основные модели прогнозирования погоды:
- Модель ECMWF (Великобритания) — использует поставщик погоды Foreca и предоставляет погодные данные для сайтов Синоптик, Meteo.ua, Yandex и многих других.
- Модель UkMet (Великобритания) — на ее основе работает английская метеослужба (MetOffice), данные которой использует компания BBC и российский сервис rp5.
- Американская GFS. Её используют американские гиганты Weather Underground, AccuWeather и Weather Channel. В России эти погодные данные представлены на нашем сайте meteobar.com
Особняком стоит сервис Gismeteo, который использует собственную модель прогнозирования погоды на основе данных GFS и UkMET. Есть и альтернативные модели, к примеру, украинский Meteoprog строит свой прогноз на основе дочерней модели GFS — Weather Research and Forecasting (WRF).
Прогноз синоптиков Гидрометцентра часто будет несколько отличаться от данных автоматических сервисов, так как составлению прогноза подключаются люди.