Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Зимняя ловля окуня на «Чертик»Окуня можно встретить повсюду, в каждом водоёме с чистой водой. И даже приход зимы и образование первого льда на водоёмах не особенно пугают окуня. Он не покидает свои летние стоянки и лишь с наступлением больших холодов и нарастанием льда он устремляется на глубину, где температура воды наиболее благоприятная. Поэтому, ловля окуня по перволедью и в конце зимы, как правило, успешная, а улов — завидный. А чтобы помочь фортуне, прислушайтесь к советам 34fish.ru.

Тактика зимней рыбалки на окуня

В середине зимы окуневые стаи начинают перемещаться по всему водоёму, площадь которого порой довольно приличная. Поиски окуня иногда отнимают у рыболова немало драгоценного времени, поскольку световой день зимой короткий. Поэтому важно знать рельефные особенности водоёма, выбранного для ловли. Таким образом, водоёмы лучше изучать летом и делать определенные записи и описания береговой линии, что позволит сэкономить силы и время при зимней ловле.

После того, как окунь успешно обнаружен, следует приступать к его ловле.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Галерея: чертик на окуня (25 фото)

Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»Зимняя ловля окуня на «Чертик»

“Чертик” – уловистая приманка на окуня

В настоящее время рыболовами используется множество различных мормышек, которые по своему внешнему виду и по характеру игры во время ловли очень напоминают блесны. Мормышки стали оснащаться якорьками, тройниками, что делает зимнюю рыбалку более азартной и интересной. Например, окунь, заметив, мощную игру яркой и блестящей блесны, подойдет, но, вероятнее всего, не клюнет, а предпочтение отдаст миниатюрной мормышке, как и плотва берет лучше на безмотылку.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Именно поэтому для зимней ловли окуня весьма популярна приманка так называемый «чертик», который представляет собой крупную вытянутую мормышку каплевидной формы длиной около 20 мм. В верхней части приманки при помощи колечка или отверстия в теле мормышки крепится леска; вместо одинарного крючка «чертик» оснащен тройником, на который нанизывают небольшие бусинки – желтые, белые, красные. Тело мормышки может быть как окрашено в темные, так и в светлые цвета.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Для ловли окуня зимой с применением «черта» лучше использовать обычную зимнюю мормышечную снасть со средним по жесткости кивком. Леску для ловли лучше ставить более толстую – 0,1-0,12мм, так как на «чертика» клюют зачастую более крупные и бойкие окуни.

Как ловить на “чертик”

Конечно, самое основное при ловле на любую мормышку, это придавать ей движение, напоминающее шевеление чего-то живого и вкусного. Именно, оснащение «чертика» придает мормышке весьма соблазнительную игру, даже в глухозимье окунь обращает на неё внимание и хорошо клюёт. Причем, насадки на крючки не понадобятся, лишь при отсутствии ожидаемого клева можно опускать прикормку из мотыля.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Игра приманкой «черт» чем-то напоминает игру при ловле блесной. Окунь очень интересуется быстрым, скачкообразным движением приманки от дна до поверхности воды. Резким движением груз подбрасывается вверх, а затем падает на дно и после небольшой паузы, мормышку опять резко начинают поднимать и тут же вновь опускают, т.е. постукивают по дну. При этом стоит обратить внимание на поведение кивка при залегании и подъеме мормышки. Образовавшийся мутный шлейф привлекает окуня, однако, он иногда быстро определяет, что приманка несъедобная, потому при чуть заметной поклевке следует делать подсечку. А бывает, что его больше привлекает медленное покачивание и шевеление приманки в воде.

Порой клев окуня наблюдается не сразу, но покидать эту лунку не стоит, а следует набраться терпения и немного выждать. Чтобы установить, где клев окуня наиболее активный, бывалые рыбаки облавливают все слои водоёма. Поэтому в каждом конкретном случае при ловле окуня на «чертика», необходим определенный опыт и знания.

Чертик своими руками (видео)

Умение играть мормышкой «черт» требует от любителей зимней ловли не только сноровки, но наблюдательности и внимательности, а все это приходит не сразу, поэтому при ловле окуня следует проявлять терпение и выдержку. А они у вас точно есть, ведь иначе вас бы не интересовал вопрос – как ловить зимой окуня на “чертик”.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Литовский вариант всеми известного «Чёртика» позволяет ловить крупного окуня на обширных участках водной акватории.

Такая зимняя приманка уж сильно полюбилась полосатым обитателям водоёма. И последние 3-4 года в Литве как раз-таки на такую уловистую снасть ловят не «матросиков», а самых настоящих увесистых горбачей.

  1. Литовский чёртик – один из вариантов нашей балды, ловит окуня лучше, чем мормышка или блесна
  2. Как выглядит снасть литовский чёртик – схема сборки
  3. Тактика ловли рыбы зимой на литовский чертик

Литовский чёртик – один из вариантов нашей балды, ловит окуня лучше, чем мормышка или блесна

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Литовский чёртик сильно привлекает окуня, складывается ощущение, что они собираются под вашей лункой с радиуса 100 метров – вот сколько их бывает.

Такая приманка далеко позади оставляет по своей уловистости блесну и мормышку.

Если уж напал на стаю, то чёртиком можно и полста хороших окуней за час выудить с одной лунки.

Как выглядит снасть литовский чёртик – схема сборки

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Такого чертика сделать самому просто и легко.

  1. Берём груз грушевидной формы. Вес грузило 10-50 грамм в зависимости от того на какую рыбу размером собрались ловить. А по эффективности – чем больше вес, тем уловистее.
  2. В верхней части такой «груши» просверливается отверстие, куда вставляем кембрик (так леса не сможет повредиться). А через него продеваем леску в виде петли диаметром 0,25 мм.
  3. На эту петлю с обеих сторон от груза вешают крючки-мушки — имитация мотыля. Размеры крючков под мотыля – от 12 до 6 номера.
  4. Выше петля вяжется к основной леске. И через 10 сантиметров от этой вязки ставится другая приманка крючок – имитация бокоплава или поденки – нимфа.

Этот крючок также, как и мотыльные крючки в свободном движении до стопорка.

Крючки с загнутым ушком. Это даёт возможность плавно передвигаться по леске, чем еще сильнее привлекает окуней.

Тактика ловли рыбы зимой на литовский чертик

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Ну как и все чертики и балда ловим так:

Сначала опускаем груз на дно и стучим. Пауза 5-7 секунд и вновь стучим.

Поднимается облако мути, а крючки-мушки приходят в движения. Это замечает и полосатый друг.

При ловле на такую снасть я беру с собой и другую удочку с блесной 35-60 мм на окуня. Эта блесна помогает облавливать лунку до конца, когда на чёртика-балду не хотят брать.

Каждую лунку облавливаю постукиванием чёртика раз 30-40, после долавливаю блесной. А затем перехожу на метров 50-70 и сверлю следующую лунку.

Следите за моими новыми публикациями – дальше ещё интереснее будет!

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

При зимней рыбалке одним из распространенных способов ловли рыбы является ловля на балду или на черта.

Приманку «черт» можно изготовить из небольшого куска дерева – березы, дуба или ясеня. Очень хорошо делать такую приманку из красного дерева, такая приманка может служить дольше.

Приманка «черт» обычно состоит из трех частей, но таких частей можно делать больше – и семь, и пять. Для изготовления «черта» нужно выпилить из выбранного дерева прямоугольной формы заготовку по размерам немного больше, чем это необходимо. Во время обработки размеры заготовки уменьшатся. Потом нужно распилить заготовку на три части и обработать их с помощью наждачной бумаги. Затем следует приготовить свинцовый груз. Для ловли окуня зимой на черта огузку необходимо подбирать очень точно.

Отлитые свинцовые грузы нужно вставить в предварительно просверленные в заготовке отверстия. Потом нужно аккуратно зашлифовать грузики, чтобы не допустить попадания свинцовой пыли на деревянные части. Затем необходимо соединить все части в одно целое. Такое соединение можно выполнить с помощью мягкой проволоки, если рыбак не намерен ловить большую рыбу. Для ловли крупной рыбы соединения звеньев заготовки нужно выполнять основательно. Затем к первому, более остроносому звену нужно прикрепить тройник.

После изготовления «черта» нужно обязательно провести проверку такой приманки на воде. Если «черт» не уходит в глубину, то, значит, такая приманка маловата или заточка первого звена сделана неправильно. Приманка может не уходить на глубину из-за того, что тело ее получилось слишком тонким.

Если приманка в воде двигается непрямолинейно, то у нее не правильно сделано распределение груза. Иногда при пробном забросе «черта» происходит раскол звена, что означает неправильный выбор древесины или неаккуратную обработку заготовки.

Ловля окуня зимой на черта может доставить большое удовольствие при соблюдении правил изготовления такой приманки. Точное выполнение всех деталей инструкции изготовления «черта» обязательно должно привести к получению качественной приманки. Чтобы как можно дольше использовать приманку, нужно на первое звено заготовки наклеить металлическую пластинку, вырезанную из консервной банки. При такой защите конец первого звена не так быстро тупится.

Опытные рыбаки говорят, что в уловистости рыбы ни одна мормышка не сравнится с «чертом». Самой удачной ловля окуня на черта может быть в начале или в конце зимы. Однако не все рыбаки могут успешно ловить окуня на чертика. После первой же неудачи такие рыбаки оставляют эти снасти и переходят на старые.

Бывалые рыболовы знают, что ловить окуня на черта зимой очень непросто. Некоторые рыболовы для более удачной рыбалки на окуня зимой надевают на тройник только белый или красный кембрик. Но таким приемом можно пользоваться только при уверенности рыбака в том, что рыба может пойти на несъедобные наживки.

Сначала, конечно, нужно попробовать использовать для наживки мотыля или личинок репейной моли. Еще лучше использовать для наживки несколько – две-три — яркие желтые или зеленые бисеринки, помещенные перед чертиком на леску. Во время движения «черта» такие бисеринки дополнительно привлекают рыбу к наживке.

Не всем рыбакам известно, что ловить окуня зимой на черта надо с помощью легкой удочки с точно работающей катушкой. Самое основное при таком способе рыбалки на окуня – правильно двигать приманку. Рыба проявляет интерес при довольно быстром перемещении «черта» от дна к поверхности воды скачкообразными движениями. А иногда, наоборот, рыбе становится интересно при медленном покачивании рыбы в воде. Каждый рыбак со временем и опытом подобной рыбалки пользуется своим более результативным для него приемом.

Часто поклевки окуня происходят при положении чертика далеко от дна. Рыбаку, не имеющему опыта рыбалки на окуня зимой, сложно определить, как именно ловить окуня на черта – около дна или ближе к поверхности воды. Бывалые рыболовы для получения лучшего результата пробуют сначала облавливать все слои водоема.

Окунь способен быстро определить, что приманка-чертик не съедобная, поэтому она пробует и старается быстро отойти в сторону. Зная такие повадки рыбы, необходимо делать подсечку при едва заметном намеке на поклевку.

Ловля окуня на черта зимой больше всего, конечно, подходит для опытных рыбаков, которые своевременно и быстро подсекают и вываживают рыбу, не ослабляя при этом леску.

Все более популярной среди рыбаков становится ловля на «черта», особенно зимой. Именно так называется специальная снасть, удить с которой достаточно легко. На нее начали ловить впервые на Дальнем Востоке. Позже этот способ, получив достаточную популярность, стал использоваться и в европейской части нашей страны.

Что такое «черт»

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Под этой насадкой обычно понимается приманка с вытянутым телом и тремя крючками. На них зачастую нанизываются дополнительные подсадки — бисер или бусинки с кембриком. Ловля на «черта», имеющего более короткий, бочкообразный корпус, оправдана на течении. Более вытянутые же тела применяются на водоемах со стоячей водой или с незначительной скоростью воды. Вес «чертика», как правило, составляет один грамм и больше, а размер — не менее 1,4 сантиметра. Сегодня многие зимники считают, что в определенных условиях наиболее добычливой является именно ловля на «черта».

Тактика

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Снасти

Ловля рыбы на «черта» предполагает наличие достаточно длинной удочки. Это необходимо для того, чтобы рыболов не сгибался, а мог видеть работу кивка во время всей игры. При поиске добычи приманку нужно поднимать как можно выше. В конце проводки опытные рыболовы советуют делать небольшую паузу и контрольную подсечку, поскольку именно на таком замирании обычно и происходит поклевка, особенно у подлещика. Считается, что именно бусина, нанизанная на леску над «чертиком», привлекает внимание добычи. Возможно, причина в своеобразном стуке, который она издает.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Кивок

Этой оснастке рыболовы уделяют особое внимание. Обычно выбираются тонкие варианты из лавсана, из часовой пружины или других полимеров. Кивок должен быть подлиннее: таким образом создается возможность придавать ему нужную форму. Необходимо выгибать его кверху так, чтобы во время погружения «черта» эта составляющая снасти была выпрямлена на один уровень с хлыстиком.

Удочка должна быть с катушкой, поскольку ловля на «черта» считается активной рыбалкой, а саму приманку специалисты относят к поисковым. Поэтому человеку приходится все время сматывать или наматывать леску. Многие опытные зимники с успехом применяют открытые катушки, оснащенные рычажным тормозом.

Зимой

Чаще всего при этом виде рыбалки опытные охотники в первую очередь обследуют бровки. Если есть поворот в русле водохранилища, то нужно в первую очередь именно его пробить лунками. Половив в этом месте, можно проверить те места, где предположительно стоит рыба.

Очень интересна ловля на «черта» зимой на старых лунках. Особенно она привлекательна после выходных. Именно в это время остается много прикормленных лунок, у которых добыча может задерживаться на один или два дня. Нередко в таких местах попадаются достаточно крупные экземпляры.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Это особенно интересно, притом что сама ловля на «черта» зимой не предусматривает закармливания добычи в лунках, а предполагает поиск голодной активной рыбы.

Советы опытных зимников

Тем, кто еще только начинает удить с помощью этой приманки, очень помогут рекомендации бывалых рыболовов.

Когда проходит ловля на «черта» с удочкой и катушкой, то нужно проверять глубину во всех лунках. При этом всегда находятся небольшие бугорки или впадины на дне, то есть такие места, которые особенно привлекают рыбу. Особенно важно находить именно такие участки.

Тем, кто склоняется к ловле на «черта», которая подчас очень динамична и весьма результативна и иногда «переигрывает» отвесное блеснение и даже балансиры, особенно при ужении судака, требуется подбирать снасть с особой комплектацией. Во-первых, катушка должна иметь шпулю с увеличенным до семидесяти миллиметров диаметром намотки. На нее можно быстро наматывать. Кроме того, во время подачи «черта» в лунку леска сходит нетугой пружинкой, как и с маленьких катушек. Многие бывалые рыболовы сами изготавливают подобные удильники с рукояткой, которую изгибают под небольшим углом к шестику, считая, что ими намного удобнее работать.

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

На леща

Эта рыба является одной из самых желанных добыч. Ловля леща на «черта» планируется заранее, поскольку эту приманку не всегда можно легко купить в специализированном магазине. Поэтому опытные зимники зачастую самостоятельно изготавливают ее.

Осторожный лещ нередко сразу распознает, что перед ним искусственная насадка. Он может к ней даже не подплывать. «Чертик» эффективен только в водоемах, где интенсивное течение и где с ним можно играть. Делается это следующим образом: правая рука крепко удерживает удилище, а левая помогает ей работать, поддерживая в районе кисти. В этом случае приманка проделывает более плавные и равномерные движения. Ловля леща на «чертика» предусматривает использование любой рыболовной удочки с катушкой и леской с длиной до тридцати метров.

Как ловить леща

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

На окуня

Зимняя ловля окуня на «Чертик»

Самая удачная ловля окуня на «черта» бывает в начале или же в конце зимы.
Некоторые для большей эффективности на тройник надевают только белые или красные кембрики. Однако этим приемом можно пользоваться, только когда рыболов уверен в том, что добыча пойдет на несъедобные наживки.

Часто окуневые поклевки происходят при дальнем нахождении «чертика» ото дна. Рыболову, не имеющему опыта, трудно определить, как именно ловить: ближе к поверхности воды или на донных слоях. Бывалые зимники для получения хорошего результата сначала пробуют обловить все уровни.

Оставьте комментарий

Adblock
detector