На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Вчера, 24 мая, минсельхоз России отменил свой запрет на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище. Приказ ведомства был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, и вступает в силу 3 июня. Напомним, в 2014 году приказом №453 минсельхоза России были утверждены правила рыболовства, которые ввели ограничение на любительское рыболовство на Нугушском водохранилище.

Ранее РБК-Уфа писал, что в марте 2017 года Башкирская природоохранная межрайонная прокуратура пресекла проведение на Нугушском водохранилище рыболовного фестиваля с массовым участием граждан, организатором которого выступила дирекция национального парка «Башкирия» (водохранилище расположено на ее территории). Два заместителя директора Национального парка «Башкирия» были привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение экологического законодательства. В надзорном ведомстве тогда пояснили, что рыбалка на Нугушском водохранилище, озерах Банное и Южное Улянды Абзелиловского района, которые тоже фигурировали в данном приказе аграрного ведомства страны, полностью запрещена в любое время года, в том числе с берега. За незаконную ловлю любителям рыбалки грозил штраф в размере до 300 тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

— А если на незаконную рыбалку вы отправились не один, да еще предварительно договорившись, то вам грозит уголовная ответственность в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет, — пояснили в природоохранной прокуратуре.

История получила огласку в республиканских СМИ и вызвала недовольство среди туристов и местного населения. Водоем является любимым местом отдыха жителей Башкирии и соседних регионов, на берегу расположено множество туристических баз, есть отдельные площадки для палаточных лагерей. Отдыхающих привлекают, прежде всего, великолепные условия для рыбной ловли, а местное население зарабатывает на обслуживании туристов. На берегу водохранилища расположено село Нугуш с численностью населения 1200 человек. Основная деятельность жителей села – обслуживание туристической отрасли и рыболовов-любителей. По сути, любительская ловля на водохранилище является частью уклада жизни жителей Нугуша.

Весной 2017 года за решение проблемы взялось региональное отделение ОНФ. Были отправлены запросы в соответствующие ведомства. Специалисты пермского отделения Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства имени Л.С. Берга, которые занимаются исследованиями водных объектов Башкирии, на запрос о причинах запрета любительской рыбалки на Нугушском водохранилище ответили, что им не удалось установить, на основании чего был введен данный запрет.

— Вместе с экспертным сообществом мы долго пытались выяснить причину запрета. Более того, ограничения были введены минсельхозом России на территории, на которой у ведомства нет полномочий на введение подобного рода запрета. На экспертном совещании с участием всех заинтересованных сторон, которое прошло в исполкоме Народного фронта в Москве, запрет на рыбалку на Нугуше был признан технической ошибкой. Цена данной ошибки — туристы, сидящие на берегу с удочкой, и жители прибрежных населенных пунктов, автоматически становились нарушителями закона. Их недовольство вполне объяснимо. Сейчас это недоразумение уже позади, — рассказала член регионального штаба ОНФ в Башкирии Светлана Халфина.

Решение об отмене запрета на любительскую рыбалку на Нугушском водохранилище прокомментировали и в национальном парке «Башкирия».

— Об отмене запрета рыбной ловли на Нугушском водохранилище мы сообщили местным жителям сегодня, 25 мая, в визит-центре парка. Они, конечно, восприняли новость более чем положительно, — рассказал РБК — Уфа директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – До того, как стало известно о запрете, водохранилище было популярным, любимым местом для рыбалки не только среди жителей окрестных населённых пунктов, но и туристов из разных городов и районов республики и России. Приезжали семьями, приобщали к природе детей. С 3 июня запрет будет отменен. Но, так как до 5 числа действуют ограничения рыбной ловли в связи с нерестом, рыбачить с лодки можно будет только с 6 июня. К этому времени мы разработаем и опубликуем на сайте Правила рыболовства в акватории Нугушского водохранилища.

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Нугушское водохранилище
фото Липанова А.

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Нугушское водохранилище
фото Липанова А.

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Панорама Нугушского водохранилища
фото Липанова А.

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Нугушское водохранилище
фото Липанова А.

На Нугушском водохранилище вновь разрешили любительскую рыбалку

Закат на Нугушском вдхр.
фото Липанова А.

Направление от Екатеринбурга: Челябинск
Расстояние от Екатеринбурга (в диапазоне): свыше 300км
Как доехать:

Расстояние от Екатеринбурга — 800 км., от Уфы — 300 км.
Из Екатеринбурга по Челябинскому тракту следуем непосредственно до столицы Южного Урала, оттуда по М5 едем до Уфы, миновав которую движемся на юг в направлении Стерлитамак — Салават — Мелеуз. От Мелеуза уходим на северо-восток и попадаем в поселок Нугуш, который стоит на искомом водохранилище.

Средняя глубина: 16м
Максимальная глубина: 30м
Максимальные длина и ширина (км): 25*5км
Подъезды к воде для выгрузки плавсредств: через пос. Нугуш
Прозрачность воды, чистота: в целом вода чистая и прозрачная, однако у берегов и вблизи дамбы периодически плавает мусор
Вытекающие реки: р. Нугуш
Высота над уровнем моря: 217м
Площадь: 25км 2
Дикий отдых: в палатке и в автомобиле на левом берегу вдхр.
Культурный отдых: б/о
Доступные услуги: аренду катеров, гидроциклов и сопутствующего снаряжения для активного отдыха на воде предоставляют турбазы, санатории или кемпинги на побережье; велосипедные и конные экскурсии по местным достопримечательностям
Острова: На водоеме есть полуостров
Плата: Бесплатно
Происхождение водоема: искусственное (1967 г.)
Дно: ил, водоросли, мелкие камни (местами — острые)
Рыба: В водоеме обитает около десятка видов рыб, среди которых можно выделить судака, щуку, окуня, хариуса, леща.
Комментарий:

Верховья водохранилища граничат с национальным заповедником «Шульган-Таш», а сам водоем лежит в пределах природного парка «Башкирия».

Официально отдых на Нугушском водохранилище бесплатный: плата взимается на территориях б/о, санаториев и т.п., — однако, за последние годы мест, где можно безвозмездно поставить палатку, практически не осталось. Иначе говоря, будьте готовы выложить за место для палатки от 200 до 1000 рублей — в зависимости от степени комфортности отдыха.

Географические координаты: N53°03’05
Населенные пункты на берегу: пос. Сулея, д. Новая Пристань (55°09ʹ49ʺС 58°47ʹ4ʺ7В)
Возможность использования мотолодок: да
Особенности:

Созданное в 1967 году на реке Нугуш водохранилище имеет объем 400 млн. м3 и уже почти полвека является «поставщиком» воды в производственные районы городов Мелеуз, Салават, Стерлитамак и Ишимбай. Длина плотины — 2,5 км., при этом протяженность самого водохранилища — 25 км (ширина — до 5 км).

Берега водоема, преимущественно крутые и скалистые, покрыты смешанным и хвойным лесом. В прибрежных лесах водятся дикие звери (лисы, косули, еноты и др.).

Через верхнюю часть водоема проходят туристические маршруты сплавщиков по реке Нугуш).

Возле плотины уже несколько лет функционирует частное хозяйство, специализирующееся на разведении форели!

Оставьте комментарий

Adblock
detector