Отопление палатки для зимней рыбалки

Отопление палатки для зимней рыбалки

Установка палатки для зимней рыбалки

Отопление палатки для зимней рыбалкиПервое, что нужно сделать перед установкой палатки на зимней рыбалке – это определить с какой стороны дует ветер и расположить палатку таким образом, чтобы вход и вентиляционные отверстия выходили на противоположную сторону. Благодаря этому палатка будет защищена от прямого проникновения холодного воздуха и будет более устойчива.

Находясь внутри палатки, рыболов, должен обязательно оставить открытым хотя бы одно вентиляционное отверстие, каким бы сильным не был мороз. В противном случае внутри палатки будет быстро образовываться конденсат, что приведет к большему ее охлаждению. Устанавливая палатку для зимней рыбалки обязательно позаботьтесь о том, чтобы ее нижняя часть была присыпана снегом. В таком случае вы не только ее утеплите, но и придадите ей большую устойчивость. Можно приморозить нижнюю часть ко льду, но только будьте осторожны потом при снятии палатки.

Обогрев палатки для зимней рыбалки

  • свечи для обогрева палатки для зимней рыбалки
  • газовые плитки для обогрева на зимней рыбалке
  • сухое горючее для отопления палатки на зимней рыбалке

Чем отапливать палатку на зимней рыбалке

Отопление палатки для зимней рыбалкиКроме вышеупомянутых способов платку на зимней рыбалке многие рыбаки отапливают примусом. Некоторые рыбаки, отправляясь в путешествие на автомобиле, берут для палатки чугунные печи. Они работают либо на газе, либо на дровах. А чтобы не угореть, к печи присоединяют трубу, которая выходит на улицу. Такая печка топится ночь напролет, в палатке будет очень комфортная температура.

Крайне важно на зимней рыбалке помнить о безопасности! Нагретые сухие палатки легко воспламеняются от малейшей искры или перегрева отопительных приборов, будьте очень внимательны!

Как утеплить палатку для зимней рыбалки

Однако согреть палатку это полдела, необходимо еще в ней сохранить это тепло. Для сохранения тепла некоторые производители изготавливают палатки с двойными стенками. В таких конструкциях заметно теплее. Но если у вас есть самая обычная платка, то ее можно попробовать модернизировать. Можно использовать любой нетоксичный строительный материал, предназначенный для гидротеплошумоизоляции. Этим материалом можно закрывать пол в палатке, сохраняя место для лунок, тогда холод ото льда будет поступать в домик уже значительно меньше. Также из такого материала можно изготовить накидки на палатку в виде колпаков. И тогда прекрасная зимняя ловля щуки, налима, леща, карпа, окуня, сазана будет вам обеспечена!

Для тех, кому тема действительно интересна, предлагаем посмотреть видео об отоплении палаток на зимней рыбалке.

Видео — отопление палатки на зимней рыбалке

Зимняя рыбалка не менее популярна, чем летняя, но к ней нужно готовиться очень тщательно, так как на зимней рыбалке высокий риск простуды, а еще более серьезных последствий, обморожений в случае не соблюдения всех правил на рыбалке.

Отопление палатки для зимней рыбалки

Ощущения довольно неприятные, а мало того еще и становится холодно, если долгое время находиться на открытом льду. А если еще и раздувает сильный и холодный ветер, то без зимней палатки просто никуда. Именно в ней можно спастись рыболову от зимней непогоды. На сегодняшний день современные палатки изготавливают из ветрозащитных материалов, который не подвергается продуванию.

Но в морозные дни, когда температура ниже -25 градусов от холода даже зимняя рыболовная палатка мало спасает, поэтому каждый умелец в силу своих способностей и умения пытается обогреть свою палатку.

Как обогреть палатку на зимней рыбалке?!

— На сегодняшний день одним из самых лучших и эффективных способов обогрева зимней палатки является использование специализированных обогревателей, технология разработки которых позволяет при горении не сжигать кислород из воздуха, тем самым вы можете не беспокоиться о риске угара в таких палатках.

— Конечно, можно использовать в качестве обогревателей газовые или бензиновые лампы, всевозможные печки — буржуйки.

Отопление палатки для зимней рыбалки

Однако данные обогреватели выжигают кислород из воздуха. Поэтому использовать их нужно с умом, особенно в небольших палатках. Необходимо их проветривать(открывать форточки, если есть), в таких палатках должна быть предусмотрена специальная крышка, через которую можно выпустить угарный газ.
Большинство рыболовов используют именно такие обогреватели, так как помимо тепла они неплохо освещают палатку. Это в большей степени необходимо тем, кто остается ночевать на зимней рыбалке.

Делают они это потому, что определенные виды рыб предпочитают подкрепиться именно ночью, а значит, улов будет больше именно ночное время суток. Лампы в основном имеют стеклянную колбу, а значит повышается риск пожара, так как если вы неаккуратным движением ее опрокинете и разобьете, ваша туристическая палатка мгновенно заполыхает.

Как обогреть палатку без специальных обогревателей?

— Наверняка каждый рыболов оставался на рыбалке дольше, чем планировал. Естественно, про обогрев палатки было забыто. Можно обогреватель соорудить из того, что есть под рукой. К примеру, если взять жестяную банку и поставить внутрь горящую свечку, то постепенно в палатке станет тепло. Однако с открытым огнем в палатке нужно быть очень осторожным.

Отопление палатки для зимней рыбалки

— Палатку можно обогреть, если с собой есть котелок. Попробуйте найти несколько камней. Затем неподалеку от палатки необходимо развести костер. Далее укладываем камни в котелок и греем их над костром. После того как камни нагрелись, котелок с ними можно установить в палатке. Камни хорошо отдают тепло, по этой причине можно довольно быстро обогреть палатку.

Отопление палатки для зимней рыбалки

Запомните, в каждом способе обогрева есть свои плюсы и минусы. Если вы располагаете средствами, то естественно лучше приобрести качественные газовый обогреватель с высокой степенью безопасности. Так в палатке будет тепло и комфортно ловить рыбу.

Однако не забывайте, что на зимней рыбалке в палатке не должно быть слишком тепло. Оптимальной считается температура, когда на лунке не образуется корочка льда и леска не обмерзает, а также, когда можно ловить рыбу без использования рукавиц или перчаток.

Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!

Отопление палатки для зимней рыбалки

Обеспечить тепло в палатке можно несколькими способами. Мы предложим несколько вариантов с тем, чтобы каждый смог выбрать наиболее подходящий.

Теплая одежда на зимней рыбалке необходима, но помогает она не всегда. Метель и мороз ниже 20 — 25 градусов для рыбалки становятся настоящим испытанием и делают ловлю практически невозможной. Когда сильный ветер сдувает леску и теребит кивок, осторожную поклевку очень легко не заметить, шквалистые порывы не дают ни опустить приманку в лунку, ни достать ее. Леска путается, а крепкий мороз сковывает не только воду в лунке, но и руки. В этом случае на помощь и приходит палатка.

Правильная установка зимней палатки

Чтобы обогрев палатки для зимней рыбалки был эффективным и безопасным, ее следует правильно установить. Во-первых, непременно нужно позаботиться о вентиляции, иначе будет скапливаться конденсат и продукты горения, а это небезопасно. Во-вторых, палатку следует закрепить и по возможности утеплить снаружи. Делается это просто – к основанию подгребается снег и таким образом устраняются щели между льдом и палаткой. Вход и вентиляция должны находиться с подветренной стороны. Это нужно для того, чтобы ветер не выдувал теплый воздух, но приток свежего не был ограничен.

Способы обогрева палатки для зимней рыбалки

Существует несколько способов обогрева палатки зимой. Рыбаки постоянно изобретают что-то новенькое, используя всевозможные подручные материалы. Всем известно, что обычные свечи хорошо обеспечивают обогрев и поддерживают комфортную температуру в палатке. Единственный недостаток этого способа заключается в том, что открытое пламя свечи очень часто пережигает леску. Приходится собирать новую снасть. Поэтому лучше использовать закрытое пламя.

Отопление палатки для зимней рыбалки

Ту же свечу помещают в любой металлический футляр, который благодаря своей площади нагревать воздух будет лучше, и поставить его можно в стороне от лунок. В качестве такого футляра используются жестяные банки от напитков с проделанными в них отверстиями, контейнеры от чая, конфет, печенья, высокие банки от овощных консервов, старые корпуса от термосов. Последний вариант – это практически готовая к использованию конструкция. Дно в таком термосе откручивается, на него легко устанавливается любая, даже высокая свечка, после чего зажженная свеча прикрывается корпусом. Для такой конструкции даже крышка не нужна, так как высоты корпуса термоса вполне хватает, чтобы избежать соприкосновения с открытым огнем. Получается эффективный и безопасный обогрев.

Интересен способ обогрева палатки на рыбалке с использованием обычных цветочных горшков. Вот таких:

Отопление палатки для зимней рыбалки

Керамика издавна применялась для сохранения тепла, из нее и по сей день делают посуду. Из нее же изготавливается печь тандыр. Комплект, состоящий из поддона и горшка, – это готовая мини-печь. Плоская плавающая свечка ставится на поддон и накрывается сверху перевернутым горшком. Доступ кислорода обеспечит отверстие для сходы воды. Вся эта система устанавливается на дощечку, которую тоже надо будет взять с собой на рыбалку.

Портативные обогреватели промышленного производства

В продаже можно найти практически все, что необходимо для обеспечения комфорта в палатке. Для тех, кто любит использовать всевозможные девайсы и не слишком доверяет самоделкам, мы подготовили краткий экскурс в мир портативных обогревателей. Практически все они – газовые, то есть источник энергии – газ, поэтому о необходимости вентиляции забывать не стоит.

Отопление палатки для зимней рыбалки

Преимущество таких приборов заключается в том, что они работают при довольно низких температурах и обеспечивают тепло практически мгновенно. Итак, обогрев палатки для зимней рыбалки можно обеспечить с помощью следующих видов обогревателей:

  • Инфракрасные
  • Керамические
  • Каталитические
  • Жидкотопливные

Первые три – газовые, последние работают на бензине или дизельном топливе. При выборе прибора для отопления палатки необходимо правильно подобрать его мощность. Расчет производится исходя из того, что 1 кВт мощности хватает на обогрев 6 кв.м палатки. Большинство представленных на рынке моделей имеют регулятор мощности, поэтому брать прибор можно и с запасом. Обратите внимание на то, что инфракрасные обогреватели нагревают не воздух, а предметы, и устанавливать их ближе, чем в 50 см от стенок палатки нельзя, поэтому керамические и каталитические приборы для небольших палаток предпочтительнее.

Фонарик в лунке или как приманить рыбу ночью светом

Отопление палатки для зимней рыбалки Идея искусственного «подсвечивания» лунки при ночной, да и дневной зимней рыбалке на глубинах, отнюдь не нова. Если хорошенько покопаться в околорыболовных «архивах» прошлого, найдется множество «артефактов» дедовского опыта еще советских (а может и досоветских) времен на эту тему.

Статья о том, как простым способом организовать подсвечивание приманки при ночной, зимней ловле на глубине.

Способы крепления зимней палатки на льду

Отопление палатки для зимней рыбалки Зимняя палатка является одним из элементов снаряжения рыбака при рыбалке на льду. Связано это с тем, что при сильном морозе или особенно сильном, часто с сильными порывами, ветре рыбачить в палатке, а они существуют различных типов и размеров, гораздо комфортнее, теплее и удобнее.

Естественно, погода на рыбалке не всегда безветренная и теплая и часто возникает необходимость установить и закрепить палатку на льду. Об основных методах и способах, о том как закрепить палатку во время зимней рыбалки, рассказано в данной статье . . .

Утепление и ветрозащита однослойной зимней палатки типа «зонт»

Отопление палатки для зимней рыбалки В данной статье автор делится с коллегами и соратниками по зимней рыбалке своим опытом утепления и создания ветрозащиты для зимней однослойной палатки типа «зонт».

Стоит отметить , что данное решение проблемы утепления и сохранения тепла газовой печки в палатке от выдувания ветром, по трудозатратам и по финансовым издержкам является минимальным.

Обогрев и отопление зимней палатки с помощью свечей

Отопление палатки для зимней рыбалкиНесмотря на большой выбор различного типа обогревателей, как газовых, так и мультитопливных или бензиновых, определенная часть рыбаков отапливает, вернее, обогревает зимнюю палатку на рыбалке с помощью восковых свечей. Связано это со многими причинами.

Это может быть и не совсем холодные зимы, чтобы возиться с серьезными обогревателями палаток, может быть неприятие из-за остаточных продуктов сгорания топлива в палатке, причин может быть много. К примеру, у меня знакомый боится просто угореть и греет зимнюю палатку свечами, включая газовую горелку на кратковременные промежутки времени.

В принципе, согласно законам физики, если идеально утеплить палатку, то тепла одной свечки хватит за глаза. В данной краткой статье – заметке автор рассказывает о своем способе обогрева зимней палатки. Для этого он использует свечи и старые термосы . . .

Идея обогрева, на самом деле проста. Вместо теплообменника с инфракрасной горелки использовать газовый конвектор.

Какие преимущества вижу:
1. Мощность конвектора легко выбрать выше, чем у инфракрасной горелки, а значит обогревать можно более эффективно.
2. Конвектор оснащен терморегулятором, следовательно можно выставить комфортную температуру в палатке и она будет поддерживаться. А это — экономия топлива (газа), особенно, когда на улице тепло и приходится проветривать палатку.
3. Конвектору не нужен вентилятор, а значит — не нужен и аккумулятор. Хотя, конечно в него можно и вмонтировать такие же как и на теплообменниках вентиляторы при желании, но имея опыт эксплуатации газового конвектора в гараже — не вижу большой разници его работы с вентилятором и без.
4. Забор воздуха и выброс дымовых газов у конвектора осуществляется по коаксиальной трубе. Это значит, что воздух для горения он берет непосредственно с улицы, а не так как все остальные печки, когда воздух сифонит из всех щелей, охлаждая внутренний объем палатки.
5. Конвектор узкий и высокий по сравнению с большинством видов печек, соответственно занимает меньшую полезную площадь в палатке.
6. Конвектор имеет ограждающий кожух, за счет которого и происходит конвекция воздуха. А это снижает риск ожогов при случайном прикосновении к печке, хотя кожух тоже довольногорячий, но все же не так как любая печь.
7. Газ горит внутри самого конвектора и дым выбрасывается наружу, следовательно уменьшается риск надышаться им внутри палатки.

Какие минусы я вижу:
1. прежде всего — это цена. Хотя если брать покупной теплообменник и аккумулятор, то цена отличается не намного, а может и вовсе стать сравнима.
2. надо «колхозить», придумать какую-то подставку, чтоб он надежно стоял, вырезать отверстие в палатке, продумать, как его закрывать (отверстие), если не всегда пользоваться конвектором.
3. Выброс дыма происходит на уровне конвектора — при установке палатки надо всегда учитывать направление ветра. ну или продумать установку дополнительной трубы выше палатки.
4. Он довольно грамоздкий для перевозки, что не очень удобно. Не знаю, будет ли комфортно таскать его на однодневные рыбалки. Например у меня малый теплообменник складывается в одну сумку, разборный дымоход таже укладывается в нее. Удобно и компактно.

К слову сказать, я уже приобрел газовый конвектор мощностью 5 кВт, уже переделал его на сжиженный газ, испытал в гараже. Сейчас работаю над подставкой, и останется только проделать отверстие в палатке. А дальше испытания. О чём отпишусь позже.

Может кто уже использует газовый конвектор — отпишитесь, что да как.
Но я еще ни у кого не видел. Видел дровяные печки, видел кероны, теплообменники, инфракрасники, и даже новые теплогенераторы из Китая на жидком топливе. Но конвекторы еще не встречал.

Оставьте комментарий

Adblock
detector