Закаты — местная достопримечательность»: отправляемся в путешествие на большие крутинские озера

Закаты — местная достопримечательность»: отправляемся в путешествие на большие крутинские озера

Пандемия заставила многих из нас по-новому взглянуть на туризм в своей стране. Не всем хочется изучать запреты и ограничения или вовсе оказаться в ситуации, когда попасть на заветный курорт просто запретят. Мы убеждены, что найти красивые места можно и в родной Омской области. И в этот раз решили рассказать о больших крутинских озерах. Всего их три — Ик, Тенис и Салтаим. Озеро Салтаим (площадь водного зеркала, согласно научно-популярной энциклопедии «Вода России», составляет 146 квадратных километров) считается самым крупным в Омской области, Тенис (118 квадратных километров) занимает второе место, а Ик (71,4 квадратных километра) — четвертое. И все эти водоемы находятся на территории Крутинского района.

Отдых на берегу озера Ик

Ик считается самым удобным для купания

Фото: Labradoromsk / Instagram.com

— На Ик смотришь — оно натурально как море. Бескрайнее, — начинает рассказ главный специалист комитета по культуре администрации Крутинского района Галина Боровкова.

Все местные жители в один голос говорят: отдыхать удобнее всего на самом маленьком из трех водоемов — на озере Ик. Именно к нему есть удобные подходы с берега. К тому же озеро находится непосредственно в Крутинке. И только на его берегу есть гостиницы.

— На Ике нашел весьма комфортное место для купания. В озере долгий заход [на глубину], но зато песок мелкий и приятный, как на море, — делится омич Антон Плотников.

Озеро Ик сравнивают с морем

Фото: Антон Плотников

Сравнение озера с морем можно назвать неслучайным. Как рассказала Галина Боровкова, когда наступающий ледник создал подпор рек, образовалось гигантское пресное море, которое позднее распалось на несколько крупных озер. Сейчас Тенис и Салтаим соединены протокой, поэтому их форму сравнивают с бабочкой.

Озера образовались из огромного пресного моря

Фото: Labradoromsk / Instagram.com

Но, по словам омички Татьяны Мамаевой, у которой уже много лет есть дача на берегу Ика, озеро Салтаим практически по всему берегу заросло широкой полосой камыша, а для отдыха с детьми и купания подходит только озеро Ик.

— Там песчаных пляжей, как на Азовском море, конечно, нет, — улыбается она. — Но когда заходишь в воду, там такой мелкий-мелкий бело-сероватый песочек. Все пляжи — поляна с низкой мягкой травкой.

В воде хорошо виден песок

Фото: Labradoromsk / Instagram.com

Чтобы найти места для купания, девушка советует подъезжать к Ику со стороны поселка Крутинка и базы «Жемчужина Ика», деревни Калачики и села Китерма (на другом берегу илистые заходы в воду). После выезда из Крутинки начинается берег с накатанными съездами.

— Самое хорошее место для отдыха всей семьей — около Китермы, там мелководье. Дно ровное, песчаное, без ям, — продолжает омичка.

К тому же в Китерме длинная красивая поляна без обрыва. Но есть одна особенность, которая может отпугнуть многих туристов: там можно увидеть коровьи лепешки.

Это первый удобный спуск и пляж за Крутинкой в сторону Калачиков, около 500 метров от комплекса «Жемчужина Ика». На дороге есть указатели на русском и английском языках «Озеро Ик»

Фото: Labradoromsk / Instagram.com

Со слов Татьяны Мамаевой, хороший пляж также есть сразу за Крутинкой, при выезде в сторону Калачиков. Его видно с дороги. Там есть возможность поставить палатки. Непосредственно в Калачиках можно покупаться в центре деревни или у базы отдыха «Калачики».

К озеру ведет много спусков в разных местах

Фото: Labradoromsk / Instagram.com

Но, по словам Татьяны, нужно быть готовым к тому, что дорога в некоторых местах очень плохого качества. При поездке из Крутинки в сторону Калачиков примерно есть сравнительно приличный асфальт. Затем начинается полевая дорога, по которой приходится ехать практически до деревни Калачики (на основной дороге «не асфальт, а направление «вырви колеса»»). После Калачиков до Китермы — «курс бойца на выживание» — все стараются ехать по обочине.

— В купальный сезон народу на озере очень много. На том же китерминском пляже, который, казалось бы, просто огромный, яблоку негде упасть. За Крутинкой там не такой огромный пляж, и тоже народу битком. Едут и городские, и с района местные отдыхать. Поэтому в купальный сезон на берегу достаточно тесно, — продолжает Татьяна.

Еще одна особенность Ика — закаты. Найти красивые снимки солнца, утопающего в водах озера, можно в профилях многих местных жителей.

— Закаты — это местная достопримечательность, — добавляет Татьяна Мамаева. — Самые живописные закаты можно наблюдать на выезде из Крутинки либо в деревне Калачики. Тогда они по классическому варианту, как на море — солнце садится напротив тебя прямо в воду и это очень красиво. В Китерме солнце садится за деревню, за озеро, и такого красивого заката нет.

Местные жители настолько любят закаты, что знают, в каких местах их лучше наблюдать

Оставьте комментарий

Adblock
detector