Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Сегодня на Волге в районе поселка Усть-Курдюм побывали инспекторы ГИМС по Саратовской области. Они общались с любителями зимней рыбалки, сообщает региональное ГУ МЧС.

Местом рейда был выбран популярный участок — зачастую здесь собирается до 300 рыбаков.

«В ходе рейда инспекторы ГИМС напомнили рыбакам основные правила безопасности:

— опасно выходить на лед, если толщина его менее 10 сантиметров. Прочный лед, обычно, имеет зеленоватый или синеватый оттенок;

— особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках, куда вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий;

— нельзя пробивать несколько лунок рядом, собираться большими группами в одном месте и ловить рыбу возле промоин;

— довольно редко лед проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам», — призывает ведомство.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Саратовцев призвали не рыбачить на льду тоньше 10 сантиметров

Волга и Дон исстари были гордостью наших мест. рыбу здесь добывали в больших количествах. Что происходит с некогда богатейшими водоёмами, куда делись завидные уловы и стоит ли рассчитывать на них в будущем, разбирался «АиФ»-НП».

Как воблой печки топили

В былые времена Волга, особенно в нижнем течении, давала свыше 80% мирового улова осетровой рыбы и деликатесной икры в стране. Ещё в начале ХХ века здесь иногда попадались белуги весом свыше тонны. Так, самой большой была рыба весом почти полторы тонны – её поймали в 1827 г. в низовьях Волги.

Сегодня не то что подобные исполины, а белуги как таковые стали на Волге редкостью, как и любые другие осетровые.

В изобилии всегда водилась в наших реках и рыба частиковых видов: лещ, сазан, сом, вобла. Есть свидетельства, как 150 лет назад в Царицыне местные жители топили печи не углём и дровами, а вязанками пересушенной рыбы – воблой и чехонью. Такой мелкий частик стоил тогда много дешевле дров.

В наши дни в местной акватории воблу днём с огнём не отыскать, ближе Астрахани ловить нечего.

Причин падения поголовья рыбы в Волге несколько – это и промышленный перелов, и резкое изменение гидрологии из-за строительства плотин, и уничтожение нерестилищ, и выбросы промышленных предприятий.

Не попасть в сети

Не последнюю роль в оскудении реки играет и браконьерство. В масштабах бедствия смог убедиться наш корреспондент, побывав 22 мая на антибраконьерской природоохранной акции «Реки без сетей». Её второй год подряд проводят в нерестовый период сотрудники Росрыболовства (рыбоохраны) совместно с природоохранной прокуратурой и МВД. Представители этих ведомств с волонтёрами прочесывают сотни километров рек и озёр, где сейчас идёт нерест рыбы. Одна из целей – освободить русла, перегороженные незаконными снастями.

Убеждаемся – браконьеры не дремлют. На одном из рукавов Волги под названием Культюк инспектор рыбоохраны цепляет под водой огромную браконьерскую снасть – и на поверхности появляются притопленные пластиковые поплавки сети.

«Такую сеть явно поставили не дилетанты-любители, — комментирует старший госинспектор Дмитрий Пивоваров. – Она оснащена очень тщательно, ячея подобрана крупная, на коммерчески ценную рыбу – сазана или белого амура. Случайные нарушители закона обычно используют более дешёвые снасти – так называемые сети-китайки».

Из сети выпутываем и отпускаем на волю несколько живых сазанов и огромного леща и с грустью смотрим на такое же количество загубленных мёртвых рыбин – они уже никогда не дадут потомство.

«Выследить опытных браконьеров, доказать их причастность к преступлению непросто, – объясняет главный госинспектор Нижневолжского отдела ВКТУ Росрыболовства Евгений Школа. – Заметив выставленную сеть, устраиваем засады, ждём, пока придут проверять сеть. На секунду-другую замешкались – и правонарушители могут попытаться уйти от ответственности: заявить, мол, «сеть чужая», «случайно мимо проплывал». Нужны фото- и видеодоказательства. Но на днях наши сотрудники оформили два таких материала, и теперь браконьерам грозят уголовные дела».

Кому закон не писан

До 16 июня на Волге действует нерестовый запрет, на Дону он длится до 2 июня. В такой период на Волге нельзя пользоваться для рыбной ловли лодкой или катером, количество крючков ограничено двумя штуками, удочек – одной снастью.

Но, как рассказали в рыбинспекции, в эти дни, несмотря на все запреты, некоторые рыболовы пытаются рыбачить на судоходных шлюзах и подводящем канале Волжской ГЭС – только из-за того, что там концентрируется рыба. Однако за одно лишь нахождение в запретной акватории с удочкой грозит штраф от 2 тыс. руб. и выше.

«Сейчас можно столкнуться с сознательным правовым нигилизмом рыболовов, особенно среди молодого поколения, – говорит модератор рыболовного интернет-клуба «Фион», общественник Игорь Полетаев. – На форумах встречаются рассуждения вроде «а что с того, если я иногда нарушу закон. Всё равно от ГЭС, браконьеров, загрязнений реки ущерба больше». Но с такой позицией мы действительно скоро дойдём до ручки, потеряем последнюю рыбу. Экологическую, правовую культуру нужно воспитывать, прививать с детства».

Оставьте комментарий

Adblock
detector