Ставропольский край лес грибы рыбалка

Как и где на Бештау искать грибы? Какие виды грибов можно найти в лесу под Бештау? Гора Бештау, легендарная группа вершин на КМВ, богата флорой и фауной практически в любое время года. На горе есть места, где в 20-градусные морозы растет трава и некоторые цветы. В весенний период подошвы Бештау распускаются разноцветным ковром трав и растений, часть из которых не встречается больше нигде. Но особо богатым набором грибов, к сожалению, Бештау похвастать не может. Где можно искать грибы на Бештау?

Грибы горы Бештау: грузди

Два вида груздя почти всегда соседствуют. Груздь белый и груздь желтый, или подосиновый, отличаются друг от друга формой шляпки и цветом. Белый обычно с мощной ножкой, переходящей в пластинки шляпки перевернутым конусом. Желтый груздь, или подосиновый, имеет шляпку подвернутой формы, классическую (у белого она как бы выворачивается кверху, с обратным конусом).

Колоссальные размеры белого груздя, с диаметром шляпки до 30 сантиметров, могут смутить новичка. Неопытный грибник сочтет это ядовитым или паразитическим грибом из-за его огромного размера. Но это — совершенно безопасный гриб, и вполне съедобный. Кстати, если вы собирали грибы в Архызе осенью, то могли там встретить белый груздь — его там очень много. Любит груздь склоны с пространством между деревьями не менее 5-10 метров, ему важен солнечный свет.

Но свежие грузди, особенно — белые, есть нельзя. Млечный сок гриба, так называемое молочко, имеет резкий горький вкус. Для устранения этого привкуса сока грузди обычно вымачивают в слегка подсоленной воде до 5 суток. За это же время гриб и обеззараживается, всплывают возможные вредители (жучки, гусеницы, черви).
На Бештау грузди встречаются практически на всех склонах, но особенно они любят крутые места, где подолгу не застаивается влага. Каменистые и суховатые почвы гриб этот не избегает, но в этих условиях млечный сок гриба насыщенный, резкий.

Грибы горы Бештау: белый гриб

Этот красавец-богатырь всем своим видом говорит о здоровом вкусе, о безопасности. Хотя и смахивает отдаленно белый на сатанинский гриб, последний всегда легко отличить по характерным красновато-розовым прожилкам. У белого гриба ножка без узоров, слегка буроватая. Цвет шляпки белого может быть и коричневым до блеска, и практически желтым, в зависимости от места и разновидности. На Бештау встречаются, в основном, светлые белые грибы. Суховатый и округлой формы белый гриб не любит открытых пространств, и встречается обычно в удаленных от дорог и тропинок местах на северной подошве. Бывает и на южной стороне Бештау, но крайне редко.

Особенность белого гриба в том, что он почти не встречается после сентября. Июнь-сентябрь — сезон периодически появляющегося и исчезающего белого гриба, причем колебания эти могут быть парадоксальными. К примеру, в июне можно встретить экземпляры до 200 граммов, тогда как в сентябре придется довольствоваться более скромными, до 50-70 граммов, грибками.

Грибы горы Бештау: моховики и маслята

Эти эстеты мира грибов любят уединение. Странным образом селится моховик там, где может вообще годами не встречаться никакой другой вид грибов. Моховик похож на масленок, но пара отличий легко расставит все по местам: если повредить кожицу моховика, то оголенная внутренняя поверхность начинает синеть на воздухе. Кстати, в некоторых регионах России его так и прозвали за эту особенность — синявкой. Кроме того, моховик обычно скромнее в цветах, шляпка его иногда почти бежевого цвета. А маслята всегда контрастны, желто-коричневые, с глянцевой блестящей поверхностью шляпки. У подножия Бештау моховик встречается лишь в паре мест, на южном и северо-западном склоне, на подошвах с хвойной растительностью.

Особенность моховиков еще и в том, что они непредсказуемы в своем сезонном поведении. Обычно этот гриб появляется на исходе лета, в хорошо промоченных и слегка просушенных местах, под ворохами сухой хвои. Весь сентябрь и начало октября моховик встречается в хвойных перелесках и в соседних регионах. Но бывает так, что в сухие месяцы, когда сентябрь и октябрь безвозвратно потеряны для тихой охоты, после обильного дождя и теплой, ясной погоды, моховик неожиданно появляется в ноябре, и даже в декабре. Бывает такое редко, и лишь там, где почву не тревожат хозяйственной деятельностью. Кстати, моховик указывает еще и на наличие глинистых почв.

Реализация производителями выращенной и переработанной ими собственной сельхозпродукции облагается в России нулевой ставкой налога на прибыль. Так как грибы раньше не относились к такой продукции, аграриям приходилось платить 20-процентный налог на прибыль. Обнуление, как считают власти, поможет отечественному товару стать более конкурентоспособным, в том числе благодаря снижению себестоимости и повышению рентабельности производства. Согласно документу, грибы (в том числе трюфели) будут включены в подраздел «Овощные культуры открытого и закрытого грунта», а подраздел «Продукция семеноводства овощных культур» пополнится мицелиями.

Культивируемые вешенки и шампиньоны постепенно набирают популярность в России. В 2019 году отечественные аграрии вырастили 48 тысяч тонн грибов, что в 1,9 раза больше, чем в 2018-м. Регионами-лидерами стали Курская, Московская, Тульская области и Краснодарский край. Ставрополье отстает значительно.

— В крае ежегодно собирают около 50 тонн грибов. Шампиньоны и вешенки выращивают в Предгорном и Буденновском районах. Продукция реализуется на территории региона, — сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Ставрополья Вячеслав Дридигер.

По словам главы крестьянско-фермерского хозяйства Сергея Мернова из Предгорного района, налоговые послабления вряд ли сильно скажут-ся на деятельности тех аграриев региона, которые сейчас выращивают грибы. Ведь многие из них не зацикливаются только на этой продукции и занимаются несколькими культурами, что позволяет избавиться от того самого налога на прибыль.

— Мы совмещаем выращивание грибов с другими видами сельскохозяйственной деятельности, и это дает нам возможность работать по единому сельскохозяйственному налогу, — пояснил фермер.

Он отмечает, что на Ставрополье многие занимаются грибами, не регистрируясь в качестве юридического лица или ИП, а крупных предприятий, выбравших данный профиль, практически нет. По его словам, долгие годы на отечественных прилавках было засилье зарубежных культивируемых грибов, в основном польских. Только в 2018 году внутреннее производство сравнялось с импортом. Однако спрос сильно отличается по регионам.

— Жители многих территорий, в том числе северокавказских, собирают грибы в лесу. Это не товар первой необходимости, а, скорее, дополнение к обычному рациону, что тоже оказывает влияние на рынок. В республиках СКФО культивируемые вешенки и шампиньоны мало покупают, там они пока не стали привычным продуктом питания, — сетует Мернов.

Житель Ипатовского городского округа Константин Шевелев, который выращивает вешенки в личном подсобном хозяйстве, уверен: наращивать производство небольшим организациям пока невыгодно. Грибы для него лишь дополнительный заработок, а не главный источник дохода.

— Был момент, когда я обдумывал создание предприятия, но изучил рынок и передумал. Оптовые цены в последние годы практически не растут. Закупочная стоимость шампиньонов с 2016 года не увеличилась и составляет 110 рублей за килограмм. Это очень мало, — поясняет владелец ЛПХ. — Хотя теперь благодаря постановлению правительства 20 процентов от прибыли, которые аграрии отдавали государству, можно будет закладывать в рентабельность.

Шевелев считает, что выращивание грибов хорошо либо для ЛПХ (как дополнительный доход), либо для крупных предприятий, которые могут выстроить всю производственную цепочку.

— В России рынок не насыщен данной продукцией, и ему есть куда расти. Но грибы — непростой товар, летом их выращивать дороже, чем зимой, — продолжает аграрий. — Им требуется определенная температура, и в теплое время приходится охлаждать помещения, что всегда дороже, чем обогревать. Также надо выстраивать четкую логистику, выходить на крупные торговые сети, иначе можно остаться с нереализованным товаром, который быстро пропадет.

Тем не менее, считают эксперты, что обнуление налога поможет обратить внимание инвесторов на пока не освоенный в плане культивирования грибов регион России и на Ставрополье появятся крупные производители этой продукции.

Сморчок конический

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Прежде чем перейти к перечислению весенних грибов, нелишним будет упомянуть о нюансах приготовления двух наиболее популярных групп — сморчков и строчков.

Практически во всех источниках рекомендуется предварительно отваривать, или (что более надёжно) долго — от 3 до 6 месяцев — сушить эти грибы во избежание отравления. Однако, доподлинно известно, что опасные токсины содержатся только в строчках, а сморчки (и на это указывают многие опытные грибники) можно готовить вообще без отваривания — так они получаются на порядок вкуснее. Однако, ученые предостерегают: раз на раз не приходится.

В зависимости от мест произрастания и погодно-климатических условий — в сморчках вполне могут накапливаться ядовитые вещества, а строчки могут вырасти с минимальным, фактически не опасным содержанием токсина, либо наоборот — концентрация яда в них будет зашкаливать, и никакие отваривания и даже полугодовая сушка не помогут.

Отсюда можно сделать единственный вывод: самый надёжный способ избежать отравления — это не собирать строчки вовсе, а сморчки всегда отваривать или сушить перед приготовлением.

Употребление в пищу строчков или не отваренных сморчков, тем более — не прошедших предварительную обработку строчков — любой грибник осуществляет на свой страх и риск.

Очень похож на сморчка конического, однако часто имеет более тёмный цвет шляпки и несколько вытянут в высоту. В плане остального — мест произрастания и сроков плодоношения — полностью ему соответствует, разве что встречается заметно реже.

Внешне напоминает предыдущий гриб, но чуток мельче по размеру, также на его шляпке могут отсутствовать выраженные морщины. Растёт в самых разных лесах, предпочитает известковые почвы. Был неоднократно замечен в садах, в частности — у живых изгородей.

Плодоносит в конце апреля — мае. Считается съедобным, употребляется после отваривания без отвара, тем не менее — особыми вкусовыми качествами не отличается.

Когда и где растут грибы

сыроежки,маслёнок,белый гриб,подберезовик,лисички,рыжик,опята,подосиновики, шампиньоны.

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Выращивание грибов и грибницы (мицелия) — ставропольский край — 1-50

  • 1.ООО «ГРИБНОЙ ДОЖДЬ»Ставропольский край, г. Георгиевск
  • 2.СХК АРТЕЛЬ «БИОСФЕРА»Ставропольский край, г. Михайловск
  • 3.ООО «ДАРЫ ЛЕТА»Ставропольский край, г. Георгиевск
  • 4.ООО «АННА»Ставропольский край, Новоселицкий район
  • 5.ООО «СТ-ЗЕНИТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  • 6.ООО «ЭНЕРГО-РЕМОНТ»Ставропольский край, г. Ставрополь
  • 7.ООО «ДИНАСТИЯ»Ставропольский край, г. Новоалександровск
  • 8.ООО «АВАРУС»Ставропольский край, Георгиевский район
  • На Ставрополье тем временем подошла пора натачивать ножи на синюю ножку aka рядовку лиловоногую. Буквально позавчера срезал 500 гр грибов — грибницы только-только активизировались, причём единицы. Большую часть из найденных грибов не трогал, так как они были ещё маленькие. Будет ли эта весна урожайной на синеньких, или окажется такой же как в прошлом году — кто знает? Погода слишком уж нестабильная. Так что смотрим на погоду и ориентируемся по ней, когда идти на сбор; думаю, в/через ближайшую неделю-полторы будет самый резон прочесать свои заповедные деляночки.

    P.S. Весенних маслят пока не обнаружено, зато уже готов большой урожай виноградных улиток.. если, конечно, есть у нас такие гурманы

    30.03.2018, 10:51#2
    Лохматый

    Для того, чтобы исправить ошибку, которую я допускаю всегда, а именно, съедаю грибы до того как вспоминаю о том, что их надо было сфотографировать, я пошёл сегодня на место, где намедни собирал грибы. Вот они, ещё совсем маленькие:

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    А вот эти уже достаточно подросли несмотря на холодную погоду и снег, который шёл всю ночь и всё утро:

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    В итоге, поход за парой фотографий принёс 1 кг молоденьких «синеножек». Помытые, упакованные — они ждут выходных, чтобы вместе с грядущими свежесрезанными собратьями стать начинкой для пирожков.

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    30.03.2018, 23:07#3
    Лалангамена
    31.03.2018, 10:33#4
    Лохматый

    Сегодня, как и планировал, ходил за «синенькими». Холодина и ветер были такими, что я в первый раз в жизни вернулся с грибной охоты раньше планируемого только из-за того, что у меня замёрзло лицо. Не нос или уши, а полностью всё лицо. И это всего-то за 1,5 часа. Неудивительно, что по дороге мне не встретилось ни одного грибника. Синеножки тоже были не в восторге от такой погоды и постарались подняться как можно выше по склонам холмов, где и кутались в густую прошлогоднюю траву. Их предсказуемость, конечно же, сыграла мне на руку, и я успел нарезать 5 кг, прежде чем ноги унесли меня домой. Так что пирожки теперь выйдут отменными.

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    Если честно, то урожайность меня удивила со знаком плюс: на большей территории ещё стоит вода, тепла тоже недостаточно. По-сути, эти первые грибы должны быть скорее предвестниками весеннего сезона нежели его началом. А для предвестников результат весьма неплох. Если погода не подведёт, то оснований отправиться за синенькими на следующие выходные будет более чем достаточно. Думаю, и грибники к тому времени тоже уже вылезут из своих тёплых норок и заполонят всю округу. Но это будет потом. А пока что холод и ветер надёжно оберегают места обитания синеножек от рыщущих в поисках своих жертв грибоедов.

    В Крыму дожди приносят приятные сюрпризы. И самое время отправляться по грибы. Богатый урожай 2021 рыжиков, сыроежек и не только. Как раз к новогоднему столу созрели мышата — так местные жители называют один из видов грибов, которых в этом году в достатке.

    Даже если в горах совсем нет снега, это не повод отказываться от похода на природу в такую красоту. Ну не покатаюсь на санках, зато пойдемте соберем грибов. Смотрите, какие красавцы! И это в январе месяце — пахнут! Вы, конечно, можете продолжать лежать на диванах, но лично я выбираю рыжики. Это не только ароматно, но еще и вкусно.

    Крупные, даже не рыжие — на срезе мандаринового цвета. Охотиться за такими экземплярами — одно удовольствие. Полкорзины за полчаса. Это пока мой рекорд!

    И чем выше, тем увлекательнее. В лесу влажно, но морозы еще не ударили. После дождичка в новогоднюю ночь полезли рядовки — местные называют их мышата, зеленушки, сыроежки. Тут даже у опытных грибников глаза разбегаются.

    Получается, что новый год в Крыму пахнет лесом, грибами, отдыхом, загаром, хорошо пахнет!

    Вот он настоящий посленовогодний фитнес — тут не только отвешиваешь каждому грибочку поклон — полноценная физическая нагрузка, но это того стоит!

    После тяжелых гастрономических нагрузок в лес устремились большими компаниями кто на машинах, но еще лучше на двухколесном транспорте.

    Но даже если не повезло выбраться в горы, в степном Крыму тоже есть чем поживиться: степные шампиньоны и лисички размером с блюдце ведрами.

    «В январе у нас грибной сезон. После новогодних праздников — это самая лучшая разминка — ходить семьей собирать грибы и в одночасье сжигать калории», — говорят крымчане.

    И если для крымчан поход зимой по грибы — нормальное явление, то для семьи Черкасовых из Москвы — словно фантастический аттракцион. В горах +15 — все цветет и пахнет.

    «Грибной сезон в Москве в Подмосковье — август-сентябрь, а здесь получается почти круглогодично. Лучше, чем в спортзале, так и дышишь, там же елки, сосны — красота», — делится эмоциями Виталий Черкасов.

    По дороге можно собрать еще и горный шиповник. Всем, кого мы встретили на пути, было чем похвастаться. А еще во время оздоровительной прогулки неплохой аппетит нагуляли. Осталось только решить — жарить, варить, солить или мариновать.

    Урожай нового 2021 года уже на столе. С такими хрустящими ароматными лакомствами из леса праздновать еще вкуснее.

    Все материалы сайта являются объектами авторского права. Цитирование материалов сайта допускается только при условии установки активной гиперссылки на оригинальный материал. Копирование, распространение, иное использование опубликованных на сайте видеоматериалов без предварительного согласия правообладателя не допускается. Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Позиция редакции может быть озвучена только главным редактором или лицом, которое главный редактор специально уполномочил. Не каждая позиция главного редактора является официальной позицией редакции. О позиции редакции главный редактор объявляет особо.

    2020 © Государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
    Сетевое издание: «Ставкрайинфо»
    Свидетельство СМИ: выписка из реестра зарегистрированных СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 77204 выдано 20.11.2019 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Учредитель средства массовой информации: государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
    Главный редактор СМИ Сетевое издание: «Ставкрайинфо»: Облогина О.А.
    Адрес электронной почты, номер телефона редакции: [email protected] +7(8652)333-020
    Продукция СМИ предназначена для лиц старше 18 лет.
    Телеканал: «СвоёТВ. Ставропольский край»
    Свидетельство СМИ: выписка из реестра зарегистрированных СМИ серия ЭЛ № ФС 77 – 73170 выдано 02.07.2018 Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
    Учредитель средства массовой информации: государственное автономное учреждение Ставропольского края «Ставропольское телевидение»
    Главный редактор СМИ Телеканал: «СвоёТВ. Ставропольский край»: Москаленко В.И.
    Адрес электронной почты, номер телефона редакции: [email protected] +7(8652)333-020

    На Ставрополье тем временем подошла пора натачивать ножи на синюю ножку aka рядовку лиловоногую. Буквально позавчера срезал 500 гр грибов — грибницы только-только активизировались, причём единицы. Большую часть из найденных грибов не трогал, так как они были ещё маленькие. Будет ли эта весна урожайной на синеньких, или окажется такой же как в прошлом году — кто знает? Погода слишком уж нестабильная. Так что смотрим на погоду и ориентируемся по ней, когда идти на сбор; думаю, в/через ближайшую неделю-полторы будет самый резон прочесать свои заповедные деляночки.

    P.S. Весенних маслят пока не обнаружено, зато уже готов большой урожай виноградных улиток.. если, конечно, есть у нас такие гурманы

    30.03.2018, 10:51#2
    Лохматый

    Для того, чтобы исправить ошибку, которую я допускаю всегда, а именно, съедаю грибы до того как вспоминаю о том, что их надо было сфотографировать, я пошёл сегодня на место, где намедни собирал грибы. Вот они, ещё совсем маленькие:

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    А вот эти уже достаточно подросли несмотря на холодную погоду и снег, который шёл всю ночь и всё утро:

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    В итоге, поход за парой фотографий принёс 1 кг молоденьких «синеножек». Помытые, упакованные — они ждут выходных, чтобы вместе с грядущими свежесрезанными собратьями стать начинкой для пирожков.

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    30.03.2018, 23:07#3
    Лалангамена
    31.03.2018, 10:33#4
    Лохматый

    Сегодня, как и планировал, ходил за «синенькими». Холодина и ветер были такими, что я в первый раз в жизни вернулся с грибной охоты раньше планируемого только из-за того, что у меня замёрзло лицо. Не нос или уши, а полностью всё лицо. И это всего-то за 1,5 часа. Неудивительно, что по дороге мне не встретилось ни одного грибника. Синеножки тоже были не в восторге от такой погоды и постарались подняться как можно выше по склонам холмов, где и кутались в густую прошлогоднюю траву. Их предсказуемость, конечно же, сыграла мне на руку, и я успел нарезать 5 кг, прежде чем ноги унесли меня домой. Так что пирожки теперь выйдут отменными.

    Ставропольский край лес грибы рыбалка

    Если честно, то урожайность меня удивила со знаком плюс: на большей территории ещё стоит вода, тепла тоже недостаточно. По-сути, эти первые грибы должны быть скорее предвестниками весеннего сезона нежели его началом. А для предвестников результат весьма неплох. Если погода не подведёт, то оснований отправиться за синенькими на следующие выходные будет более чем достаточно. Думаю, и грибники к тому времени тоже уже вылезут из своих тёплых норок и заполонят всю округу. Но это будет потом. А пока что холод и ветер надёжно оберегают места обитания синеножек от рыщущих в поисках своих жертв грибоедов.

    Планируйте свой отдых

    Когда и куда отправляться на «тихую охоту»

    Как и в большинстве регионов России, грибники Кубани начинают сбор в конце лета – начале осени. Однако точный ответ на вопрос, когда собирать грибы, зависит от конкретной разновидности. Некоторые встречаются только в первой половине осени, когда погода более теплая, другие, напротив, растут вплоть до первых заморозков. Есть и такие, которые вырастают уже в мае.

    Бывалые грибники знают, что самый лучший урожай можно собрать в Апшеронском и Туапсинском районах. Здесь встречаются лисички, вешенки, сыроежки. Более распространенные боровики и опята растут практически во всех населенных пунктах. Чаще всего белые грибы собирают на территории Саратовской, Смоленской, Калужской станиц, а опята – в Горячем Ключе и в окрестностях Красной поляны.

    Если вы любите грузди, то стоит отправиться в Даховскую, Смоленскую или Калужскую станицу. Подберезовики и подосиновики растут на территории лесных массивов в окрестностях гор и в районе побережья.

    Самые популярные грибы Краснодарского края

    Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

    • боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
    • вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
    • грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
    • груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
    • лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
    • опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
    • сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
    • маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.

    Как отличить ядовитые от съедобных?

    Среди этого многообразия легко можно потеряться. Поэтому бывалые грибники рекомендуют не отправляться на «тихую охоту» тем, кто не уверен в своих силах. Если во время сбора вы засомневались, ядовитый перед вами гриб или съедобный, лучше вообще его не трогать. Собирайте только те, в которых уверены.

    В Краснодарском крае обычно встречаются следующие ядовитые разновидности:

    • мухоморы;
    • бледная поганка;
    • ложные опята;
    • энтолома;
    • свинушка и проч.

    Не собирайте грибы, если не видите их ножек, по которым можно отличить ядовитые от съедобных. У некоторых видов внизу есть тонкая пленка, напоминающая юбочку. Этот признак явно говорит о том, что вы столкнулись с бледной поганкой. Также обращайте внимание на то, есть ли рядом другие колонии – чаще всего «правильные» грибы именно так и растут. А вот ядовитые обычно не встречаются большими партиями.

    Еще одно правило – все грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. А воду, в которой они варились, лучше вылить, а не использовать для супа.

    На Кубани появилось новое направление в туристической инфраструктуре – агротуризм. Основные его направления – это личные подворья, винные туры, чайные домики, пасеки, страусиные фермы, охота и рыбалка. На сегодняшний день в крае более ста предприятий с различной формой собственности, отлично подходящих под развитие сельского туризма. Наиболее успешные из них уже были представлены на первой краевой выставке «АгроТур-2015».

    В нашем районе в число таких объектов вошло кирпильское грибоводческое хозяйство супругов Петра и Натальи Завгородних. Вот уже 16 лет предприниматели занимаются выращиванием вешенок и опят в производственных масштабах. На сегодняшний день объем выращенных грибов составляет в среднем порядка 30 тонн в год.

    Но не будем голословными, а лучше посмотрим на все своими глазами – на один день попробуем поменять профессию и станем агротуристами. А что, пожалуй, интересно себя почувствовать в этой роли. Тем более что совсем недавно мы уже знакомились с грибным бизнесом, готовя материал в один из последних номеров газеты о предпринимательнице из хутора Безлесного. О бизнесе кирпильских грибоводов «Сельская новь» писала уже неоднократно, наши герои являются постоянными участниками краевых выставок, но вот увидеть необычную ферму воочию лично мне еще не приходилось. Итак, в путь!

    Как добраться?

    Где находится станица Кирпильская, жителям района объяснять, конечно, не стоит. Но не будем забывать, что сегодня у нас не совсем обычная миссия. Настоящему туристу населенный пункт еще предстоит найти (в случае если он едет не на автобусе, а скажем на своем автомобиле). Итак, свернув с дорожного кольца с узнаваемым названием на стеле «Усть-Лабинск», едем прямо порядка 20 километров по асфальтовому покрытию. Вот и сама Кирпильская! Для себя сразу отмечаем наличие на въезде небольшого кафе, продуктового магазинчика, автозаправки и магазина запчастей – вроде бы все, что нужно для водителя после дальней дороги. По пути нам встретится еще парочка магазинов, правда все они находятся от нашего туристического пункта довольно далеко, и добраться до них без машины будет довольно утомительно. Зато сам адрес грибного комплекса найти труда не составит – после въезда в станицу следует повернуть налево и проехать по улице Степной до самого конца. Стенд у края дороги и возвышающиеся за ним корпуса ошибиться не дадут. Мы у цели. Оставив автомобиль на территории (благо места для парковки транспорта здесь вполне достаточно), отправляемся в административную часть здания.

    Немного истории

    Пряный грибной аромат ощущается сразу же на входе. Свежесобранные опята аппетитной горкой возвышаются в небольших ящиках. За стеклом холодильного шкафа – ведерки с маринованными грибочками. Те самые, которые мы уже привыкли видеть в магазинах и на рынке.

    – Это специально для покупателей, станичники частенько к нам захаживают, да и из других населенных пунктов многие приезжают за грибами! – улыбается подоспевшая к нам Наталья Завгородняя. – Пойдемте, с супругом своим вас познакомлю, пока он в кабинете, а то на одном месте его обычно не застанешь – производство постоянного наблюдения требует.

    О своем бизнесе Петр Завгородний может рассказывать много. Это сегодня крупнейшее в крае грибоводческое хозяйство крепко стоит на ногах, а ведь в первые годы его развития немало шишек пришлось набить, откровенно признается Петр Викторович.

    – Помните, раньше громкая реклама в газете встречалась по домашнему выращиванию грибов: «До 1,5 тысячи рублей с одного квадратного метра!»? Я тогда временно не работал (сложно было с рабочими местами), а супруга трудилась в пекарне. Ее директор и посоветовал попробовать заняться нам грибным бизнесом – вычитал в газете. Мы заинтересовались и решили понаблюдать, как это делают знакомые (они как раз только начали). Но первая же их партия урожая полностью пропала, расстроились они и бросили это дело. А я, уже зная о возможных «шишках», решил все-таки продолжить задуманное. Знакомая биолог поддержала: «Не переживайте! Если выполните три основных показателя – температура, влажность и содержание – все у вас получится!» Взяли мы в аренду подвальное помещение и там, на 400 квадратных метрах, вырастили свой первый урожай. Потом арендовали ферму, со временем ее выкупили и теперь постепенно расширяемся. Жаль только программ для поддержки грибоводческих хозяйств в крае пока нет, приходится надеяться только на себя. Поэтому пришлось создать свое мицельное производство.

    На сегодняшний день грибной комплекс производит до 2,5 тонны мицелия (вегетативное тело гриба) в год, который используется как для собственных нужд, так и на продажу. Грибы в свежем и маринованном виде отправляются в торговые сети «Магнит» и «Ашан», а также на консервные заводы в Выселки и Краснодар.

    На что посмотреть?

    И вот под руководством наших проводников отправляемся на экскурсию по территории. Признаться честно, таких масштабов производства даже не ожидала: в состав комплекса входят пять корпусов от 1 200 до 2 500 квадратных метров каждый.

    – Вот ангар для хранения шелухи подсолнечника, – показывает Петр Викторович на огромное сводчатое сооружение. – А там у нас возводится новый корпус, так что извините за строительный беспорядок. Конечно, в идеале для приема туристов следовало бы создать ландшафтный дизайн, подготовить специальное помещение для дегустации грибов плюс к этому блюда домашней кубанской кухни, но пока ни время, ни средства этого не позволяют.

    Навстречу нам, заглушая беседу, проехала гигантская мототелега, доверху загруженная наполненными субстратом мешками.

    – Возвращается с цеха! – поясняет хозяин. – Проходите, посмотрите, как идет процесс.

    Сотрудникам не до прихода гостей – ритмично перемешивая и набивая мешки субстратом, работники сразу отправляют их в корпус по выращиванию.

    Одно такое помещение на нашем пути оказалось уже пустым – весь урожай собран. А вот во втором нам повезло, и глазам предстало невиданно доселе зрелище. Словно деревья в лесу, бесконечными рядами стройно стоят мешки с грибными наростами – 11 тысяч штук (!). Только вчера здесь провели очередной сбор грибов, но пучки влажных шляпок уже снова настойчиво выглядывают из каждого грибного домика.

    Следующий пункт экскурсии – лаборатория по выращиванию мицелия. Понаблюдать за таинством его создания людьми в халатах и чепчиках получилось только за стеклом, вход в нестерильной одежде туда строго воспрещен.

    – Прямо как в операционной!

    – По-другому никак, мицелий очень капризен! – соглашается Наталья Завгородняя. – Биологическая культура растет в баллонах, потом жидкий мицелий добавляется в ячмень и начинает проращиваться. Готовую смесь удобно потом высевать в субстрат.

    Побывали мы и в цехе маринования грибов, где Наталья охотно поделилась рецептом приготовления деликатеса. Он прост: грибы отвариваются в горячем маринаде с добавлением специй в нужной пропорции.

    Ну вот, кажется, и все. Наша экскурсия хоть и прошла в ускоренном темпе, но впечатлений от увиденного осталась масса. Как бы ни хотелось отрываться от увлекательнейшего процесса грибоводства, пора вернуться к своим прежним обязанностям, чтобы поделиться этим рассказом с читателем. А в заключение хочется сказать: редакция газеты «Сельская новь» рекомендует агротуристам посещение грибоводческого хозяйства супругов Завгородних. Уж очень здесь интересно! Приезжайте – не пожалеете!

    «Сельская новь» от 31 марта 2016 г. , № 34 (13468)

    Оставьте комментарий

    Adblock
    detector