Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Содержание

  • Вариации сборки
  • Материал изготовления
  • Рейтинг качественных одноместных зимних палаток
    • Tramp CUBE 150
    • Стэк Elite 1
    • Митек Нельма 1
    • Condor WDT1515K5
    • Holiday Easy ICE
  • Популярные двухместные модели палаток
    • WoodLand ULTRA
    • Siweida 8611092
    • Медведь Куб 2
    • Helios Delta yellow
    • Пингвин Термолайт 2
  • Какой фирмы лучше купить трехместную утепленную палатку
    • Митек Нельма-3 Люкс
    • СТЭК Куб 3 трехслойная
    • Лотос Л3-С12
    • Helios Nord 3
  • Какую палатку для зимней рыбалки лучше купить для большой компании
    • Maverick Ice 5
    • Снегирь Зимняя Палатка 3Т long
    • Marmot Lair 8P

Отправляясь на рыбалку зимой, следует быть уверенным в используемом снаряжении. От качества выбранного аксессуара зависит комфортность времяпровождения. Помимо стоимости, внимание следует обратить на такие критерии выбора, как непродуваемость материала, качество сборки и устойчивость конструкции. Если планируется пробыть на лоне природы несколько дней, то в утепленной палатке должно быть не только комфортно сидеть, но и спать.

Для большей безопасности производители оснащают конструкции светоотражающими элементами, которые будет хорошо видно в темноте. В зависимости от количества человек, участвующих в походе, устройство может быть автоматическим или сборным. Речь идет о возможности осуществления самостоятельной сборки или при помощи нескольких человек.

Быстрая сборка – залог экономии времени и мобильности выбранной конструкции.

Вариации сборки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

В каждом комплекте с палаткой прилагается инструкция по сборке, вне зависимости от того, какой тип конструкции был выбран. Способы сборки на льду несколько отличаются от тех, которые используются для походов на природу (туристические варианты). Современный рынок способен предложить два типа сборки утепленных изделий: ручной и автоматический. Предлагаем рассмотреть их более подробно:

  1. Ручная установка. К этой категории можно отнести изделия, по форме напоминающие куб и дуговые конструкции. На установку тратится некоторое время, обозначенное производителем.
  2. Автоматическая установка. Времени на монтажные работы будет потрачено немного. Подразумевается, что на установку будет использовано минимальное количество сил и времени. Ярким примером служат палатки-зонты, в основе которых лежит пружинный каркас. Среди преимуществ также следует выделить мобильность установки.

В процессе монтажа должен использоваться такой тип фиксации, который бы сделал изделие невосприимчивым к непогоде. Если ветер не страшен, то и рыбак будет чувствовать себя в безопасности. Для зимней рыбалки трекинговые модели не используются из-за своей ненадежности.

Материал изготовления

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Каждое изделие подобного типа имеет маркировку, информирующую покупателя о материале, который использовался для изготовления зимней модели. Можно столкнуться с обозначениями, приведенными в таблице:

Border

Silvius

Re: Зимняя палатка.

Stalker

Re: Зимняя палатка.

Re: Зимняя палатка.

Silvius

sotnik

Зимние палатки

Во, смотрю ветка не освоена, дай, думаю, воспользуюсь.
А если серьезно, то вот чего. Где-то на форуме или ещё где-то упоминались какие-то хитрые зимние палатки, типа зонтика — может кто-нибудь подскажет, где найти?
И ещё. Есть такие стульчики складные, с такими карманами для всяких мелочей, типа рюкзака — давно хочу купить, но нигде не видел. Подскажите, а?

David

Re: Зимние палатки

Палатки-зонтики производит фирма ЛОТОС-ТЕНТ (в инете поищи). В том году приобрели — довольны до соплей (использовали летом). Удачи.

Re: Зимние палатки

Интересно, есть ли у вас в столице что нибудь лучше Лотос-тента? Свой специалист износил за сезон изрядно (ну очень много раз использовал и зимой и летом). Шеф мой достал палатку (говорит шведская) для зимы, одноместная, сани и как на кабриолете к ним тент, внутри сиденье. Мне еще не показывал.

Серёга

Член Клуба

Зимняя палатка.

Откроою тему заново ,старая незнаю где.(пропала на просторах форума).

Re: Зимние палатки

Re: Зимняя палатка.

Откроою тему заново ,старая незнаю где.(пропала на просторах форума).

Silvius

Re: Зимние палатки

Палатки с «зонтичным» каркасом делает Лотос-тент (г. Химки), Нельма (г. Москва), СТЭК (палатки СТЭК и Пингвин) г. Екатеринбург.

Основные отличия рыбацких палаток: Нельма и Лотос-тент.
Одноместные модели все четырехгранники, Нельма-2 и 3, а также Лотос-Тент Профессионал —
шестигранники. Остальные модели Лотос-тент пятигранные.
Материал для всех моделей — Oxford. Каркасы Нельм в одно сложение, Лотос-тент в два сложения. Т.е. с одной стороны, Нельмы в упаковке получаются длиннее, но с другой стороны, за счет уменьшения кол-ва стыков каркас более жесткий.
Качество пошива и тех и других очень хорошее.

СТЭК: по каркасу характеристики такие же, как у Нельм, но материальчик гораздо «бюджетнее» и качество пошива. как бы это сказать. тоже бюджетное. Но и цена примерно раза в полтора ниже Нельмы и Лотоса.

Существуют каркасы-автоматы «пружинного» типа, когда вся палатка пришита к упругому каркасу и сворачивается в плоский круг, а на месте разворачивается за 5 секунд. Недостаток в том, что развернуть такую палатку легко, а для сворачивания требуется определенный навык. А каркас по местам стыка при неправильном сворачивании достаточно легко ломается. Производство как правило Китай.

Дабы не заниматься рекламой, предлагаю набрать в яндексе «зимняя палатка рыбака» и будет счастье.

Дополнение: Есть еще палатки питерской фирмы ПИК-99, но про них ничего не скажу — не щупал. Хотя фирма весьма уважаемая. По конструкции похожи на Нельмы и СТЭКи.

Если вы увлекаетесь зимней рыбалкой основательно, то однажды обязательно придете к желанию добавить в нее комфорта. Зимняя рыбалка — процесс медитативный, удовольствие от которого может испортить не только снег с ветром, но и любопытные соседи с вопросами о клеве.

Поэтому идея закрытся от непогоды и чужих глаз — не проявление интроверсии, а вполне насущная необходимость. О том как сделать это правильно при помощи палатки и будет наша статья.

Тип палатки для зимней рыбалки

Выбирать палатку стоит начать с типа. Хотя существует достаточно много разных типов, мы разберем лишь два самых популярных вида автоматических палаток — в последнее время они практически вытеснили все остальные благодаря своему удобству и функциональности.

Палатка-зонт

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Своей конструкцией они напоминают зонт: центральный стержень сдвигается вверх, раскрывая и фиксируя дуги-лучи. Такой способ раскладывания очень прост и быстр, к тому же у вас точно не возникнет проблем с разборкой палатки — складывается она так же легко.

Палатки-зонты в сложенном виде помещаются в компактный чехол или тубус, и переносятся на плече. Они весят не слишком много, поэтому вы можете брать такую палатку с собой даже если у вас нет автомобиля.

Единственный недостаток таких палаток — пожалуй только небольшой внутренний объем. Куполообразная структура не позволяет реализовать все полезное пространство палатки в полной мере.

Палатка-куб

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Кубы напротив, имеют гораздо больше внутреннего объема, в них даже можно стоять в полный рост. По принципу механизма раскладывания они похожи на туристические палатки-автоматы — в основе лежат упругие стекловолоконные дуги, которые деформируются под особым углом в сложенном состоянии.

Палатку-куб разложить даже легче чем зонт, но вот для того чтобы складывать придется потренироваться. Если понадобится оперативность — это будет минусом.

Другой минус — высокая парусность. Из-за большой площади поверхности такие палатки даже в небольшой ветер довольно сильно сносит, поэтому их необходимо надежно закреплять.

Размер палатки для зимней рыбалки

Размер и объем палатки — важная характеристика. Все дело в том, что если вы пожадничаете и купите большую многоместную палатку “с запасом” — вам будет гораздо тяжелее ее согреть. Кроме того, лишний вес больших палаток обременит вас на переходе к месту ловли, а большой размер повышает парусность.

Так что выбирайте палатку минимально комфортного для вас размера, но не в ущерб высоте свода — если в палатке не удастся разогнуться чтобы размять спину и плечи, то это печально скажется на следующий после рыбалки день.

Материал тента палатки

В основновном, тенты современных палаток изготавливают из синтетики. Это могут быть различные полиэфиры типа полиэстера , или нейлона . Особой разницы между материалом ткани нет, все эксплуатационные различия обусловлены плотностью и типом плетения ткани.

Для хорошей ветровлагозащиты подойдут ткани с плотностью от 180 до 250 DEN (денье) — ткань меньшей плотности может случайно порваться, а большая плотность избыточна и добавит веса.

Полиуретановые пропитки тента увеличивают влагостойкость, но могут снижать дышащие качества палатки.

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Количество слоев ткани

Однослойные палатки легче и дешевле, но сами по себе не вентилируются. У них может быть дышащий материал тента, но так или иначе — конденсат будет скапливаться на стенках, и стекая по ним может намочить ваши вещи.

Многослойные палатки имеют возможность газообмена между слоями и отводят конденсат на внешний тент, обеспечивая вентиляцию и сухость.

Материал дуг

Дуги делают из самых разных материалов, обладающих разными свойствами:

Стекловолокно, стеклопластик — самый распространенный материал, очень гибкий и прочный. Недостаток только один — большой вес;

Карбон, углеволокно, углепластик — тоже прочный и гибкий, но быстрее накапливает усталость материала, и к тому же хрупкий. Зато дуги из него весят легче всех других вариантов;

Дюраль, алюминий — тяжелее карбона, но легче стекловолокна, а по прочности превосходит их все. Минус — чуть большая цена;

Особенности палаток для зимней рыбалки

Помимо основных характеристик у рыболовных палаток есть еще целый ряд второстепенных, которые, тем не менее, играют существенную роль в выборе:

Герметичные швы — уберегут от воды на тот случай, если снаружи пойдет дождь или мокрый снег;

Огнеупорная пропитка — сохранит ткань от прожигания искрами от отопительного оборудования;

Вентиляционные окна — позволяют регулировать приток свежего воздуха. Если вы собираетесь ночевать на льду — обязательно открывайте на ночь вентиляцию, чтобы не угореть;

Ветрозащитная юбка — специальный борт по краю палатки, препятствующий задуванию ветра внутрь;

Влагозащитная пропитка — специальный гидрофобный состав защищает от проливного дождя;

Усиление по углам — армирование углов палатки для лучшей ветроустойчивости. Палатку не будет прижимать к земле сильным ветром.

Выбираем утепленную палатку для зимней рыбалки

Советы по установке и обогреву палаток для зимней рыбалки

Определите направление ветра перед установкой — палатка должна стоять к ветру спиной, иначе все тепло будет выдуваться при каждом открытии-закрытии двери.

Если намечается серьезный ветер — нужно закрепить палатку на льду. Колышки из комплекта плохо держат палатку, лучше приобрести специальные ледяные колышки-ввертыши.

Оставьте комментарий

Adblock
detector