Ловля рыбы на тандырную лепешку

Классическая выпечка на стенках тандыра.

Классический рецепт лепешек и выпечки в тандыре.

Купив тандыр многие хотят готовить не только мясо и овощи, но и выпечку. А в тандыре хлеб получается действительно потрясающим. Сегодня мы поделимся с Вами рецептом лепешек в тандыре.

Для приготовления двух лепешек среднего размера в тандыре Вам понадобится:

  • Мука пшеничная 1с — 430 г.
  • Соль — 7 г.
  • Дрожжи инстантные — 3г.
  • Вода -290г.
  • Кунжут для посыпки.
  • Тандыр 1 штука 🙂

Подогреть воду до 35-37 градусов, добавить муку смешанную с солью и дрожжами. Замесить тесто вручную или в комбайне в течении 6-7 минут. Должно получиться гладкое, эластичное тесто. Сформировать шар, уложить в подходящую емкость и оставить подходить на 30 минут. Далее тесто сложить в 4 раза конвертом, вернуть в емкость и оставить еще на 30 минут. После чего повторить процедуру складывания. После этого оставить тесто подходить еще на 1.5 часа.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Затем тесто разделить пополам, сформировать два шара, накрыть и оставить на 15 минут. После того, как тесто подошло — сформируйте каждую лепешку, растягивая ее руками, посыпьте кунжутом, слегка вдавливая его в лепешку и нанесите узор с помощью чекича.

Ловля рыбы на тандырную лепешкуЛовля рыбы на тандырную лепешкуЛовля рыбы на тандырную лепешку

Перед тем, как размещать лепешку на стенке тандыра, рекомендуется в небольшой мисочке развести чайную ложку соли с небольшим количеством воды. Получившимся соленым раствором немного сбрызните стенку тандыра, где будет размещена лепешка. Прилепите лепешку на стенку. Кстати, для приготовления лепешек в тандыре прекрасно подходит наш набор с двумя рукавицами, чекичом и приспособлениями для снятия лепешек.

Время приготовления лепешек в тандыре зависит от температуры внутри тандыра и температуры окружающей среды. Обычно лепешки готовятся 5-7 минут. )

Ловля рыбы на тандырную лепешкуЛовля рыбы на тандырную лепешку

В тандыре можно готовить не только классические лепешки, но и потрясающую пиццу и хачапури по аджарски! Для приготовления выпечки с начинкой сверху — рекомендуем использовать камни для выпечки! Для тандыров Охотник, Есаул, Большой и других тандыров с горловиной 25см подойдут камни для выпечки диаметром 21 см .

Для тандыров Скиф, Атаман, Аладдин мини и тандыров с шириной горла 30см+ — камни для выпечки 28 см.

Ингредиенты

Как приготовить

В глубокую миску налить тёплую воду 1 ст. посолить добавить сахар, соль и всыпать дрожжи размешать, добавить масло, просеянную муку замесить тесто.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Выложить на доску посыпанную мукой и сформировать шар.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Переложить в кастрюлю прикрыть плёнкой либо полотенцем и поставить в тёплое место для подъёма на 1 час

Ловля рыбы на тандырную лепешку

После сделать из этого теста шарики, раскатать каждый шарик в лепёшку.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

И на сухой сковороде (заранее нагретой)с обеих сторон, обжарить каждую сторону, по 3 секунды примерно.

Готовим узбекские (тандырные) лепешки в домашней духовке. Процесс простой, продукты еще проще! Лепёшки на вкус — как настоящие, повторяйте на здоровье!

Для начала подготавливаем продукты для узбекских (тандырных) лепешек.

Муку смешиваем с солью.

Дрожжи добавляем в воду и хорошо перемешиваем. Выливаем в муку и замешиваем тесто.

Как только тесто соберется в шар, добавляем растительное масло.

Замесили дрожжевое тесто и убираем под пленку размягчиться, минут на 10.

Теперь тесто для лепешек можно взвесить и поделить на равные части.

У меня сегодня будет одна большая и три маленькие лепешки. Округляем заготовки и убираем под пленку прямо на столе минут на 40-60.

Формируем лепешки. Не надо раскатывать, тесто очень податливое. От середины начинаем прижимать пальцами, оставляя утолщенными края лепешек.

Для создания рисунка в центре лепешки я использую часть от деревянного молотка для мяса (ручка давно пересохла и потерялась:)).

Вот такой рисунок на лепёшках получился у меня!

Смазываем лепешки взбитым яйцом и посыпаем кунжутом.

Ставим лепешки из дрожжевого теста на расстойку минут на 15-20. У нас дома для этого используют духовку, включенную на 37 градусов.

Выпекаем дрожжевые лепешки в духовке при температуре 220 градусов. Как увидите румяную корочку, значит лепешки готовы! Ориентируйтесь на свою духовку, в моей лепешки выпекались 20 минут.

Ароматные, вкусные лепешки, которым будут рады и дети, и взрослые!
Приятного аппетита!

Катя Суббота, 11 Августа 2018 г. 10:42 #

Получилось невкусно дрожей много как то сухо

Другая Кухня-Валерия Суббота, 11 Августа 2018 г. 22:03 #

Очень жаль, что у вас не получилось.

Тамара Суббота, 01 Декабря 2018 г. 14:50 #

Спасибо за рецепт. Обалденно вкусно получилось. Хотела бы попробовать со свежими дрожжами. Но не знаю на сколько свежих дрожжей заменить сухие. Подскажете?

ТаисТая Вторник, 12 Февраля 2019 г. 17:23 #

Приблизительно 30 гр свежих дрожжей.

Евгения Среда, 17 Апреля 2019 г. 17:23 #

Думаю буду повторять не раз!

Лиза Воскресенье, 12 Мая 2019 г. 12:58 #

Почему соль в муку а не в воду? Какая разница будет а результатах?

Татьяна Александровна Среда, 20 Ноября 2019 г. 13:23 #

Спасибо за хороший рецепт.Лепешка получилась вкусная, приготовление — минут 45

Вера Пятница, 24 Апреля 2020 г. 17:38 #

Прекрасный выверенный рецепт! Лепешки просто чудо как хороши!

Залина Среда, 29 Апреля 2020 г. 14:53 #

Тоже получились очень сухими, но выпекались дольше по моей духовке (

Ирина Суббота, 04 Июля 2020 г. 20:35 #

Получились две великолепные большие лепёшки. Вкусные и мягкие внутри, сверху корочка хрустит.

Диди Пятница, 08 Января 2021 г. 23:32 #

Доброго времени суток! У меня почему-то получились жёсткие лепешки 🤔мне понравилась, но мой муж беззубик))) А так то вкусные, но хотелось бы по мягче.

Людмила Понедельник, 18 Января 2021 г. 07:17 #

Спасибо за рецепт, давно искала, очень вкусные, мягкие.

soos13 Суббота, 06 Февраля 2021 г. 18:23 #

Здравствуйте, Благодарю за такой вкусный рецепт. Всё чётко по рецепту делал. Вышло 6 шт.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Азиатские блюда являются весьма популярными в нашей стране. Многие люди ценят их великолепный вкус, а некоторые даже пытаются приготовить подобные угощения в домашних условиях. Одним из любимых хлебных азиатских изделий являются лепешки, приготовленные в тандыре. Выпечка получается очень мягкая и воздушная, именно поэтому она и нравится многим.

Тандыр представляет собой особую печь, в виде большого горшка. Изготавливается он из термостойкой глины. Особенностью его является долгое сохранение тепла и поддержание равномерной температуры.

Лепешки в домашнем тандыре ​Ловля рыбы на тандырную лепешку

В тандыре можно приготовить много блюд, но именно лепешки являются одним из наиболее распространенных вариантов выпечки. Помимо них в азиатской печи часто готовят самсу и лаваш – тоже вкусные хлебные изделия.

Тесто закрепляется на стенках, а не на поддоне, что обеспечивает особый прогрев. Нижняя часть хлеба становится хрустящей. Тесто пропекается равномерно, этот процесс обеспечивается очень горячим воздухом, который в тандыре является неподвижным. Большой плюс приготовления выпечки таким способом заключается в быстроте.

Рецепт лепешек в домашнем тандыре

Существует несколько рецептов, которые позволяют приготовить данное хлебобулочное изделие в домашних условиях. Правильное замешивание теста имеет большое значение. Если ошибиться с пропорциями или с последовательностью действий, то можно полностью испортить блюдо. Состав теста не требует сложных ингредиентов, их все можно купить магазине.

Итак, для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 2 кг муки;
  • 0,5 литра воды или молока;
  • пакетик сухих дрожжей;
  • 1 ст. ложка соли;
  • пряности по вкусу.

Муку перед добавлением в тесто необходимо тщательно просеять. Это насыщает ее кислородом, благодаря чему дрожжи лучше развиваются.

Для начала необходимо подогреть жидкость – молоко или воду. До кипения доводить не нужно. Далее в жидкость следует всыпать ложку соли. Туда же отправляются дрожжи. Их следует тщательно растереть. Важно дождаться, чтобы дрожжи набухли.

После этого в жидкость нужно понемногу засыпать муку, постепенно перемешивая массу ложкой.

Когда тесто будет достаточно густым, его можно начать месить руками. Масса должна быть однородной и эластичной.

Готовое тесто следует поместить в емкость, накрыть полотенцем и отправить в теплое место. Там оно должно простоять около трех часов. За это время тесто обычно увеличивается в 2-3 раза. Если это произошло, значит, все было сделано правильно.

Когда тесто настоится, можно будет приступать к формированию лепешек. Из указанного количества ингредиентов должно получиться несколько изделий. Поэтому тесто следует разделить на части, масса каждой из которых составляет примерно 200 граммов. Из каждого куска необходимо скатать шар.

Далее изделие необходимо формировать следующим образом:

  1. шар выложить на бок и катать, прижимая рукой. Делать это нужно до тех пор, пока не образуется дно со жгутом;
  2. после этого следует оставить тесто еще на некоторое время, чтобы оно подошло;
  3. следующий шаг – продавливание середины кулаком;
  4. будущую лепешку следует взять за получившийся обод и держать на весу. Середина будет вытягиваться, и постепенно получится нужное изделие;
  5. центральную часть наколоть вилкой по всей поверхности.

Поверхность можно смазать маслом или молоком. Также их можно посыпать пряностями. Часто используется кунжут. Он придает печеным изделиям неповторимый аромат и делает вкус более пикантным.

Можно испечь мучное и без дрожжей. Для этого взять следующие ингредиенты:

  • 0,5 л теплой воды;
  • 1 кг муки;
  • 1 ч. ложка соли.

Соль следует развести в половине объема воды. Туда же нужно отправить половину муки. Из полученной массы замесить тесто. После этого долить оставшуюся воду и досыпать муку, снова тщательно обмять. Главное – добиться однородности теста, в нем не должно быть комочков.

Есть и еще один рецепт без дрожжей. Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 0,5 л сливок или жирного молока;
  • 1 ст. ложка масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка соли.

Из предложенных компонентов замесить однородное тесто. Его оставить под салфеткой на некоторое время. Далее можно формировать изделия. Их рекомендуется посыпать зеленью или сыром.

Как печь лепешки в тандыре

Сначала нужно разжечь печь. Туда помещаются дрова, которые должны полностью прогореть. Рекомендуется закладывать древесину на две трети печи, так как большее количество приведет к тому, что тепло будет быстро улетучиваться, не разогревая стенки. А именно они необходимы для того, чтобы испечь вкусные лепешки.

После того, как дрова прогорели, а тандыр разогрелся, можно приступать к готовке. Лепешки помещаются на стенки. Изделия можно предварительно сбрызнуть водой. Во время выпечки крышка печи обязательно должна быть закрыта.

Готовые лепешки необходимо сложить на тарелку, после чего накрыть полотенцем. В таком виде нужно дать полежать изделиям примерно пять минут. Такая процедура позволит приготовленному продукту долго не черстветь.

Употреблять лепешки можно как самостоятельное блюдо или дополнять ими другую пищу. К примеру, такие хлебобулочные изделия прекрасно сочетаются с кавказской кухней. Их можно есть с пловом, шашлыком, супом и другими блюдами. Также их можно макать в соусы. Такие изделия станут прекрасной заменой обычному хлебу.

Ингредиенты

вода или молоко по выбору повара500 мл
дрожжи сухие2 пачки или приблизительно 20 г
мука пшеничная2 кг
сахар2 столовые ложки
масло подсолнечное100 мл
сольпо вкусу

Традиционные восточные блюда прочно вошли в меню россиян. Они вкусные, полезные, просто готовятся, их ингредиенты стоят недорого. Без вкусного мягкого хлеба с поджаристой корочкой невозможно представить себе узбекский, а теперь и российский стол. Чтобы хлеб получился именно таким, необходимо знать простой секрет приготовления теста для горячих лепешек, выпекаемых в тандыре.

Важным в этом рецепте считаются не только правильно подобранные ингредиенты, но и наличие специальной восточной печки – тандыра. Ее разогревают во время подготовки полуфабриката для хлеба, а затем выпекают на ее стенках традиционные хлебобулочные изделия.

Время приготовления блюда включает замес полуфабриката: всего около 10 –15 минут, его «отдых» в прохладном месте: около 40 минут и выпекание на стенках печи – в районе 20 минут. Без учета розжига тандыра необходимо иметь в запасе около полутора часов, чтобы на столе оказался горячий румяный хлеб.

Следование этапам приготовления теста для азиатских лепешек в тандыре даст желаемый результат.

Этапы замеса хлеба

Заранее просеянную муку высыпают в глубокую миску из пластмассы, делают в ней лунку.

В лунку последовательно вводят ингредиенты: сначала сахар, затем дрожжи, потом соль, вливают растительное масло.

В конце добавляют подогретое молоко или воду: что выбрано изначально по рецепту.

Завершающий этап предполагает замес руками на протяжении 10–15 минут в миске. Затем будущий хлеб выкладывают на стол, продолжая активно его замешивать. Консистенция полуфабриката должна быть немного тугой, тогда хлеб получится пышными, будет держать форму.

В итоге получившийся «колобок» откладывают в прохладное место, чтобы ингредиенты хорошо замешались, а масса поднялась. По истечении времени из него делают лепешки традиционной круглой или продолговатой форм с углублениями внутри, по вкусу посыпают кунжутом.

Нюансы приготовления традиционного узбекского хлеба

Тесто для ароматной узбекской лепешки, приготовленной в тандыре, получится упругим и пышным, хлеб можно приготовить быстро, если следовать нюансам. Эти нюансы помог выработать опыт многочисленных поваров, которые готовили в тандыре хлеб на протяжении столетий.

Повара советуют после замеса без промедлений разжигать печь. Тесто подходит в прохладном месте приблизительно 30–40 минут, этого времени как раз хватит, чтобы справиться с розжигом восточной печки. Готовые лепешки можно без промедлений располагать на стенках тандыра для выпекания.

Во время приготовления этого блюда было не раз отмечено, что ингредиенты лучше замешивать в пластмассовой посуде: в ней оно быстрее поднимается. Повара советуют оставлять немного растительного масла, чтобы смазать «колобок» и оставить его подходить в той же пластмассовой миске, где происходил замес.

Традиционный узбекский хлеб: отличное дополнение к любым блюдам и напиткам, без него невозможно представить современную кухню.

Матнакаш, токаш, лаваш – названия, звучащие как стихи, стали знакомы многим россиянам. Одно их упоминание вызывает внеочередной приступ голода и головокружение. В воздухе начинает ощущаться ни с чем не сравнимый запах печеного теста, а во рту появляется вкус свежей хрустящей корочки. Это тандырные лепешки, пришедшие к нам из Узбекистана, Армении, Таджикистана, Татарстана и других восточных местностей и покорившие, практически весь мир. Отведав хоть раз, забыть вкус лепешек из тандыра невозможно.

Да и не надо забывать. Теперь, когда есть чудо-печь на собственном дворе, вполне доступно и реально испечь знаменитые узбекские лепешки в тандыре, рецепт которых и последовательность приготовления со всеми нюансами вы найдете в нашей статье.

Материал подготовлен специалистами интернет-магазина Shelkoviyput.ru.

Как печь лепешки в тандыре?

Тесто для лепешек в тандыре – рецепт

Лепешки из тандыра можно приготовить из разного теста:

ПРЕСНОГО (без дрожжей)

  1. Быстрого – к одной части подсоленной (1 ч.л.) воды, добавить три части муки и замесить мягкое, но не жидкое тесто. Дать постоять 10-15 мин., накрыв полотенцем. Подходит для простых узбекских лепешек, самсы с мясом.
  2. Слоенного – замешивают тесто по быстрому рецепту и дают постоять. После этого раскатывают тонко, смазывают растопленным жиром, сворачивают и снова раскатывают. Можно повторить, тогда слоев у лепешки будет больше. Для смазки берут чистый говяжий жир или в смеси с растительным маслом. Из такого теста пекут лепешки с луком, шкварками и мясом.
  3. Сдобного – его готовят на молоке или сливках, добавляя топленое масло или бараний (говяжий) жир, яйца. Так, на 1 кг муки пойдет молока 2 стакана, чайная ложка соли, 1-2 яйца, 2 ложки масла/жира. Такие лепешки готовят по выходным, для гостей, поскольку они получаются сытные, с богатым вкусом и ароматом.

ДРОЖЖЕВОГО

Его еще называют кислым, поскольку дрожжи в процессе брожения дают кислинку, поэтому важно не «переборщить» с дрожжами, чтобы кислота не перебила все остальные вкусы.

  1. Обычного – в теплой воде (2 стакана) растворяют дрожжи (25г) и соль (1ч.л.) и сразу добавляют необходимое количество муки (1 кг), смешивая ингредиенты так, чтобы не оставалось комков. Готовый «колобок» теста оставить в емкости для брожения, накрыв полотенцем и даже подушкой (важно, чтобы тесто не обветрилось). Поместить в теплом (но не горячем) месте и дать подняться (1-2 часа в зависимости от количества и качества дрожжей и температуры вокруг). Из этого теста пекут разного вида лепешки и самсу с мясом или зеленью.
  2. Слоенного – принцип приготовления такой же, как и обычного. Только после расстойки, тесто раскатывают, смазывают маслом/жиром, закручивают в рулет и делят на порции для лепешек. Затем формируют круг нужного диаметра и дают подойти. Тесто используют и для лепешек без начинки, и с начинкой: мясной, тыквенной, яичной.
  3. Сдобного – тесто замешивается на молоке/простокваше (1 стакан), в котором растворяются дрожжи (35г), с добавлением яиц (2 шт.), соли (2 ч.л.), сахара (3 ст.ложки) и растопленного жира/масла (1 стакан). Компоненты смешиваются все сразу, добавляется мука (1 кг) и вымешивается эластичное без комков тесто, которое оставляют для брожения (4-5 часов). Из такого теста готовят праздничные лепешки по особому случаю, на свадьбу или юбилей, когда встречают дорогих гостей.

На востоке многие хозяйки вместо дрожжей используют закваску, которую делают сами, сохраняя семейный рецепт в тайне и передавая его только членам рода по женской линии.

Лепешки готовят:

  • с добавками, когда лук, шкварки, мясной фарш или зелень вмешивают в готовое тесто, прежде чем сформировать круг (сочень), который и отправляется в тандыр;
  • с начинкой, которую готовят отдельно и помещают внутрь будущей лепешки, имеющие в Узбекистане особое название – самса. Раскатывают сочень, на него кладут ложку фарша из мяса или яйца с зеленью, или тертую тыкву, вареную фасоль с луком и многое другое и защипывают края теста таким образом, чтобы при выпечке образовавшийся сок не вытекал;
  • только из теста и тогда такие не сладкие лепешки подают к супам, бульонам шашлыкам, блюдам из мяса в качестве хлеба.

Как приготовить лепешки в тандыре, настоящие узбекские лепешки (самсу) с мясом?

Теперь делите тесто на части, раскатывайте каждую, в центр – фарш и залепляйте края, формируя конвертик. Верх лепешки смажьте жиром и в печь.

Тандыр для лепешек уже нагрелся, вы ведь уже в курсе, КАК его растопить и КОГДА надо это начинать делать. Выпекайте 10-15 минут, а затем наслаждайтесь, только будьте осторожны, чтобы не обжечься горячим бульоном внутри лепешки и чтобы не проглотить язык от потрясающей вкуснотищи.

Хлеб в тандыре – рецепты

Дрожжевые, пресные, сдобные лепешки обязательный и очень уважаемый гость на столе у жителей любого населенного пункта Узбекистана, Таджикистана, Армении, Татарстана. К хлебу здесь относятся с особым почтением и благоговением, ведь, если в доме его достаточно, то все будут сыты, здоровы, полны сил и энергии, а значит, справятся с невзгодами и достигнут счастья и процветания в жизни.

Национальная особенность выпечки хлеба связана с использованием тандыра, который помогал жителям мест, где очень сложно раздобыть дрова, обходиться малым. Тандыр разогревается до высоких температур небольшим количеством топлива, а затем долго сохраняет жар, медленно отдавая его. А за это время умелые и быстрые руки восточных женщин успевают налепить и испечь такое количество лепешек, что их хватит большой семье на несколько дней, да и неожиданных гостей, которым всегда рады, будет, чем угостить.

Рецепты тандырного хлеба по основным компонентам везде одинаковые: мука, вода, закваска. А вот над рецептом закваски каждая хозяйка колдует сама и в разных районах именно от этого компонента зависит вкусовой окрас местного хлеба.

Но и с обычными дрожжами узбекский хлеб в тандыре получится необыкновенным, ароматным и вкусным – идеальное дополнение к мясным блюдам из печи. Любой рецепт, из приведенных выше, годится для выпечки хлеба в тандыре. Попробуйте.

И однажды, узнав, как сделать лепешки в тандыре, вы поймете, что это не только просто, быстро, вкусно, но и увлекательно. Вам всегда будет, чем удивить и порадовать гостей. Осваивая новые узоры, добавки для лепешек, вполне возможно со временем вы изобретете свою авторскую закваску и свой фирменный вкус хлеба.

Тандыр – это возможность разжечь свою искру таланта. Дерзайте.

Национальные кухни народов Кавказа привлекают оригинальностью и яркими вкусами, замечательными сочетаниями сочного мяса, ароматных пряностей, зелени и овощей. А еще далеко за пределам региона славится замечательная выпечка. Рецепты пресного дрожжевого теста, которые лежат в ее основе, на первый взгляд могут показаться простыми и незатейливыми. Но каков результат!

Если вам посчастливилось обзавестись тандыром, обязательно научитесь готовить в нем не только шашлык, но и выпечку. Отличный вариант для старта — лепешка в тандыре. Рецепт этого блюда насчитывает не одно столетие, но даже при современном разнообразии хлебобулочных изделий не теряет актуальности.

Необходимые продукты

На Востоке принято мерить ингредиенты не стаканами, а пиалами. Поэтому не стоит удивляться этому термину, который встречается в большинстве оригинальных рецептов. Емкость пиалы равна емкости привычного нам граненого стакана и составляет 250 грамм.

Классический рецепт теста для лепешек в тандыре состоит из следующих продуктов:

  • мука — 6 пиал;
  • вода — 1,5 пиалы;
  • соль — 1-1,5 ст. л.;
  • дрожжи — 50 г.

Используйте продукты комнатной температуры. Если они слишком охлаждены, потребуется больше дрожжей (до 70 г).

Готовим тесто

Замесите крутое тесто, тщательно промните его, не добавляя муку. Это нужно для того, чтобы лепешка в тандыре, рецепт которой проверен веками, вышла пышной.

Тщательно обмятый ком оставьте в миске, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для расстойки. Пройдет не менее часа, прежде чем оно будет готово к следующему этапу.

Разделите тесто на шары весом примерно по 250 г. Каждый шар укройте салфеткой, чтобы тесто не обветривалось. Этот этап подготовки теста — самое время для того, чтобы начать топить тандыр.

Формирование изделий

Берем шар в ладони, обминаем, постепенно расплющиваем. Лепешка в тандыре, рецепт которой мы взяли за основу, печется очень быстро, тесто наполняется пузырьками воздуха, поднимаясь и увеличиваясь. Для того чтобы изделие не потеряло форму, его серединку делают тоньше краев и прокалывают. Толщина краев в среднем составляет 2-2,5 сантиметра, а серединка должна быть не более одного.

Кладем готовую лепешку на разделочную доску, аккуратно накалываем серединку вилкой. На Кавказе для этих целей существует даже специальная кухонная утварь — чекич. Если есть желание, серединку можно украсить орнаментом. При этом удобно пользоваться зубочисткой или шпажкой.

Так же поступаем и с остальными шарами.

Выпекание

Многие рецепты для тандыра подразумевают довольно небольшой срок термообработки. Эта удивительная печь справляется с делом удивительно быстро. Лепешки не являются исключением, процесс выпекания займет всего несколько минут.

Обе поверхности лепешки сбрызгиваем водой. Приклеиваем изделия на стенки печи, закрываем крышку. Не бойтесь, если брызги попадут на угли, парообразование пойдет только на пользу. Готовые лепешки снимите со стенок, сложите стопкой и на несколько минут накройте полотенцем.

Добавки

Когда вы «набьете руку» на этом легком рецепте, можно будет начинать экспериментировать с новыми вкусами. Вам непременно понравится испеченная лепешка в тандыре, рецепт которой содержит специи. К примеру, лепешки с кунжутом и семенами чернушки на Кавказе готовят даже для свадебных пиров. А еще ими угощают самых долгожданных гостей. Лепешки посыпают смоченными в воде семенами перед самым отправлением в тандыр.

Еще один популярный способ подразумевает замену воды не теплое молоко. Тесто получается пышным и имеет приятный молочный аромат.

Подача к столу

Тандырные лепешки кушают руками, отламывая небольшие кусочки. В рецепте не используется ни капли жира, поэтому такая выпечка отлично подходит к запеченному мясу и рыбе, ее можно макать в соусы. На Кавказе лепешки подают к супам, плову, подливам, долме, шашлыкам и многим другим национальным блюдам.

Твой тандыр

Лепёшки в тандыре 👇
⠀ … Ещё
⠀Вот и я добрался до лепёшек 🥖
Не совсем классический рецепт, но вкусно божественно 😋

⠀Итак, я использовал:
⠀ ◽️ мука
⠀ ◽️ молоко
⠀ ◽️ масло подсолнечное
⠀ ◽️ разрыхлитель
⠀ ◽️ соль
⠀ ◽️ сахар

⠀Всё эти ингредиенты я хорошенько замешал, сформировал, из полученного теста, лепёшки и дал им немного отдохнуть.

⠀Хорошо прогретый тандыр слегка побрызгал внутри водой и с помощью набора для лепёшек прилепил их к стенкам тандыра 🏺 , предварительно смочив сами лепёшки подсоленной водой.

⠀Время приготовления заняло порядка 10 минут!
⠀ ⠀
⠀Результат перед вами 🤤 👍

⠀Всем, кто будет самостоятельно 👨🏻‍🍳 готовить лепёшки, настоятельно рекомендую не делать этого без высоких, выше локтя, термостойких перчаток и специального набора для снятия лепёшек со стенок тандыра.
⠀Эти наборы всегда есть в наличии и стоят не таких больших денег!
⠀Приобрести их вы всегда сможете на сайте www.tvoytandyr.ru
⠀ # tandyr # tvoytandyr # майскиепраздники # чтоподаритьмужчине # лепешкивтандыре # хлебдома # тандыр

Твой тандыр

Жаркое в тандыре 👇
⠀ … Ещё
⠀Решил наконец испробовать глиняный горшочек для тандыра 🏺

⠀Давно у меня он лежал, даже краешек успел отколоться ☹️

⠀Рецепт самый простой 👨🏻‍🍳 — по сути берём любое мясо 🥩 , и овощи, которые есть в изобилии дома осенью 🍂

⠀Режем 🔪 всё, солим, перчим, поливаем маслом, укладываем в горшок и в тандыр 🏺

⠀В хорошо растопленном 🔥 тандыре по времени не более 30 минут.

⠀Я продержал дольше и у меня немного подгорело, так как вся влага 💧 испарилась!

⠀Но все равно получилось очень вкусно 🤤

⠀ # тандыр # мангал # гриль # едадолжнабытьвкусной # вкусно # готовимнадаче # tvoytandyr # tandyr # mangal # gril

Тандырный хлеб – просто удивительно вкусный продукт. Он сможет заменить традиционный хлеб на вашем столе, особенно хорошо подойдёт под мясные блюда, плов или, например, шурпу. Тандырный хлеб очень мягкий, воздушный и простой в приготовлении – поспешите порадовать гостей чем-то необычайно вкусным.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Тандыр нан – оригинальное блюдо среднеазиатских народов

Трудно представить любой выезд на природу или дачу без того, чтобы устроить пикник. Блюда на природе обычно отличаются тем, что готовятся на костре, с дымком. Но, кроме обычных мясных блюд, а так же вкусных свежих или печеных овощей, необходимо так же какое-то мучное изделие.

Для того, чтобы побаловать себя и друзей чем-то особенным, при наличии специальной печи, можно приготовить тандырные лепёшки. О том, что это такое и, как готовить это чудо кулинарии, мы расскажем вам в сегодняшней статье.

Какие ингредиенты потребуются для готовки?

Рецепт лепешек для тандыра – очень простой. Конечно, прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо запастись всем необходимым для теста. У вас уйдёт примерно полтора часа на готовку, а из предложенного количества ингредиентов получится около 6 порций. Итак, что же нужно взять:

  • обычная пшеничная мука – 0,5 кг;
  • сухие дрожжи – 3-4 ст.л.;
  • тёплая простая вода – 175 мл;
  • молоко – 175 мл (можно добавлять только воду, т.е. 350 мл воды);
  • подсолнечное или оливковое масло – 2-3 ст.л.;
  • кунжутные семечки – для украшения;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления тандыр нана

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, мы расскажем вам, как приготовить лепешку пошагово.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

1-ый шаг. Как сделать тесто?

Для лепешек в тандыре муку и дрожжи необходимо просеять в общую посуду, после – добавить соль. После того, как процедура выполнена, необходимо влить к сыпучим ингредиентам тёплую воду, молоко, добавить масло – теперь можно замешивать тесто. Далее для большей эластичности теста для лепешек, его необходимо хорошенько отбить скалкой. Теперь заготовку необходимо присыпать мукой и дать постоять, пока она не подойдёт (приблизительно на 1 час).

Ловля рыбы на тандырную лепешку

2-ой шаг. Как приготовить узбекскую лепешку?

Когда тесто подошло, нужно добавить в него ещё масла (примерно 2 ст.л.), а дальше – хорошенько его вымесить. Из теста вы сформируете 2 шарика или колбаски – снова даёте постоять.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Как раз пока ваши колобки отдыхают, вы можете начать растапливать печь. Дальше колобки необходимо легонько придавить ладошкой, таким образом, будут формироваться наши будущие лепешки. Толщина каждой должна быть примерно 3 см.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

По всему периметру изделия необходимо сделать несколько проколов с помощью вилки или ножа. Почти готовую лепешку необходимо посыпать кунжутом и, если есть желание, можно смазать её сверху желтком. Выпекать мучное изделие нужно при температуре около 180 градусов, минут 30-35.

3-ий шаг. Как правильно подать тандыр нан?

Пока «хлеб» ещё достаточно горячий, его необходимо смазать яйцом, разведённым в молоке. Это придаст лепёшкам красивый блеск. Кушать их можно с различными блюдами, а так же – просто с чаем, вместо печенья, например.

Ловля рыбы на тандырную лепешку

Полезные советы к рецепту

  • Можно приготовить тандырный хлеб с какой-либо начинкой – особенно вкусно получается с луковой начинкой. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, разложить на тесте и свернуть в рулет. После этого рулет сворачивается «ракушкой», сдавливается, прокалывается и так же запекается.
  • Тандыр нан так же можно выпекать в духовке. Для того чтобы они не прилипали к противню, его необходимо смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  • Как уже и писали выше, можно готовить лепешку без молока. Его можно спокойно заменить водой в той же пропорции.

Оставьте комментарий

Adblock
detector