Рыбалка сплавной сетью на реке

Рыбалка сплавной сетью на реке

Комментарии 21

Меня всегда удивляли люди которые радовались что им разрешали брать то что им принадлежит ) и ещё больше удивляли те кто кто критиковал страждущих до рыбы или пушнины)кто совсем не умеет читать не понимает что происходит )

не в шрифте дело, кнопка включения была вкл, разницы нет, хоть так хоть так, не волнуйтесь, не раздражают комменты, хоть что пишите.

Как вас мощно в этом году затопило!

Как можно называть рыбалкой, ловом на сети?

А ЧТО АККУРАТНОГО ТО, ДУМАЕШЬ НАС ОШТРАФУЕТ КТО ТО, ДЛЯ СПРАВКИ ЗАКОНЫ ПОЧИТАЙТЕ ПО РЕСПУБЛИКЕ КОМИ И НЕ БУДЕТ ПОПРОСОВ.

Разрушительный паводок, держитесь! Надеюсь государство, чем сможет, поможет. Хоть и сети, но добывать пищу надо, хорошая рыбалка!

это всё нормально парни, просто в нормальном человеческом мире, на сети покупается лицензия. и стоит она там достаточно недорого.
эти деньги не разворовываются, или не идут на какую нибудь войну, а целенаправленно идут на зарыбление этого водоема и благоустройство окружающей его инфраструктуры.
и в результате и рыба там у них есть, и есть из чего на обед приготовить.

привет, лицензия нужна на некоторые виды ценных пород рыб, а на серую рыбу лицензия не нужна, свободная ловля на сети, кроме рек конечно же.

это я им про финку рассказываю)))

Я бы сказал не рыбалка, а промысел. Если это вам необходимо для существования и не нарушает закон, то конечно ловить надо. А рыбалка… считаю это когда для души. И добытая рыба в рыбалке не самое важное.
Места красивые!

ну промысле это рыбная ловля для продажи, а тут для себя немного.

Каждому свое, но как по мне, то это не рыбалка, так… Доставание рыбы из воды… Хорошо хоть разрешена…

Таких рыбаков надо вмести с сетями на дно… Сетями перегораживают ход рыбы на нерест… Уроды

кто урод? кто где тут перегородил? Мне кажется ты сам тут ерунды нагородил.

Рыбалка сплавной сетью на реке

Рыбалка сетями – плавные (сплавные) сети.

Плавные сети – снасти, конструктивно наиболее сходные с поставными, главное отличие состоит в способе применения. Если сеть в процессе ловли плывет вниз по реке, растянутая между двумя сносимыми течением лодками, и вылавливают рыбу, идущую навстречу, то она называется плавной, а лов ею – речным плавным ловом.

Сеть чаще всего идет по поверхности, реже – в полводы, еще реже – у дна.

Ловят сплавом главным образом ходовую рыбу, то есть перемещающуюся в определенное время года вверх против течения. Значительно реже плавными сетями ловят покатную рыбу (плывущую после нереста вниз по течению).

На северных и сибирских реках, это Северная Двина, Печора, Обь, Енисей, Лена и др., плавными сетями ловят семгу, нельму, омуля, муксуна, стерлядь и язя.

Для рыбалки выбирают место, отвечающее следующим требованиям:

1. Сплав должен быть рыбным, то есть через него должны пролегать основные пути следования рыбы.

2. Участок реки должен быть ровным, без резких поворотов и колен.

3. Течение должно быть параллельным берегу; нежелательны для сплава такие участки реки, на которых главная струя течения отжимается то к одному, то к другому берегу.

4. На донном сплаве дно реки должно быть ровным и чистым, без ям, бугров, коряжин и т. п.

5. На донном сплаве желателен песчаный или илистый грунт, так как при каменистом или ракушечном дне сети сильно изнашиваются.

Плавными сетями ловят с лодок, обычно с двух. Экипаж каждой лодки – два человека. Но есть специалисты этой ловли, умудряющиеся ловить в одиночку и с одной лодки, причем с достаточно несерьезных посудин: с маленьких челноков-долбленок, а то и с одноместных надувных. Второй конец плавной сети в таком случае привязывают к шесту, погруженному с одного конца и стоящему в воде вертикально. Сверху к шесту привязывается буек белого цвета, иногда даже выкрашенный фосфоресцирующей краской: ловля происходит по ночам, и белый буек позволяет разглядеть в темноте положение снасти. Еще лучше этой цели служит лампочка с батарейкой, помещенная пластиковую двухлитровую бутылку.

Если учесть, что такая рыбалка производится на северных реках, где ровные плесы сменяются бурлящими порогами, а то и водопадами, причем ловят осенью, в самую ледяную воду, то надо признать, что плавиться в одиночку – занятие весьма экстремальное. Да еще если объектом ловли служит семга, и если в сеть влетает «мамка» пуда на полтора, то поди еще разбери, кто тут кого поймал. Но такая рыбалка гораздо активнее и интереснее, чем ловля огромными лососевыми сетями — гарвами, весьма к тому же трудоемкими при установке и выборке.

Плывущая в воде сеть может занимать разное положение: Сеть плывет по поверхности воды, сеть плывет в полводы, то есть под поверхностью, сеть движется у дна.

В первом случае сеть, движущаяся посередине реки, часто обгоняет лодку, так как течение там сильнее, чем у берега, и середина сети начинает выпячиваться. Чтобы выровнять сеть, рыбаки в лодке (или лодках) время от времени подгребают.

При рыбалке по дну, наоборот, сеть движется медленнее лодок. Чтобы выровнять порядок, движение лодок необходимо тормозить, время от времени подгребая веслами в обратную сторону.

При ловле сплавом в полводы сеть поддерживается на заданной глубине дополнительными буйками, прикрепленными к сети на буйковых поводцах или буйковых тоньках. Взяв большую или меньшую длину буйкового поводца, можно опустить сеть глубже или, наоборот, поднять ближе к поверхности в зависимости от горизонта, на котором держится рыба. Буйками раньше служили так называемые кухтыли, ныне повсеместно используются пластиковые лимонадные и пивные бутылки.

Рыбацкая плавная сеть представляет собой прямоугольное сетное полотно с размером ячей, соответствующим размеру предполагаемой добычи. Длина сети в посадке от 50 м и выше, высота от 1,8 м (оба размера зависят от ширины данной реки и других местных условий). Сеть садят, на верхнюю и нижнюю подборы, с посадочным коэффициентом 1/2. Такая густая посадка увеличивает уловистость сети.

Способы посадки различны: например крупно – ячейные сети для лова семги садят путем пропускания подборы сквозь ячею и подвязки каждой пятой-шестой ячеи. Для увеличения уловистости иногда сеть садят только на верхний, наплавной шнур, при этом сеть свободно свисает, наподобие занавески на окне. Такие плавные сети называют само — сплавами.

Если сеть предназначена для всплывания по поверхности воды, то наплавной шнур должен удерживать в воде сеть и грузила. При этом предусматривают не менее чем двойной запас плавучести. Если сеть предназначена для лова донной рыбы и должна сплывать по дну, то наплавной шнур должен удерживать в воде только сеть, без учета веса грузового шнура. Грузила заставят сеть опуститься, нижняя подбора ляжет на дно, поплавки расправят сетное полотно и сеть займет рабочее положение.

Рыбалка сетями. Речные плавные сети, так же как и ставные, могут быть жаберными (одно — стенными).

В России довольно много лет ловля рыбы сетью, в том числе ловля сетью зимой, считалась браконьерством, за которую следует нести наказание. Но уже более 10 лет в законодательстве появились некоторые изменения. Рыбак, который предпочитает именно этот вид рыбной ловли, имеет право получить разрешение и ловить сетью без опасения, что нарушается закон.

Рыбалка зимой притягивает большое количество любителей половить рыбу особенностью процесса. Когда на улице температура воздуха ниже нуля, рыба отплывает от берега ближе к центру водоёма. Кроме того, рыба становится менее подвижной. Учитывая все данные особенности, нужно правильно подобрать снасти и подкормку. Зимой практикуется рыбалка с помощью сети, но довольно редко.

Различают зимнюю ловлю:

  • жаберными и ряжевыми сетями
  • неводом.

Ловля сетью зимой – подо льдом неводом

Техника ловли такой сетью, зимой следующая:

  • рубится большая полынья (2х2 метра), через которую вводится и вытаскивается невод, либо большой бредень;
  • от полыни по кругу через 2-3 метра проделываются лунки, через которые шестами протягивается верёвка за которой идёт невод;
  • таким образом один конец невода проделывает круг и выходит к полынье, рыба попадает в образовавшийся “мешок”;
  • через полынью выбирают невод с рыбой.

Один раз наблюдал интересную картину. Местные жители устанавливали на дно зимовальной ямы металлические ежи, переплетённые колючей проволокой, бросали бетонные столбы с закрученной по крюки арматурой. Оказалось, что арендаторы реки повадились ловить неводом рыбу на зимовальных ямах, а жалобы в контрольные органы не помогали.

Установка жаберной сети с помощью торпеды

Ловля рыбы зимой жаберными сетями

Первым делом нужно учесть индивидуальные особенности водоёма, а конкретно поверхность дна. При выборе места нужно обратить внимание на некоторые детали:

Желательно выбрать какое – либо озеро или широкую реку. Очень важно, чтобы на дне не было коряг или деревьев.

Ставить сеть нужно как можно ближе к центру водоёма. Рыба обычно находится около самого дна, где не так холодно и в грунте можно достать еду.

На месте ловли необходимо расчистить от снега площадь равную длине сети.

На площади наносятся отметки, как правило, две – от одного конца сети к другому. В этих местах вырубаются 2 проруби длинной не менее метра, ширина должна быть вдвое меньше, чтобы форма была похожа на прямоугольник. Самый простой способ сделать проруби – бензопила. Кроме этого, нужно сделать отверстия в трёх метрах друг от друга (они должны находиться между крайними прорубями). Края необходимо сделать гладкими, чтобы за них не цеплялась сеть.

Рыбалка сплавной сетью на реке ЛОВЛЯ СЕТЬЮ ЗИМОЙ – СХЕМА УСТАНОВКИ ЖАБЕРНОЙ СЕТИ

На этом подготовительная часть процесса завершена, остаётся установить сеть. Понадобится следующее:

Жердь, длинна которой должна быть равна расстоянию между прорубями.

Крепкая верёвка, не менее 50 метров в длину.

Две длинные палки – примерно по 2 метра, они нужны для того, чтобы можно было поправить сеть в непредвиденной ситуации.

В прорубь помещается сеть при помощи жерди, на одном конце должно находиться грузило, к другому привязана верёвка. Один человек должен аккуратно погружать сеть в воду, другой тянуть за конец верёвки, привязанной к сети. Лунки, которые сделаны посередине предназначены для контроля за процессом. Из лунки, которая находится с другой стороны вытаскивается жердь и фиксируется на берегу. Для того, чтобы сеть не примёрзла к ледяной поверхности водоёма, рекомендуется использовать куски пенопласта по всей длине сети. Надо отметить два момента:

  • жаберная сеть должна быть подготовлена, сложена в подбор;
  • жаберная сеть подо льдом должна быть натянута, лучше это сделать закреплёнными на отдельных верёвках кирпичами, привязанными к концам нижнего подбора сети.

Остаётся только ждать. Самым сложным считается вытащить сеть с рыбой из воды. Перед выбором сети сначала подымаются кирпичи, а на дальний конец нижнего подбора можно привязать небольшой груз, чтобы сеть не подтягивало к поверхности льда. Нужно учесть еще один довольно важный момент, помещать в воду можно только сухую сеть.

Можно значительно упростить процесс зимней рыбалки с сетью, для этого есть специальный прибор, который называется “торпеда”. Это прибор из металла в форме конуса, которое помогает рыболову протянуть верёвку с сеткой подо льдом. Данный прибор можно использовать только в случае, если толщина льда менее одного метра (плюс – минус 10 сантиметров). При такой толщине можно наблюдать за движением прибора, поскольку он подаёт световые сигналы. Его вес составляет всего килограмм, поэтому его удобно брать на рыбалку. При помощи данного приспособления для ловли рыбы потребуется всего 2 лунки, что значительно экономит силы и время, плюс нет необходимости в длинных жердях.

Ловля сетью зимой может осуществляться толь при наличии разрешения.

Речные плавные сети представляют собой одно или несколько прямоугольных сетных полотен, посаженных на подборы. Иногда нижнюю кромку сети не сажают на подбору. Такая сеть называется самоплавом. Как и ставные, плавные сети могут быть одностенными, двухстенными, трехстенными и рамовыми.

В зависимости от ширины реки или ширины хода рыбы длина сети колеблется от 50—60 до 300 м и более. Длинные сети составляют из нескольких коротких, съячеивая их между собой и связывая приухами.

Сети должны перекрывать диапазон глубин преимущественного хода рыбы; соответственно высота сетей колеблется в основном от 1,5—2,0 до 8—10 м.

К материалу для изготовления речных плавных сетей предъявляют такие же требования, как и к материалу для изготовления ставных сетей. Их обычно строят из полиамидных волокон (капрон, нейлон и т. д.).

Посадочный коэффициент сетного полотна зависит в основном от формы тела рыбы и равен обычно 0,4—0,6.

Речные плавные сети должны иметь наименьшую видимость. Для этого сети из непрозрачных материалов окрашивают в соответствующий цвет или изготовляют из мононитей.

Подборы сетей изготовляют из шнуров или синтетических веревок. Боковые кромки сети иногда сажают на толстую синтетическую нитку.

Верхнюю подбору сети оснащают мелким плавом, который нанизывают на подбору или подвязывают к ней. Если сеть сплывает у самой поверхности воды, то плав примерно с двойным запасом плавучести должен удерживать в воде сеть и грузила. Когда сеть сплывает у грунта, то плав должен удерживать в воде только сеть. Если сеть сплывает в толще воды, то плав лишь расправляет сеть и его количество принимают минимальным.

Рыбалка сплавной сетью на реке

Рис. 1. Речные плавные сети при работе у поверхности воды (а), в толще воды (б), у дна (в):
1 — сеть; 2 — оттуги; 3 — оттяжка; 4 — маяк; 5 — буй; 6 — буйковый поводец

К нижней подборе сети прикрепляют груз в виде металлических колец, свинцовых пластинок, чугунных грузил. Если сеть сплывает у поверхности или в толще воды, то количество грузил берут минимальным, достаточным для расправления сетей. При работе у дна загрузка влияет на скорость сплывания и угол наклона сети. Обычно загрузку подбирают опытным путем так, чтобы сеть при сплывании имела наклон и создавала козырек, который накрывает рыбу (слишком большой наклон уменьшает рабочую высоту сети).

Подборы заканчиваются приухами, к которым крепят уздечки и оттуги из веревок или тонкого каната (рис. 1). Одну оттугу в процессе лова крепят к лодке, а вторую — к маяку. Маяк обозначает конец сети и позволяет судить о некоторых особенностях ее сплывания.

Сети могут сплывать в водоеме у поверхности воды, в толще воды (в полводы) и у дна (рис. 1). Если сеть сплывает в толще воды, то ее снабжают дополнительными буями (связки пенопласта, кухтыли и т. д.), которые соединены с верхней подборой буйковыми поводцами (рис. 1). Длина поводцов определяет глубину хода сети. Иногда буями на буйковых поводцах снабжают сети, сплывающие у дна. В этом случае они служат в основном для определения формы сети во время ее сплывания.

Оставьте комментарий