Ловля крупной щуки на жерлицы

Охота на щуку с жерлицами всегда интересна. Особенно если щуку ловишь в одном и том же озере. Сравниваешь разные рыбалки — приходит понимание того, в каком настроении пребывает щука.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Фото: Алексей Коломиец.

Бывает так, что она рвет живца прямо с рук.

Не успеешь поставить вторую жерлицу — первая уже «горит».

А иногда опускаешь живца в лунку, пытаешься достать дно, а его все нет и нет. Оказывается, щука наживку уже схватила. Но в нашу крайнюю рыбалку все было иначе.

Погоду я подгадал вполне щучью. Утром легкий морозец, днем теплеет до нуля, вечером снова морозец. Получается, что и на машине без проблем доедем до места и обратно вернемся без грязи, и лунки не будут мерзнуть быстро.

Снега в ту неделю так и не выпало, так что приходилось подгадывать под оттепель. Легкий ветерок тоже должен был способствовать щучьей активности. Но на деле все было иначе.

У нас с собой ведро с купленными мелкими карасиками. Так сказать, для первого утреннего «замеса». Плотву собирались подловить в процессе рыбалки. Для этого сразу прикормили на мели парочку лунок.

Быстро поставили 9 жерлиц, парочка тут же стрельнула, но даже подсекать никого не пришлось. Нам показалось, что просто карасики бойкие. Однако время идет, жерлицы постреливают, а поймать ничего толком не можем. Иногда после долго ожидания берешь леску в руку и чувствуешь, как щука держит живца в пасти. Спровоцировать ее не получается — бросает живца.

Просто ждать, когда она соблаговолит слопать то, что у нее в зубах — значит, вновь увидеть покусанного, но живого карасика. У всех пойманных щук тройник торчал с краю пасти. Все это говорило о явном нежелании щуки охотиться в этот день.

На балансиры она тоже клевала из рук вон плохо. Мой товарищ видел всего три поклевки на балансир, но абсолютно без продолжения.

Часто в такой ситуации рыболовы впадают в уныние. Я же, напротив, рассматривал вялое поведение щуки как вызов. Ведь можно что-то предпринять, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию!

Сначала я грешил именно на покупных карасиков. Это они, негодяи, сдергивали флаги на жерлицах и оставались невредимыми. Это они, коварные, оставались живыми на тройнике, пережив три щучьи атаки и оставшись почти совсем без чешуи.

Я решил на трех жерлицах поставить карасиков с отрезанным хвостом. Зачем? А очень просто! Без «махалки» живец не так бойко рвет жерлицу в глубину — это раз. Кровь, которая сочится из отрезанного хвоста, должна привлекать хищницу, как ни один аттрактант! Я эти экспериментальные жерлицы назвал «кровавыми», потому как в первую очередь хотел возбудить у щук интерес к еде.

Я ставил эти жерлицы в разных местах, пытаясь обловить почти всю акваторию, где была замечена щука осенью. Но никаких результатов я не получил. На «кровавые» жерлицы все так же редко поклевывало, но щука всякий раз бросала живца, не дождавшись нашей подсечки.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Фото: Алексей Коломиец.

Ну что ж, все сводится к тому, что покупных карасиков щука считает мерзостью и кушать их отказывается. Так в чем же дело!? Мой товарищ уже успел в ведро с живцом доловить отличных жерличных плотвичек! Заряжаю эти же жерлицы плотвой, опять кружусь вокруг ямы, ставлю их то в одно место, то в другое — ничего!

Опять редкие поклевки и опять помятый живец.
Ну, тогда все понятно! Нужно сменить способ насадки живца. Я стал продевать стальной поводок внутри рыбы. Теперь щука не должна была наколоться на крючки, а только лишь сглотнуть свою добычу. Но эти три жерлицы так ни разу и не стрельнули.

Ну, тогда все понятно! Оснастка должна быть такой, чтобы щука ее совсем не чувствовала. Для подобных целей у меня есть одна «хитрая» оснастка. Это мелкий тройничок с тоненьким мягким поводком. Правда, такой поводок у меня был только один.

Я поставил жерлицу на самое перспективное место и, забегая вперед, скажу, что это тоже не сработало. Вообще-то, я не любитель заморачиваться такими тонкостями. Зачем? Щука из этого озера никуда не денется до самого паводка.

Я ее доловлю если не в следующую рыбалку с жерлицами, то со спиннингом. По этой причине все жерлицы были «заряжены» одинаково. Тройником прокалывался живец за спинку и все.

Самую крупную щуку я все же поймал не на плотву, а на карасика. Были у мня три старых самодельных жерлицы, которые достались мне от 90-летнего дедушки. Я их поставил за поворотом ерика, где когда-то ловил щуку осенью на спиннинг.

Первый час эти жерлицы простояли, как будто никаких щук там отродясь не водилось, но когда я переставил эти три жерлицы чуть глубже — самая крайняя сработала. Когда я обнаружил «выстрел», вся леска с катушки была смотана, и кто-то безуспешно пытался утащить жерлицу под лед. Каково же было мое удивление, когда в пойманной щуке тройник опять торчал в самом краю пасти.

Уж не знаю, бывают ли такие капризные дни у других рыболовов, кто ловит щук жерлицами. А мне так и не удалось своими действами повлиять на активность хищниц.

Единственное, что мне удалось сделать — это заразить этим видом ловли своего товарища. Даже в такой вялый клев он проникся идеей щучьих капканов и теперь не дождется, когда мы снова поедем ловить капризную щуку.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Зимняя рыбалка

  1. Ловля щуки на жерлицы
  2. Ловля щуки на жерлицы летом
  3. Ловля на жерлицы зимой
  4. Ловля щуки на жерлицы зимой видео

Ловля крупной щуки на жерлицыЛовля щуки на жерлицы

Ловля щуки на жерлицы бывает порой добычливей всех других способов. Щука, считается самым крупным пресноводным хищником, обитающим в водоёмах России. Уступает в размерах она только сому. Самая крупная щука, зафиксированная в истории, была в длину почти шесть метров, весила сто сорок килограмм. Возраст этой щуки был более двухсот шестидесяти семи лет, вычислили его по кольцу находящемуся в жаберной крышке.

Ловля щуки на жерлицы летом

Ловля крупной щуки на жерлицы

При ловле щуки на жерлицы летом рыбаку не нужно наматывать километраж в поисках подходящего места для заброса спиннинга, подбирать нужную блесну. Ему просто нужно расставить вдоль берега несколько жерлиц и ждать пока на них не попадётся этот хищник. К тому же рыбалка на жерлицу возможна, в недоступных для спиннинговой, местах. Это коряжники, места с обильной береговой растительностью и в водоёмах заросших водными растениями. Также читайте о приготовлении жаренной икры щуки по старорусскому рецепту.

Живец для ловли щуки на жерлицы

Даже если щука в это время не проявляет большой активности, живец постоянно находящийся на одном месте выманит её из укрытия. К тому же на живую приманку хищник всегда реагирует лучше, чем блесну. А если живец пойман в этом водоёме и является естественным кормом щук, то богатый улов обеспечен.

Очень важно правильно наживить живца на крючок. Под жаберную крышку просовывается поводок в него вставляется раздвижной двойничок и он втягивается обратно, пока крючок не упрётся в губы наживки. Чтобы в момент захвата щукой живца крючок не выбивался ею из его рта к металлическому поводку целесообразно прикрепить ещё один крючок. Которым живец цепляется за спинку или за хвост, что не позволяет ему двигаться по поводку.

Кол для установки снасти должен быть как можно длиннее. Это позволит создать больший наклон, что не даст живцу во время движения обмотать вокруг него леску. Много лески для движения живца, отматывать с жерлицы не стоит, чтобы не позволить ему укрыться в водной растительности.

Ловля крупной щуки на жерлицыЛовля на жерлицы зимой

При лове щуки на жерлицы зимой очень важным является выбор места. С началом похолодания воды крупные щуки уходят в самые глубокие места. Вот эти то места и нужно обнаружить. Находить место для рыбалки лучше заблаговременно, за день перед ней. На следующий день прийти желательно до рассвета потому, что именно в это время практически всегда клёв самый хороший.

Ловля крупной щуки на жерлицыКогда ловить щуку на жерлицы зимой

При свете фонаря обновить вчерашние лунки и сразу же приступить к ловле. Хороший клёв гарантированно бывает, когда после морозов приходит потепление с осадками. Ближе к концу зимы когда из за уменьшения кислорода на глубине живец начинает засыпать нужно переходить на более мелкую глубину. Щука из ям уходит в места богатые кислородом. Чем ниже атмосферное давление, тем активнее щука, а значит лучше клёв и выше улов.

Основной проблемой при зимней ловле считается трудность добычи живцов. Решить её можно, если установить в ямах находящихся на небольшой глубине, где зимует мелкая рыбёшка, вершу. Проверив которую, перед походом на щучью ловлю, рыболов всегда найдёт нужное количество живцов. Так же не стоит забывать и об одежде и обуви для зимней рыбалки, подробнее можно почитать «Как выбрать одежду для зимней рыбалки«

Ловля щуки на жерлицы зимой видео

Фильм о ловле щуки на жерлицы зимой видео созданный проектом Бориса Саксонова «Наша рыбалка». О жерлицах — старейшем виде ловли хищников, до сих пор не утратившем своей актуальности.

Вы узнаете о достоинствах и недостатках подледных жерлиц, жерлиц на ножках, самоделок, флажковых жерлиц… А также о том, как расставлять эти нехитрые снасти, какие инструменты нужны на зимней рыбалке, как ловить и хранить живцов, и как соблюдать правила безопасности на льду. Интереснейший фильм советуем посмотреть.

Ловля крупной щуки на жерлицы: щука 15,3 кг

Зима Рыбалка. Щука на жерлицы 15 кг видео

Зимой на реках ловля щуки на жерлицы производится в основном на глубоких местах, узнать о таких уловистых местах лучше всего у местных рыболовов. Лед к концу зимы уже очень толстый, больше метра. Устанешь бурить лунки для промера глубины и выбора места ловля щуки на жерлицы.

После выбора места ловля щуки на жерлицы рыболовы начинают расставлять жерлицы. Живца лучше использовать местного, плотву, окуня или ерша. На самом деле ловля на жерлицы это очень подвижный способ ловли потому, что даже при неактивном клеве рыболову очень много приходиться перемещаться по льду для того что бы проверить снасть, поменять живца, переместить жерлицу на уловистое место, а еще надо наловить местного живца.

И самое главное — при поклевке, подъеме флага, не надо спешить с подсечкой щуки. Щука, ухватив живца, начинает не торопливо его заглатывать, для этого надо дать ей время. Подсечку обычно делают на второй или третей уверенной потяжке. При ловле щуки на жерлицы возможен прилов крупного окуня. Чтобы найти активную щуку надо немало потрудиться, побегать, посверлить лед да скрупулёзно промерять глубину. Ловля щуки на жерлицы очень интересный и особенный способ ловли. У новичков не сразу получается вернуться домой с рыбой.

Пожалуй, каждый рыболов-жерличник согласится с тем, что основным факторам, определяющим результат охоты, являются особенности расстановки жерлиц.

Пренебрежение правилами расстановки небольшого количества жерлиц в разы ухудшит результат рыбалки или вовсе исключит вероятность поимки даже одного экземпляра. В лучшем случае принцип «на авось» гарантирует рядовую щучку, которой похвастаться перед друзьями будет стыдно.

Ловля крупной щуки на жерлицы
Ниже приведена информация, воплощение которой на практике, в разы увеличивают вероятность поимки трофейной щуки.

Распределение жерлиц проще при знании глубины и рельефа дна водоема. Хищница часто идет на жерлицу у затопленных коряг, бугров.

О незаменимых помощниках при ловле щуки на жерлицы

Даже на незнакомом водоеме в прибрежной зоне с поиском перспективных точек не возникает каких-либо больших проблем.

На особенности донного рельефа указывают береговые ориентиры. Например, пологий берег – это маркер неглубокого, а крутой – глубокого места. О факте наличия подводных кос подскажут отмели, заросшие тростником. Последний обычно уходит вглубь водоема.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Нередки случаи, когда крупные особи находятся далеко от берега. В этом случае очень полезной будет карта глубин.

Если таковой нет, с поиском рыбных точек помогут:

  1. Ледобур
  2. Глубомер
  3. Навигатор

По причине неправильного выбора и неумелого использования ледобура на получение одной лунки тратится до пяти и более минут.

Если понаблюдать за бывалыми рыболовами, то станет очевидным, что лучше использовать отечественные ледобуры, диаметр шнеков которых равен 13 см. Желательно иметь в ассортименте пару острых ножей – 13 и 15 см. Сначала лунки сверлятся более тонким ножом. После определения рельефа и оптимального распределения жерлиц, ножом большего диаметра просверливаются лунки для снастей.

Ловля крупной щуки на жерлицы
Конструктивные элементы компактного импровизированного глубомера, помещающегося в кармане комбинезона для зимней рыбалки:
1. Обыкновенное удилище для блеснения без шестика и укороченной рукоятью.
2. 60-миллимитровая катушка.
3. Яркая, 0,5-миллимитровая, монофильная леска, на которой отмечен каждый метр. Для этой цели можно использовать разноцветные кембрики.
4. Мощный вертлюг, привязываемый к концу лески.
5. Заводное кольцо, куда заводится 60-граммовый груз в виде груши.

Такого инструмента достаточно для получения полной информации о рельефе дна и различных донных аномалиях.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Для чего же нужен навигатор? В нем фиксируются самые продуктивные точки и в разделе «Комментарии» приводится их характеристика (погода, время поклевок, вид живца, масса пойманной щуки). Располагая такими сведениями, даже ночью можно оперативно отыскать рыбные точки.

Выбор места и расстановка жерлиц

Любой пресноводный хищник старается придерживаться перепадов глубин и прочих аномалий – затопленных деревьев, коряг, камней.

Щука караулит свою добычу в каком-то укрытии. В то же время известны случаи прочих стратегий охоты этой хищницы. В этом плане вам будут интересны результаты наблюдений автора на одном белорусском озере с 10-метровой полосой тростника, камыша вдоль всей прибрежной зоны.

Сразу за камышом глубина равна 1 м, а дно покрывает травка. Кажется, что уместнее расположение жерлиц по границе растительности и водной глади. На самом деле подобное место оказалось бесперспективным. Вся рыбалка ограничивалась холостыми «выстрелами». Хотя, честно признаться, было поймано несколько так называемых «карандашей».

Не дало результата отдаление от прибрежной растительности и установка снастей на 2-4-метровой глубине. Более того, хваток как таковой отсутствовал.

На этом озере автор лишний раз убедился в том, что на мормышечную снасть у берега в неглубоком месте временами клюет небольшой окунь. А на большой глубине мормышка не работает.

Как оказалось, даже местная плотва начинает радовать рыболовов при 6-метровой, а подлещик – при 8-метровой глубине.

После анализа результатов охоты на озере, была установлена глубина, на которой активничала щука, — 5 м.

В будущем независимо от погодных условий львиная доля поклевок приходилась на период времени с 10 до 11 утра. Редко щука ловилась и в обеденные часы, после которых все снасти «замолкают».

На величине улова щуки в данном случае положительно сказывается активный поиск лучших мест и расстановка жерлиц так, чтобы между ними было не менее 15 м.

Совет: на незнакомом водоеме и наличии времени для выжидания хищницы ставку можно сделать на места с густерой и плотвой – главными объектами охоты щуки.

В узком водохранилище с максимальной 7-метровой глубиной щука не появляется в русле затопленной реки, у свалов. И это несмотря на то, что в подобных местах часты аномалии дна, например, те же коряги.

Излюбленная щукой плотва придерживается 4-5-метровых глубин, которые характерны для прирусловых участков. Успех будет вероятнее при илистом дне. Тут попадаются даже трофейные экземпляры, правда, подобных мест немного.

Оптимальный вариант расстановки жерлиц у свала в русло – шахматный порядок. Помните, щука в качестве «кормового стола» использует места, прилегающие к верхней бровке.

Ловля крупной щуки на жерлицы

Несколько слов о крючках и поводках

О завидных уловах можно будет говорить лишь при правильно подобранных элементах снасти.

Поводок и крючок – не исключение.

Новички обычно используют металлические поводки. Однако осторожная хищница лучше идет на снасть, поводок которой представлен 0,3-миллимитровой монофильной леской. Такой конструктивный элемент снасти имеет существенный недостаток – перекусывание лесы крупными экземплярами. Этот неприятный момент исключается при использовании жерлиц с 0,6-миллимитровыми поводками из флюорокарбона.

Что касается крючков, бывалые рыболовы рекомендуют японские изделия Owner. Эти крючки превосходят продукцию большинства производителей по остроте и устойчивости к повреждениям. Крючки Owner существенно повышают результат рыбалки и профилактируют досадные сходы щуки.

Кроме качества крючка важны его размер и тип. Более крупные двойники предпочтительнее при насаживании живца за спинку (загибы изделия обращены к хвосту рыбки). Если же живец насаживается через жаберный аппарат, лучше крючок на пару размеров меньше.

Ловля крупной щуки на жерлицы

На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вам солидных уловов.

1 Comment Posted

Мне глубомер и навигатор вполне заменяет видеокамера для рыбалки sititek. Она небольшая, легко переносится от лунки к лунке и дает полную картину о рельефе дна и нахождении рыбы в данном месте.

Оставить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Оставьте комментарий

Adblock
detector