Чехонь

ЧехоньЧехонь – рыба стайная и относится к семейству карповых. Имеет необычную форму в виде изогнутой сабли, за что получила прозвище сабляница. Во взрослом возрасте может достигать 60 см в длину и весом 2 кг. Чехонь по праву можно назвать рыбой долгожителем, так как в водоемах живет до 12 лет.

Ловить эту рыбу можно с момента схода льда с рек и озер и до наступления заморозков. Особенно хорошо ловится перед нерестом, так как в это время рыба усиленно питается перед икрометом и хватает все подряд. На время нереста, как правило, клев прекращается и возобновляется после.

Обитает чехонь только в крупных реках и водохранилищах. Перемещается большими стаями, никогда не заходит в небольшие притоки и заводи. Любит большие глубокие реки с сильным течением. Во время всего светового дня, предпочитает держаться ближе к поверхности и лишь с наступлением ночи опускается на глубину.

Зимой, чехонь собирается всей стаей и уходит в ямы, которые могут достигать 15 м. в глубину. Питается рыба личинками насекомых, различными червями, с удовольствием может полакомиться мальками.

Крупные взрослые особи ловятся на воблеры и блесны. Наживка для мелкой чехони, лучше всего подойдет в виде червя или мухи, осы и других насекомых. Перед рыбалкой стаю рыбы необходимо задержать на месте лова, для этого стоит небольшими порциями прикормить рыбу. Лучше всего добавить в прикормку тот компонент, на который вы рыбачите.

Оставьте комментарий