Рыбалка на течении зимой оснастка

Главное правило при ловле рыбы, хоть летней, хоть зимней – правильно подготовиться. Конечно, можно поймать рыбу и просто так, на любую снасть, попавшуюся под руку. Но обеспечить хороший клёв нужной вам рыбы поможет подходящее «обмундирование». Ведь для каждой рыбы, для каждых погодных условий, для разных типов водоёмов снасти и приманки совершенно разные – это прописные истины, знакомые каждому рыболову. И есть один важный нюанс – собираетесь вы ловить рыбу на течении или в стоячей воде.

Как правильно оснастить удочку на течении

Отдельное искусство и большая тема для бесед, обсуждений, споров и дискуссий. Конечно, нет универсального рецепта, у всех рыбаков есть свои хитрости. Но мы сейчас обсудим наиболее важные пункты, и надеемся, что они помогут не только начинающим рыбакам, но и более опытным.

Главное правило, касаемое всей зимней снасти – ничего лишнего. Каждая дополнительная деталь «помогает» снасти обмёрзнуть, что приводит к временному выходу рыболовного инструмента из строя. Сама же оснастка удочки для ловли на течении условно подразделяется на три типа: слабое течение, среднее и сильное.

При первом варианте подойдёт та же снасть, что и для стоячей воды. Нужен лишь их больший вес, дабы леска как можно меньше отклонялась от своей вертикали. А вот на среднем или сильном течении уже свои особенности. Как правило, прикормка находится в стационарной кормушке, которая может быть совмещена с грузом, Оснастка включает в себя одно скользящее грузило (лучше округлое) и поплавок грузоподъемностью от пяти до двадцати грамм. Выбрать поплавок несложно. На крючке крепится глубомер и опускается на дно, а в кембрик вставляется киль поплавка. Рыбак наблюдает за поплавком, и если того утягивается под лёд, то грузоподъёмность мала. И в этом случае при ловле придётся натягивать леску между удилищем и поплавком, чтобы последний находился на поверхности воды. Конструкция же поплавка значения не имеет.

Выглядит вот так

Отличный, и главное, стабильный клёв происходит в середине зимы на течении на малых и средних реках. Вот только ловля имеет свои особенности. Рыбу необходимо искать в самом русле, а не в заливах и прибрежной зоне. И её практически бесполезно прикармливать, надо постоянно искать места удачной поклёвки.

Мормышка для ловли на течении

Очень хорошие результаты даёт ловля на обычную мормышечную снасть. При этом, если вы грамотно подобрали упругость кивка и вес мормышки, то вы по кивку сможете определить, как мормышка достигла дна. После этого кивок изогнётся плавно, так как течение будет сносить леску. Здесь следует смотать примерно двадцать сантиметров лески с катушки и очень аккуратно и медленно поднимать удильник, пока мормышка не оторвалась от дна. Как только это произошло, также аккуратно опустите удильник на лёд. Если поклёвки нет минуту, то отмотайте ещё двадцать сантиметров лески и повторите процедуру. После нескольких таких процедур мормышка окажется примерно в полутора-двух метрах от лунки. Если поклёвок нет, то процедуру стоит повторить в обратном порядке, очень аккуратно сматывая леску. Подобная проводка, называемая «ступенчатой», обеспечивает очень хорошую поклёвку. Но есть одно «но»: размер приманки не должен пугать рыбу, то есть не быть большим. А это сложно обойти при сильном течении.

Некоторые рыболовы, чтобы изменить ситуацию, используют тяжёлое грузило и поплавочную удочку. Но есть и другой способ, достаточно популярный на реках.

Как правильно ловить при течении

Оснастка зимней удочки для ловли на течении зимой происходит, согласно данному «рецепту», так: необходим удильник с гибким, но очень прочным шестиком и упругим длинным кивком. Леска используется диаметром 0,14 миллиметра. Найдите тонкий стержень от обычной, уже использованной, шариковой ручки, проколите в нём дырку на расстоянии примерно один сантиметр от одного края. С другого конца заведите леску, захватите её стержнем и снова пропустите через него.

Вытащите основную леску и сделайте на ней двойную петлю, длиннее стержня на один сантиметр. А к другому концу лески привяжите маленькую застёжку, так, чтобы расстояние между леской и стержнем было от пятнадцати до тридцати сантиметров (оно определяется опытным путём). А вот длина поводка, диаметр которого не должен быть больше 0,1 2 мм, и который крепится к основной леске «петля в петлю», может быть и трёхметровой. Эта длина, как и вес грузила определяется по силе течения. А стержень, который был приготовлен, используется как противозахлёстыватель снасти.

Основная задача рыболова при ловле таким способом – контролировать, чтобы крючок с насадкой всё время находился на дне, а не плавал, как ему вздумается. При этом приманка должна шевелиться. Этого можно достичь, правильно подобрав длину поводка. Запомните: чем сильнее течение, тем сильнее поводок. Опускайте поводок и грузило в воду, выберите излишки лески так, чтобы кивок согнулся от веса грузила, а не от течения. Но не держите так снасть более двух минут. Плавно поднимайте удильник примерно на расстояние вытянутой руки и медленно опускайте, постоянно следя за кивком, так как поклёвки могут быть и во время подъёма, и спуска.

При такой ловле насадками служат два-три мотыля, опарыши, черви, можно использовать даже хлеб. Важно помнить, что если глубина до четырёх метров, то ваши подсечки должны быть очень короткими.

Способов ловить рыбу на течении очень много, всех не перечислить, да и у каждого есть свои нюансы. Практически каждый рыболов ищет свои удачные снасти, свои способы игры приманкой. Но что-то общее есть у всех. Как происходит стандартная оснастка зимней удочки для ловли на течении видео может подсказать:


А дальше уже дело опыта и практики.

Зимой, несмотря на снижение активности плотвы, многие рыболовы продолжают ловить ее целенаправленно. Такая рыбалка имеет множество тонкостей и прежде всего это ловля плотвы зимой на течении, на которой мы остановимся подробнее. Особенно популярна она в конце зимы, когда плотва перед началом нереста отправляется в устья рек, где сильное течение вносит свои коррективы. Поэтому, прежде всего следует разобраться с оснасткой.

Снасти

В принципе снасти используются те же, что и для ловли в стоячей воде, но есть некоторые особенности.

Поплавочная снасть

Применяется в основном для ловли плотвы на участках с малой глубиной и слабым течением. Оснащается более тяжелым грузилом и поплавком, причем поплавок подбирается с таким расчетом, чтобы течением его не утягивало под лед.

Некоторые рыболовы просто оставляют леску в натянутом положении, но так вы рискуете не заметить значительную часть поклевок этой осторожной рыбы.

Удильник с кивком

Данная снасть является, пожалуй, наиболее предпочтительной для рыбалки на течении. Главным элементом снасти тут будет тяжелое грузило до 30 грамм, которое надежно зафиксирует оснастку.

Это может быть, как скользящее грузило, так и глухая оснастка с отводным поводком. В первом случае нам понадобится:

  1. Удильник с большой рукояткой и вместительной катушкой
  2. Леска, диаметром не менее 0,12-0,14 мм
  3. Кивок, способный выдерживать сопротивление водного потока
  4. Поводки, длиной 20-50 см
  5. Крючки, либо мормышки с маленькими крючками

При поклевке леска протянется, что будет хорошо заметно по кивку.

Оснастка с отводным поводком считается более универсальной, поскольку она позволяет легко менять глубину. Для этого нужно просто смонтировать поводок на основной леске при помощи петли с парой стопоров. К концу лески привязывается неподвижное грузило.

Тяжелая оснастка

Для рыбалки на очень сильном течении вышеперечисленные снасти подойдут вряд ли, поэтому конструкцию с отводным поводком нужно несколько изменить. В первую очередь привязываем при помощи вертлюжка к концу лески прямоугольную лопасть. Примерно на метр выше к основной леске крепится тяжелое грузило. Между лопастью и грузилом к леске привязываются несколько поводков с мормышками. Под действием течения лопасть будет постоянно перемещаться, и шевелить крючки или мормышки с приманкой.

Мини фидер

Кроме того, оснастку можно сделать по принципу миниатюрного фидера. Для этого используются патерностер или инлайн, а в качестве грузила – маленькая кормушка.

Покаток

Для участков с чистым и относительно ровным дном можно использовать покаток. Оснастка также должна быть достаточно прочной, с расчетом на сильное течение. Лунка делается под углом, а тактика ловли заключается в перекатывании грузила с крючком по дну.

Прикормка и приманки

Особое внимание следует уделить именно прикармливанию. Лучше для этого использовать специальные кормушки, располагая их значительно выше по течению, которое постепенно вымывает прикорм.

В качестве прикормки одним из предпочтительных вариантов является следующий:

  • прокрученные через мясорубку 2 части жареных семечек подсолнечника
  • 4 части молотых сухарей
  • 1 часть сушеной и молотой цедры цитрусовых.

На сильном течении состав данной прикормки можно утяжелить, добавив вареного пшена.

Также можно использовать и смесь сухарей с мелким кормовым мотылем и различные магазинные варианты специальных прикормок.

Если же говорить о приманках, то используются все те, что и для ловли в стоячей воде:

  • Мотыль
  • Опарыш
  • Тесто
  • Манка

Временами все эти приманки хорошо работают в комбинации.

Видео как ловить плотву на течении зимой

Для закрепления темы обязательно посмотрите видео, в котором рыболов практикует ловлю зимней плотвы на реке Самара, на участке с течением. Здесь он расскажет о погодных условиях и детально покажет все свои действия.

Часть 2. Техника ловли.

Рыбалка начинается с опускания снасти под лед. Чтобы поводок не обкрутился вокруг основной лески или крючок не зацепился за другие элементы оснастки, следует пальцами одной руки зажать крючок или мормышку с наживкой, а другой рукой опускать в лунку грузило, приближая одновременно на натянутой леске приманку к поверхности воды, а потом отпустить и ее в лунку. Затем стравливается в воду основная леска до достижения грузилом дна, что будет видно по кратковременному ослаблению прогиба сторожка. Ни в коем случае нельзя допускать свободного падения оснастки на дно! Когда грузило ляжет на дно, необходимо сдать на течение дополнительно 0,5-1 м основной лески и удильник установить над лункой.
Если какое-то время нет поклевок, то следует снасть плавно приподнять на 1-1,5 м и вновь медленно опустить на дно. Грузило при этом несколько сместится вниз по течению, но запас свободной лески уже сделан. Часто поклевки происходят именно при этой манипуляции или сразу после нее – рыба хватает «на потяг». Такую работу со снастью следует производить постоянно, чередуя с паузами, длительность которых определяется активностью рыбы. При хорошем клеве надобности в подобной «игре» обычно не бывает.
Поклевки на сильном течении выражаются в дробных и резких колебаниях сигнального кончика сторожка – подсечка должна следовать немедленно и сразу переходить в вываживание, если рыба на крючке. Если рыба не попалась, то снасть вынимают и насаживают свежую наживку – на течении рыба ее обычно обрывает.
Катать шарик
В последние годы техника ловли на сильном речном течении, в частности на Оке, была рыболовами значительно усовершенствована, отчего рыбалка стала более активной, ходовой, нежели достаточно пассивное высиживание над лункой со стационарной и тяжелой донной оснасткой. Этот прогрессивный метод ловли, чем-то напоминающий работу с мормышечной снастью, зачастую образно называют «катать шарик». Суть его в таком подборе грузика сферической формы, чтобы его вес в данном конкретном месте с определенной глубиной и силой потока позволял осуществлять донную проводку оснастки на расстояние до четырех метров от лунки и даже более, пока не потеряется надежный контакт с огрузкой. Монтаж снасти таков: удочка с катушкой и кивком определенной жесткости, леска диаметром от 0,1 до 0,15 мм, на конце грузик на застежке для быстрой его замены, примерно в 10-15 см выше грузика ставится поводок с крючком длиной от 0,5 до 1,5 м, что зависит от условий ловли и активности клева. Насадив на крючок мотыля и опустив снасть на дно, рыболов слегка, только упругим кивком, подтягивает леску вверх, отчего правильно подобранный по весу грузик немного смещается по дну вниз по течению, а количество лески над лункой на эту же длину уменьшается, поэтому леску приходится периодически стравливать с катушки. Кроме проводки по дну, полезно делать медленные потяжки снасти вверх на высоту до 1,5 м. Довольно резкие поклевки хорошо видны по кивку, они могут случаться на любой стадии проводки. При данном способе ловли удается вызвать на клев даже неактивную рыбу в середине зимы. Кроме того, долго не засиживаясь над лункой, это позволяет быстро находить локальные стоянки рыбы.
Наживка, прикормка
Наиболее ходовой и легкодоступной наживкой в зимнее время служит крупный мотыль. На крючок, как правило, подсаживают 2-3 личинки. Не помешает их дополнить 1-2 личинками «репейника» или кусочком несоленого свиного сала. Если удалось раздобыть опарышей, то они хорошо как сами по себе, так и в виде «бутерброда» с мотылем. Попытки ловить на мормыша, одно время продававшегося в магазинах, никакого результата не дали.
И еще один момент: в начале ледостава на реке, пока рыба не утратила достаточно высокую активность, она хорошо клюет, когда крючок наживлен двумя-тремя личинками крупного мотыля. Однако затем поклевки становятся сверосторожными и на единственную личинку, которую приходится часто менять на крючке, ловить на свежую. При этом при плохом клеве мотыля лучше прокалывать жалом крючка насквозь не около головки, а по середине тела – так бывает больше результативных поклевок.
Прикармливание на сильном течении наблюдать не приходилось, но, думается, если придумать конструкцию очень тяжелой, но компактной кормушки, то положительный эффект от этого весьма возможен.
Основные трофеи
Видовой спектр трофеев достаточно широк: лещ, густера, плотва, белоглазка, синец, голавль, язь, елец, ерш, окунь, судак, берш, налим – все зависит от участка реки, где преобладает та или иная рыба. Но примечательным является то, что все рыбы, пойманные зимой на течении, а не в стоячей воде, отличаются прекрасными вкусовыми качествами.
Рыбача зимой на течении, всегда следует помнить о безопасности на льду, особенно в начале сезона, по последнему льду и после сильного снегопада, скрадывающего все промоины.

Безусловно, лещ на течении быстрых рек всегда был и будет одним из наиболее желанных трофеев рыболова во время зимней рыбалки. Именно в реках, где благодаря течению, вода всегда была хорошо насыщена кислородом лещ зимой ведет себя наиболее активно. При этом, выбрав определенное кормовое место стая лещей может задержаться в нем вплоть до момента полного истощения кормовой базы.

Место для ловли

Что касается кормовой базы, то в зимний период лещ в основном потребляет белковую пищу. В ее основе, часто, лежит мясо ракушки дрейсены, а так же всевозможные рачки, мотыль и молюски, перемещаемые течением реки.

Я бы рекомендовал вам во время поиска места для рыбалки учитывать тот факт, что непосредственно на течении реки лещ бывает крайне редко, а чаще находится в тихом укромном месте рядом с течением, поджидая когда течение пригонит к нему добычу. Несложно догадаться, что подобные места, как правило, располагаются рядом глубокими лещевыми ямами.

Часто, опытные рыбаки примечают на водоеме так называемые “отбойные струи”, где всегда полно разнообразной рыбы, там же появляется и лещ. Поскольку подобные места зимой на водоеме найти крайне сложно, то их, обычно, находят по береговым ориентирам (по одинокому дереву возле берега или кусту).

Вообще, на течении реки эта рыба предпочитает двигаться строго по установленным им самим маршрутам. Среди рыболовов эти пути так и именуются – «лещевые тропы». Обнаружение подобной тропы считается большой удачей. Кроме того, леща нужно искать рядом с русловыми свалами и подводными грядами.

Итак, после того как вы определились с местоположением лещевой ямы нужно просверлить несколько лунок на дистанции 17-19 метров друг от друга.

Обращаю ваше внимание на то, что лунки сверлятся прямо над выходом из подводной ямы вверх по течению. При этом, лунки можно бурить как в шахматном, так и стохастическом порядке.

Главное – в ходе облова лунок найти самую уловистую на леща лунку, а потом прикормить данное место через ближайшие к нему лунки. Если на течении реки лещ не будет клевать выше границы подводной ямы, то я бы рекомендовал просверлить дополнительные лунки вдоль подводных свалов, протянувшихся параллельно береговой линии.

Снасти на леща зимой

Теперь о снастях. Как правило, лещ на течении ловится с помощью «кобылки», имеющей поплавочную оснастку, и удилищ, снабженных катушкой и кивком. Так же, возможен и обратный вариант, когда «кобылка» имеет кивок, а катушечный удильник элементы поплавочной оснастки.

Лично для меня при ловле леща неплохо работала оснастка, имеющая концевое грузило с поводком в 10-15 см. Если вы ловите леща с помощью мормышки, то лучше взять пару мелких крючков, закрепленных на поводке на расстоянии в 6-8 см друг от друга. Надо отметить, что отличным сигнализатором поклевки для подобной рыбалки является кивок из часовой пружины. Достоинством данного кивка является возможность регулировки его чувствительности в соотношении с силой течения. Делается это для того, чтобы исключить возможность ухода под лед поплавка при быстром потоке воды.

Кстати, при сильном морозе я бы рекомендовал вам натирать воском пропускные кольца и кембрики для предотвращения их обледенения. Поводок с основной леской, обычно, соединяется с помощью вертлюжка или карабинчика. Причем вертлюжок устанавливается на стыке с грузилом. Само грузило, чаще всего весит 15-40 г. Так как лещ активно сопротивляется во время вываживания, то берется леска размером 0,16-0,18 мм, а поводок толщиной в 0,11-0,13 мм. Крючки для мотыля берутся мелкие № 2,5-3,5 с прямым загибом и нормальным цевьем, а для червя лучше использовать крючки с длинным цевьем № 3,5-4,5.

Приманка

Если говорить о приманке на леща, то обычно, его ловят на кисточку из крупных мотылей. Кроме того, во время коротких зимних оттепелей лещ на течении реки хорошо идет на грозди червей-подлистников или небольших навозников. Я бы вам рекомендовал их заготавливать с осени и потом хранить в деревянной емкости, наполненной землей. Оптимальная температура хранения – 0 градусов. Иногда, неплохо идет клев леща на грозди опарышей, по 4-6 штук на крючок.

Лещ активно питается круглый год, а значит, с наступлением холодов охота на него может доставить не меньшее удовольствие, чем летом. Ловля леща зимой на течении – это крайне увлекательное занятие, если хорошо подготовиться и учитывать все особенности такой рыбалки.

Где лучше ловить — в реке или в стоячей воде?

Сезон речной ловли леща продолжается всю зиму. Это объясняется наличием в воде достаточного количества кислорода, которого очень мало подо льдом водохранилищ и озер. В них рыба гораздо менее активна в периоды сильного мороза, а во второй половине зимы вообще уходит на глубину.

Выбор времени и места для рыбалки в зимний период на “быстрой воде”

С началом первых заморозков рыба жмется к берегу, предпочитая глубину 2-3 метра. В середине сезона лещ опускается глубже, до 5 метров, стараясь расположиться на небольшом течении, а ближе к весне возвращается ближе к берегам.

Лещ – очень осторожная и капризная рыба. Поэтому при ловле должна соблюдаться полная тишина.

Что нужно для рыбалки на льду: из чего состоят снасти, как собрать?

Для зимней ловли леща вам потребуется:

  • Высокопрочное удилище со специальным тормозом и мягким шестиком, который нужен для того, чтобы губы леща не порвались от резкого рывка.
  • Леска (0,12-0,22 мм) и грузило с поводком, закрепленные с помощью вертлюга. Толщину лески и вес грузила нужно подбирать с учетом силы течения.
  • Металлический кивок с возможностью регулировки по длине.
  • Мормышка или крючок с удлиненным цевьем и зазубринами возле ушка. Такая конфигурация исключает сход рыбы.
  • Багор и бур нужного диаметра для лунок.
  • Палатка и фонарь, если предполагается ночная ловля.

Многие рыбаки предпочитают возить с собой эхолот, чтобы быстро определять рельеф дна и количество рыбы. Снасти для ловли бывают разные, выбирать их стоит, исходя из собственного опыта или советов бывалых рыбаков.

Поплавочная оснастка

Поплавочная снасть состоит из нескольких частей. В качестве базы лучше всего использовать «балалайку» – это недорогая, удобная и очень распространенная система. Еще понадобится бесцветная леска (диаметр 0,12-0,14 будет в самый раз), небольшой зимний поплавок, металлический кивок из металла, сантиметров 10-15 в длину и специальная подставка с ножками.

Для поводка лучше использовать монофильную леску длиной 30-50 см и сечением 0,-0,12 мм. Располагать его рекомендуется на 30-40 см выше грузила.

Мормышка

Этот тип приманки непрерывно развивается и совершенствуется, поэтому в магазинах можно найти огромное количество разновидностей мормышки – с насадкой и безнасадочных.

Сегодня поговорим об особенностях ловли с лодки на течении, ведь здесь есть свои особенности. Отличий между ловлей с берега и с лодки на небольших реках практически нет, единственное, могут быть некоторые неудобства из-за болтания и раскачивания течением. Очень часто использование лодки дает возможность ловить там, куда с берега просто не добраться. Другая причина применения своего судна связана с большими и глубокими реками. На таких водоемах неудобно и невозможно применять поплавочную оснастку.

Какую лодку выбрать?

Для начала поговорим о лодке. На небольших реках со средним и слабым течением подойдет практически любое судно такого типа в зависимости от требований рыболова к комфорту. Если вы собираетесь ловить на больших реках, скажем на Волге, то стоит подумать о безопасности. В таких условиях выбирать лодку нужно грузоподъемностью от 700 кг и с мотором. Несколько раз видел ситуацию, когда трое рыболовов на надувной двухместной лодке ловили рыбу. Лодку такие смельчаки ставили в растяжку, и она была неподвижна. Как только по Волге проплывал буксир помощнее, то самих рыболовов просто смывало за борт, а их корабль оставался на месте полный воды. Наличие мотора нужно, когда хочешь ловить на приличном удалении от берега.

Многие рыболовы, оставив снасти для летней ловли рыбы в стороне, вооружаются зимними снастями и продолжают ловить разнообразную рыбу со льда, в том числе и плотву. При этом, для ловли этой плотвы нужны снасти, которые несколько отличаются от снастей для ловли других видов рыб. Поэтому, успех всей рыбалки зависит от того, насколько правильно будет собрана зимняя удочка.

Удочка для ловли плотвы на течении

При ловле на реке необходимо всегда помнить, что кроме плотвы приманкой может заинтересоваться и другая рыба, поэтому удочка должна быть прочной и надежной.

Из каких элементов состоит зимняя удочка:

  1. Из удильника. Следует остановить свой выбор на модели с отдельной рукояткой и ножками, поскольку снасть стационарная и вес ее особой роли не играет.
  2. Из катушки. Желательно, чтобы катушка была с фрикционом, чтобы вытащить крупный экземпляр, так как не исключены поклевки леща. В таком случае лучше остановить свой выбор на безынерционной катушке, размера 1000, не больше.
  3. Из лески. Как правило, применяется монофильная леска, толщиной до 0,18 мм и лучше не белого цвета. Это нужно для того, чтобы леску можно было видеть на фоне снега.
  4. Из кивка. Нужен большой и яркий кивок, который заметен на большом расстоянии. При этом он должен быть достаточно чувствительным. При ловле на течении хороших результатов можно ожидать от пластиковых шариков с пружинами.
  5. Из грузила. В зависимости от силы течения выбирается грузило, весом от 10 до 40 граммов.
  6. Из поводка. При ловле плотвы применяются поводки, толщиной от 0,1 до 0,14 мм.
  7. Из крючка. Плотва зимой ловится, как на червя, так и на мотыля. Если в качестве наживки используется червь, то применяется крючок №12, а если мотыль, то используется крючок №18.

Монтаж элементов выполняется по схеме патерностера. Например:

  1. На конце основной лески формируется петля, величиной до 40 см.
  2. После этого петля разрезается, причем не симметрично, чтобы один конец был длиннее на 2/3 длины.
  3. К концу, который короче, вяжется вертлюжок с карабином. К нему, впоследствии закрепится грузило.
  4. На конце, который длиннее, формируется петля для крепления поводка.

Удочка для ловли плотвы на стоячей воде

На водоемах со стоячей водой плотва ловится 3-мя типами удочек, такими как:

  • Поплавочной.
  • На мормышку с кивком.
  • Безмотылкой.

Каждая снасть мало чем отличается одна от другой, но монтажи этих снастей абсолютно разные.

Безмотылка

Это удочка, которая используется для ловли рыбы зимой, без применения каких-либо дополнительных наживок, как растительного, так и животного происхождения. Эта оснастка самая тонкая и чувствительная. Она состоит:

  1. Из удильника, причем самого легкого, поскольку его приходится держать в руках длительный период. Подойдет и вариант, когда удильник изготавливается в домашних условиях.
  2. Из катушки или мотовильца для хранения избытка лески.
  3. Из лески, которая довольно тонкая и соответствует толщине от 0,06 до 0,1 мм.
  4. Из кивка, который отличается высокой чувствительностью.
  5. Из мормышки. Как правило, у каждого рыболова имеется по несколько видов мормышек для зимней ловли плотвы.

Существует ряд известных названий мормышек, которые пользуются большим спросом у любителей зимней рыбалки. Например:

  • Чертик.
  • Коза.
  • Уралка.
  • Ведьма.
  • Муравей.

Мормышка с кивком

Если на мормышку насадить приманку, то это уже совсем другая удочка для зимней рыбалки. И хотя принцип монтажа прежний, но мормышка может представлять крючок с простой дробинкой. В таком случае рыба реагирует не на игру мормышки, а на приманку, насаженную на крючок.

Чтобы быть всегда готовым к изменяющимся условиям рыбалки, необходимо иметь при себе несколько сформированных снастей, которые характеризуются некоторыми отличиями элементов. Например:

  • С разной толщиной лески.
  • Кивок должен соответствовать весу мормышки.
  • С различными формами мормышек.
  • С мормышками различного оттенка.

Поплавочная удочка

Зимняя поплавочная удочка – это снасть, предназначенная для стационарной ловли рыбы. Рыболовы с такими удочками предпочитают постоянно находиться возле одной лунки, в то время, как безмотыльщики постоянно перемещаются от одной лунки к другой. Как же устроена поплавочная удочка для ловли рыбы со льда?

Удильник

Поскольку эту удочку не имеет смысла постоянно держать в руках, то вес не играет особой роли. Главное, чтобы была удобная ручка, надежная катушка и гибкий, но в то же время, жесткий хлыстик.

Леска

Зачастую на крючок цепляется лещ или голавль, поэтому об этом следует помнить всегда. Диаметр лески должен быть не меньше 0,14 мм, а поводок – чуть тоньше.

Важно знать! Плетеная леска для зимней рыбалки не годится, поскольку она быстро обмерзает, из-за чего становится достаточно грубой.

Поплавок

Для зимней рыбалки можно использовать различные типы поплавков. Основные из них:

  • Поплавки с продольным сквозным отверстием, которые фиксируются на леске с помощью штыря, в виде антенны.
  • Поплавки, которые крепятся к леске при помощи кембриков.
  • Поплавки, состоящие из 2-х частей, которые складываются при поклевке.
  • Поплавки, у которых при поклевке раскрываются лепестки.

Огрузка снасти

Зимнюю снасть следует огружать так, чтобы поплавок находился ниже уровня воды хотя бы на 1 сантиметр. Даже при появлении не большой корочки льда такой поплавок среагирует на любую поклевку.

В условиях наличия течения, даже не большого, снасть следует перегрузить, чтобы она находилась в одной точке. В таком случае получается вариант поплавочной удочки для ловли на течении.

Многие рыболовы, впервые попав зимой на реку с солидным течением, сталкиваются с проблемой выбора снастей. Мелкие и средние мормышки сносит течением, на тяжелые приманки рыба отказывается клевать. Да и поиск уловистой точки часто вызывает у новичков недопонимание.

Чтобы рыбалка на Волге зимой, как, впрочем, и на другой реке, была успешной, мы и подготовили для вас небольшой материал по подготовке снастей и азам тактики и техники такой рыбалки.

Удочка

Для ловли на речном течении применяется снасть, которая строится на основе обыкновенной зимней удочки с катушкой, ножками и рукояткой. Последнюю желательно утяжелить свинцом или другим металлом. Это предотвратит опрокидывание ее в лунку. Кивок используется любой, но по возможности с ярким пятном для видимости с некоторого расстояния.

На катушку наматывают леску примерно толщиной в 0,15-0,18 миллиметров, на конце которой вяжется петлевая оснастка. Это может быть один из знакомых вам летних фидерных монтажей:

  • патерностер;
  • петля Гарднера;
  • вертолет;
  • инлайн.

На монтаже крепится поводок, длина которого зависит от силы речного потока и груз, достаточный для удержания оснастки в точке ловли. Вместо грузила может использоваться крупная мормышка под червя или тюльку, а чем черт не шутит. В другом варианте может применяться небольшая кормушка. В таком случае иногда такую оснастку называют зимним фидером.

Тактика и техника

Обычно удочкой для течения облавливают бровки, как береговую, так и прирусловую, а также исследуют ровное дно, пытаясь найти интересную ямку. При этом, опустив снасть в лунку, постепенно сдают леску, одновременно поддергивая удочкой вверх, и груз тянет оснастку все дальше от лунки. Опытные рыбаки могут отпускать снасть до 50 метров по течению, главное, не поймать рыбака, сидящего ниже. Найдя уловистую точку, стараются подавать туда приманку как можно скорее. Называется этот способ ловлей «на покаток», покатком называют шарообразное грузило скользящее по леске.

Второй способ рыбалки называют потягом или ловлей на потяг. При этом отпустив снасть почти на максимальную длину лески, тянут ее, чтобы груз прочерчивал на льду линию, одновременно взмучивая ил. Это привлекает рыбу и именно при движении крючка с наживкой против течения часто происходят поклевки.

Третья техника использует прикормку. Закорм производится либо стационарной кормушкой, либо по фидерному методу – прицепной сеткой. В этом случае снасть располагается так, чтобы поводок с наживкой находился в прикормочном шлейфе.

Оставьте комментарий