Рыбалка на Кольском полуострове — мечта многих опытных рыболовов, и едут они сюда преимущественно за атлантическим лососем или семгой. Именно через реки Мурманской области эта хищная рыба идет на нерест, поэтому начиная с поздней весны и заканчивая серединой осени здесь можно рассчитывать на королевский улов — рыб весом 5 кг и более. Мы расскажем, какие снасти для рыбалки на Кольском полуострове на семгу стоит привезти, и поделимся несколькими секретами удачной ловли.
Table of Contents
Снасти для рыбалки на семгу на Кольском полуострове
Для ловли семги используются два типа снастей — спиннинг и нахлыст. Давайте рассмотрим особенности рыбалки с использованием каждого из них.
Плюсы
Минусы
Спиннинг
Универсальная снасть, позволяет ловить как бомбардой, так и блеснами и воблерами, как с берега, так и с причала или лодки.
Доступен заброс на большие расстояния.
Нет требований по экипировке: достаточно высоких сапог.
Простая техника, практически не требуется обучение.
Спиннингом намного сложнее заинтересовать хищную или привередливую рыбу.
Если используется удилище категории Fast, то его чувствительности может не хватить, чтобы вы различили поклевку и зацеп.
Нахлыст
Презентация приманки максимально реалистичная. Семга осторожная и достаточно умная рыба, поэтому при неправильном забросе шансы на поклевку небольшие. С использованием нахлыста опытный рыбак сможет выполнить искусную проводку, заинтересовав даже пассивного хищника.
Нахлыстовая рыбалка очень красива и позволяет в полной мере прочувствовать «охоту» на трофей, соревнование за вывод. При этом нахлыст щадит рыбу: в некоторых странах разрешается ловить редкие виды рыб только нахлыстом.
Заброс ограничен по дальности.
Высокая стоимость снастей.
Необходима специальная одежда — без специальной обуви и забродных штанов, позволяющих зайти глубоко в воду, обойтись не получится.
Рыбалка нахлыстом — это настоящее искусство. Для успешной ловли нужно будет какое-то время обучаться.
Не получится порыбачить на реках, которые имеют бурную растительность на склонах или непосредственно в воде.
Если говорить о снастях для рыбалки на Кольском полуострове в целом, то нахлыст лучше подходит для быстрых рек с прозрачной водой, в то время как спиннинги берут для рыбалки с плавательных средств, в открытом море, на заросших камышом крупных реках и озерах.
Правила спортивной рыбной ловли на семгу
Если вы определяетесь, какие снасти для рыбалки на Кольском полуострове взять с собой, вам обязательно нужно знать законы, регулирующие рыбную ловлю в Мурманске и Мурманской области. Первое, что нужно знать: для ловли в реках Северного рыбохозяйственного бассейна необходима лицензия, кроме того, разрешена только любительская и спортивная рыбалка. Оставить улов семги нельзя и чтобы рыба выжила после вылова, установлены определенные правила.
Полностью запрещено применение донных и пелагических тралов, водяных змеев, бимтралов, аханов, динамита. Не разрешается устанавливать какие-либо виды заграждений. Нельзя брать с собой снасти для рыбалки на Кольском полуострове с применением любого привода катушки, кроме ручного. Запрещено использование тройников и крючков с бородками.
Снасти для рыбалки нахлыстом на Кольском полуострове
Выбор удилища зависит от трех факторов:
- ширина реки, в которой вы планируете ловить рыбу;
- сезон ловли;
- уровень воды.
Для небольших речек с высоким уровнем воды подходят одноручные удилища 7-9 классов и свитчи 5-7 класса. Когда уровень воды низкий, предпочтение отдается легким одноручникам 5-6 классов. Для широких полноводных рек подойдут удилища 8-10 классов.
Катушка — один из ключевых элементов снастей для рыбалки на Кольском полуострове. Она должна быть надежной — крупные экземпляры лосося оказывают на шнуры большое давление, и не раз рыболовы жаловались, что рыба ушла вместе со шнуром. Желательно иметь как минимум 150, а лучше 200 ярдов бэкинга. Опытные рыбаки также рекомендуют взять с собой шпули со шнурами разных типов.
Шнуры для небольших рек и в периоды с низким уровнем воды у широких рек используются плавающие, с длиной головы 10-15 фунтов. При большой воде будут полезны тонущие шнуры с разной скоростью заглубления. Оптимальная длина подлеска — 6-9 футов.
Подбирая снасти для рыбалки на Кольском полуострове на семгу, важно подобрать правильных мух. Вот несколько рекомендаций:
- В кристально-чистой воде лучше работают мушки цветов, расположенных в светло-голубой части спектра, например, индиго.
- В слегка мутной воде рыба скорее заметит зелено-голубую или красно-оранжевую приманку.
- Хорошо работают контрастные мушки — например, черно-белые, как Tweed Whitewing, или трехцветные, которые одинаково выглядят под разными углами зрения, такие как Willie Gunn.
- Крючки для мушек стоит брать 4-8 размеров.
В целом правила такие: многоцветные мушки с яркими цветами используются в солнечные дни, в мутной стоит отдать предпочтение красным и оранжевым цветам.
Дополнительная экипировка
Первое, о чем всегда предупреждают путешественников из других регионов, — климат. В мае в Мурманске температура редко поднимается выше 10°С и даже летом часто опускается ниже этой отметки по ночам. Еще одна проблема — ветер и дождь (а иногда даже снег). Поэтому обязательно брать с собой термобелье, теплую одежду, в том числе верхнюю, головные уборы, неопреновые перчатки.
Нахлыстовая ловля часто заставляет заходить в воду, поэтому обязательно подготовьте вейдерсы высотой по грудь и ботинки на вибраме. Среди других полезных аксессуаров — темные очки, спрей от комаров или другие инсектициды, бафф, экстрактор, забродный посох.
Задать любые вопросы о снастях для рыбалки на Кольском полуострове и о ловле семги вы можете нашему консультанту. Также мы приглашаем записаться на рыбалку на нашей рыболовной базе Belousiha River Lodge на лето 2021 года и раскрасить жизнь неповторимыми впечатлениями от ловли хитрого, сильного, агрессивного лосося в невероятном по красоте северном крае.
Большинство рыболовов-любителей задаются вопросом «куда поехать на рыбалку на кольском?», ответом может послужить наши туры. Мы советуем отправляются кольский за семгой (атлантический лосось). Вкусное мясо, благородный внешний вид, значительные размеры (отдельные особи достигают длины 1,5 м и массы до 43 кг), сила и ловкость делают ее одним из самых желанных трофеев.
Рыбалка на семгу понравится активным людям, любящим адреналин в крови! Все потому, что при равном весе атлантический лосось в несколько раз активнее тайменя и чавычи (далеко не самых спокойных видов рыбы). Некоторые рыболовы называют ужение семги настоящим поединком, особенно если особь достигает 10 кг и больше. Далеко не каждый справится с таким вызовом!
Пресные водоемы Мурманской области богаты не только атлантическим лососем. Среди наиболее интересных и ценных видов отметим следующие:
Морской Сиг
Сиг. Семейство лососевых. Мясо рыбы обладает приятным насыщенным вкусом. Отдельные особи достигают 3 кг. Водится в озерно-речной системе Имандра, Умбозере, Серебрянском водохранилище и многих других озерах и реках.
Форель(Кумжа)
Форель(Кумжа). Семейство лососевых. Отличается характерным изменчивым окрасом. На него влияет степень тучности, вид водоема (искусственный или естественный), состав воды. Делится на морскую, проходную, озерную, ручьевую. Проходная достигает метра в длину и весит до 8 кг, ручьевая растет медленно и большого веса не нагуливает, потомство часто переходит в озерную и морскую форму. Ценится за диетическое мясо и икру.
Арктический Голец
Арктический голец — род лососевых рыб, некоторые виды которого называют форелью. Представители рода обычно обитают в очень холодных пресноводных водах, нередко мигрируя в море. В арктическом гольце можно многое найти от лосося и озерной форели. Из-за чего часто происходит путаница, особенно среди новичков. Рыбу ценят за привлекательность и вкуснейшее нежное мясо.
Палия
Палия (разновидность озерного гольца). Семейство лососевых. Хищник. Отличается стремительным ростом, в среднем вырастает до 3 кг. Предпочитает прохладную воду, поэтому держится на глубине. Промысловым способом не добывается. Рыбаки-любители ловят ее на удочку. Спиннингом палию ловят на больших глубинах, как только случилась поклевка, то следует подсекать рыбу как можно энергичнее. В дождливую и ветряную погоду подплывает к берегу, в этом случае можно попробовать мушку или искусственную приманку.
Хариус
Хариус. Отряд лососеобразных. Легко распознается по характерному большому спинному плавнику и окраске, который восхищался знаменитый Сабанеев. Встречается в водоемах с быстрой и прозрачной водой. Ловится на мушку, спиннингом на блесну, на поплавочную снасть. При ловле хариуса следует обращать внимание на сезон. Летом рыба обитает на перекатах под порогами, зимой питается в глубине или уходит в озеро, весной нерестится.
Также в реках и озерах Кольского встречается и следующие виды: окунь, щука, налим. Последние нередко достигают 24 кг, а 12-ти килограммовые экземпляры попадаются очень часто.
Моря, омывающие берега Кольского полуострова (Баренцево и Белое) очень богаты ихтиофауной. Несомненно, Баренцево море, за счет большей солености, теплого течения Гольфстрим и других факторов, богаче рыбой и размеры ее крупнее. В нем насчитывается более 100 видов рыб, но конечно же треска – основной и желанный трофей. Ежегодно, примерно с марта месяца, когда огромные косяки мелкой рыбки мойвы, кормовой базы всех хищников в это время года, идут на нерест к берегам Кольского полуострова, плотные косяки крупной трески идут вслед за ней, и ход этот продолжается порой практически до июня. В это время экземпляры трески весом 20-30 килограмм не редкость, а средний вес рыбы – 4-5 кг. Попутно с треской часто попадаются зубатка, морской налим, морской окунь, сайда, пикша, мерланг, палтус, камбала, сайда и другие. В настоящее время в Баренцевом море расплодился до очень больших количеств камчатский краб, завезенный сюда в качестве эксперимента во времена существования СССР.
Несмотря на то, что Баренцево море является частью Северного Ледовитого океана, благодаря теплому течению Гольфстрим у берегов Кольского полуострова оно никогда не замерзает. Поэтому рыбалка тут возможна практически круглый год! И всегда велика вероятность увидеть китов, дельфинов, касаток, тюленей, нерп, белух.
Прелесть Кольского полуострова в разнообразии рыбалки и отдыха. Это одно из немногих мест, где за одну экспедицию вы сможете порыбачить и на реке или озере, и на море, а в летний период еще и насобирать в большом количестве благородных грибов и прекрасных северных ягод – морошки, черники, брусники.
Правила ловли рыбы на Кольском полуострове
Для рыбалки на реках, в которые заходит семга и некоторых озерах необходимо получить лицензию в специально оборудованных пунктах рыбной инспекции. Без документа запрещено не только рыбачить, но и находиться на территории возле водоема со снастями и другим оборудованием. Лицензия именная. Пренебрегать ею не стоит: территорию патрулируют вооруженные сотрудники ОМОНа, пограничной службы ФСБ и рыбная инспекция, за незаконную ловлю грозит серьезная административная и порой уголовная ответственность. На большинстве озер и море специальная лицензия не нужна.
Обращаем ваше внимание, что лицензия бывает двух типов:
Поймал — отпустил. Разрешается рыбачить только на крючки без бородки. Добычу следует отпускать в гуманный способ на волю, предварительно записав данные о ней в лицензию. Подобный подход широко практикуется в Европе и в США.
Поймал — изъял. Разрешены спиннинг, нахлыст, кроме троллинга и дорожки. Рыбачить с лодки можно, но только если плавательное средство стоит на якоре.
Доверьте организацию экспедиции профессионалам!
Организация экспедиции дело не простое: нужно проложить маршрут с местами стоянки (особенно если она длится несколько дней) и лова, запастись продуктами, правильно подобрать снасти и оборудование, организовать транспорт (в таких диких краях это просто необходимо сделать). Даже если вы и обладаете нужными опытом и знаниями, то на это уйдет много времени и сил. Лучше доверить эту задачу нам. Мы подготовим все необходимое, а вам останется наслаждаться рыбалкой, которая дарит неповторимое чувство единения с природой.
8 сентября 2006 1:00
Мурманские рыбаки рассказали о своих «клевых местах»
Озера у реки Лотта
— Я люблю ездить с мужем к финской границе по дороге на Лотту, — рассказала нам заядлая рыбачка, мурманчанка Светлана Хабарова. – К примеру, на 205-м километре по этой дороге — настоящая Швейцария: озера, острова. Озера идут вдоль границы, по правую сторону от дороги. Такая красотища! Ловили хариусов, щук. Там же водится масса окуней. Они клевали так, что не давали ловить другую рыбу, их постоянно приходилось снимать с крючка и выбрасывать за борт лодки.
Как добраться
На своей машине. Вначале — до Верхнетуломского, затем ехать в сторону финской границы. На 205-м километре нужно свернуть вправо – примерно через 5 километров начнется цепочка озер, растянувшихся вдоль погранзоны.
— Второе место в тех краях, которое нам очень понравилось, это 95-й километр той же дороги, — продолжает Светлана Хабарова. – Правда, слишком долго придется идти пешком, зато в тамошних озерах попадается изумительная кумжа. Этой глухой уголок, где не встретишь ни кострища, ни кучи мусора, ни людей.
Как добраться
Машиной через Вернетуломский в сторону финской границы. На 95-м километре от шоссе — остановиться и двигаться вправо пешком. Идти придется не меньше 6-7 часов.
Верховья реки Лавна
— Традиционное место для тех, кто не хочет далеко уезжать, — рассказал мурманчанин Виктор Черницкий. – Там всегда можно поймать форель, хариусов. Когда-то здесь водилась семга, но в нижней части реки, около автомобильного моста, поставили плотинку водозабора, и теперь ее можно найти только в низовьях. В верховьях есть два водопада и достаточно бурные пороги – там неплохо клюет форель. По грунтовой дороге идешь вдоль реки, пока дорога не выйдет на ее берег. Там и можно начинать, постепенно двигаясь вверх и вверх по течению. Река Лавна вытекает из озера Лавна, в нем тоже можно попробовать половить сига, окуня, щуку. Вдоль берега до самых истоков протоптаны тропинки. И места там очень красивые – даже если ничего не поймаешь, не пожалеешь, что сходил.
Как добраться
Лучше всего отправляться на машине или любом автобусе, идущем в северном направлении. После Абрам-мыса за второй отвороткой направо (она идет в сторону нежилого поселка Лавна идет грунтовая дорога налево – она и приведет к «рыбным местам».
Как ловить форель?
Для охоты на эту проворную рыбу используем блесны-вертушки, колебалки, воблеры, твистеры. Приманка должна быть небольшой. Подходите к реке тихо и медленно, облавливайте самые интересные места. Форель хорошо клюет в солнечную погоду. Понадобятся забродные штаны, и поляризационные очки – речная вода на солнце сильно искрится, и глаза устают от этого яркого блеска. Пользуйтесь коротким спиннингом и леской-мононитью. Не забывайте приглядывать за своей тенью, которую вы отбрасываете не воду – она не должна падать на то место, которое вы собираетесь облавливать. Самая предпочтительная одежда для такой рыбалки – камуфляжный костюм. Если же форель не взяла приманку, а вы бросаете ее по течению и крутите ручку катушки как мотор – это признак того, что катушку на спиннинге пора сменить. Руководствуйтесь при ее выборе не тем, сколько в нее влезает лески и какого она диаметра, а передаточным числом – чем оно больше, тем лучше. Толщина лепестка блесны тоже должна быть побольше, чтобы обеспечить при сильном течении нормальную игру и привлечь внимание рыбы. Если блесна тонковата, то с помощью паяльника вы можете попробовать напаять на нее немного металла.
Чистим, промываем, солим хариуса, причем делается это сразу после поимки, так как эта рыба не выдерживает хранения в тепле. Если ее не выпотрошить сразу, портиться начинает с первых минут. Укладываем в миску или полиэтиленовый пакет. И все! Через пять минут можно есть.
Для рыбалки в погранзоне нужен только паспорт
— Как быть тем, кто хотел бы съездить на рыбалку в погранзону? Ведь она скоро будет расширена. Значит, и ограничений будет больше…
Светлана Семенина, Мурманск.
Как сказали нам в пресс-службы Арктического регионального погрануправления ФСБ России, информации о грядущих ограничениях пока нет, а строить предположения не хочется. Сейчас действует прежний порядок доступа: если у вас есть паспорт с пропиской в Мурманской области, достаточно предъявить его на КПП действующих погранзон, и вас пропустят. Никаких новых бумаг оформлять не надо.
Как позвонить в рыбинспекцию?
— Здравствуйте, уважаемая «Комсомолка»! Можно ли узнать телефоны рыбинспекций Кольского полуострова? Я часто путешествую по разным северным водоемам, и хотелось бы знать, куда обращаться, если возникают вопросы.
Андрей Комолов, Мончегорск.
Структурные подразделения отдела рыбного надзора во внутренних водоемах управления Россельхознадзора по Мурманской области
Наименование структурного подразделения
ФИО заместителей начальника отдела рыбного надзора во внутренних водоемах
Телефон
Адрес
Кольское
Семенцов Александр Михайлович
П. Молочный, ул. Колхозная, 3
Мурманское
Гурьев Юрий Михайлович
Мурманск, ул. Ломоносова, 17/1
Североморское
Шуртин Евгений Викторович
Североморск, ул. Гаджиева, 8а
Печенгское
Васильченко Анатолий Михайлович
Заполярный, ул. Ленина, 41
Ловозерское
Белов Александр Александрович
Ловозеро, ул. Вокуева, 44
Апатитское
Герасименко Николай Александрович
Апатиты, ул. Строителей, 8
Ковдорское
Шишов Николай Николаевич
Ковдор, ул. Привокзальная, 5а
Кандалакшское
Шикунов Андрей юрьевич
Кандалакша, ул. Пронина, 10
Терское
Бичевой Александр Владимирович
Умба, ул. Дзержинского, 59
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.