Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Жерех – это та рыба, которую мало кому удается поймать зимой. В основном он ловится по открытой воде, со льда его слишком трудно поймать. Вернее, поймать-то может и не трудно, а вот заставить клевать – это беда, с этим справляются только самые упертые. Зимой в январе, феврале, когда уже вовсю стоят трескучие морозы, вряд ли вы сможете найти незамерзший водоем. Поэтому придется пытать счастье со льда, для этого придется изучить все тонкости этой ловли.

Где искать жереха зимой?

Жерех категорически избегает тех мест, где мало кислорода, он привык к чистой воде, насыщенной в достатке кислородом. Поэтому ищите его на глубинах возле родников. Может выходить на отмели, где в водоем впадают ручьи со свежей водой, но ловить его там не рекомендуется. Жерех к ручьям выходит только, чтобы напитаться кислородом, а кормиться ему там не удобна, глубины не хватает, а как вам уже, наверное, известно, жерех любит глубину. Поэтому результативной рыбалка будет у родников, в ямах и возле ям. Может отстаиваться под крутыми берегами, где глубина больше двух метров, также может быть у кустов и коряг. В общем мест, где может кормиться зимний жерех много, поэтому придется потрудиться поискать.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Снасти для ловли жереха зимой

Для подледной ловли жереха вам понадобится довольно крепкое удилище, приспособленное для отвесного блеснения, а не для ловли на мормышку. Вот в этом многие рыболовы часто ошибаются.

Так как зимой, в январе или феврале, жереха не ловят на мормышку, а ловят исключительно на вертикальные блесны, то удочка должна быть исключительно для блеснения. У удочек, предназначенных для ловли на мормышку, совсем другой баланс и структура, а значит, и игра будет совсем не та.

Тут нужно подходить серьезно к выбору удилища. Если допустите в этом деле ошибку, то можно считать, рыбалка у вас уже не удалась. Из-за этого большинство неопытных рыболовов постоянно без улова.

Кивок тоже должен подбираться исключительно под каждую блесну. У блесен форма может быть разная, вес, это все тоже отличается на игре, и кивок должен правильно комплектоваться. Леску ставьте прочную, толстую, не менее 0,3-х миллиметра в сечении, иначе крупные особи будут ее обрывать. Ну, для ловли зимнего жереха применяются удлиненные белые блесны. Наживка не обязательна, да и вообще ни к чему. Жерех реагирует именно на блесну, а не на наживку.

Тактика ловли жереха в зимние месяцы

Игра блесной не сложная. Чтобы соблазнить жереха и спровоцировать его на поклевку, достаточно всего лишь бросать блесну на дно и резко поднимать ее на метр вверх. И спуск блесны, и подъем должны быть быстрыми, чтобы жерех не успел понять, что это не живая добыча, а всего лишь обманка.

Слишком высоко блесну поднимать не стоит, так как жерех стоит у дна и кормится там же, поэтому выше одного метра поднимать нет никакого смысла.

Поклевка у жереха уверенная, если он надумал схватить вашу блесну, то сделает это быстро, налетит со стороны, моментально заглотит и рванется обратно, откуда пришел. В этот момент происходит сильнейший удар, чем то похожий на удар голавля. В этот момент производится подсечка и тут же следует приступать к выуживанию.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Борьбу жерех вам навяжет серьезную, особенно если попадется крупная особь. Поэтому будьте готовы, к его рывкам в сторону, к попытке уйти вниз ко дну. Не поднимайте его близко к поверхности дна, иначе при рывках в сторону, может перетереться леска о край лунки. В лунку заводите только тогда, когда рыба уже успокоится. Чтобы на поверхность льда поднять рыбу из лунки, придется воспользоваться багром. Без багра есть риск обрыва лески.

Нужен ли прикорм на жереха зимой?

Использование прикорма для жереха зимой, в январе и феврале, не предусматривается, так как лютой зимой ему интересна только крупная живая добыча, которую как раз и имитирует блесна. А растительные смеси или кормовой мотыль ему не интересны.

Ловить зимнего жереха (январе и феврале) лучше в солнечную погоду.

Несмотря на то, что в ясную погоду в это время наблюдается усиление мороза, жерех все-равно неплохо берет. А вот в пасмурную погоду, особенно при снегопаде эта рыба затихает и не реагирует практически ни на что.

Осенью манера поведения жереха практически такая же, что и летом за исключением того, что рыба кормится гораздо активнее в свои пиковые часы. Есть два пика активности — утренний и вечерний. Жерех это именно тот хищник, который большую часть всего времени стоит на течении. Главная задача рыбака — идти по реке и искать подходящие участки. Расскажем о ловле жереха в октябре на спиннинг.

Места обитания жереха

Особое внимание стоит уделять местам, где имеется обратное течение или струя переходит в тихую воду. Жерех чем-то похож на голавля и любит стоять под нависшими ветками. Если есть на реке берег, в который бьёт течение — такое место стоит облавливать в первую очередь.

Как и любой хищник, жерех любит атаковать из засады. Таким местом может служить подтопленное дерево и всевозможные подводные укрытия: коряги, затопленные камни, остатки от каких-то надводных сооружений.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Но осенью жерех кормится постоянно, так как нагуливание жира на зиму — это очень важный инстинкт. И самый главный вопрос, который перед собой ставит начинающий спиннингист: как определить наличие жереха в точке ловли без лишних усилий?

Есть одна особенность, которая всегда выдаёт жереха — «выдавленный» на берег малёк. Если вы идёте по берегу большой реки и видите такую картину: мелочь огромной стаей упёрлась в берег и быстро перемещается — это первый признак того, что хищник где-то рядом. Остаётся правильным образом подать приманку — и рыба на крючке!

Поиск места ловли

Найти эту особь непросто. Потребуется приложить максимум усилий, прежде чем вы поймаете первую рыбу. Поиск жереха — это постоянное перемещение. Будьте готовы к тому, что вам придётся пройти не один километр по берегу реки.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Для малых рек жерех — это пришлая рыба. Весной «речной конь» вновь возвращается на своё привычное место — в большую реку. Если вы рыбачите с лодки и имеете эхолот, то сразу решается ряд проблем. С помощью эхолота можно с лёгкостью определить места стоянок рыбы, а если привлечь ещё и структур-сканер, то удастся определить интересные участки на водоёме: бровки, перепады глубин, ямы, всевозможные подводные аномалии.

При ловле этого вида есть одна хитрость. Если эхолот показывает большое скопление малька — хищник рядом. Чаще всего «речной конь» находится на средних глубинах. В пределах 2−3 м и обязательно при наличии течения.

Тактика ловли

Эта рыба любит быстро движущиеся приманки. Жерех очень осторожен и клюёт преимущественно на удалённой дистанции. Руководствуясь такой логикой, надо ставить кастмастер и максимально вкладываться в заброс. Затем крутить ручку катушки в быстром темпе. Сделать 5−6 проводок, и если рыба не отреагировала, то смело двигайтесь дальше.

Такая тактика подходит для открытых мест с течением без явного присутствия привлекающих жереха укрытий.

Другая ситуация — подмытый берег. Здесь потребуется иная приманка — вращающаяся блесна. Приманку следует забросить таким образом, чтобы она прошла максимально близко к подмытому берегу. Иногда жерех реагирует после быстрой проводки на замедление или когда лепесток «прилипает», и блесна начинает медленно тонуть.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Если «речной конь» есть в месте заброса, то поклёвка следует незамедлительно. В случае промаха и нежелания атаковать предложенную приманку можно пойти перехитрить рыбу. Меняем «вращалку» большого номера на меньшую в таком же цвете и проводим в том же темпе. Если и это не сработает, то ставьте приманку другого типа. Нередко рыба реагирует на полностью отличающиеся друг от друга приманки.

Что делать, когда провести воблер, кастмастер и «вращалку» невозможно? Ставим силиконовую приманку. Этот вид любит, как виброхвосты, так и твистеры, остаётся лишь только угадать с размером.

Места на стыке течения и тихой воды идеальны для использования воблера минноу. Сильным забросом отправляем приманку в полёт, а после приводнения начинаем делать быструю рывковую проводку. Что касается пауз, они необходимы, когда рыба постоянно атакует, но промахивается. Пауза даст хищнику больше времени на атаку.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Жерех одинаково хорошо реагирует, как на кислотные, так и на естественные цвета наживки, поэтому окраска приманки имеет вторичное значение. Но когда в месте рыбалки сумерки или низкая освещенность, хищник выбирает яркие окраски, а приманки натуральных цветов применяют в местах с нормальной освещённостью.

Выбор снасти

Спиннинг

При охоте на эту рыбу потребуется в меру мощное удилище, которое обладает быстрым строем, надёжным комлем и упругой центральной частью. Возникает главный вопрос, а в пределах какого теста следует использовать спиннинг? Опытные охотники на жереха рекомендуют остановиться на тестовой границе в 3−12 гр.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Если вы планируете ловить с берега, то лучше всего выбрать «палку» подлиннее — 220−228 см. Если же с лодки, то вполне хватит длины в 210 см. Следующий вопрос — направленность спиннинга или специализация.

Этот вид славится своей непредсказуемостью, спокойной рыбалки никогда не получается. А значит понадобится именно универсальное удилище, которое сможет хорошо отработать и с воблерами минноу на рывковой проводке, и «железом», и с силиконом.

Катушка

Особи этого вида — скоростные рыбы, рыбалка на них требует чаще всего быстрой анимации приманки. Следовательно — катушка необходима с большим передаточным числом — 6:0.

Если используется спиннинг с тестом до 12 грамм, то можно ограничиться катушкой в размере 2500 по классификации Daiwa.

К особенностям жереховой катушки стоит отнести плавно работающий фрикцион. Так как рыба делает постоянные резкие рывки, то потребуется хорошо отлаженный и плавный фрикционный тормоз. Еще одно требование к катушке — это хорошая укладка лески.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Воблеры

Воблеры, в частности минноу, уже по праву считаются жереховой классикой. В воблере жереху нравится всё: его хаотичные движения, подначивание, рывки. Так как жерех стоит чаще всего на границе течения и спокойной воды, лучше всего применять тонущие воблеры. Они отлично держат струю и обязательно принесут свой результат!

«Вертушки»

Вращающаяся блесна с тяжёлым сердечником тоже является привлекательной для этого хищника. Опытные охотники на жереха любят Daiwa «Сильвер Крик».

Колеблющаяся приманка

Обязательно запаситесь колеблющимися блёснами, они показывают очень хорошие результаты в местах обитания этого вида. Если вы всё сделаете правильно, то результат не заставит себя долго ждать.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Начало сезона рыбалки на жереха отмечается преднерестовым периодом, когда показатель его дневной активности зашкаливает. Рыбаку достаточно поднести приманку к месту обнаружения хищника, он моментально пойдет в атаку. Для шереспера характерен знаменитый жереховый бой в погоне за уклейкой и другим мальком. Подводные препятствие и прибрежные кусты и по утрам и в дневное время – места активного пропитания хищника.

Мы уже много проговорили про ловлю жереха в дневное время, перебрали массу приманок, снастей, выявили особенности поведений рыбы. Последнее время астраханские рыболовы все чаще говорят о ночной рыбалке не жереха. Можно ли поймать жереха ночью на спиннинг? Разбираем далее.

Отличие ночной ловли жереха

Места обитания жереха по большей степени определяются особенностями распределения объектов охота – мальком. Как только наступают сумерки, уклейка и верхоплавка подходят к берегу, они выступают в качестве потенциальной добычи и держатся на расстоянии 10-15 м от берега. Песчаные косы, береговые бровки – здесь прячется аппетитный малек, за которым и приходит жерех.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

    Примечательно! Малек в сумерках проявляет другие повадки – медленное движение, пассивное поведение.

Таким образом, дневные приманки в ночной ловле жереха не работают. Их эффективность снижается, поскольку меняются предпочтения хищника. Нам и приходится подстраиваться под поведения малька. Для дневных приманок характерна высокая скорость игры, что не подходит в сумеречное время. Даже сунуть ее под нос жереху, блесна будет проигнорирована. Кастмастеры и пилькеры обладают сверхактивной игрой, поэтому их применение в ночное время не оправдано.

Воблеры и вращалки отмечаются лучшей эффективностью в ночной ловле жереха на спиннинг. Вертушка позволяет совершить медленную проводку, хоть и забрасывается хуже, чем кастмастер. Если сильный прессинг со стороны других хищников отсутствует, жерех придерживается постоянного места охоты. Воблеры ночью на шереспера как нельзя кстати. Ночью хищника можно встретить перед перекатом или ниже по течению.

    Внимание! Если облавливаем небольшую речушку, обращаем внимание на омуты – именно в них предпочитает держаться жерех с небольшой реки.

Кто-то может сказать, что щука будет конкурентом. Да, но только в том случае, если там нет 3 кг жереха гиганта – он способен составить конкуренцию зубастой хищнице. По мере наступления темноты шереспер характеризуется своим скромным поведением. Для определения охотничьих угодий жереха лучше выйти заранее днем. При незнании мест ночной стоянки можно пройти мимо и даже не заподозрить, что место кишит хищником.

Особенности ловли ночью

Важный момент в ночной рыбалке на жереха – быть готовым к утреннему клеву. Еще до рассвета хищник активизируется. Для ловли крупных экземпляром облавливаем ночью область с область с обратным течением. В качестве приманки выбираем крэнки и минноу. Чтобы облавливать прибрежные участки подойдут заглубляемые на 1-2 м воблеры – суспендеры. Играть поверхностной приманкой особенно по ночам затруднительно для начинающего рыболова. Но в некоторых случаях они выручают.

    Важно! Ночью выбираем неспешную равномерную проводку с периодическими паузами и потяжками для естественной имитации движения малька.

Ночная ловля жереха на спиннинг требует экспериментов с приманками различной формы, цвета и размера. Некоторые рыбаки утверждают, что цвет не влияет на клев ночью, другие придерживаются обратной точки зрения, утверждая, что от луны покрытие приманки отражается и привлекает хищника. Чаще всего жерех реагирует боковой линией, а для этого необходимы приманки, издающие вибрации, поэтому воблер считается наиболее оптимальным вариантом.

Интересно! Неплохие результаты показывает воблер с 1 метровым заглублением Hardcore LB-90. Превосходный полет и медленная равномерная проводка дают результат.

Кроме этого у воблера отмечается стабильность игры в перепадах скорости течения, даже если вести поперек струи. Важно менять крючок после результативной поклевки крупного хищника. Если вы нацелены поймать 2 кг жереха, стоит менять тройники после атаки такого экземпляра. Не каждая река позволяет поймать жереха в ночное время. Волга в Астрахани открывает невероятные возможности в ловле жереха после захода солнца, поэтому рыбаки из дальних уголков России съезжаются, чтобы насладиться жереховой рыбалкой.

Подводим итоги ночной охоты на жереха

  • Для ночной ловли жереха применяем равномерную медленную проводку.
  • Не подойдут приманки, используемые в дневное время. Добыча жереха меняем поведение с наступлением сумерек – рыбак также подстраивается под малька.
  • Перед ночной рыбалкой изучаем местность на наличие жереха в дневное время.
  • Ночью рыбака не видно, он хорошо замаскирован в темноте, но слышен малейший шорох, поэтому придерживаемся тишины.
  • Не используем фонарики.

Ночная рыбалка не жереха – увлекательное занятие, которое требует полного сосредоточения рыболова. В таких условиях приходится ориентироваться на слух. А жерех как раз издает характерные всплески.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Ловля жереха на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг – наиболее добычливый и интересный вид жереховой рыбалки. Успех ее зависит от правильного выбора места и времени ловли, использовании наиболее подходящей для конкретных условий приманки.

Где и когда ловить

Наиболее перспективными для ловли жереха являются такие места как:

• Расположенные ниже перекатов прямые участки с небольшим течением;
• Песчаные мели;
• «Косы» с резким свалом в глубину;
• Места, где над водой низко нависают ветви деревьев, кусты;
• Водовороты, образующиеся за опорами мостов;
• Участки ниже водосбросных сооружений ГЭС.

Реже встречается жерех в проточных озерах, водохранилищах, речных затонах и заливах.

Осенью хищник, покидая летние стоянки, уходит в зимовальные ямы. В этот период он охотится на отмелях, граничащих с местами зимовки.

Ловится этот хищник в сезон открытой воды. При этом наблюдается два пика активности:

• Весенний (начало-середина мая);
• Осенний (октябрь-ноябрь).

Летом хищник ловится хорошо, но активность его заметно ниже чем в указанные выше периоды.

В течение суток наиболее активно питается жерех ранним утром и перед закатом солнца. В течение дня ловится при пасмурной, теплой погоде и небольшом ветре. При резком похолодании, сопровождающемся осадками и порывистым ветром, клев его прекращается.

Выбор снасти и приманок

Для жереховой спиннинговой ловли используют снасть в следующей комплектации:

• Удилище – для ловли жереха применяют бланки длиной от 240 до 300 см среднего или медленного строя с тестом от 10 до 30 г.;
• Катушка – безынерционная лесоемкостью 2500-3000, с передним фрикционным тормозом, 3-5 подшипниками;
• Леска – на небольших реках применяют монолеску сечением 0,2-0,25 мм. В условиях же крупных рек применяют в основном жесткие и прочные плетеные шнуры толщиной 0,10-0,14 мм.
• Поводок – так как у жереха на челюстях нет зубов, в оснастке спиннинга применяют длинный (до 50 см) поводок из флюрокарбоновой лески сечением 0,25-0,30 мм.

Из приманок для жереховой ловли применяют:

• Поверхностные приманки – попперы и волкеры;
• Воблеры с нейтральной плавучестью длиной 70-110 мм;
• Узкие колеблющиеся блесны весом до 30 г и длиной до 100 мм.

Также используют для ловли жереха силиконовые и поролоновые приманки. При этом для придания поролоновой рыбке большей привлекательности ее на некоторое время помещают в раствор такой добавки как «Сухая кровь» (Альбумин).

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Начало сезона рыбалки на жереха отмечается преднерестовым периодом, когда показатель его дневной активности зашкаливает. Рыбаку достаточно поднести приманку к месту обнаружения хищника, он моментально пойдет в атаку. Для шереспера характерен знаменитый жереховый бой в погоне за уклейкой и другим мальком. Подводные препятствие и прибрежные кусты и по утрам и в дневное время – места активного пропитания хищника.

Мы уже много проговорили про ловлю жереха в дневное время, перебрали массу приманок, снастей, выявили особенности поведений рыбы. Последнее время астраханские рыболовы все чаще говорят о ночной рыбалке не жереха. Можно ли поймать жереха ночью на спиннинг? Разбираем далее.

Отличие ночной ловли жереха

Места обитания жереха по большей степени определяются особенностями распределения объектов охота – мальком. Как только наступают сумерки, уклейка и верхоплавка подходят к берегу, они выступают в качестве потенциальной добычи и держатся на расстоянии 10-15 м от берега. Песчаные косы, береговые бровки – здесь прячется аппетитный малек, за которым и приходит жерех.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

    Примечательно! Малек в сумерках проявляет другие повадки – медленное движение, пассивное поведение.

Таким образом, дневные приманки в ночной ловле жереха не работают. Их эффективность снижается, поскольку меняются предпочтения хищника. Нам и приходится подстраиваться под поведения малька. Для дневных приманок характерна высокая скорость игры, что не подходит в сумеречное время. Даже сунуть ее под нос жереху, блесна будет проигнорирована. Кастмастеры и пилькеры обладают сверхактивной игрой, поэтому их применение в ночное время не оправдано.

Воблеры и вращалки отмечаются лучшей эффективностью в ночной ловле жереха на спиннинг. Вертушка позволяет совершить медленную проводку, хоть и забрасывается хуже, чем кастмастер. Если сильный прессинг со стороны других хищников отсутствует, жерех придерживается постоянного места охоты. Воблеры ночью на шереспера как нельзя кстати. Ночью хищника можно встретить перед перекатом или ниже по течению.

    Внимание! Если облавливаем небольшую речушку, обращаем внимание на омуты – именно в них предпочитает держаться жерех с небольшой реки.

Кто-то может сказать, что щука будет конкурентом. Да, но только в том случае, если там нет 3 кг жереха гиганта – он способен составить конкуренцию зубастой хищнице. По мере наступления темноты шереспер характеризуется своим скромным поведением. Для определения охотничьих угодий жереха лучше выйти заранее днем. При незнании мест ночной стоянки можно пройти мимо и даже не заподозрить, что место кишит хищником.

Особенности ловли ночью

Важный момент в ночной рыбалке на жереха – быть готовым к утреннему клеву. Еще до рассвета хищник активизируется. Для ловли крупных экземпляром облавливаем ночью область с область с обратным течением. В качестве приманки выбираем крэнки и минноу. Чтобы облавливать прибрежные участки подойдут заглубляемые на 1-2 м воблеры – суспендеры. Играть поверхностной приманкой особенно по ночам затруднительно для начинающего рыболова. Но в некоторых случаях они выручают.

    Важно! Ночью выбираем неспешную равномерную проводку с периодическими паузами и потяжками для естественной имитации движения малька.

Ночная ловля жереха на спиннинг требует экспериментов с приманками различной формы, цвета и размера. Некоторые рыбаки утверждают, что цвет не влияет на клев ночью, другие придерживаются обратной точки зрения, утверждая, что от луны покрытие приманки отражается и привлекает хищника. Чаще всего жерех реагирует боковой линией, а для этого необходимы приманки, издающие вибрации, поэтому воблер считается наиболее оптимальным вариантом.

Интересно! Неплохие результаты показывает воблер с 1 метровым заглублением Hardcore LB-90. Превосходный полет и медленная равномерная проводка дают результат.

Кроме этого у воблера отмечается стабильность игры в перепадах скорости течения, даже если вести поперек струи. Важно менять крючок после результативной поклевки крупного хищника. Если вы нацелены поймать 2 кг жереха, стоит менять тройники после атаки такого экземпляра. Не каждая река позволяет поймать жереха в ночное время. Волга в Астрахани открывает невероятные возможности в ловле жереха после захода солнца, поэтому рыбаки из дальних уголков России съезжаются, чтобы насладиться жереховой рыбалкой.

Подводим итоги ночной охоты на жереха

  • Для ночной ловли жереха применяем равномерную медленную проводку.
  • Не подойдут приманки, используемые в дневное время. Добыча жереха меняем поведение с наступлением сумерек – рыбак также подстраивается под малька.
  • Перед ночной рыбалкой изучаем местность на наличие жереха в дневное время.
  • Ночью рыбака не видно, он хорошо замаскирован в темноте, но слышен малейший шорох, поэтому придерживаемся тишины.
  • Не используем фонарики.

Ночная рыбалка не жереха – увлекательное занятие, которое требует полного сосредоточения рыболова. В таких условиях приходится ориентироваться на слух. А жерех как раз издает характерные всплески.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Ловля жереха на спиннинг

Ловля жереха на спиннинг – наиболее добычливый и интересный вид жереховой рыбалки. Успех ее зависит от правильного выбора места и времени ловли, использовании наиболее подходящей для конкретных условий приманки.

Где и когда ловить

Наиболее перспективными для ловли жереха являются такие места как:

• Расположенные ниже перекатов прямые участки с небольшим течением;
• Песчаные мели;
• «Косы» с резким свалом в глубину;
• Места, где над водой низко нависают ветви деревьев, кусты;
• Водовороты, образующиеся за опорами мостов;
• Участки ниже водосбросных сооружений ГЭС.

Реже встречается жерех в проточных озерах, водохранилищах, речных затонах и заливах.

Осенью хищник, покидая летние стоянки, уходит в зимовальные ямы. В этот период он охотится на отмелях, граничащих с местами зимовки.

Ловится этот хищник в сезон открытой воды. При этом наблюдается два пика активности:

• Весенний (начало-середина мая);
• Осенний (октябрь-ноябрь).

Летом хищник ловится хорошо, но активность его заметно ниже чем в указанные выше периоды.

В течение суток наиболее активно питается жерех ранним утром и перед закатом солнца. В течение дня ловится при пасмурной, теплой погоде и небольшом ветре. При резком похолодании, сопровождающемся осадками и порывистым ветром, клев его прекращается.

Выбор снасти и приманок

Для жереховой спиннинговой ловли используют снасть в следующей комплектации:

• Удилище – для ловли жереха применяют бланки длиной от 240 до 300 см среднего или медленного строя с тестом от 10 до 30 г.;
• Катушка – безынерционная лесоемкостью 2500-3000, с передним фрикционным тормозом, 3-5 подшипниками;
• Леска – на небольших реках применяют монолеску сечением 0,2-0,25 мм. В условиях же крупных рек применяют в основном жесткие и прочные плетеные шнуры толщиной 0,10-0,14 мм.
• Поводок – так как у жереха на челюстях нет зубов, в оснастке спиннинга применяют длинный (до 50 см) поводок из флюрокарбоновой лески сечением 0,25-0,30 мм.

Из приманок для жереховой ловли применяют:

• Поверхностные приманки – попперы и волкеры;
• Воблеры с нейтральной плавучестью длиной 70-110 мм;
• Узкие колеблющиеся блесны весом до 30 г и длиной до 100 мм.

Также используют для ловли жереха силиконовые и поролоновые приманки. При этом для придания поролоновой рыбке большей привлекательности ее на некоторое время помещают в раствор такой добавки как «Сухая кровь» (Альбумин).

Жерех — серьезный хищник, любящий полакомиться мелкой рыбкой. Не каждому рыболову везет поймать эту рыбку. Он обладает отличным зрением и прекрасно видит рыбака на берегу. Рассмотрим основные моменты ловли жереха, его среду и обитания, секреты рыбалки.

Где обитает

Рыбке комфортно в пресноводных водоемах с течением. Не смотри на отсутствие зубов его относят к хищникам. Они любят участки с твердым каменистым дном или в месте соединения с рекой, где можно поохотиться. Обитаем в основном в бассейнах Каспийского и Черного моря. Очень любит теплую воду, поэтому располагается чаще всего ближе к поверхности и принимает солнечные ванны. На таких участкам можно увидеть целые стаи этой рыбы. Вырастает рыбка приличных размеров, встречаются особи весом более 10 кг. Поймать его очень трудно. При ловле сильно бьется, за что получил кличку «коня». Окрас его темно-серый, брюхо и бока белые. Голова жереха несколько удлинённая, с выпирающей нижней челюстью.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Время для ловли

В конце апреля, с завершением нереста, у жереха начинается активный жор. Пока вода не прогрелась, он любит находиться на поверхности или в мелководье. В это время он питается мальками.

Все летние месяцы жерех очень активен: они объединяются стаями и глушат рыбу, чтобы как следует подкрепиться. Это время считается самым оптимальным для рыбалки.

Осенью сытная рыба уже не бросается на приманку и ведет себя более избирательно. А когда встает лед — о рыбалке и вовсе следует забыть. Рыба уходит на дно и впадает в спячку до весны. Наилучшим временем для вылова является утро — с 4 до 7 часов. Вечером тоже может повезти, но только подальше от мест скопления людей. Жерех видит рыбака с расстояния 100-150 метров и ведет себя очень настороженно.

Особенности ловли в разные времена года

Весной очень удачна ловля жереха на майских жуков — излюбленную пищу рыбки. В период, когда начинается вылет жуков, хищник клюет только на них. Для того, чтобы не вызвать подозрений, лучше воспользоваться водоналивным поплавком и крючком №7-8. Снасть забрасывают и медленно спускают по течению в ожидании клева.

В летний период рыба очень активна. Она очень любит охоту в данный период, поэтому более удачной будет ловля на живца. Его насаживают на снасть из двух крючков, так как один не выдержит буйного жереха. Удачными живцами станут уклейка и верховодка. Самой удачной снастью считается удилище с пропускными кольцами, длина поводка более метра. Так же хорошо использовать в качестве приманки головастиков и лягушат. К осени рыба объединяется в стаи и опускается в глубинные ямы. В это время ловли рыбу можно распознать по скоплению чаек рядом. Они подбирают остатки еды. Хорошо подойдет спиннинг с удилищем от 2 метров, а так же леска 0,20 или же плетенка.

Зимой рыбака на жереха практически не приносит плодов. Можно попробовать ловить на мормышку, опустив ее до самого грунта, чтобы разбудить спящую рыбу.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Советы от рыбаков

Опытные рыболовы выделили 8 пунктов, которые помогут при ловле жереха:

  1. Лучшее время для рыбалки — раннее утро. В осенние пасмурные дни ловится целый день;
  2. Перед ловлей следует приметить место его кормежки. Обычно он питается в одном и том же месте;
  3. При ловле на течении приманку лучше подавать сплавом. Очень хорошо пригодятся плавающие воблеры;
  4. Так как хищник очень осторожен, приманку лучше разбрасывать из каких-либо укрытий;
  5. Иногда рыба отказывается брать приманку, если видит леску. В этом случае нужно привязать поводок из флуорокарбона;
  6. Очень капризный жерех предпочитает приманку разных размеров. Поэтому следует запастись разной, чтобы ему угодить;
  7. Рыбалка будет удачной только в хорошую солнечную погоду;
  8. Выбрать тихое место и как следует замаскироваться.

Жерех, или как его еще называют шереспер, — желанная добыча для любого рыболова. Охота на него всегда увлекательна, потому как хищник славится своей бдительностью. Стоит рыбаку приблизиться, как осторожный представитель семейства карповых покидает территорию. Обмануть его непросто. Для этого понадобится дальнобойная снасть, предельно точный заброс наживки и максимум теоретической информации.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Где ловить?

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Считается, что весна — лучшее время для поимки жереха. В начале марта (время подготовки к нересту) на поверхность жерех поднимается редко. Если вдоль обрывистого берега много ям, то хищника можно застать за охотой в 10 метрах от береговой линии. Но преднерестовый жор бывает не каждый год, да и длится он недолго. После окончания брачных игр жерех выходит на участки, глубиной 3-5 метров.

Самое лучшее время для ловли жереха весной, когда талые воды затопляют прибрежные участки, а река превращается в бурлящий поток. В погоне за мелюзгой жерех появляется на отмелях с затопленными кустарниками, на песчаных косах и в небольших заливах с пологими берегами.

Когда растения из-за паводка все еще находятся в воде, жерех подплывает близко к берегу. Утром его можно заметить в зарослях тростника и в тени кустов, днем же он уходит на глубину. Удача подстерегает рыболовов на отмелях с обратным течением и в местах впадения мелких речушек в большие реки.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Подбираем приманки

Ввиду того, что предугадать, как поведет себя жерех, невозможно, к рыбалке стоит основательно подготовиться, т. е. иметь при себе большой выбор приманок. Ловля жереха весной предполагает наличие:

  • Джиговых приманок. Виброхвосты и твистеры, снабженные груз-головками, легко достигают необходимой глубины. В последнее время большой популярностью пользуется дуэт силиконовых рыбок и металлической блесны;
  • Кастмастеров. Массивность и особая форма — главные причины лидерства по дальности заброса, что делает примаку незаменимой при охоте на жереха;
  • Колебалок. Создают резкие колебания при проводке, а также характеризуются отличной дальностью полета — иногда данные факторы при поимке хищника становятся решающими;
  • Глубоководных воблеров. Только такие будут идти почти у дна, лишь слегка касаясь его;
  • Бомбарды. Увесистый поплавок позволяет забрасывать легкие приманки на большие расстояния, увеличивая тем самым шансы на победу.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Спиннинг: комплектация

У спиннингистов больше всего шансов поймать жереха весной. Грамотно собранная снасть предоставит возможность забрасывать приманку на большие расстояния и с предельной точностью. Компоненты спиннинговой удочки должны быть подобраны таким образом, чтобы удильщик чувствовал даже самые слабые поклевки.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Если вы собираетесь рыбачить с берега, то берите удилище длинной 3 метра. Вес приманок должен составлять не менее 50 гр. Если вы имеете солидный опыт по ловле жереха, то удилище можно взять и подлиннее (3,6 метров). Тестовый показатель может доходить и до 100 гр. Это позволит выполнять забросы на расстояние от 100 метров и дальше.

Предпочтительна безынерционная катушка (2500-3000 по DAIWA). Для беспрепятственного стравливания лесы, шнур должен быть намотан до самых краев. Леска может быть как монофильной, так и плетеной, но с большой разрывной нагрузкой (от 5кг). В металлических поводках особой необходимости нет, т. к. жерех острых зубов не имеет.

Особенности ловли

Ловля жереха весной имеет ряд особенностей. Для поверхностной ловли незаменимы сани. Суть их работы заключается в отталкивании оснастки течением. Изменяя натяжение лески, можно приближать или удалять сани, увлекающие за собой приманки.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

С оборудованием совсем беда? Отчаиваться не стоит! Хищника можно поймать на слегка модифицированную поплавочную удочку. Достаточно сместить грузило к поплавку либо выставить дробинку выше оповещателя поклевки, и поплавок будет приподнимать лесу над поверхностью воды, а крючок с наживкой не будет тонуть.

Часто удача сопутствует приверженцам ловли нахлыстом, которые пытаются обхитрить жереха стримерами и вабиками. Особенно результативной признана ловля по время боя. Заброс следует делать на пару метров дальше всплеска. При этом приманку необходимо запускать как можно мягче, бесшумно. Делайте потяжку, когда блесна окажется в воде. Приманка, не успевшая погрузиться в толщу воды, должна оставлять хорошо различимую борозду. После максимального отведения руки назад, удилище осторожно возвращают в исходное положение. Поклевка происходит именно в этот момент.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Ловля жереха зимой (январе и феврале)Помните о маскировке. Это важно, если даже расстояние до точки ловли превышает 60 метров. Одежда не должна шуршать и скрипеть, цвет должен быть приближен к естественной среде. Контролируйте свои движения. Резкие взмахи при поимке подозрительного жереха — недопустимы.

Ловля жереха весной — мероприятие непредсказуемое. Вот почему от рыболова в процессе выбора результативной тактики ужения требуется не только грамотный подбор снасти и приманок, но и проявление смекалки и наблюдательности. Только в этом случае можно мечтать об обладании столь ценным трофеем. Удачи!

Видео: Ловля жереха на спиннинг

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Наверняка многие слышали бой жереха. Когда на поверхность выходит кормиться крупный жерех, то возникает ощущение, что плавает человек. Настолько мощно и сильно он бьет. И сколько я ни пытался его ловить, всегда оставался ни с чем. Помню лишь один раз за год мне удалось его обхитрить на поппер, когда по реке шел сильный туман и жерех просто потерял бдительность. Я стал больше читать литературы, общаться с коллегами по увлечению и даже стало получаться его ловить. Но когда я попробовал рыбалку с лодки, все остальное моментально отошло на задний план. И если многие думают, что жерех ловится только весной и осенью, а летом он клюет только на рассвете и закате, то это полное заблуждение. Его можно поймать даже на очень близкой дистанции, что очень зрелищно, увлекательно и доставляет огромное удовольствие, особенно при ловле на легкие снасти. О такой ловле я и хочу рассказать подробнее.

Выбор места ловли

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Самой важной частью охоты за жерехом я считаю выбор места. Если ловить там, где эта рыба не стоит или не охотится, то, естественно, никакого результата добиться не получится. Поэтому я уделяю этому процессу время даже дома. Конечно, у меня есть свои наработанные точки. Но про них я узнал не от знакомых, а проводя разведывательные выезды и практически каждая рыбалка начиналась со сплава по новому участку, который был предварительно выбран именно дома, сидя за компьютером, а в последнее время и сидя в телефоне. А сделать это сейчас просто: нам нужны лишь спутниковые карты и немного терпения.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Я пользуюсь практически всеми сервисами, которые предоставляют спутниковые снимки, потому что на каждом из них река показана в разное время и можно более подробно проанализировать место. А необходима нам струя, которую очень любит шереспер. Ее можно обнаружить на поворотах рек, на спутнике можно увидеть отбойные струи по соответствующему вспениванию воды и желательно наличие корчей. На чистых местах жерех тоже присутствует, однако там он может «бродить» по достаточно большой площади, а за корчом на струе он может легко спрятаться и ждать, пока добыча сама к нему приплывет. Граница струи и обратного течения тоже достаточно перспективное место, на которое приходит кормиться мирная рыба, а наш желанный хищник ее там уже будет поджидать. В общем, нам нужна струя и любые аномалии, которые могут послужить укрытием жереху.

Выбор приманок

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Приманки для ловли жереха могут быть абсолютно разными. Для ловли на небольшой дистанции я использую следующие приманки.

1) Легкие и прогонистые колебалки, которые «держат» струю, а также более широкие, которые не так хорошо работают на самом течении, но очень хорошо работают при проводке по течению или в обратках. Из недорогих таких приманок смело могу посоветовать две, относительно недавно появившиеся на рынке, модели: Akara Hari Akara Kaeru .

2) Воблеры минноу – это самая что ни на есть классика. Они имитируют типичный по размеру рацион жереха, и он с успехом на них отзывается. Стандартный размер — это 50-70 миллиметров, желательно тонущие, которые сыпятся на падении. Пример такого классического воблера — ZipBaits Rigge Flat .

3) Кренки, которые иногда могут спасти ситуацию. Вроде бы не совсем типичная для жереха приманка, но бывают моменты, когда он не хочет кушать, но не может устоять перед аппетитно проплывающей небольшой приманкой.

4) Пилькеры, вертушки – их применять можно, но на небольшой дистанции ловить пилькерами не очень удобно, а к вертушкам лично я просто потерял интерес. И это не потому, что они не уловисты, а наоборот.

Выбор снастей

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

Для ловли жереха отлично подходят стримовые лососевые или форелевые удилища. Для ловли накоротке они сами не должны быть длинными. В качестве такого спиннинга можно использовать обновленный Major Craft Finetail . «На потрях» такие спиннинги имеют быстрый строй, позволяют провести воблеры рывковой проводкой, но при поклевке спиннинг полностью меняется и работает уже как среднебыстрый или даже регулярный, то есть изгибается весь бланк до комля. Это нужно для того, чтобы быстро утомлять рыбу, а также для того, чтобы жерех не рвал плетенку. Почему же нельзя отпустить посильнее фрикцион на более быстрых спиннингах? Все просто, потому что его придется отпустить настолько сильно, что делать не то что рывковую, а даже равномерную проводку против течения будет некомфортно, так как фрикцион будет срабатывать даже от такого сопротивления. Если же его зажать сильнее, то крупный жерех успеет порвать шнур прежде, чем отработает катушка. Именно за эту поклевку я так люблю ловить этого речного корсара. На выборе катушки и плетенки я не буду долго останавливаться, тут все зависит исключительно от материальных способностей, единственное, желательно, чтобы спиннинг хорошо балансировался с катушкой, ведь тогда при твичинге не будут уставать руки.

Ловля жереха зимой (январе и феврале)

А плетенку я рекомендую использовать 0.8# по японской классификации. Это достаточно тонкий шнур, который не будет оказывать влияния на игру и заглубление воблеров. Кроме того, он достаточно прочный для борьбы с крупным жерехом. Единственное, что при такой ловле я пользуюсь четырехжилками. Причина проста – на короткой дистанции, да еще и с корчами, плетенка частенько трется обо всякие веточки, корчи, а бывает во время порыва ветра и на нависающий куст забросишь. В общем, восьмижильный шнур «сдается» гораздо быстрее 4-жильного, а преимущество в виде более дальнего заброса с лодки нам и не нужно. Все эти рекомендации я написал исходя из личного опыта. Конечно, если у вас нет специальных снастей, то можно ловить жереха любым спиннингом, но это будет не так комфортно.

Заключение

Желаю всем поймать всегда разного, капризного и сильного красавца-жереха! Стоит только поверить в свои силы, проявить терпение, тогда все обязательно получится!

Виталий Пашков, любитель спиннинговой ловли с 15-летним стажем

Spinningline на Яндекс.Дзен

Оставьте комментарий