Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

В Амурском районе Хабаровского края рыбаки из малочисленных народов Севера с августа не выловили ни одной рыбы из лососевых, сообщила редакции Сибирь.Реалии жительница района Алена Ходжер. Рыбаки записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину с жалобой на рост квот для промышенного лова, который привел к полному исчезновению кеты и горбуши в реке Амур.

Обращение хабаровских рыбаков из малых коренных народов к Путину
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

«Ситуация на реке очень сложная. Промышленные предприятия ставят заездки и ловушки для кеты на лимане и в низовьях Амура. В итоге они не дают рыбе занереститься! Простым коренным рыбакам, которым и так положен минимальный доступ к рыбе, в итоге вообще ее не достается. Похоже, что компании совсем не соблюдают «проходные» дни, то есть не снимают сети в положенное время, и рыба не может подняться вверх по течению. На 22 сентября не выловлено ни одного килограмма рыбы! — сообщает Ходжер. — Не геноцидом ли является то, что нам — кореным жителям Дальнего Востока — запрещают рыбачить на нашей земле? При этом промышленникам дают баснословные квоты, а коренное население, живущие здесь испокон веков, объявляют браконьерами».

Промышленный лов лососевых в низовьях Амура
  • Поделиться в Facebook
  • Поделиться в Twitter

No media source currently available

По словам рыбаков, серьезное уменьшение численности рыбы нанайцы заметили в 2015 году. «Квоты год от года для компаний только растут, а размер сетей Минсельхоз ограничил им только в этом году. Но контроль за соблюдением приказа плохой — много видео, на котором видно, как промышленные ловщики расставили сети от берега до берега. При этом много рыбы гибнет у них попусту: кета в заездках рыба копится и успевает заживо сгнить, пока за ней не приедут», — сообщает Ходжер.

Жители Амурского района сообщают, что в этом году на нерест не зашла горбуша и летняя кета. Осенний лов кеты также под угрозой — он заканчивается уже 10 октября, однако с конца августа до конца сентября амурские рыбаки не поймали ни одной кеты.

Всё о рыбной ловле!

Можно не быть рыболовом, но такое название рыбы, как кета – знает каждый. Кета – близкий родственник лосося и чрезвычайно вкусная рыбка. Данный вид обитает в Беринговом и Охотском море, а также в различных водоемах практически по всему миру. Об этом деликатесе известно с давних пор, так, как приготовленная рыбки имеет особенные вкусовые качества, поэтому кета, какая рыба на вкус знает практически каждый гурман.

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

Как распознать кету

Кету смело можно назвать — «хамелеон». Обитая в море, она имеет серый окрас, что делает ее практически не заметной в воде, а при перемещении в реку на теле рыбки появляются полосы фиолетового оттенка. Самцов от самок отличает более агрессивный вид, который им придают выпяченные вперед острые зубы.

По весу взрослые экземпляры кеты могут достигать от 4 до 10 килограмм. Рыба считается всеядной, поэтому питается она, как и водорослями, так и мелкими, разнообразными рыбешками. Продолжительность жизни кеты — от трех, до 7 лет.

Из моря в реку

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

Обитая в море, кета достигает половой зрелости, которая наступает в возрасте трех или 5 лет, а после как ближайший родственник лосось – переправляется в реку для нереста. Процесс нереста происходит в летне – осенний период. Рыбешка собираются в небольшие группы, состоящие из одной самки и нескольких самцов.

Вырыв маленькую ямку на дне реки, кета начинает метать туда икру, а после закапывает. Начиная от одной – двух недель, самка, не отлучаясь от кладки, находится на одном месте, а после, полностью обессилив, умирает. Одна кладка кеты содержит около 4000 икринок.

Превращение мальков во взрослую особобь

Для того чтобы мальки полностью сформировались в рыбок потребуется от 90 до 180 дней. Активные малыши не стремятся задерживаться на одном месте и стремительно ищут путь в море, где и проведут свое время до полного полового созревания. Интенсивно питаясь, кета быстро растет и набирает вес.

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

Ценность кеты

У кеты вкусная мясо, поэтому играет немаловажную роль в пищевой промышленности. Ценным в этом хищнике считается не только мясо, но и ее икра. В народе ее часто называют – красная кета. Но не многие знают, что переходя в реку мясо, киты становится белым и теряет множество полезных микроэлементов, что делает его не пригодным для употребления. Морская кета имеет множество полезных свойств, к которым относится:

  • Наличие большого количества витаминов и микроэлементов в её мясе.
  • При употреблении мяса этой рыбки в пищу из организма выводятся вредные микроэлементы.
  • Постоянно входящее мясо рыбы в рацион – снижает риск развития множества заболеваний.
  • Попадая в желудок мясо кеты, быстро переваривается и считается практически диетическим.

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

Кета – рыба цена за килограмм, которой превышает 400 рублей. В зависимости от части рыбы и поставщика, стоимость деликатеса может достигать 700 рублей за килограмм.
Кета которая имеет множество преимуществ, но есть и другая сторона медали, о которой должен знать каждый.

Отрицательные качества мяса кеты

Кету не рекомендуется употреблять в пищу при наличии следующих факторов:

Индивидуальная непереносимость морепродуктов.

  1. При необходимости соблюдения строгой диеты и проблем с пищеварительным трактом.
  2. Некоторые особи рыб, могут иметь очень жирное мясо и содержать большое количество калорий.

Коренные рыбаки Хабаровского края заявили в видеообращении к Путину о полном уничтожении кеты в Амуре

Помимо вышеперечисленных недостатков, всегда стоит помнить, что во многие регионы страны рыба попадает, преодолевая большие расстояния, поэтому летом следует быть особенно осторожными при приобретении свежезамороженном виде. Рассматривая положительные и отрицательные свойства, можно заметить, что плюсов от употребления рыбы гораздо больше, чем минусов.

Видео обзор рыбки кита:

17 июня вступили в силу новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Изменения напрямую коснулись приморских рыбаков-любителей: рыб лососевых пород и краба разрешили добывать без лицензии. Теперь под запретом рыбалка с фонарями и сетями.

Новые правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна были утверждены приказом Министерства сельского хозяйства России 23 мая, после принятия закона о любительской рыбалке. Сохранилось понятие суточной нормы, введенное в 2018 году. Это значит, что на определенные виды биоресурсов действует ограничение по количеству выловленных особей в сутки.

Однако серьезно изменился список разрешенных видов для ловли. Если раньше на добычу краба и лососевых (горбуша, кета, сима) требовались лицензии, то теперь в их ограниченных объемах и в определенных местах акватории любителям можно добывать свободно. Это залив Петра Великого (акватория, ограниченная мысами Брюса, Поворотный, Седловидный, Песчаный), Лазовский район (акватория от бухты Успения до мыса Столбового), Ольгинский район (акватория от мыса Маневского до мыса Собор), Кавалеровский и Дальнегорский районы (акватория от мыса Южного до мыса Опричник), Тернейский район (акватории от мыса Якубовского до мыса Егорова, от мыса Первенец до мыса Страшного, от реки Единка до мыса Золотого).

Под полным запретом по-прежнему добыча молоди тихоокеанских лососей, многощетинковых червей (полихет), калуги, самок крабов всех видов. Если рыбаку попалась «запрещенка», ее необходимо немедленно выпустить в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями. Морских гребешков (приморского, японского, Свифта) и дальневосточного трепанга можно добывать лишь по путевкам на специальных рыбопромысловых участках. Однако участков для ловли гребешка или трепанга в Приморье нет, то есть добывать его нельзя нигде. И даже выброшенный морем на берег гребешок и трепанг собирать нельзя. Зато водоросли (ламинарию, зостеру, филлоспадикс), мойву и водных беспозвоночных (например, спизулу, морского ежа или анадару) можно собирать в любом количестве.

В Приморье по-прежнему можно ловить красную рыбу и краба по путевке на специальных рыбопромысловых участках. Однако после появления суточной нормы путевки для любителей становятся неактуальны: никаких преимуществ в ловле красной рыбы и краба они не дают. К тому же, по информации природоохранной прокуратуры, все путевки уже разыграны. Однако в Приморье есть масса мест, не являющихся рыбопромысловыми участками, где можно ловить лососевых и краба безо всяких документов, соблюдая суточную норму.

В течение 24 часов разрешается выловить не более одной суточной нормы биоресурсов. Если рыбачить дольше суток – не более двух суточных норм. При этом крабов, горбушу, кету и симу запрещено ловить больше одной суточной нормы, сколько бы ни длилась рыбалка.

Также теперь нельзя использовать осветительные приборы различных конструкций и видов в темное время суток – рыбаки уже переживают, что это осложнит добычу кальмара. Помимо прочего, законом запрещается рыбачить при помощи сетей (плавных, донных и ставных), а также заниматься любительским рыболовством и аквакультурой на одном водном объекте. Это позволит исключить споры между рыбаками-любителями и теми, кто разводит рыбу. По-прежнему нельзя использовать взрывчатку и глушить рыбу. Кроме этого, вне закона стала подводная охота с использованием индивидуальных электронных средств обнаружения рыбы под водой.

«Я считаю, что эти правила имеют большой плюс, особенно что касается разрешения на добычу, допустим, красной рыбы и краба, – прокомментировал изменения в законодательстве рыбак-любитель Олег. – Раньше лососевые были только по лицензиям, а их было мало, причем распределялись они между «своими». Приходишь вечером, перед закрытием, в Управление Росрыболовства – их еще нет. А на следующий день, сразу после открытия, лицензий уже нет. Не устраивает, конечно, что запрещают ловить гребешок и трепанг».

С изменением законодательства в Приморье запретили любительское рыболовство всех видов водных биоресурсов круглогодично в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка; в реке Желтой; в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Аввакумовка).

Правилами рыболовства установлены запретные сроки вылова водных биологических ресурсов:

– с 20 мая по 1 августа во внутренних морских водах и в территориальном море в границах Приморского края креветки травяной повсеместно;

– с 1 июня по 31 октября всех видов водных биоресурсов около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого, на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря или залива – во время хода тихоокеанских лососей, за исключением рыболовства разрешенными орудиями добычи, установленными правилами рыболовства, а также за исключением рыболовства по путевкам на рыбопромысловых участках;

– с 1 августа по 1 мая – симы;

– с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов;

– в период с 20 апреля по 20 июля всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удебными орудиями) в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах;

– с 1 июня по 15 сентября в озерах Петропавловском (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусином (остров Путятина), Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район);

– с 1 сентября по 15 декабря в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большая Уссурка;

– с 20 апреля по 20 июня в реке Арсеньевка, на ее разливах и притоках;

– с 20 августа по 20 сентября в реке Кривой (Лазовский район);

– с 1 апреля по 1 июня в реке Спасовка от устья до Гайворонского шлюза;

– с 20 апреля по 20 июня на разливах реки Спасовка;

– с 10 ноября по 30 марта на зимовальных ямах на всех реках края.

Представители Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры напоминают: за нарушение правил рыболовства установлена административная ответственность по ст. 7.11, 8.17, 8.37 КоАП РФ. Рыбакам грозит штраф от 500 до 5000 рублей или от 50% до 100% стоимости водных биологических ресурсов, выловленных с нарушением. Также у рыбаков могут конфисковать судно. В прокуратуре также отметили, что привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает от возмещения вреда, причиненного водным биоресурсам, добровольно или по решению суда.

В соответствии с утвержденными таксами, за один экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется возместить ущерб:

11 575 рублей – за нерку;

10 635 рублей – за тайменя, кету осеннюю амурскую;

5128 рублей – за симу;

2009 рублей – за кету;

961 рубль – за форель всех видов и ленка;

925 рублей – за хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного;

500 рублей – за верхогляда;

250 рублей – за змееголова, краснопера, карася, окуня пресноводного;

7184 рубля – за краба камчатского, краба синего;

6864 рубля – за краба волосатого четырехугольного;

5507 рублей – за краба равношипого;

4768 рублей – за краба-стригуна (опилио, берди);

682 рубля – за других видов промысловых крабов, трепанга, трубача;

345 рублей – за морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой;

27 455 рублей – за килограмм икры лососевых видов рыб;

4576 рублей – за килограмм икры морских беспозвоночных.

Суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов для одного гражданина при осуществлении любительского рыболовства в границах Приморского края, а также в прилегающих к его территории внутренних морских водах и территориальном море

Оставьте комментарий